Что делать после того, как орхидея отцвела. Орхидея отцвела что делать дальше

После того как на цветоносе не осталось почек или бутонов, необходимо обязательно произвести обрезку орхидеи, иначе она зацветет еще раз, что ослабит растение.

Что делать после того, как орхидея отцвела?

Орхидеи — самые популярные интерьерные цветы, которые существуют уже много веков. Их гибридные сорта отличаются продолжительным цветением и могут быть красивы в вялотекущем состоянии.

Орхидеи расцвели.

Они делают все возможное, чтобы обеспечить долгий период цвета для «красавицы» дома, но настанет день, когда орхидея выбросит цветы и не будет цвести. Что происходит, когда орхидея цветет?

В природе представители семейства орхидей всегда чувствуют себя комфортно и могут прорастать почти круглый год, но прирученные виды несколько отличаются.

Виды орхидей и период цветения:.

  • Дендробиумы и Каттлеи могут цвести по 3 раза в 12 месяцев, и их стрелки живут в среднем по 2 недели.
  • Цветение Мильтонии зависит от огромного количества факторов, поэтому сложно определить, когда оно прекратится.
  • Камбрии и Цимбидиумы радуют своей красотой до 3-х месяцев в году.
  • Пафиопедилум и его гибриды могут цвести до 2-х лет кряду.
  • Фаленопсисы же порой плодоносят круглый год, разветвляясь и удлиняя цветоносы.

Как проходит период после цветения

Каждый цветовод должен знать, что делать с цветущими стеблями. Это важный шаг в уходе за растениями. Поэтому, когда орхидея отцветет, цветочные стебли можно срезать.

После прекрасного периода, как только опадет последний цветок и орхидея отцветет, стебель удаляют. Некоторые садоводы утверждают, что эта часть растения питает своими соками остальную «домашнюю красавицу», но это не так. Поэтому, если орхидея цветет, стебель всегда следует срезать.

Важно: Всегда режьте точно по основанию. Используйте ножницы для обрезки или нож и обработайте древесным углем или консервантом.

Этот метод помогает достичь следующих результатов

  • Орхидея более не тратит сил на пустой цветонос, направляя их к более важным участкам растения.
  • После удаления старого цветоноса новые появятся намного раньше.
  • Эстетическая составляющая.

ВАЖНО: Когда фаленопсис цветет, цветочные стебли не удаляют, а дают им возможность ветвиться. Скоро появится стрелиция этого вида орхидей. Кроме того, этот метод делает невозможным размножение фаленопсиса методами STEM.

Не удалять цветонос

Некоторые руководители.

Если орхидея цветет, а у вас нет конкретных идей, что делать с цветущим растением, вы можете оставить его как есть.

Все живые стрелки, кроме бутонов и цветочных комплектов, также содержат один край. Если растение еще зеленое, есть шанс, что цветочные стебли снова разветвятся и зацветут.

Поскольку некоторые сорта орхидей, например дендробиумы, имеют длительный период жизни — две недели, удаление после каждого цветения приводит к раннему вступлению питомца в фазу покоя.

Важно. К сожалению, ожидание не всегда приносит пользу. Поэтому, если через некоторое время изменений не происходит, старые цветущие растения удаляют, чтобы освободить место для новых потенциальных питомцев.

Частичное обрезание орхидеи после цветения

Срезать бутоны орхидей

Частичная обрезка орхидеи после цветения также является хорошей идеей.

Каждый цветущий стебель приводится в движение почкой, пока почка и стебель не образуют сон. После того как орхидея отцветет, следует отрезать только те части растения, которые уже не живы, чтобы спасти растение от лишних затрат. Имеющаяся энергия должна быть направлена на формирование новых глаз.

По мере цветения орхидеи используйте продезинфицированные инструменты, чтобы обрезка растения прошла без потерь и повреждений. Если глазок находится ниже точки предыдущего цветения, оставьте отступ до 2 см. Это делается для обеспечения питания «инертного желаемого глаза».

Удаление цветочных стеблей

Если цветоносные корни начинают засыхать или загнивать, мертвую точку следует срезать ножом, ножницами или черенком и натереть древесным углем. Не оставляйте изношенные участки. Не пересаживайте орхидеи сразу после цветения. Им обязательно нужно дать время, чтобы полностью перейти в период покоя.

Длительность периода у комнатных видов

Период цветения зависит от вида, к которому они принадлежат.

  • самый распространенный вид, фаленопсис, цветет от 2 до 8 месяцев; и мильтония — 30-45 дней; и онцидиум — около 5 недель; — до 3-х месяцев; — от 2-х недель до 3-х месяцев; — 60-75 дней.

В этой статье объясняется, почему растения не цветут.

Что делать дальше со стрелкой, когда сбросила бутоны?

Когда орхидея зацветет, внимательно осмотрите цветочные стебли. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от его состояния:.

  1. Если стрелка зеленая, она может продолжить расти и даже давать новые бутоны.
  2. Если спящая почка образуется очень высоко, лучше цветонос укоротить.
  3. Можно оставить стрелку и дать ей высохнуть. Тогда цветонос вернет питательные вещества растению. Но это также может затормозить дальнейшее развитие растения.
  Цветок колумнея фото и как ухаживать. Цветок колумнея фото и как ухаживать.

Как производить обрезку с фото

Если стрелка живая и зеленая и имеет маленькие спящие почки, орхидея будет выпускать боковые почки или детки.

Важно сохранить их и срезать побег вверх на второй или третьей нижней почке. Чтобы предотвратить высыхание бутонов, при срезании цветочного стебля укорачивайте его на 1,5 см выше бутона. Это создает небольшой пенек, который защищает его.

Обрезку следует проводить с помощью острых, обработанных инструментов. Срезы следует натереть корицей или древесным углем. Срезанные стебли со спящими почками можно использовать для получения черенков. Затем вы можете удалить его. Для получения дополнительной информации о том, как это сделать, нажмите здесь.

Распространенным заблуждением среди начинающих цветоводов является то, что когда орхидея отцветет, ее стебли будет очень трудно вырастить заново. Так это или нет, и каковы секреты ухода за орхидеями в этот период, рассмотрим ниже.

Когда и как обрезать?

Как только цветущие стебли и бутоны исчезнут, орхидею следует обрезать. В противном случае они снова зацветут и ослабят растение.

Цветущие стебли следует срезать на расстоянии около 1 см от основания дезинфекционными ножницами или ножом после их полного отмирания. Если на стебле образуются спящие почки, которые со временем могут прорасти, стебель следует срезать немного выше.

Иногда срезанные стебли полые, и вода может просачиваться через отверстия, образовавшиеся при поливе. В этом случае поливайте очень осторожно или замажьте отверстие пчелиным воском.

В этом видео показано, как обрезать стебли после цветения:.

Как пересаживать?

После цветения орхидеи нуждаются в замене субстрата, также следует тщательно осмотреть и очистить корневую систему, чтобы удалить все поврежденные корни. По этой причине лучше всего пересадить растение полностью.

Пошаговая инструкция, как ухаживать за отцветшим растением в горшке

  • Полив. Сокращать полив нужно только при наступлении холодов, когда понизится температура воздуха. При этом пересыхания почвы допускать нельзя. В остальное время режим полива остается без изменений.

Без учета этапов жизненного цикла орхидеи можно допустить множество ошибок, которые могут привести к тому, что растение перестанет цвести, заболеет или даже погибнет. Какой уход не следует осуществлять за орхидеями после цветения?

  1. применение гормональных препаратов для стимуляции цветения – в результате орхидея может заболеть или погибнуть;
  2. обильный полив в течение всего года – из-за этого может начаться загнивание корневой системы, а так же развиться заболевания;
  3. неправильный полив – если поливать орхидею из лейки, влага будет собираться и застаиваться в поддоне, из-за чего загниют корни;
  4. нехватка освещения – без света орхидея ослабнет, и не будет цвести, а может и вовсе погибнуть (подробно о причинах отсутствия цветения орхидеи мы рассказывали здесь);
  5. поздно обнаруженная болезнь приводит к гибели растения.

Если вы уделите своей орхидее максимум внимания, обеспечите ей комфорт и правильный уход, она будет расти здоровой и регулярно радовать окружающих своими прекрасными цветами.

Вид орхидеи после цветения не очень красив, и многие начинающие цветоводы сразу задаются вопросом: что можно сделать с орхидеей после цветения? Простого ответа нет — все зависит от состояния растения и его вида.

Что делать со стеблем

Чтобы понять, что делать с орхидеями после цветения в домашних условиях, важно понять, что делать со стеблями. Существует поэтапный процесс:.

  1. Обрезать лист по средней линии до самого дна.
  2. Осторожно удалить две половинки со стебля руками.
  3. Не поливать орхидею в течение нескольких дней. Рана должна быть сухой дабы предотвратить разрушение цветка.
  Как и когда сажать клубневую бегонию в горшок: пошаговая инструкция. Как правильно посадить бегонию клубневую

Аналогичным образом удаляются сухие желтые листья. Если они зеленые, но сухие, стоит подождать, пока они восстановят свою эластичность. Если они начинают желтеть, важно подождать, пока они полностью высохнут, прежде чем срезать. Под удаленными листьями вы найдете все — от молодых воздушных корней до начинающих формироваться новых побегов. Какой алгоритм пересадки лучше всего подходит для местных условий, решает сам садовод.

Орхидеи отдыхают в холодное время года. Уход за растениями в этот период имеет свои уникальные особенности. Проблемы с поливом решаются путем сокращения количества операций. Основание должно быть сухим. Нормальный период отдыха между поливами не превышает полутора недель. Вода удаляется. Для орхидей, находящихся на более холодной стороне, дренаж должен быть высоким из-за риска воздействия низких температур на корни.

Цветы необходимо держать сухими. В противном случае существует риск появления бактерий и грибков. Для изоляции под цветочные горшки можно положить листы пенопласта. В качестве альтернативы растения можно разместить в контейнерах с высоким дном. Болезни и паразиты должны выявляться своевременно и с применением эффективных мер борьбы. Следует также принять превентивные меры.

Большинство гибридных сортов не опрыскивают в зимний период. Застойная влажность может вызвать гниение. С другой стороны, чрезмерно сухой воздух (влажность до 40%) создает условия для развития вредителей. Чтобы избежать этой беды, необходимо регулярно включать увлажнители воздуха. Это поможет вам понять, как ухаживать за вашими орхидеями в будущем, после цветения.

Температура +15°C вечером считается комфортной до +23°C днем. Разница в 5-6°C повлияет на скорость цветения. Температурный режим регулируется путем открытия окон на ночь.

Вентиляция очень полезна, но цветы не следует оставлять в потоке воздуха (риск переохлаждения). Светлые орхидеи. Высота осветительного оборудования (обычно люминесцентного) — 20 см над цветами. Не рекомендуется превышать 30 см. Главное — не ставить очень мощные фары (достаточно 60 Вт).

Подробности! Листья удлиняются и становятся тусклыми при тусклом свете.

Зимой смазывайте только раз в месяц. Низкая температура окружающей среды не позволяет цветам «переваривать» питательные вещества, поэтому им требуется больше времени для оплодотворения и, в конечном итоге, цветения.

Уход за орхидеями во время летаргии специфичен для их периода после цветения. Даже неопытные цветоводы могут добиться успеха, если будут знать правила выращивания отдельных сортов.

Ближе к концу цветения на цветочных стеблях можно заметить восковой налет. Однако если цветок опадает, в течение двух-трех недель не появляются новые бутоны, а верхняя часть цветочного стебля начинает увядать и становится желтой или коричневой, можно с уверенностью сказать, что цветение закончилось.

Как стимулировать цветение?

  1. Резко ограничить полив. Иногда после полного просушивания растение начинает активно развивать цветоносы. Но при этом следует соблюдать умеренность. Слишком сильная просушка может привести к необратимым повреждениям корневой системы.
  2. Создать перепад между дневной и ночной температурой. В некоторых случаях цветение стимулируют значительно более низкие ночные температуры. Для этого над растением на ночь можно просто приоткрывать форточку.

Уход за орхидеями после цветения не так сложен, как может показаться. Самое главное — создать правильные условия и своевременно выполнять все рекомендованные меры по уходу.

Владельцам орхидей не следует переусердствовать. Обычно это делается каждые два-три года. Дело в том, что этот процесс сопряжен со стрессом для растения. Прерывание цветения подавляет рост корневища. Дата пересадки зависит от вида орхидеи. Пересаживать можно только весной.

Продление процесса

Фаленопсис характеризуется возможностью появления множества последовательных цветков на одном цветоножке. Цветочные стебли могут долгое время оставаться сухими или концы цветочных стрелок могут завянуть. Однако такое цветение истощает растение.

Чтобы стимулировать образование новых побегов, срезайте цветочные стебли над бутонами, которые развиваются после каждого цветения. Это будет стимулировать растение к образованию новых побегов.

  Пересадка фиалки – тонкости для успешного приживания. Когда пересаживать фиалки комнатные

Боковые ветви могут также развиваться из-за спящих глаз.

Важно: Один из самых популярных видов орхидей, фаленопсис, также требует периода вялости после цветения, но это разнообразие связано с непрерывным ростом в течение всего года.

Срезать ли цветочную стрелку у фаленопсиса

Орхидея фаленопсис — самая распространенная орхидея на окне, выпускающая 1-2 стрелки, полностью покрытые цветами. На цветочных стеблях они могут держаться от нескольких недель до двух-трех месяцев. Однако наступает день последнего цветка, и дальнейшее внимание зависит от ряда факторов.

Орхидеи фаленопсис

Фаленопсис — самая распространенная орхидея на окне

Если после цветения цветочные стебли желтеют и начинают засыхать, подождите, пока они полностью высохнут, а затем обрежьте их так, чтобы оставалась ботва 1-2 см. Полые высушенные стебли цветов рекомендуется покрыть садовым лаком или пчелиным воском, чтобы влага не проникала внутрь растения и не вызывала гниения.

Высушенные цветочные почки орхидеи фаленопсис

Обрежьте стебли сухих цветов, оставив 1-2 см стебля.

Иногда стрелки остаются такими же зелеными, как опавшие цветы, и в будущем могут снова давать глазки. Следует учитывать состояние растения. Если орхидея молодая и имеет маленькие листья, или если листья засохли и пожелтели, цветущее растение следует обрезать. У крупных взрослых экземпляров зеленые листья могут быть сохранены или слегка укорочены.

Между цветочными стрелками удалите 1,5-2 см от инертного глазка, срежьте лишнее ножом, секатором или острыми ножницами, предварительно обработав инструмент спиртовым раствором. Свежие порезы следует обрабатывать толченым древесным углем.

Обрезка цветочных почек фаленопсиса

Разрежьте стебли цветов на отдельные бутоны.

Зеленые цветочные стебли, оставшиеся после цветения, не гарантируют, что вы увидите цветы в следующий раз. Моя орхидея произвела два новых следа и зацвела на них, но левая зеленая ножка спереди осталась зеленой, но ни цветов, ни потомства от неактивного глазка не появилось.

Видео: Орхидея отцвела. Что делать с цветоносом

Срезать ли цветонос у других популярных орхидей — таблица

Камбрия Срезать цветочную стрелку после опадения цветов
Цимбидиум Срезать цветочную стрелку после опадения цветов
Онцидиум Срезать цветочную стрелку после опадения цветов
Венерин башмачок Срезать цветочную стрелку после цветения
Мильтония Срезать стрелку после увядания цветов, не ждать их опадания
Дендробиум Цветонос удаляют только при подсыхании псевдобульбы, если есть бутоны на нём — цветонос оставляют

Фотогалерея: цветущие орхидеи разных видов

Дендробиумы образуют цветущие псевдобульбы. Стебли мильтонии отрезают, когда цветы увядают, если не отрезаны бутоны Орхидея Венус — туфелька имеет цветы на стебле и отрезает стебель рака. Отрезанный цветок вскоре после цветения несколько раз расцветает на стебле и может произвести потомство от своего неактивного глазка. Стебли цветов камбрии.

Уход за орхидеей после цветения

После цветения орхидея обычно вялая. Зрелые растения можно пересаживать в новый субстрат (раз в 2-3 года), при этом размер горшка может увеличиться на 2-3 см. Корни, которые вылезли из горшка или стали обесцвеченными, мягкими, гнилыми или пахнущими, следует пересадить.

Пересадка орхидей

После цветения орхидею можно пересадить в новый субстрат.

В период покоя орхидею поливайте реже одного раза в неделю. Орхидеи не опрыскивают, но если влажность воздуха ниже 40%, рядом с растением следует поставить тазик с водой или жидкой разбухшей глиной.

Также не кормите и не стимулируйте орхидею, когда она находится в состоянии покоя. Также не следует стимулировать их рост или образование бутонов или цветущих стеблей. Исключение составляют больные или пересаженные растения, которым требуется помощь после стресса.

После пересадки лист орхидеи можно пропитать раствором байдановой кислоты: 1 таблетка на литр воды, а пересаженное растение полить через 2 дня тем же раствором.

Орхидеи должны находиться на ярком свету, при этом разница между дневной и ночной температурой должна составлять около 10°C. Это означает + 25°C днем и + 15°C ночью. После такого отдыха орхидеи обязательно зацветут через несколько месяцев.

Некоторые виды орхидей срезают сразу после цветения, но самый распространенный вид орхидей, фаленопсис, может снова выпускать зеленые цветочные стебли. Все виды орхидей требуют периода покоя после цветения, редкого полива и отсутствия удобрений.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Я люблю коллекцию Hippeström, но и другие цветы меня не обижают.

Оцените статью
cadovods.ru