Чудо природы — литопсы. Как вырастить их из семян в домашних условиях, можно ли разводить на улице. Как вырастить литопсы из семян

Даже при солнечных окнах малышам необходимо не менее 14-16 часов дополнительного света в день. Светодиодная лампа 6500 холодного белого цвета идеально подходит для этой цели.

Чудо природы — литопсы. Как вырастить их из семян в домашних условиях, можно ли разводить на улице?

Камни — это декоративные цветы, известные как «живые камни». Их можно выращивать дома и в сельской местности. Соблюдайте правила посева и ухода, и это экзотическое растение будет долго радовать своим необычным видом. Когда сажать растение и что делать, если оно не прорастает — читайте ниже.

Когда сажать: подходящее время года для размножения

Опытные садоводы структурируют выращивание литопсов с ранней весны до конца лета. Однако вы можете выращивать экзотические растения и в более холодные месяцы, но при этом цветы нуждаются в дополнительном освещении.

Lithopus очень фотоустойчив, но было замечено, что семена прорастают при значительных колебаниях температуры окружающей среды. При наличии дополнительного освещения их можно размножать в межсезонье.

Посадка «живых камней» в домашних условиях

Растения можно размножать как семенами, так и черенками, но самый простой и распространенный способ проращивания — семенной.

Грунт

Важным условием приобретения долговечных растений является выбор горшка и почвы для них. Камни должны быть высокими (до 10 см) и не очень широкими. Уложите на дно толстый слой дренажа и почвы.

Для дренажа можно использовать мелкий гравий. Это должно составлять 1/3 от общего объема.

Можно легко использовать почву, продающуюся в местных цветочных магазинах. Субстрат для кактусов — хорошее решение. Можно также использовать различные смеси, которые вы делаете сами.

Для камнеломки подходят следующие почвы для горшков.

  • торф, глина, мелкодробленый кирпич, дерн, речной песок в пропорциях 1:1:1:2:2;
  • речной песок и пемза или лесной грунт в соотношении 1:3;
  • дерновая земля, перлит, пемза, песок в пропорциях 1:2:2:2;
  • коксовит и перлит 1:1.

В каждую из этих смесей можно добавить немного золы. Добавка составляет 100 г на 1 кг готового горшка.

Перед укладкой в контейнеры субстрат необходимо прокалить в печи при температуре 120 °C в течение не менее одного часа. Затем его необходимо хорошо охладить.

Посадочный материал для выращивания

Для первой посадки литопсов можно купить семена в специальных магазинах или получить их самостоятельно из двух взрослых растений. Семена могут храниться долгое время — до 10 лет. Важно знать, что наилучшая всхожесть достигается на третий год хранения, поэтому рекомендуется не использовать свежий посадочный материал.

Перед помещением семян в почву их следует пропитать слабым раствором марганцовки в течение 6 часов. Это улучшает качество материала и защищает будущие растения от многих болезней.

Посев

Главным нюансом посадки экзотических семян является их размещение на поверхности почвы. Закапывать их не нужно, иначе они не прорастут.

Пошаговая процедура:.

  1. Залить грунт горячей водой и дождаться полного его остывания.
  2. Аккуратно, при помощи иглы, распределить семена по поверхности на расстоянии 1 см друг от друга.
  3. Накрыть горшок пищевой пленкой или стеклом.
  4. Убрать его в хорошо освещенное место.

Семена косточковых, обычно размножаются ранней весной. Вы можете купить различные виды семян в магазинах или собрать их с собственных растений. Обратите внимание, что для образования завязей необходимо опылять камнеломку вручную, а для созревания семян запястья требуется около девяти месяцев.

Подготовка грунта и выбор горшка для посадки

Суккулентам требуется легкая, аэрируемая почва с низким содержанием питательных веществ.

Жак Стридом (ЮАР) Концентратор рекомендует обратить внимание на следующие моменты при подготовке почвы

  1. должен легко смачиваться водой по всему объему;
  2. не должен мешать росту корней (крупные частицы могу препятствовать развитию стержневого корня молодых сеянцев);
  3. не должен удерживать избыточное количество влаги (сеянцы литопсов более требовательны к влаге, чем взрослые растения; ее недостаток может приостановить развитие, а избыток — привести к корневой гнили).
  Земля для алоэ какую купить. Как посадить алоэ правильно дома

Надежнее составить свою собственную смесь.

  • 1 часть обычной земли;
  • 1 часть торфа (подойдет покупной грунт);
  • 2 части минеральных компонентов (песок, перлит, кирпичная крошка и тп).

Как отмечалось выше, частицы почвы должны составлять минуты. Например, вы можете просеять смесь через сито. Это также помогает слегка увлажнить ингредиенты при смешивании.

После смешивания ингредиентов почву следует пропарить или прогреть в духовке при температуре 150°C в течение примерно 30 минут. Это помогает удалить патогенные микроорганизмы.

В качестве примера. Добавление 100 граммов древесного угля (мелких кусочков) на килограмм подготовленной почвы снижает риск грибковой инфекции.

Для посева камней подходят небольшие широкие горшки высотой 3-5 см с дренажными отверстиями в дне. Как наполнять контейнеры:.

  • 1 см дренажного материала;
  • 1.5 — 2 см субстрата;
  • 2-3 мм крупнозернистого песка (он, в том числе, послужит опорой для всходов).

Виды литопсов.

Рекомендуется оставлять не менее 2 см свободного пространства до верха контейнера.

Пошаговая инструкция

Шаг 1: Посейте семена.

Это можно сделать двумя способами: сначала посеять семена в контейнер.

  • сложите лист бумаги с семенами и аккуратно постукивая по бумаге, распределить семена;
  • смешайте семена с щепоткой кварцевого песка и распределить по поверхности грунта.

Во-первых, субстрат осторожно увлажняется теплой водой, и семена помещаются на поверхность; во-вторых, субстрат увлажняется смесью теплой и холодной воды, и семена помещаются на поверхность.

Шаг 2: Лечение.

Разбавьте раствор марганцовки кипятком (до ярко-розового цвета) или препаратом «Максим» (согласно инструкции) и поместите емкость в раствор.

Жидкость должна доходить до верха, но будьте осторожны, чтобы семена не всплыли. Слейте лишнюю жидкость.

Рекомендуется покрыть поверхность песком (или другим материалом). Это поможет сохранить растение в вертикальном положении.

Шаг 3: Теплица.

После посева накройте горшки прозрачным материалом и поставьте их под лампу или на подоконник на юге.

  • Температуру воздуха при проращивании поддерживают на уровне +22..30 градусов днем и +18 ночью.
  • Всходы появляются через 7-10 дней, но могут прорастать до месяца.

Ежедневно проветривайте и осматривайте растения, при необходимости опрыскивайте почву теплой водой.

Побеги литопса тонкие, как зеленые столбики. Почва помогает им оставаться в вертикальном положении.

Парник можно убрать через две-три недели после прорастания.

Теплица с литопсами

Побеги литопса

Растения-литопсы не любят конечности!

  • первые 3-4 месяца держите почву увлажненной (опрыскивайте), но не допускайте избытка воды;
  • содержите растения при хорошем освещении, но избегайте прямых солнечных лучей.

Уход за молодыми растениями

Молодые литопсы следует держать на ярком свету при комнатной температуре. Увлажняйте почву с помощью пипетки или резинового шприца и поливайте только раз в неделю.

Когда молодые булыжники достигнут высоты 6-9 мм, заполните поверхность почвы между растениями вермикулитом, керамзитовой галькой или крупнозернистым песком. Если саженец заваливается на бок, аккуратно закрепите его деревянными ручками и подоприте галькой.

Саженцы можно пикировать после первой пересадки (в возрасте около 6 месяцев), но лучше подождать до года, пока «живые камни» не наберут максимальную силу.

Важно: Не опрыскивайте растения в период развития нимф. Любой приток воды может вызвать гниение.

Литопс мраморный образует бархатистые бело-серые или серо-зеленые листья с серыми изломанными пятнами. Цветы белые с большим желтым центром.

Этапы посева

Определите размер рассады перед посевом растений. В молодом возрасте растения очень капризны, и даже опытные коллекционеры теряют до трети своих саженцев. Для первого испытания рекомендуется выбрать обычный негибридный сорт, который хорошо прорастает, менее требователен к условиям и имеет впечатляющий внешний вид.

В природе камни растут густо и не любят, когда их оставляют в покое. Деление отдельных экземпляров происходит в зрелом возрасте, поэтому лучше всего высевать их вместе и как можно ближе друг к другу.

Из-за своей уникальности семена косточковых нельзя приобрести у обычных флористов. Посадочный материал лучшего качества можно приобрести у частных селекционеров и коллекционеров. Эти семена показывают наилучшую всхожесть и приспособлены к нормальным условиям участка.

  Молочай Миля: 9 важных условий выращивания. Как обрезать молочай миля

Добросовестные производители камнеломки, вероятно, немногочисленны, но благодаря их близкому родству и популярности информацию о приобретении семян можно легко найти в специализированных онлайн-источниках. Настоящие семена каменных душ пыльные и трудноразличимые, поэтому риск нарваться на подделку велик.

Не покупайте семена камнеломки в сомнительных интернет-магазинах. Внешний вид семян ничем не примечателен, и покупатели рискуют получить обычные сорняки по высокой цене.

Посев требует определенной информации.

  • пластиковая емкость для посадки;
  • дренаж;
  • крупный песок;
  • гравий с мелкой фракцией;
  • дерновая земля либо смесь для кактусов;
  • полиэтилен.

Контейнер, в который высеваются семена, также должен иметь дренажные отверстия. Не замачивайте предварительно семена из-за их маленького размера. Стерильная почва — залог здоровых растений. Перед посадкой суккулентов почву следует прогреть в духовке или замочить в слабом растворе марганцовки. Когда все будет готово, можно смело приступать к посадке.

  1. На дно плошки насыпается дренаж высотой в пару сантиметров. Следует отказаться от влагоемкого керамзита. Для этих целей отлично подойдут битые черепки.
  2. Почва для посадки смешивается из песка и мелкого гравия в равных пропорциях. К ним добавляется немного земли для кактусов. Небольшую горстку готовой смеси следует сжать в руке. Подходящая земля не слипнется и свободно посыплется обратно.
  3. Полученная почва проливается теплой отстоянной водой.
  4. Семена литопсов очень мелкие. Для облегчения посева рекомендуется взять небольшой белый лист бумаги и высыпать их на сгиб, с него же отправить в почву.
  5. Семена ни в коем случае нельзя заглублять в землю, их можно присыпать сверху очень тонким слоем песка.
  6. Тепличка накрывается полиэтиленом или пищевой пленкой. В ней заранее проделываются небольшие вентиляционные отверстия.
  7. Плошка с семенами отправляется в теплое место.

Совет: Радиаторы являются отличным источником напольного отопления. Если их нет, или если квартира не отапливается, можно использовать полотенцесушитель или сушилку для обуви. Также подходят матрасы для рептилий с подогревом. Они оснащены системой контроля температуры и продаются в зоомагазинах.

Импровизированные теплицы должны отапливаться. Увлажняйте почву по мере высыхания верхнего слоя, используя только тонкий распылитель. Проветривайте теплицу в течение 15-30 минут утром и вечером.

Уход за молодыми литопсами

Первые несколько месяцев жизни литопсов особенно трудны как для самих растений, так и для их владельцев. Важно отрегулировать систему полива. Плесень и зеленые водоросли в теплице и полное высыхание почвы недопустимы.

К трехмесячному возрасту кладка становится все более крепкой и крупной, накапливая больше питательных веществ и влаги. На этом этапе интервалы между поливами можно постепенно увеличивать.

В возрасте 6 месяцев камнеломка впервые мутирует: два старых листа уменьшаются, и из них появляются два новых. После первой прививки каждое растение приобретает характерный цвет и сортовые особенности. В это время прекратите полив. После обновления суккуленты можно посадить в горшок отдельно.

Для правильного формирования и цветения каждому суккуленту необходим холодный, сухой зимний период. С ноября по февраль растения не следует поливать, а температура должна быть снижена до +18 +15°C, но этот метод подходит только для относительно зрелых экземпляров.

В первые годы своей жизни кладки активно растут. Они не отдыхают и требуют теплых, солнечных условий осенью и зимой. Все подробности о домашнем уходе Lithops приведены в этой брошюре.

Почему не появились всходы?

Несмотря на строгое соблюдение всех правил посева, цветоводы могут выдержать удар. Существует несколько возможных причин:.

  • Некачественные или старые семена.
  • Плохой грунт. Земля для посадки литопсов должна быть рыхлой и аэробной.
  • Преобладание торфа в почве. Торф противопоказан суккулентам, особенно в большом количестве, поскольку обладает способностью к задерживанию и застою влаги. По этой же причине стоит отказаться от применения вермикулита, керамзита и кокосового субстрата.
  • Низкая температура и обильный полив обязательно спровоцируют загнивание семян.
  • Зараженная почва. Даже самый дорогой и качественный грунт необходимо обеззараживать перед посадкой.
  Пасхальный кактус: почему не цветёт Рипсалидопсис и какой уход ему требуется. Почему не цветет рипсалидопсис

Семена литопса имеют высокую всхожесть. Максимальный срок ожидания вегетации составляет один месяц.

Можно легко использовать почву, продающуюся в местных цветочных магазинах. Субстрат для кактусов — хорошее решение. Можно также использовать различные смеси, которые вы делаете сами.

Размножение литопсов

Цветы литопса можно размножать, отделяя молодые побеги от взрослых растений и высаживая их отдельно. Держите побеги в теплице до полного укоренения.

Вместо семян вместо цветов можно посадить мелкие ягоды литориса. Обычно это делается в начале лета при температуре 20°C. Ухаживайте за вновь образовавшейся рассадой так же, как и за саженцами.

Литопс - живой камень

Болезни и вредители литопсов

Это не проблема, если вы знаете, как ухаживать за камнями. Однако иногда возникают трудности, и вы должны быть готовы к ним.

Болезни

Чрезмерный полив приводит к гибели литопсов, так как во влажной почве развиваются микроорганизмы, вызывающие гниль, пыльную суховершинность или раскидистую гниль.

Если растение поражено грибковой инфекцией, спасти его практически невозможно. Внешние признаки болезни проявляются только в том случае, если корни уже сгнили.

Поэтому важно, чтобы они были своевременными и сбалансированными. Систематическое проветривание помещения, где хранятся литопласты, также является профилактической мерой.

Вредители

Литры могут быть повреждены мукой. Чаще всего это происходит в начале цветения, когда увеличиваются промежутки между листьями, на которых появляются цветы. В таких случаях обработайте растение изопропиловым спиртом или, в тяжелых случаях, используйте инсектициды. Если в начале владения обнаружены черви, удалите паразитов вручную и промойте камни мыльной водой.

Корневые черви могут причинить вред, их присутствие создает белый налет на листьях. При обнаружении признаков вредителей удалите суккулент из почвы, промойте корни (45-50°C), обработайте все растение раствором Актары и пересадите в свежий субстрат. Если растение запущено, вредителей следует удалить вместе с корнями.

Литопсы также могут подвергаться опасности из-за личинок цианида, которые могут повредить корни. Для удаления грибковых клещей установите вентиляторы рядом с литосомой или накройте суккулентные растения легкой тканью в период появления насекомых, чтобы предотвратить рождение яиц клещей. Если вы опоздали и личинки уже появились на земле, опрыскайте раствором «Флисакер» или другим препаратом с аналогичным действием.

Тлю можно съесть с мылом или табачным настоем, а если это не помогает, обработайте камень инсектицидом.

Сорта литопсов

Существуют различные виды и сорта комнатных литопсов.

Lithops Soleros — растение с белыми цветами, напоминающими по форме дикие хризантемы, и цилиндрическими листьями, покрытыми серовато-элаборантными, темными пятнами. Верхушки листьев плоские.

Литопс красивый характеризуется желтовато-коричневыми листьями одинакового размера и ароматными белыми цветками, появляющимися из промежутков, достигающих уровня земли. Листья покрыты узором из темных темно-зеленых линий.

Разделенные литопсы напоминают копыта, с парами зеленовато-серых листьев в виде палочек, между которыми образуются желтые цветы.

ЛОЖНЫЙ ТРУНКАТ — это суккулент с двумя округлыми листьями, покрытыми рисунком более насыщенного цвета, который может быть сероватым, розовым или коричневым. Перерыв между листьями очень узкий. Цветы этого вида золотистые.

Масляно-зеленые камни похожи на сердечки со срезанными вершинами. Серо-зеленые листья покрыты глубокими серыми и белыми пятнами. Цветы нежно-желтые.

Lithops Optica разной высоты около 2 см с пурпурной листвой, ее внутренняя поверхность немного светлее. Сочные цветки белые с желтыми тычинками.

Литопс мраморный образует бархатистые бело-серые или серо-зеленые листья с серыми изломанными пятнами. Цветы белые с большим желтым центром.

Lithops thresley образует мясистый сине-серый пан в форме конуса, покрытый сверху множеством мелких зигзагов, начинающихся радиально от более темных участков. Цветы желтые.

Литопс коричневатый — это растение с серовато-коричневыми или коричневыми листьями, разбросанными по верхнему слою, образуя темную сетку из пятен различной формы. Цветы лимонно-желтые.

Lithops aucampus — растение с густо объединенными коричневыми или голубоватыми листьями, покрытыми темной сеткой из различных по размеру линий и пятен. Цветы желтые.

Литопс перистый образует пары сросшихся красновато-коричневых листьев. У взрослых экземпляров часто образуются боковые почки, которые можно использовать для размножения семенами. Цветы желтые.

Оцените статью
cadovods.ru