Что делать если у орхидеи сохнут корни. Сухие корни у орхидеи что делать

Орхидеи в основном капризны и требуют очень дорогого ухода. Любая аномалия, даже очень маленькая, может пагубно сказаться на здоровье корней.

Что делать если у орхидеи сохнут корни

Орхидеи — прекрасные цветы и ценятся флористами с прошлого века. Родом из субтропиков, это семейство покорило мир своей красотой и минимализмом. Садоводы ценят это замечательное растение за красоту его цветов и тонкий аромат.

Корни орхидеи начинают высыхать

Однако это не всегда так, даже если растение кажется совершенно здоровым. Корневая система играет важную роль в развитии цветка и его иммунитета. В этой статье объясняется, почему сохнут корни орхидей и что можно с этим сделать.

Причины высыхания

Самой главной причиной пересыхания корней орхидей является неправильный полив. В частности, недостаток влаги. Первым шагом является разработка фазы искусственной сушки. Это заставляет растение производить цветущие стебли, стебли, бутоны и цветы (читайте также Почему опадают бутоны орхидей). Это часто приводит к высыханию корней, но цветы остаются красивыми и здоровыми.

Важно: Если вода в дефиците, увеличьте количество воды при каждом поливе и сократите интервал между поливами.

Влажные условия и чрезмерный полив также приводят к сухости крипты. Избыток влаги может вызвать атрофию этого органа, что приведет к гниению или сухости. Чтобы исправить ситуацию, следует также изменить режим полива, увеличив расстояние между растениями и постепенно уменьшая количество воды.

Световые ожоги в корнях орхидей

Неправильное смазывание минералами и трио азот-фосфор-калий приводит к сгоранию подземных частей и засолению среды. В результате клетки теряют способность поглощать воду и питательные вещества.

Плохое качество воды для полива также высушивает корни орхидей. Перед использованием воду следует отстоять или прокипятить. Лучше всего использовать дождевую воду.

Старение — еще одна причина обезвоживания. Со временем цветок обновляет все свои органы, и корни не являются исключением.

Плохое качество почвы приводит к потере основных свойств субстрата. Это приводит к ухудшению аэрации, снижению доступа питательных веществ к корням и, в конечном итоге, к их высыханию.

Неправильный температурный режим может повредить весь цветок и повлиять на корни. Экстремально высокие температуры днем, неправильный полив и экстремально низкие температуры ночью являются предпосылками для развития болезней в подземной системе, которые могут высушить подземную систему.

Существует несоответствие между размером цветов и размером предоставленного контейнера. Подземная часть растения находится в стадии развития довольно продолжительное время года. Когда новые корни не могут найти место для роста, они начинают смешиваться со старыми, что приводит к нехватке места. Это позволяет старым корням высохнуть и быть замененными новыми.

Признаки сухих корней

Высушенные корни в горшках

Формирование воздушных корневых систем. Во время роста орхидеи развивают воздушную корневую систему. Если во время роста цветка образуется от одного до четырех, это соответствует правилу, и беспокоиться не стоит. В естественных условиях вся корневая система состоит из воздушных корней.

Если растение не останавливается на 3-4 корнях, пора задуматься о причине этого явления. Это может быть вызвано тем, что подземная часть растения высыхает и отмирает.

ВАЖНО: Если воздушные корни растут горизонтально за стенкой контейнера, считайте, что их плохо поливают. Однако вертикальный рост указывает на недостаток воздуха и света.

После периода цветения, когда все растение выглядит здоровым и красивым, наступает период покоя. Теперь вы заметите внешние признаки сухости корней. Листья желтеют, теряют паутину и становятся нержавеющими. Цветочные стебли также вскоре погибнут. Это связано с тем, что они обеспечивают цветы питательными веществами. Мертвые растения могут оставаться жизнеспособными в течение длительного времени, но если не уделять им внимания, орхидею необходимо омолаживать.

Неправильное смазывание минералами и трио азот-фосфор-калий приводит к сгоранию подземных частей и засолению среды. В результате клетки теряют способность поглощать воду и питательные вещества.

Признаки засыхания корней

Первым видимым признаком недостаточного полива является то, что воздушные корни орхидеи становятся тяжелее, сжимаются и высыхают.

  Жасмин комнатный: виды и уход. Домашний жасмин как называется

Фото 1

Корни орхидеи сохнут из-за недостаточного полива.

Затем проблема распространяется на подземные части растения.

  • Здоровые корни твердые и упругие, могут быть различного цвета – от серовато-белого до зеленоватого и коричневых тонов у тех, что росли в глубине почвы;
  • Если при нажатии корень легко трескается и продавливается, значит, в середине он полый и, следовательно, мертвый.

Эти корни уже невозможно восстановить.

Первая помощь

Фото 1

Сухие корни требуют интенсивного полива. Полив дождеванием не подходит, так как вода очень быстро проходит через субстрат и не нарушает все корни. Лучший метод — наполнить водой большую бутылку: воду следует вылить на субстрат.

  • Для полива орхидею вместе с горшком погружают по самые плечики на три-четыре часа в резервуар с теплой водой;
  • Выставляют на 30 мин. на подставку, чтобы стекли излишки воды.

Затем субстрату необходимо дать высохнуть в течение скольких дней.

Процесс должен повторяться столько раз, сколько необходимо, чтобы вернуть корни в их нормальное состояние.

Если орхидея правильно укореняется, можно предотвратить дефицит воды в будущем.

Вода должна быть мягкой и с низким содержанием солей.

  • Талая;
  • Дождевая;
  • Обычная, отстоянная после кипячения.

Фото 1

Орхидеи нуждаются в мягкой, неподвижной воде.

Жесткая вода часто высушивает корни растений, поэтому ее необходимо смягчать перед поливом. Поэтому перед поливом их необходимо размягчить.

  • С помощью специальных фильтров для воды;
  • Добавлением в воду 3 г древесной золы или 100 г свежего торфа, которые размешивают в 10 литрах воды.

Существует несколько причин, почему все корни сухие. А именно, потому что корневая система погибла сверху и снизу. Узнайте все оттенки, которые помогут вам справиться с этой проблемой, и что делать для сухих корней.

Признаки проблем с орхидеей

Благодаря своей развивающейся природе, своевременно выявить проблемы корневой системы не составляет труда. Она не является бессимптомной. О проблемах свидетельствует медленное стеблевание цветов и листьев. Листья высыхают и теряют распыление, особенно в периоды бездействия.

Другим признаком является активное формирование воздушной корневой системы. Появление от одного до трех корневых побегов из земли является нормальным для быстрорастущих растений, но большинство побегов устремляются вверх, так как корни орхидеи высыхают из-за недостатка влаги и температурных проблем.

Важно выявить проблемы в корневой системе на ранней стадии.

Важно распознать проблемы с корневой системой, когда они появляются.

Верхушки корневой системы будут прорастать в разных направлениях и пытаться найти доступ к воде. Если они бодрствуют, им не хватает кислорода. Без помощи они становятся сухими и легкими. Эти внешние признаки указывают на то, что корни уже высохли.

Как реанимировать корни растения

Если корни орхидеи засохли, важно сохранить оставшееся живое пространство, где можно создать новую корневую систему. Если цветок начинает засыхать, найдите и удалите пораженный участок. Флорист должен:.

  • аккуратно достать цветок из горшка;
  • удалить цветонос и пожелтевшие листья;
  • проверить жизнеспособность корневой системы: растение на несколько часов помещают в воду; корни, которые не засохли, будут твердыми, а вялые — пустыми внутри — при пальпации пораженных участков будет чувствоваться мягкость тканей.

После осмотра удалите мертвые корни и обработайте растения фитоспорином для предотвращения грибковой инфекции. Приготовьте раствор в соотношении 6-8 капель на 200 мл воды. Поместите растение в емкость с лекарством, оставьте на 6-8 часов, выньте и дайте высохнуть. Оставшиеся кончики корней обрабатываются толченым активированным углем.

Чтобы омолодить цветы, их нужно ежедневно купать в течение 2-3 часов в воде комнатной температуры. В воду помещают не всю орхидею, а только часть корней. Чтобы сохранить растение живым в течение оставшегося времени, его помещают в емкость с водой.

Если корни орхидеи продолжают высыхать, следует изменить программу водоподготовки. Если держать горшок под водой в течение 2-3 часов с ежедневной воздушной ванной, это поможет спасти растение. Если корни начинают расти, подождите, пока они не достигнут 4-5 см в длину, прежде чем пересаживать их на место основного роста.

Если остался один здоровый корень

Эффект будет другим, если корни орхидеи не полностью высохли и один или два корня остались неповрежденными. Цветоводы должны сделать следующее

  • Обрезать цветонос (высохшие корни не позволят ему нормально развиваться).
  • Избавиться от пострадавших корней и поместить растение в раствор янтарной кислоты (4 таблетки на 1 л воды) на 2-3 часа.
  • Достать растение и подсушить корни.
  • Посадить цветок в новую емкость с подготовленным субстратом для орхидных.
  • Цветок пустит новые корни, если ему будут оказаны все необходимые мероприятия по уходу. При содержании орхидеи в домашних условиях важно найти ей подходящее место в полутени (свет должен быть рассеянным) и следить за необходимостью полива.

Профилактические методы

Если корни орхидеи сухие, это свидетельствует о том, что за растением плохо ухаживают, поэтому методы профилактики основаны на обеспечении комфортных условий хранения цветов.

Цветы должны содержаться в комфортных условиях

Цветы должны содержаться в комфортных условиях.

Особое внимание следует уделить:.

  • Выбору горшка. Емкость для содержания цветка подбирают индивидуально, учитывая особенности вида растения. Корни орхидеи могут сохнуть при выращивании в тесных горшках и гнить в случае использования большой емкости.
  • Поливу. Корни часто засыхают от недостаточного полива. Следят за состоянием грунта. Если он высох, почву увлажняют. Примерная периодичность мероприятия — раз в неделю.
  • Показателям температуры и влажности. Обеспечение комфортных условий выращивания домашнего цветка влияет на его рост и развитие. Чтобы корни не стали сухими, в помещении поддерживают температуру 18°-25°С и следят за умеренностью влажности воздуха (особенно зимой). Для повышения влажности рядом с растением ставят емкость с водой.

Также необходимо профилактическое опрыскивание растений против грибковых заболеваний, которые могут повредить как корневую систему, так и листву. Наиболее эффективными препаратами являются «фитоспорин» и системные фунгициды («Фундазол»). Знание всех этих особенностей ухода предотвращает пересыхание корней орхидеи.

Чтобы сохранить почву как можно более влажной, между стенками горшка и кашпо можно положить небольшое количество мха. Это также позволит удалить лишнюю воду из кастрюли, если это необходимо. Горшки следует подвешивать вдали от потоков воздуха при ярком, рассеянном свете.

Когда растение уже не спасти?

Если у орхидеи нет листьев, нет корней или корни сильно повреждены гнилью, не отчаивайтесь. Вы всегда можете омолодить цветы. Все, что вам нужно сделать, — это найти правильное лечение.

Если все корни орхидеи высохли, обработайте шейку растения корневищной мозолью и поставьте на подстилку из мха или гряды. Регулярно смачивайте растение водой. Пересадите субстрат после появления не менее пяти корней.

Профилактика

Тропическая красавица выглядит великолепно, и я счастлива, что заботилась о ней, но вдруг она погибла. Почему это происходит и что вы можете сделать? Наши эксперты подготовили статью о том, почему засыхают стебли, цветы и листья и как спасти ваше растение.

Если у вашей орхидеи засохли корни, не нужно спешить избавляться от них. Он найдет в себе силы выжить без корней. При правильной обработке спящие побеги проснутся и дадут жизнь новой корневой системе.

Мы часто встречаем совет использовать дождевую воду — она безвредна. Однако это не всегда так. Следуйте ему, только если вы живете в сельской местности, вдали от городов и крупных заводов. В этом случае вы увидите, что вода, падающая с неба, — действительно хороший выбор.

Профилактические мероприятия

Чтобы ваша орхидея жила хорошо, обязательно регулярно поливайте ее. Поливайте только тогда, когда материал достаточно сухой, т.е. слегка влажный.

Если вы пропустите очередной полив, в следующий раз поливайте его нормальным количеством жидкости (не больше). В этом случае цветок не пострадает.

Правильным методом является метод деградации. Поместите контейнер в ведро. Налейте в него воду (до уровня субстрата). Оставьте его на несколько минут, затем снимите и подождите, пока излишки стекут.

Простое правило гласит: чем теплее в помещении, тем больше воды требуется растению в горшке. Правильное обращение сохранит корни и другие части орхидеи в хорошем состоянии, а значит, она сможет давать цветы в течение многих лет.

Это очень серьезная проблема, требующая длительного лечения и тяжелого обращения. Выньте орхидею из почвы и осмотрите корни из прозрачного контейнера.

Мистер Дачник рекомендует: наращивание корней у деток орхидеи

Методы омоложения корней орхидей и создания корней могут быть применены, если в течение длительного периода времени во время размножения у потомства не происходит образования корней.

Метод домашней теплицы используется при выращивании мха спагнума. Он также плавает на пене над водой.

Радикальное размножение орхидей очень простое и не слишком долгое, и даже неопытные новички могут справиться с ним, соблюдая лишь правила.

  Пересадка фиалки – тонкости для успешного приживания. Когда пересаживать фиалки комнатные
Оцените статью
cadovods.ru