Чтобы в теплице выросли хорошие томаты — популярные схемы посадки, рекомендации для разных сортов. На каком расстоянии садить помидоры в теплице

Для садовода особенно важно определить точные сроки посадки и благоприятные дни для посева, полива, смазки и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем ежемесячный календарь с актуальной информацией и список сезонных мероприятий с января по декабрь.

Чтобы в теплице выросли хорошие томаты — популярные схемы посадки, рекомендации для разных сортов

Садоводы знают, что урожай томатов в теплице намного выше и качественнее, чем в открытом грунте. Поэтому, как только саженцы окрепнут, а почва в теплице достаточно прогреется, садовод спешит высадить их на постоянное место.

Важно знать правила посадки томатов в теплице. Это позволит гарантировать, что ваши усилия не пропадут даром. В этом разделе объясняется, на каком расстоянии следует сажать кусты томатов и чем отличаются системы посадки.

Почему это важно?

Очень часто садоводы экономят место на своих полях, уплотняя посадки. Томаты — это овощная культура, которая не переносит небольшой скученности. Слишком плотная посадка лишает растения достаточного количества воздуха и света.

От чего зависит дистанция между кустами?

Расстояния между посадками томатов зависят от вида и сорта растения и типа теплицы, в которую высаживаются растения.

Через какой интервал друг от друга надо сажать?

Посадка томатов в теплицах связана с ограниченным пространством и экономией места. Если растения посажены очень плотно, они будут болеть, лишаться света, и урожайность с одного растения снизится.

Посадка томатов на большие расстояния также не является хорошей идеей, так как они занимают лишнее пространство в теплице.

Чтобы выбрать лучшую систему посадки томатов, необходимо знать, какие сорта и виды высаживать в теплице. Всю информацию о сортах томатов можно найти на упаковке семян.

Важно. Согласно общим правилам посадки томатов для теплиц, низкорослые и скороспелые сорта образуют две системы. Расстояние между кустами 35-40 см, между линиями 50-60 см.

Для томатов, формирующихся на стеблях, занимаемое пространство короче. Расстояние между кустами — 25-30 см, между линиями — 45-50 см. Для лучших 60-70 между растениями диапазон составляет 75-80 см.

Если по каким-то причинам эти меры не удалось предпринять осенью, теплицу следует подготовить весной, как только позволит погода. Обычно это происходит в конце марта.

Для чего измерять расстояние между рядами и растениями

Очень густо посаженные томаты (и другие саженцы) оказывают негативное влияние на весь урожай.

  • образуется затененность, не позволяющая растениям и плодам развиваться в достаточном количестве;
  • в густой листве плоды не дорастают до стандартного размера и не вызревают;
  • более сильная корневая система одного саженца подавляет соседнюю, отбирая добрую половину питательных элементов;
  • ухаживать за густыми зарослями очень сложно;
  • из-за недостаточной циркуляции воздуха томаты могут заболеть грибковыми заболеваниями, что в короткий срок погубит все растения в теплице.

Посадка саженцев на большом расстоянии друг от друга решает все эти проблемы, но это непрактично. Это связано с тем, что огромный заговор должен быть доступен только для томатов, не говоря уже о затратах на строительство множества теплиц и огромных парников. Поэтому к посадке растений нужно подходить с умом и высаживать их в соответствии с определенным дизайном.

При выборе подходящей системы следует помнить о важных правилах

  • распределить участок земли так, чтобы оставалось мало свободного места, но при этом саженцы не мешали друг другу развиваться;
  • убедиться, что подход к каждому кусту будет свободным, чтобы беспрепятственно поливать, пропалывать, пасынковать, собирать урожай и т.д.;
  • обеспечить доступ ко всем растениям воздуха и света в достаточном количестве.
  7 народных средств, которые способны уничтожить фитофтору в теплице. Фитофтора на помидорах в теплице как бороться

Помидоры.

В соответствии с системой, по которой высаживаются саженцы, можно предотвратить разрушительные болезни и паразитов, что приведет к получению прекрасного и обильного урожая.

Каждому сорту – свое место в теплице

Размещение томатов зависит от их сорта. Обычно в оранжерее также имеется множество сортов, различающихся по форме, цвету, высоте, распространению и корневой системе.

Имеются три различных сорта.

  1. Штамбовые, или низкорослые кусты помидоров не превышают 50 см. Корни компактные, благодаря чему их можно высаживать на 1 кв. м по 6-7 растений. Сильные и толстые стволы не ломаются под тяжестью плодов и не нуждаются в подвязывании, пусть и формируются в несколько стеблей.
  2. Детерминантные, или среднерослые томаты вырастают до 1,5 м, в момент вегетации могут свой рост самостоятельно ограничивать. Корни развиты хорошо, на 1 кв. м высаживают по 3-4 растения. Формируются в один ствол.
  3. Индетерминантные, или высокорослые саженцы могут достигать 3 м, если не прищипывать, растут всю свою помидорную жизнь. Мощные разветвленные корни позволяют сажать на 1 кв. м не больше 2 кустов. Требуют подвязывания, удаления пасынков и прищипывания верхушек, ограничивая тем самым рост вверх.

По классификации культуры можно определить, на каком расстоянии следует высаживать помидоры в теплице и правила ухода за ними.

Однако на план посадки влияют и другие факторы.

  • ветер, регулирующий температуру и образующий сквозняки, из-за которых могут пострадать кусты с низкой устойчивостью к температурным перепадам – такие культуры лучше высадить у стенок теплицы;
  • свет, в котором нуждаются не все сорта;
  • комбинирование сортов в одной теплице 3 на 6 выгодно, если среди томатов есть теневыносливые и светолюбивые;
  • благоустроенность теплицы, выражающаяся не только в виде расположения грядок, но и в оборудовании системы полива, достаточной освещенности, вентиляции и даже, если нужно, отоплении.

Помидоры.

Высокорастущие томаты можно высаживать в центре теплицы, в то время как другие располагают место у стен, а томаты на колышках высаживают в центре. У каждого свой план, но многие доверяют готовым проектам посадки, созданным экспертами, и удивляются высоким доходам.

Схемы посадки рассады томатов в теплицу

Томаты можно высаживать на даче, подготовленными и смазанными. Морозы закончились, и ночью температура не опускается ниже +10°C. Теплица или парник 6х3 может создать благоприятные условия почти на месяц вперед.

Томаты лучше всего сажать там, где в прошлом году проросли кабачки, огурцы, капуста и лук, но не рекомендуется сажать там, где проросли перец, баклажаны и картофель. Томаты не следует сажать на участках, где выращиваются баклажаны, перец или картофель.

Существуют различные способы посадки томатов, каждый из которых позволяет растению правильно расти и получать из земли необходимые питательные вещества.

Самый популярный метод — высаживать растения томатов рядами. Почва размечается, и растения высаживаются рядами. Однако этот метод не подходит для теплиц. Используется для выращивания томатов на даче, так как требуется большая площадь.

Помидоры.

Помимо линейки в 1 см, для тепличной посадки также необходимы моечная камера и веревка.

Параллельная посадка

Параллельная посадка похожа на рядовую, но здесь культура высаживается в два ряда вместо одного, чтобы облегчить уход за почвой и растениями. Эта система подходит для посадки всех видов томатов, при этом высота кустов не имеет значения.

Расстояние между каждым листом семян должно составлять 60-70 см (+2-3 см), а расстояние между рядами менее критического 25-50 см. Между грядками с параллельными рядами томатов необходимо оставлять промежуток 80-100 см. Этот метод иногда называют ленточной сеткой. Однако эта технология используется все реже, поскольку для нее характерно чрезмерное затенение урожая.

  Томат черри. Какие витамины в помидорах черри

Квадратно-гнездовой метод

При посадке каждый саженец получает много света и питательных веществ из земли, но при уходе за кустарником возникают небольшие проблемы. По этой системе бурятся пограничные лунки диаметром 70 см и высаживаются 2-3 преобладающих и среднерослых сорта (ранее созревших) или один определенный высокорослый саженец. Этот метод в основном используется частными предпринимателями.

Это означает, что в одном месте (гнезде) одновременно выращиваются два или три куста разных сортов томатов, а рассада размещается на огромных региональных площадях. Сначала между ними проводят параллельные линии на расстоянии 80 см, затем выкапывают гнезда между ними на расстоянии 60 см от каждой линии. После адаптации растения укореняются и становятся самыми крупными и сильнорослыми.

Хотя за развитием кустарников сложно ухаживать, на практике этот метод оказался эффективным, так как показал высокую доходность.

Помидоры.

Шахматный способ

Шахматные или ленточные системы посадки включают в себя установку саженцев, похожих на шашки. Это весьма выгодно, так как обеспечивает достаточное освещение и хорошую вентиляцию растений, а также облегчает уход за плодами и их сбор. При этом методе кусты располагаются на расстоянии 50-60 см друг от друга. Перед посадкой вписывают две линии на расстоянии 40-50 см друг от друга. Это наиболее распространенный способ посадки детерминантных томатов.

Комбинированная схема

Наиболее распространены комбинированные посадки томатов, когда в одной теплице выращиваются не только разные сорта, но и используются разные методы посадки.

Низкорослая система посадки и изогнутые томаты чередуют узкие ряды 30 см с более широкими рядами 40-60 см.

Подготовка рассады

Принято считать, что рассада томатов поспевает через 50-80 дней (в зависимости от сорта) с момента высадки в теплицу. Однако нет причин принимать это правило буквально. Фактическое состояние растения гораздо важнее для дальнейшего роста, чем его возраст. Большинство экспертов утверждают, что для укоренения лучше всего подходят саженцы с короткими, толстыми («шелудивыми») стеблями, зеленовато-пурпурной нижней частью и по меньшей мере шестью или семью листьями.

Такие кустарники обычно имеют хорошо развитые корни, которые проникают и плотно оплетают почвенный ком.

Эти растения обычно имеют хорошо развитые корни, которые проникают в почву и плотно сплетаются.

Для того чтобы саженцы выросли более сильными и лучше перенесли стресс при пересадке, их необходимо сначала «закалить». Для этого необходимо вынести растения из теплого помещения на открытый воздух примерно на 2-3 недели, после чего перенести их под укрытие. В первый день растения «выгуливают» в течение 1,5-2 часов в затененном месте. В последующие дни время «прогулки» постепенно увеличивается. Непосредственно перед посадкой саженцы остаются в теплице на два-три дня. Если в это время года погода достаточно жаркая и солнечная, важно следить за укоренением под каждым растением, чтобы не допустить пересыхания. За 4-5 дней до пересадки опрыскайте листья раствором борной кислоты (1 г на литр воды), чтобы способствовать активному образованию цветочных кистей.

Размещение томатов в защищенном грунте

В типичной теплице шириной 3 м томаты обычно высаживают на двух клумбах с одной дорожкой между ними или на трех клумбах с двумя дорожками. В первом случае растения высаживают в два ряда (параллельно или в шахматном порядке), а во втором — в один ряд. В обоих случаях необходимо соблюдать следующие правила Низкорослые сорта следует сажать на расстоянии не менее 30-40 см друг от друга, а высокорослые — на расстоянии не менее 50-60 см.

Каждый садовод может выбрать свою схему посадки, в зависимости от того, насколько легко ухаживать за растениями.

Схема посадки должна быть оставлена на усмотрение владельца, исходя из простоты ухода за растениями.

За день до посадки сделайте в клумбах лунки глубиной около 20 см и полейте теплой водой. Добавьте в каждую лунку 200 г древесной золы или 500 мл смешанного удобрения (например, нитроамфоски). Саженцы выкорчевываются из котиледонов. Осторожно выньте куст из горшка, стараясь не повредить гранулу, и закопайте ее в лунку на высоте или 3-4 см выше высоты котиледонов. Почва вокруг стеблей уплотняется и покрывается слоем гумуса.

  Помидоры черри на зиму. Как закрывать помидоры черри.

При необходимости рядом с более высокими экземплярами устанавливаются сажальные сваи.

При необходимости рядом с более высокими саженцами следует установить связывающие колья.

Иногда саженцы «перерастают». Это происходит, если владелец начинает сеять семена томатов слишком рано или поздно доставляет растения на дачу. Тогда «стройные» растения не привыкают к своему постоянному месту, позже могут начать цвести и не оправдать ожиданий по урожаю. Поэтому такие кустарники следует высаживать в теплице, только если вы действительно хотите сохранить ценные сорта. В таких случаях выполните следующие действия

  • вместо лунки под рассаду выкапывают слегка наклонную канавку глубиной не более 10 см, проливают ее и вносят удобрения;
  • саженец осторожно освобождают от горшочка и укладывают в канавку;
  • засыпают грунтом стебель таким образом, чтобы на поверхности осталась только верхняя его часть длиной 25-30 см;
  • почву уплотняют и мульчируют;
  • для надземной части стебля делают небольшую подпорку, чтобы она могла расположиться вертикально.

Дополнительные корни вырастают сразу из заглубленной части стебля, помогая кусту укорениться. Этот метод позволяет даже из «вздутых» растений вырастить полноценные растения, которые дадут приличный урожай.

После посадки под укрытие томаты не поливают в течение 10 дней (это необходимо для активного роста корневой системы). В солнечные дни притеняйте саженцы, а в случае ночных заморозков накройте их пленкой или тканью, а почву укройте соломой или сеном.

По мере роста растений их можно прикреплять к специально изготовленным опорам или строительным блокам теплицы.

По мере роста растения прилипают к предполагаемой опоре или конструкции теплицы.

Дальнейший уход включает в себя прополку, рыхление почвы, полив, внесение удобрений и опрыскивание препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.

Выбор сортов для выращивания в тепличных условиях

Выращивание томатов в закрытом грунте позволяет

  • получать самую раннюю продукцию;
  • выращивать очень крупные плоды тех сортов, которые не могут полностью реализовать свой потенциал под открытым небом;
  • опробовать новые разновидности культуры, поэкспериментировать с сортами и гибридами, дающими плоды экзотической формы и непривычных окрасок;
  • получать надежный, обильный урожай проверенных сортов, пригодных для летнего потребления и консервирования;
  • продлить период сбора свежих помидоров за счет осеннего плодоношения растений.

Также на нашем сайте вы можете найти проверенные оригинальные рецепты домашнего консервирования помидоров на зиму.

Также на нашем сайте вы можете найти проверенные оригинальные рецепты домашнего консервирования помидоров на зиму.

Очевидно, что для всех этих целей одновременно нужны разные виды томатов, а ассортимент теплиц, доступных садоводу, обычно очень ограничен. Поэтому владельцам участков нужно быть очень внимательными при выборе сортов томатов. Кроме того, чтобы получить максимальную отдачу от полноразмерной теплицы, имеет смысл с самого начала посадить в ней растения.

  1. Индетерминантные разновидности культуры, неограниченно формирующие цветочные кисти. Это позволит максимально продлить осенний период плодоношения. Из помидоров такого типа стоит упомянуть сорта «Ассоль», «Алые паруса», «Глобус», «Краса Сибири», «Любитель», «Франт», «Юбилейный Тарасенко» и т. д., а также гибриды F1 «Адмирал», «Бальзам», «Ред Пэар», «Самара», «Спартак» и многие другие.
  2. Детерминантные крупноплодные томаты, способные обеспечить прекрасной салатной продукцией, а также надежные высокоурожайные разновидности. К ним относятся гибриды F1 «Аксинья», «Валя», «Верлиока Плюс», «Кузя» «Легионер», «Лежебок», «Магнус», «Суперприз» и сорта «Алая зорька», «Бутуз», «Мечта лентяя», «Розовый мед» и прочие.
  3. Помидорчики-черри («Вишенка F1», «Нектаринка малиновая», «Черри Кира F1» и т. д.), которые дают много мелких плодов, пригодных как для цельноплодного консервирования и других видов заготовок (вяления, заморозки), так и для летне-осеннего потребления и длительного хранения в свежем виде.

Помимо широкого разнообразия, особой популярностью у домашних садоводов пользуются мелкие помидоры черри всех сортов.

За исключением высокоурожайных сортов, маленькие помидоры черри всех видов особенно популярны среди садоводов.

Низкорослые и быстрорастущие сорта и гибриды (например, ‘Gulliver’, ‘Children’s Sweetness’, ‘Chibi’, ‘Chelyabinsk Meteorite F1’) можно размещать под низким мембранным укрытием, даже в «поднятых» ( изолированные») кровати. Обычно они могут расти и плодоносить, не занимая «редкие» участки теплицы.

Оцените статью
cadovods.ru