Почему не цветет цикламен в домашних условиях и что делать. Почему не цветет цикламен

В результате жизненный цикл растения прерывается, и ему приходится ждать некоторое время, чтобы восстановиться. Молодые растения, которые не были переработаны, также не будут цвести. В этом случае нужно дождаться следующего сезона (активное цветение начинается на второй или третий год).

Почему не цветет цикламен: основные причины и способы реанимации

Цикламен — это альпийский пурпур, который может украсить любой интерьер. Неизвестно, из какой страны он происходит. Считается, что декоративные культуры пришли в Россию из Центральной Европы. Чудесные цветы от природы наделены тонким ароматом. Над листовой пластиной красуются цветы. Существует множество сортов цикламенов с различной высотой, цветом и формой соцветий. Однако не всегда альпийские фиалки дарят своим владельцам великолепные цветы. Ниже приведен список причин, по которым они не цветут, и как с ними справиться. Ухаживать за растениями очень просто, если следовать советам специалистов.

Нередко растения не только не цветут, но и выглядят совсем больными. Почему растения цикламены не цветут, а оставляют только листья? Основные причины, по которым формирование глаза невозможно, объясняются ниже.

Корневая система на большой глубине

При посадке саженцев, приобретенных в специализированных магазинах или питомниках, стоит обратить внимание на глубину посадки корневой системы. Декоративные культуры должны находиться в первой трети надземной корневой системы. Глубокая посадка отрицательно сказывается на здоровье растений. Цветение не происходит.

Нарушение температурного режима

Цикламены предпочитают более прохладный климат. Контейнеры с цветами должны находиться в помещении с температурой 16-17°C.

Важно: Низкие температуры смертельно опасны.

Летом создайте наилучшие условия, когда растения вялые.

Если температура в помещении превышает 19°C, глазки не образуются и цветение не наступает. Цикламен будет постепенно сбрасывать листву.

Излишний полив

Если вы будете следовать рекомендациям специалистов по уходу за цветами, процесс выращивания не вызовет у вас серьезных проблем. Неправильный полив также может привести к отсутствию цветения.

Декоративные растения не требуют частого полива. Чрезмерная влажность может негативно повлиять на внешний вид альпийской фиалки. Растение систематически болеет, листовые пластины желтеют, корневая система разлагается, и владелец не видит цветов.

Во время формирования бутонов и бурного роста опытные садоводы рекомендуют увлажнять почву раз в 8-9 дней. По истечении этого времени, если поверхностный слой почвы все еще влажный, стоит поливать в течение нескольких дней.

Внимание. В летние месяцы достаточно поливать субстрат каждые 30 дней.

Болезни и вредители

При выращивании цикламенов важно систематически осматривать кусты, чтобы убедиться, что они свободны от болезней и паразитов. Если выявлены болезни или вредители, необходимо как можно скорее принять меры по их устранению. В противном случае цветение не наступит, а альпийская фиалка может даже погибнуть.

Неправильный уход за цветами может вызвать такие заболевания, как

Примечание: трипсы, тля и цикламеновый клещ также могут повредить цветы, если за ними не ухаживать должным образом.

Болезни цикламена

Ниже перечислены наиболее распространенные болезни, поражающие альпийскую фиалку, и способы борьбы с ними.

Пожелтевшие листья

Пожелтение листьев часто вызывается вредителями или недостатком солнечного света в летние месяцы. Эта проблема также может возникнуть при низкой влажности.

Осенью горшки с цветами следует ставить на окна, выходящие на восток. В холодные месяцы лучше всего перенести цветы на окно, выходящее на юг. Освещение должно быть ярким и рассеянным.

  Как реанимировать орхидею, если сгнили корни: способы. Как спасти орхидею с гнилыми корнями

Важно: Обратите внимание, что попадание прямых солнечных лучей на листву может вызвать ожоги.

При необходимости декоративные растения могут быть искусственно освещены. Для этой цели можно использовать люминесцентные лампы.

Уход за цикламеном в домашних условиях, при пожелтении и увядании листьев, что это может быть? Пожелтение и увядание листьев может происходить в жарких, влажных помещениях с плохой циркуляцией воздуха. Угарный газ и табачный дым в помещении могут повлиять на здоровье цветов.

Нередко начинающие любители домашнего животноводства спрашивают: «Листья цикламена желтеют — что делать? Помещение, в котором находятся горшки, должно регулярно проветриваться. Температура в помещении должна быть от 16°C до 18°C.

Мокрая гниль

Опавшие цветы и листья, а также острый, неприятный запах являются признаками сырой гнили.

Корневая система постепенно разлагается. Этот процесс может быть вызван трещинами или ранами в стебле или клубне, или бактериями, заселяющими цветы.

Считается, что основным источником загрязнения является загрязненная вода, используемая фермерами для орошения. Зараженные кусты уничтожают, чтобы предотвратить заражение других цветов.

Серая плесень

Неправильный уход за альпийской фиалкой может привести к появлению серой плесени, о чем свидетельствует серебристый налет на листовых пластинах. Это вызывается грибками из-за длительной влажности в помещении.

К СВЕДЕНИЮ! Неопытные садоводы часто поливают растения, что также приводит к избыточной влажности и развитию грибковых инфекций.

Зараженные цветы отличаются своим присутствием.

  • серебристого оттенка на листовых пластинах;
  • пораженных цветоносов;
  • потемневших и опадающих бутонов или цветов;
  • засыхающей липкой листвы, пораженной грибком.

Для лечения заболевания рекомендуется удалять пораженные участки альпийской фиалки острым ножом. Цветы следует обрабатывать фунгицидами. Растения также можно лечить народными средствами.

NB! Зараженная альпийская фиалка может потерять свою зеленую массу. Своевременное лечение может спасти растение.

Корневая гниль

Фузариоз — это грибковое заболевание, вызываемое грибком Fusarium. Цветоводы называют это заболевание фузариозным увяданием или сухой гнилью. Когда грибок поражает зелень, он начинает выделять токсичные вещества, которые вызывают увядание и гибель цветов. Патогенные микроорганизмы корневой гнили часто содержатся в почве горшка и попадают в растение через корни.

Возможные вредители

Цикламен также может быть поврежден насекомыми. Основными вредителями, угрожающими альпийской фиалке, являются

Тля поглощает питательную жидкость из зеленых растений. При большом количестве паразита листовые пластины и соцветия начинают деформироваться.

Тля может иметь различную окраску:.

Появление бляшек, похожих на перхоть, свидетельствует о том, что растение заражено тлей. Для борьбы с заражением рекомендуется опрыскивать зеленые растения инсектицидами. Листья альпийской фиалки следует сначала промыть под проточной водой.

Цикламеновые клещи

Паразит имеет желтый цвет. Цикламеновые клещи имеют четыре ноги. Их деятельность направлена на атаку внутренней поверхности листа. Клещи массово собираются на видимой пыли цветка. Внешняя часть листа постепенно меняет форму.

Если вы хотите узнать, почему листья цикламена искривлены, стоит проверить их на наличие вредителей. Огромные вредители вызывают опадание бутонов и искривление стеблей.

Борьбу с заражением следует начинать с удаления зараженных цветов и бутонов. Растения следует немедленно обработать инсектицидами или народными средствами.

ВНИМАНИЕ! Важно ежедневно проверять цветы на наличие болезней и вредителей.

В большинстве случаев цикламены начинают цвести только на второй или третий год своей «жизни». Не ждите, пока растения, только что пересаженные в свой первый отдельный горшок, начнут активно цвести.

Почему не цветет цикламен – ошибки в уходе

Отсутствие цветения или редкое цветение обычно связано с неправильным уходом за растением.

Неправильно выбран температурный режим

Идеальная температура цветения для цикламена — 15-18°C. Некоторые сорта требуют температуры ниже +10°C. Если температура будет слишком высокой, стебли листьев оттянутся назад, что негативно скажется на здоровье растения.

Примечание: Опадание листьев является признаком того, что состояние цикламена начинает ухудшаться.

Горшки с цикламенами не следует ставить на подоконники над горячими радиаторами. Поместите на балконное стекло или между окнами.

  Как вырастить из семян ампельный катарантус. Катарантус ампельный сколько сажать в кашпо

Ошибки в поливе

Убедитесь, что вода стоит. Вода не должна попадать на листья или клубни. Во время цветения почву следует поддерживать во влажном, но не сыром состоянии.

Чтобы избежать ошибок при дождевании, воду наливают в лотки, а корни сами регулируют необходимый уровень влажности. Для этого на дне контейнера создается дренажный слой.

Неверная посадка или пересадка растения

Причину того, что цикламен не цветет, можно определить, внимательно осмотрев клубни в горшке. Если они полностью погружены в землю, они не будут цвести. Клубень должен выступать из земли на треть.

Дополнительная информация. Размер контейнера при пересадке должен быть выбран в соответствии с правилами. Край контейнера должен быть всего на 2-3 см выше верхушки клубня.

Причиной отсутствия цветения может быть поражение клубней инфекцией.

Плохо подобранная почва также может препятствовать цветению цикламена. Во-первых, обратите внимание на кислотность почвы. pH почвы должен быть в пределах от 5,5 до 6,5.

Недостаточно питательных веществ

Если почва недостаточно питательна, растение может вообще не цвести. Листья в первую очередь реагируют на недоедание. Они становятся мельче, желтеют и скручиваются.

Цикламен не получает достаточного питания

Если бутоны сформировались, но не получают достаточного количества удобрений, соцветия начнут опадать.

Важно: Минеральный дисбаланс может быть исправлен постепенно, и растение не может справиться с дозой удобрений, вызывающей шок.

Если цикламен размножается самосевом, то рассаду поддерживают средствами, активизирующими рост.

Анализ состава удобрения может объяснить, почему цикламен не цветет, а растут только листья. Азотные удобрения вызывают быстрый рост листьев в ущерб цветению. Слишком большое количество азота может привести к гниению клубней.

Болезни и вредители и их влияние на отсутствие цветения

Только здоровые растения цветут обильно и должны регулярно осматриваться. Большинство болезней цветения вызваны неправильным уходом.

Цикламен, пораженный серой гнилью.

Нерегулярное орошение может вызвать:.

Ненормальные температура и влажность могут вызвать:.

Важно: При обнаружении заболевания замените почву в горшке.

Цикламеновые клещи, кольчатые черви и пискуны — самые надоедливые вредители. Первые насекомые повреждают края листьев, взрывают цветы и сгибают цветочные стебли. Стригущий клещ, который высасывает сок из растения, может быть уничтожен только механически. Трипсов легко обнаружить по серовато-серебристым пятнам на листьях, которые их убивают.

Что делать, чтобы у цикламена появились бутоны, и он зацвел

Если цикламены игнорируются при выращивании, единственное, что можно сделать, это вырастить листья, а не цветочный глазок.

Наиболее распространенные ошибки и как их исправить:.

  • Слишком большой размер горшка – подобрать емкость меньшего размера.
  • Высокая температура воздуха – выбрать самое прохладное место в доме. В экстренных случаях растение ненадолго помещают в холодильник.
  • Переувлажненная почва – дождаться подсыхания верхнего слоя земли.
  • Перекормка удобрениями – снизить норму внесения.
  • Появление вредителей или болезней – еженедельный профилактический осмотр.

Отсутствие цветения может быть связано с отсутствием апатии. Если ошибка будет исправлена, растение снова зацветет.

Цикламены имеют репутацию непостоянных цветов. Если не обеспечить должный уход, растение может погибнуть. Однако при благоприятных условиях они будут цвести всю зиму и обильно.

Декоративные растения не требуют частого полива. Чрезмерная влажность может негативно повлиять на внешний вид альпийской фиалки. Растение систематически болеет, листовые пластины желтеют, корневая система разлагается, и владелец не видит цветов.

Условия цветения цикламенов

Во время цветения цикламены требуют особого ухода. Это связано с тем, что в этот период они активно поглощают питательные вещества из почвы и нуждаются в определенной температуре, влажности и освещенности.

Температура

Оптимальная температура для этого — 13-14°C, не выше 20°C, так как эти цветы некомфортно чувствуют себя в очень теплых и холодных помещениях.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна составлять умеренные 60-65%. Влажный воздух может вызвать грибковые заболевания.

Поливайте растение во время цветения один раз в 7 дней. Почву не следует поливать. В противном случае луковицы начнут гнить, что приведет к гибели цветка. В остальное время года полив следует сократить до одного опрыскивания в 12-14 дней.

  Как ухаживать за камелией в домашних условиях. Камелия японская как ухаживать в домашних условиях

Освещение

Лучшее освещение для этого цветка должно быть обширным, так как прямые солнечные лучи вызовут солнечный ожог листвы и цветов. Если цикламен не находится на солнце, его можно притенять.

Месторасположение

Фото цикламена на подоконнике

Цикламен на северном окне.

Цикламен не переносит прямых солнечных лучей, поэтому его можно размещать на окнах, выходящих на север или запад, где мало солнца. Если для цикламена нет места на подоконнике, его можно поставить там, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Особенности грунта

Почва для цикламенов должна быть рыхлой и питательной. В специализированных магазинах можно приобрести обычную почву с градацией или специальную почву для цветущих комнатных растений.

Однако многие садоводы готовят питательные вещества самостоятельно. Смешайте покупной грунт с перлитом или речным песком в соотношении 2:1.

Еще один рецепт питательных веществ для цикламена: подготовленную почву, листовую землю, костный камень или речной песок смешать в соотношении 1:1:1.

Питательный субстрат, приготовленный в домашних условиях, следует прокалить в духовке при температуре 180°C в течение 1/6 часа или полить слабым раствором марганцовки, высушить и поместить в подготовленные емкости.

Торф не следует добавлять в почвенную смесь для этих комнатных растений.

Горшок

Горшок должен быть немного больше размера корневой системы и иметь дренажные отверстия на дне для выхода лишней воды. Поместите контейнер с растениями в поддон. Излишки воды, вытекающие после полива, следует немедленно выливать.

Новые или уже использованные цветочные горшки следует хорошо продезинфицировать слабым раствором марганцовки и хорошо продезинфицировать перед цикламеном.

Почему не цветет

Большинство нарушений цветения цикламенов связано с неправильным уходом. Цветы не могут выглядеть болезненными или слабыми, но цветочные стебли могут не появиться. Вам необходимо знать, почему у вашего цикламена могут отсутствовать цветы.

Посажен неправильно

Комнатные растения, приобретенные в специализированных магазинах или питомниках, всегда следует пересаживать в подходящую почву и контейнеры после периода адаптации.

Однако многие садоводы ошибочно высаживают в землю целые луковицы, чего делать ни в коем случае нельзя. Примерно 1/3 цветка должна оставаться над уровнем земли. В противном случае клубень будет получать меньше питательных веществ, и цикламен не будет цвести.

На цветение также влияет выбранное место. Если цветы размещены на юге, где солнечные лучи обжигают листья, почки и верхушки луковиц, цикламен будет болеть, что скажется на цветении. Лучше всего подходят окна, ориентированные на запад, с рассеянным солнечным светом.

Нарушение температурного режима

Важно: Это комнатное растение не любит жару или чрезмерный холод.

Поэтому в помещении, где находится цикламен, должна поддерживаться температура около 15-16°C, не выше. Жара и холод могут убить листву и помешать росту цветочного глазка.

Когда растение становится вялым, температура должна быть на 2-3°C ниже, но не выше.

Излишние поливы

Фотография цикламена, который поливают

Чрезмерный полив повреждает цикламен

При поливе цикламена помните, что максимальное количество воды вредно для этого цветущего растения. Если почва слишком влажная, у этого растения могут развиться различные заболевания, например, корневая гниль, которая часто уничтожает цикламен. Недостаток глазков может быть вызван слишком частым и обильным поливом.

Во время цветения поливайте растение, как только подсохнет верхний слой земли — раз в 5-7 дней. Как только наступает период вялости, количество поливов значительно сокращают.

Что делать, чтобы зацвел

Для обеспечения цветения цикламена необходимо соблюдать все рекомендации по уходу.

  • соблюдать температурный и поливной режимы;
  • вовремя вносить подкормки;
  • защищать цветок от прямых солнечных лучей.

Часто в специальных магазинах цикламены «принудительно» выращивают в течение года разными способами. В результате растение не цветет активно или бездействует. Затем вы можете подождать, пока цикламен вернется к своему обычному ритму.

Оцените статью
cadovods.ru