Что делать в первую очередь, если у орхидеи вялые листья. Почему вянут листья у орхидеи

При охлаждении вода в клетках замерзает и расширяется, вызывая непоправимое повреждение ткани. Результатом этого является обморожение, в результате которого листья вянут и погибают на глазах. Критическая температура для орхидей составляет -15ºC, после которой цветы нельзя хранить.

У орхидеи вянут листья – причины увядания и что делать, чтобы спасти растение и его детку

У орхидей отмерли листья — что делать? Наиболее распространенной и легко устранимой причиной является неправильный уход. Если исправить ситуацию, растение снова станет красивым и здоровым. Однако иногда мертвые листья указывают на более серьезные проблемы: корневая система может гнить, растение может быть больным или зараженным паразитами. Поэтому здесь необходимы другие корректирующие меры. Возможно, вам даже потребуется восстановить растение.

NB! Сначала нужно определить причину проблемы, а затем приступить к ее устранению, чтобы не усугубить ситуацию. Помните, что в большинстве случаев растение можно спасти, даже если корневая система полностью погибла или все листья опали.

Причины увядания листьев у орхидеи

Существует множество причин, по которым листья орхидей вянут, но во многих случаях проблема кроется в неправильном уходе. Многие садоводы (особенно начинающие), видя, что листья увядают, увеличивают полив и подкормку. Это не всегда решает ситуацию и даже может привести к гибели цветка. Прежде всего, необходимо определить причины увядания листьев.

  1. Недостаточный или избыточный полив. О том, что растению не хватает влаги, можно судить по желтизне листьев, а также они будут отечными и светлыми. Если же влага в избытке, то листочки будут темно-зелеными и даже бурыми. О достаточном поливе свидетельствует тот факт, что вегетативная масса имеет насыщенный зеленый оттенок с легким изумрудным отливом.
  2. Проблемы с корневой системой. Для их обнаружения придется произвести осмотр корней. На них может образоваться гниль, они могут быть поражены насекомыми или паразитами. При неправильном уходе сохнут, замерзают и даже отмирают корни.
  3. Переохлаждение. Причина – низкая температура в помещении (обычно ниже 16 градусов) или сквозняки, например, от оконной рамы или через открытые окна и двери.
  4. Повышенная или пониженная влажность в сочетании с некорректно подобранной температурой. В результате может наблюдаться не только увядание листьев, но и гниение или высыхание корней, отсутствие цветоносов, опадание с цветущего растения бутонов и цветков.
  5. Перегрев. Он может наблюдаться из-за того, что в помещении, где произрастает растение, поддерживается температура выше 30 градусов. Также причиной может стать близость к отопительным приборам, в том числе и к кондиционеру, работающему в режиме «Обогрев».
  6. Избыточное использование удобрений или неправильно подобранная подкормка (например, не подходящая для орхидеи). При обнаружении проблем с цветком нужно отказаться от подкормки (временно). Если спустя четыре-пять дней вы заметите улучшения, значит, причина в удобрении. Его следует заменить или еще раз убедиться в правильности дозировки. Помните, что в подкормке цветок нуждается только в период активного роста вегетативной массы, а во время покоя или в период цветения в удобрениях нет необходимости (они могут даже навредить).
  7. Болезни, вредные насекомые или паразиты. К сожалению, орхидеи, как и любые другие живые организмы, могут быть поражены заболеваниями. Если это так, то для решения проблемы придется определить заболевание. Проще всего обнаружить насекомых. Во время полива растения они будут ползти вверх по стеблю. Чтобы убедиться в наличии заболевания, нужно произвести осмотр растения и сравнить с симптоматикой болезни, а затем выбрать подходящее лечение.

Пожелтение листьев орхидеи

Все эти причины могут привести к увяданию листьев. Почти все проблемы можно устранить, но универсального лекарства не существует. Самый простой способ «оживить» цветы — это неправильно с ними обращаться. Корректирующий уход покажет результаты в течение недели или двух. Если причиной является болезнь или паразит, решение проблемы более проблематично, но может восстановить здоровье цветка. Узнайте, как действовать в той или иной ситуации.

  Рассказываем про размножение фиалок листом в домашних условиях. Как размножить фиалку листом

Вы можете посмотреть видео, объясняющее распространенные причины увядания листьев орхидей. Возможно, в видео вы обнаружите проблемы, которые касаются и вашего растения.

Что делать, если сгнили корни?

Что делать, если корни сгнили? К сожалению, это не редкость. Наиболее распространенными причинами являются чрезмерный полив (более одного раза в 3-5 дней), высокая влажность воздуха в помещении (более 70%-80% постоянно), чрезмерное опрыскивание, слишком кислая почва и плохое качество почвы. Что делать, если корни сгнили полностью или частично? Растение еще можно спасти.

Решение — вырезать поврежденный участок корневой системы и пересадить растение в новый субстрат. Однако необходимо обеспечить комфортные условия выращивания. В противном случае все усилия будут напрасны, и гниль корневой системы появится вновь.

Поэтому действуйте следующим образом.

  1. Подготовьте прозрачный горшок с дренажными отверстиями и все необходимое для пересадки (таз и теплую отстоянную воду для промывки корней, острое приспособление для обрезки гниющих участков, подходящее средство (молотая корица, толченый активированный уголь, йод, зеленка) для обработки срезов, новый субстрат).
  2. Далее аккуратно извлеките растение из старого горшка, стараясь не повредить и так гниющую корневую систему. Корни замочите в теплой отстоянной воде в течение двадцати минут, а затем удалите оставшиеся частички субстрата.
  3. Потом обрежьте все гниющие или пораженные части корней, захватывая около одного сантиметра здоровой ткани.
  4. Обработайте все места срезов и оставьте их просушиться в течение двадцати минут.
  5. Учитывайте, что пересаживать растение в новый субстрат можно только в том случае, если осталось не менее 1/8 части корневой системы. Если это так, то возьмите новый горшок, уложите в него дренажный слой до двух сантиметров толщиной, затем вертикально установите растение и, придерживая его, постепенно засыпьте субстрат. Цветок должен устойчиво стоять, но старайтесь, чтобы субстрат не был утрамбован, иначе корням будет нечем дышать.
  6. Далее установите растение в полутень на три-четыре дня и ограничьте полив на два-три дня. После этого растение можно вернуть на привычное место (но обеспечив должные условия содержания) и наладить полив (один раз в неделю).

Разложившиеся корни орхидей

Даже если корневая система полностью сгнила, растение все равно можно «оживить». Для этого с помощью острого инструмента обрежьте корни до корневой розетки. Затем продолжите работу в соответствии с одним из следующих методов

  1. Высадка в тепличку. Нужно взять небольшую емкость и насыпать в нее немного субстрата. Высадите в него орхидею и ежедневно производите опыление водой. В тепличке должны поддерживаться комфортные условия для стимуляции роста корневой системы: температура (28-29 градусов), влажность (около 90%), освещенность (хотя бы 10-12 часов мягкого рассеянного света в сутки). При соблюдении всех рекомендаций в течение полугода начнут формироваться новые корешки.
  2. Высадка в пенопласт. Нужно взять кусочек пенопласта и вырезать в нем отверстие так, чтобы поместилась листовая розетка орхидеи. Далее пенопласт устанавливают в емкость с теплой отстоянной водой так, чтобы розетка орхидеи слегка касалась жидкости. В таком виде растение отправляют в тепличку и ждут появления корешков.
  3. Метод полива и сушки. Растение нужно закрепить в подходящем горшке или другой емкости. Каждое утро (обязательно в первой половине дня) нужно наливать в емкость теплую отстоянную воду так, чтобы листовая розетка цветка слегка ее касалась. Оставляйте растение в таком виде примерно на 30-40 минут, а потом воду нужно слить. Далее цветок должен стоять в пустой емкости до следующего утра, когда вы опять нальете воду. Производите сушку и полив ежедневно до формирования первых корешков.

Помимо инфекции, цветы могут быть заражены различными паразитами, которые размножаются в их различных частях и наносят серьезный ущерб. Следующие паразиты наиболее часто встречаются у комнатных орхидей

Что делать в первую очередь, если у орхидеи вялые листья

Здоровые орхидеи радуют своих владельцев обильными цветами и красивой зеленой листвой. Экзот станет прекрасным украшением любой комнаты. Однако эти цветы требуют особого внимания. В этой статье подробно описано, что делать, если у вашей орхидеи поникла листва.

  Не цветет фаленопсис. Почему и как создать комфортные условия. Почему не цветет орхидея фаленопсис

Орхидеи могут погибнуть из-за неправильного ухода

Критические температуры

Растения не переносят прямых солнечных лучей в жаркие летние месяцы. Это особенно вредно для орхидей во второй половине дня. Морщинистые листья, выводящие влагу, означают, что растение перегревается. Выделяется избыточная влага, корни не успевают ее поглотить, и листья становятся мягкими.

Переместите растение в тенистое место для восстановления. Осторожно опрыскивайте листву, чтобы вода не попала на цветы. Если игнорировать эту проблему, орхидея погибнет.

При выращивании этого растения, особенно летом, обращайте внимание на температуру. В холодное время года ничего не должно быть под угрозой. Если листва погибает, корни могут перегреваться от радиаторов, обогревающих подоконник. Перегрев оказывает такое же фатальное воздействие на растения, как и прямой солнечный свет. Сильная жара вызывает быстрое испарение влаги, и корни постоянно испытывают недостаток влаги.

Это можно исправить, если использовать двойную кастрюлю. Внутренний контейнер должен иметь дренажные отверстия, а внешний контейнер должен быть полностью герметичным. Заполните дно внешнего поддона галькой или вспученной глиной. Избыток воды будет выходить через гальку, испаряться и увлажнять корни, тем самым предотвращая перегрев почвы.

Недостаток или переизбыток влаги

Неправильный полив является распространенной причиной дефолиации. Опасны как сухая почва, так и избыток влаги. На самом деле, очень легко пересушить почву в горшках. Внутренний климат постоянно меняется, и вы не всегда можете его заметить. Вы можете определить проблему, пошевелив растение — если оно немного двигается, значит, почва в горшке очень сухая. Если это произошло, поместите орхидею в горячую воду в горшке на 30 минут, чтобы удалить ее и дать возможность выйти нежелательной жидкости. Пейте воду, когда верхний слой высохнет. Важно, чтобы почва всегда была рыхлой.

Если вы будете поливать растение, корни начнут гнить. Проблема усугубляется тем, что она не сразу распознается. Орхидеи могут цвести даже с больной корневой системой. Когда ослабленные корни больше не в состоянии питать растение, листья также начинают отмирать. В этом случае необходима немедленная пересадка. Удалите старый субстрат с корней, отрежьте поврежденные части, хорошо промойте водой и дайте высохнуть перед посадкой в новые горшки. Опытные садоводы выращивают корицу черенками.

Слишком низкая или слишком высокая влажность может навредить орхидее.

Проблема с корневой системой

Соблюдайте температурный режим, хорошо поливайте цветы, чтобы листва не восстанавливалась, а проблема была в корневой системе. Интересно, что орхидеи — очень выносливые цветы. Растения восстановятся, даже если здоровых корней осталось всего 5 см. И даже если корней не осталось, стоит попытаться возродить красоту.

Видео «Тонкости полива орхидеи»

В этом видео вы узнаете секреты полива орхидей.

Чтобы запустить процесс омоложения цветка, его нужно передвинуть. Если цветок находится «не на своем месте», его нужно полить. Погрузите кастрюлю в кувшин с теплой водой и сбрызните водой. Замочите цветы в воде примерно на один час. Затем устройте растению теплый душ. Следите за тем, чтобы вода не попадала на стебли цветов. После ванны протрите листья натуральной тканью. Поместите орхидею в теплое место, но не под прямые солнечные лучи во избежание ожогов. В настоящее время не рекомендуется поливать растения со средствами для роста. Невыполнение этого требования может ухудшить ситуацию.

Через 3 дня должны появиться симптомы улучшения. Если этого не происходит, следует обратить внимание на корни. Выньте растение из горшка и внимательно осмотрите корневую систему. Здоровые корни будут ярко-зелеными. Мертвые или гнилые корни удаляются до появления здоровой ткани острым ножом. Затем место среза следует посыпать древесным или активированным углем.

Орхидеи не только красивы, но и очень капризны. Если за ним не ухаживать, листья могут сморщиться и потерять свой блеск. Главное — поставить цветок на светлое место, поливать его, контролируя влажность почвы, изменять субстрат при пересадке и своевременно обрабатывать от вредителей.

Реабилитационные процедуры выбираются в зависимости от причины медлительности, и для каждой причины существует свой метод реабилитации. Универсального метода не существует.

Обморожение и вредители

Может вызвать обморожение подоконников в зимний период

Почему орхидея поздно уходит в зиму и что с этим можно сделать? Поддержание питания при температуре ниже нуля приводит к замерзанию листьев. Они ложатся плашмя и превращаются в лохмотья. Если растение стоит рядом с окном в суровую зиму, оно замерзнет, если температура будет ниже 15°C. Холод не лечит. Ткани отсекаются во избежание развития септицемии. Однако травмированные цветы пересаживать не нужно.

  Правильно подобранный грунт — важное условие для выращивания роскошного спатифиллума. Земля для спатифиллума какую купить

Колонии клещей размножаются на листьях, выдавливают сок и выплавляют на растение, зеленые листья еще опадают. Красные и бесцветные клещи особенно опасны для орхидей. Эти насекомые боятся влаги и размножаются только в сухом воздухе.

После водных процедур подмышки и центр розетки следует просушить. Стоячая вода вредна для растения. Для ухода за растениями всегда используйте мягкую сухую воду без солей жесткости. Соль концентрируется на субстрате, отравляет его и закрывает поры, в которых содержится вода.

Недостаток влаги

Ослабление листьев орхидеи может быть вызвано недостаточным или чрезмерным поливом.

Что делать, если у моей орхидеи сморщенные листья из-за недостатка полива? Не существует четкого расписания, когда следует увлажнять субстрат для орхидей. Это зависит от сухости воздуха и температуры в помещении. Обед или влажная погода изменят процесс отбора воды из корней. Сухие субстраты необходимо поливать. Поэтому перед каждым поливом убедитесь, что субстрат сухой. Когда растения высохнут, просто полейте их, добавив в воду янтарную кислоту. Полив следует производить путем погружения в воду на 1 час при температуре воды 30-40 0°C.

Неправильный уход может привести к смерти.

Почему листья орхидеи замедляют рост после пересадки, что делать? Важно выбрать правильный состав почвы. Неправильно обработанная кора не будет впитывать воду. Затем вода заполняет поры, не задерживаясь, независимо от того, как часто ее собирают. Содержание кормушки должно быть изменено.

Корневые проблемы

Поврежденная корневая система больше не может питать листву.

Состояние корневой системы можно определить по ее цвету. Если корни зеленые или бледные с бледно-голубовато-белым оттенком, они здоровы. Если появляются коричневые участки, это признак гниения. Что делать, если орхидея бродит, но прочно сидит в горшке? Это может быть признаком того, что растение не получает достаточно кислорода, поскольку находится на плотном субстрате. Если растение долгое время не пересаживалось, на поверхности коры и мякиша могут вырасти водоросли и микроорганизмы, что приведет к истиранию коры и сужению пор между частицами. Корни не получают питания, а листья отмирают. То же самое касается и использования чрезмерных доз удобрений. В обоих случаях необходимо заменить субстрат, если корневая система не повреждена.

Кора берется со старых хвойных деревьев, которые долгое время находились в лесу. В нем не должно быть смолы. Кусок отваривается три раза, в зависимости от его особой формы. Откройте как можно больше пор, чтобы субстрат содержал влагу.

Часто проблемы с питанием листьев вызваны болезнями корневой системы. Если у вашей орхидеи отмерли листья, сделайте следующее

  1. Убедиться, что растение не перегрето и не пересушено.
  2. Покачать розетку, если она плотно сидит в горшке, значит, корневая система сохранилась. Но ревизию нужно сделать. Гнилые корни покрыты слизью, или засохли. Больные части удалить, открытые срезы обработать антисептическими препаратами, не содержащими спирт. При укоренении использовать специальные препараты – Максим, Алирин.
  3. Если у растения остался даже один живой корень, его сажают в соответствующий маленький горшок и ухаживают по обычной схеме.
  4. Корней не осталось, розетку устраивают над ёмкостью с водой, так чтобы шейка находилась над водой на 2-3 см. Листики ежедневно протирать водой с янтарной кислотой. Корни отрастут вновь.

Не вносите больше никаких удобрений и не проводите стимулирующий полив, пока рана не заживет и растение не восстановит утраченную форму.

Парентеза: при покупке новой орхидеи рекомендуется изолировать ее на месяц. Этого времени достаточно для того, чтобы убедиться, что он здоров.

Быстрые меры в начале увядания

Все меры по спасению напрямую зависят от причины увядания. Поэтому необходимо начать с осмотра растения и изучения его состояния.

  1. Провести осмотр на наличие паразитов. Если они присутствуют, приступать к немедленному избавлению.
  2. Осмотреть корневую систему на наличие гнили или засухи. При обнаружении готовиться к пересадке растения.
  3. Осмотреть растение на наличие различных пятен на листах, стволе, корнях. Если есть подозрение на инфекционное заболевание, нужно его диагностировать и приступать к лечению.
  4. Оценить условия содержания и изменить их, если они не соответствуют рекомендациям.

Фото-8-147.

Оцените статью
cadovods.ru