Чем украсить газон и пространство вокруг зеленой лужайки. Что посадить в центре газона

Сорт ‘Bloodgood’ Ирохамомидзи — хороший выбор для украшения газона, поскольку его листва яркая как осенью, так и летом, изначально темно-красновато-пурпурная, а осенью становится ярко-красной. Мелкие цветы дерева также имеют фиолетовый цвет.

Чем украсить газон и пространство вокруг зеленой лужайки

Газоны являются идеальным фоном для красочных посадок.

Таким образом, они не только подчеркивают зеленый цвет газона, но и вносят приятное разнообразие в дизайн пространства, создавая ваш собственный загородный участок. Какие предметы стоит выбрать? Газоны — идеальная среда для красочных посадок.

Хорошей отправной точкой для любого сада является удачное сочетание травы и камня. Представить такой сценарий в той или иной стране совсем несложно. Более того, существует множество возможных вариантов его реализации. Сторонники минимализма могут украсить свои газоны живописными камнями и валунами. Они также могут создавать лаконичные и в то же время невероятно привлекательные каменные сады, собранные из различных видов камня.

Те, кто предпочитает минимализм, могут украсить свой газон живописными камнями и валунами, создав лаконичный каменный сад.

Сторонники минимализма могут украсить свой газон живописными камнями и валунами и в то же время составить лаконичный рокарий.

Самый большой и наиболее яркий камень помещается в центр композиции, а вокруг него располагаются камни поменьше, чтобы создать иллюзию горного пейзажа.

Какие камни выбрать для сада

  • Гранит органично вписывается в высотные композиции и альпийские горки, а окатыши станут отличным материалом для создания каменистого пейзажа. Камень обладает зернистой структурой и богатой цветовой палитрой. Наиболее востребованные варианты: серый (от почти черного до зеленовато-голубого) и красный (любых оттенков и степени пестроты).
  • Гнейс очень похож на гранит, но его легко отличить по характерной полосатости (чередованию светлых и темных прожилок). Живописные уступы из массивных блоков – наиболее удачное решение, но пространство между ними надо как можно гуще засадить небольшими цветущими растениями.
  • Базальт – широко распространенная вулканическая порода, которую используют и в рокариях, и в оформлении водоемов. Особенно красиво выглядит обработанный черный базальт в мощении дорожек и площадок.
  • Бутовый камень или булыжник — самый доступный материал. В отличие от других пород, пригоден и для строительных целей, и для создания альпийских горок.
  • Известняк можно использовать для прокладки по газону дорожек и тропок или же для строительства подпорных стенок.
  • Песчаник отличается приятным разнообразием оттенков – от белого и нежно-розового до зеленоватого и насыщенного желтого. Все его разновидности подходят для облицовки декоративных элементов сада, создания альпийских горок. Более прочные виды применяют для мощения дорожек и площадок.
  • Сланец — это плоские, слоистые плиты, которые идеально подходят для подпорных стенок и садовых дорожек. Окраска этого материала может быть от однородной зеленой, бежевой, красноватой или черной до переливающейся разноцветной.

Водоемы и дорожки

Хотите разнообразия? Нет проблем! Создайте небольшой пруд или бассейн на лужайке, украсьте берег скалами и камнями разных размеров и фактур, «разбросайте» тропинки и дорожки, ведущие в разные части дома или сада.

Разведите на лужайке небольшие пруды и озера и украсьте берег галькой и камнями.

Создайте на лужайке небольшие пруды и украсьте берег галькой и камнями.

Самый простой и практичный рецепт для их создания — каменные плитки, уложенные поэтапно. Для таких конструкций и фундаментов не обязательно быть серьезными, а в случае повреждения отдельных компонентов их несложно заменить. В этом случае можно использовать как искусственный, так и натуральный камень (песчаник, известняк, сланец).

Пошаговые руководства упрощают установку и обслуживание. Поврежденные доски можно заменить за несколько часов.

Пошаговый путь прост в установке и обслуживании. Поврежденные доски можно заменить за несколько часов.

  Какую выбрать траву для посадки газона: все, что нужно знать, плюс, примеры на фото. Газонная трава семена какую выбрать

Цветники и клумбы

Газоны идеально подходят для красочных цветников, групповых и индивидуальных посадок и других привлекательных жилых пространств, которые гармонируют и сочетаются друг с другом.

Газоны являются идеальным фоном для красочных посадок.

Газоны служат идеальным фоном для красочных растений

При составлении такой композиции обратите внимание не только на предлагаемые цвета-кандидаты, но и на период цветения и требования, которые должны разделять все «члены компании».

Если ваш газон находится в полузатененном месте, не стесняйтесь украсить его гиббонами и астильбами, которые прекрасно функционируют и без солнечного света.

С другой стороны зеленые кусты «разбавлены» высаженными местными растениями — сенокосом, лещиной, меги и пиракантой, которые осенью имеют красноватые листья.

Декоративные деревья и кустарники для лужайки

В центре газона следует посадить декоративные деревья, чтобы цвет травы контрастировал с цветом листвы. Эти растения будут сочетаться с газоном и подчеркивать ярко-зеленый цвет травы.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Вы можете выбрать растения с уникальной листвой или красивыми цветами, а можете и то, и другое: растения, сочетающие в себе обе характеристики. Размер декоративных деревьев и кустарников зависит от размера вашего газона.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Магнолия

Рассмотрим магнолию соланжевую (Magnolia solangeana), популярный выбор для художественного оформления сада и газона.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Это небольшое декоративное дерево с низкой кроной или широкий куст, как его еще называют. Это гибрид голой манолии и манолии крулле, выведенный во Франции в начале XIX века. Для него характерен быстрый рост. А его высота достигает 5-7 метров!

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Манолия сланцевая начинает цвести еще до того, как ее ветви покроются листьями. Это замечательное событие обычно происходит в конце апреля — начале мая. Цветки манолии крупные, чашевидные, круглые, бело-розовые, розово-красные, почти пурпурные на вид.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Когда она цветет, манора суранджа великолепна. Представьте себе, как великолепно он будет смотреться на фоне свежей зелени весеннего газона!

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Как скажут вам многие садоводы, которым посчастливилось это узнать, обилие его цветов (а они такие большие!) он станет ярким украшением вашей лужайки, и вы будете в восторге от него.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Преимущества Manolia Sulanja не ограничиваются его высотой и красотой. Считается устойчивым на ветру. Кроме того, дерево высокорослое зимой, что важно в российских климатических условиях.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Принятая климатическая зона для Суланжа Манола — 4-9. Если за деревом хорошо ухаживать, оно без проблем переживет зиму (даже российскую). Однако молодые деревья Manolia Sulanja не помешает укрыть каким-либо материалом перед зимой.

Что касается почвы, то растение предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. Магнолия сланджа любит солнечный свет.

Кизил

Уход за кизилами, полными цветов весной, — очень приятное зрелище. Собачье дерево может украсить своим видом каждый сад.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Цветущее собачье дерево (флоридский Cornus), эндемик лесов западной части Северной Америки, можно использовать для украшения газонов. Это растение очень декоративно. Это также одно из самых красивых деревьев в Новом Свете.

Его особенности включают большую крону, покрытую снежно-белыми цветами весной до распускания листьев весной.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Кизил японский (Cornus Kousa) также рекомендуется для посадки на газонах.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Декоративные собаки красочны не только весной. Осенью, например, они приобретают характерный пурпурный оттенок. Кроме того, красные плоды приветствуются в зимних пейзажах.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Доглеги растут в основном на кислых почвах и иногда могут выдерживать засуху в течение короткого периода времени. При размещении на солнечном месте догбан цветет более обильно.

Декоративные газоны и фруктовые деревья

Средняя высота развитых растений составляет 6-8 метров. Собаки растут как в высоту, так и в ширину, образуя раскидистую крону. Диаметр кроны обычно достигает около 5,5 метров. Что касается зимостойкости, то кизил подходит для климатических зон 5-9.

Обратите внимание, что следует выбирать засухоустойчивые деревья, поскольку тень, создаваемая деревом и его корневой системой, препятствует росту других растений.

Листопадные декоративные деревья

Для небольших газонов выбирайте деревья, которые выглядят привлекательно, по крайней мере, большинство из них, если не круглый год. Декоративных элементов — красивых цветов, ягод или осенней окраски — недостаточно. Китайская герань (Cornuskousavar. chinensis) — поразительные деревья, которые в начале лета будут радовать вас своими крупными белыми цветами, а осенью — красными ягодами и малиновыми листьями. Он также имеет красивую чешуйчатую кору и растет одинаково вверх.

  Стрижка газона: сроки, правила, высота скашивания, инструменты. Когда первый раз косить газон после посадки

Многие дикие яблони (Malus) также очень красиво цветут и позже дают плоды. Их часто высаживают на небольших газонах. Sorbus Cashmiriana, небольшое раскидистое дерево с темно-зелеными перьевыми листьями, белыми цветами и более поздними розовыми или белыми плодами.

Клен серый (Acer griseum), клен пенсильванский (A. pensylvanicum) и японская береза (особенно betula utilis var. Все эти деревья не растут быстро, не имеют густой кроны (что предпочла бы трава) и не слишком велики. Это делает их идеальными для газонов.

Немногие деревья могут сравниться с пальмой Acer по красоте осенней листвы. Многие сливы, такие как Окате и Саржентия (Prunus Sargentii), также имеют глянцевую осеннюю листву и красивые цветы.

Одними из самых компактных деревьев являются груша (Pyrus salicfolia) с круглой кроной, серебристыми листьями и кремовыми цветами, а также груша (Pyrus salicfolia) с красивой листвой в плакучей форме, корой и акацией (Robinia pseudoacia) umbraculifera. Если вам нужно небольшое дерево, выбирайте его, так как другие деревья гораздо крупнее.

Вечнозеленые декоративные деревья

Вечнозеленые растения также очень эффектно смотрятся на газоне, особенно с их палочными или золотистыми листьями. Taxus Baccata Fastigiata — прямостоячее кустарниковое дерево с ярко-желтой кроной. Растет медленно и подходит для газонов.PiceaPungensKoster — красивая коническая ель с серебристо-голубой кроной. Pinus Sylvestris Watereri — невысокая, медленнорастущая сосна с жесткой серо-голубой хвоей и широкой кроной.

Вы не ошибетесь, выбрав вечнозеленый Pittosporum tenuifolium Silver Queen — выносливое дерево с зеленой листвой с круглой кроной и бело-зелеными листьями.

Одним из лучших вечнозеленых деревьев является земляника андрахноидес (Arbutus x andrachnoides). Красивая красновато-коричневая кора, глянцевые зеленые листья, белые цветы, интересные плоды, распространяющиеся вверх.

Участки у стволов деревьев

Если вы планируете посадить дерево на газоне, помните, что в какой-то момент вам нужно будет скосить траву вокруг ствола и выбросить листья на газон осенью.

Решите проблему обрезания, оставив круглую голую область вокруг ботинка. Убедитесь, что она достаточно велика для стрижки газона. Не повреждайте ствол дерева газонокосилкой. Вначале вы можете посадить что-нибудь на этом участке, но по мере роста дерева он станет очень сухим для растений. Крона дерева действует как зонтик, а его корни вытягивают влагу из земли. Если вы хотите посадить что-то под взрослым деревом, вы должны очень тщательно выбирать растения.

Некоторые ветви, такие как калина и вишня, очень популярны, потому что выглядят очень красиво: ветви свисают до земли и растут без помощи на газоне. Однако благодаря своей форме они дают очень плотную тень, что, конечно, вредит растущей под ними траве.

По этой причине многие люди выбирают вечнозеленые растения. В отличие от своего названия, они не обязательно должны быть зелеными. Вечнозеленые растения хороши тем, что они не меняют цвет в течение всего года.

Посадка цветов под деревьями

Последний штрих, необходимый после посадки и выращивания дерева, — это цветочное оформление. На самом деле, издалека деревья выглядят ярко и живописно, но на фотографиях они не так красивы. Поэтому дизайнеры советуют дополнить растение декоративными цветами.

Однако следует иметь в виду, что под сапогом есть постоянная тень от листвы. Кроме того, корневая система дерева препятствует нормальному росту цветов. Поэтому, подбирая декоративные растения для дерева, выбирайте оттенки и виды засухоустойчивых цветов.

  Почему газон желтеет после стрижки. Почему желтеет газон

Также важно, чтобы цветы не были слишком высокими, так как они не должны полностью закрывать ствол дерева. Наиболее подходящими являются следующие сорта цветов:.

  1. Подснежник.
  2. Сцилла.
  3. Кандык.
  4. Триллиум.
  5. Анемон.
  6. Эрантис.
  7. Молочай миндалевидный.
  8. Бадан.
  9. Дигиталис.
  10. Анемон.

Выбор кустарников для газона

Оформление газона — непростой процесс, требующий продуманности и предусмотрительности. Кустарники — один из наиболее часто используемых элементов в оформлении газонов. Они используются, когда размер участка недостаточно велик для посадки деревьев. Поэтому стоит знать, как высаживать орнаменты для достижения желаемой ландшафтной композиции.

Принципы посадки и ухода за кустарниками, а также выбор места для них очень похожи на требования к декоративным деревьям. Однако недостатком кустарников является то, что они образуют крону прямо над землей, что затрудняет стрижку газона.

Для использования газонокосилки необходимо выбрать кустарники, которые можно обрезать в саду с длинной ручкой.

Правила посадки кустарников для газона

Кустарники следует высаживать только с весны до осени. Для этого растения высаживают из горшков в подготовленные лунки. Чтобы процедура прошла успешно, необходимо выполнить следующие шаги

  1. Выкапывается лунка диаметром в четыре раза больше размера горшка, как правило, это 120 сантиметров. А глубина – больше в полтора раза, чем у горшка.
  2. Затем нужно размочить корни. Для этого саженец, вместе с горшком, помещается в ведро с водой.
  3. В выкопанную яму закладываются удобрения и перемешиваются вилами.
  4. Далее проводится увлажнение, для чего в лунку заливается 2-3 ведра воды.
  5. Когда корни размякнут, необходимо бережно вынуть саженец из горшка и поместить в центр ямки. Корни должны быть полностью покрыты грунтом.
  6. После того, как лунка засыпана, землю нужно немного утрамбовать, фиксируя ровное положение куста.
  7. Также необходимо зафиксировать куст, используя деревянные рейки, которые можно убрать не ранее, чем через один-два года с момента посадки.

Деревья на газоне могут быть очень красивыми, но правильно посадить их не всегда просто. Как правило, не сажайте растения в центре газона — они будут смотреться там не очень хорошо. Если вы не планируете очень формальный сад, лучше перенести его в сторону.

Не забываем про хвойные деревья и кустарники

Хвойные деревья, такие как Thuja Westerly Smaragd и Thuja Westerly Globosa, будут лучше смотреться на газоне. Обычно их высаживают вдоль заборов, чередуя шарообразные и пирамидальные купола. Хвойные деревья выполняют множество функций. Они создают вертикальную структуру сада, которая придает определенный «ритм» и подчеркивает линии движения, естественным образом усиливая монотонный вид каменной ограды.

Посадка газонов с клевером

Пышные цвета и свежесть газона прекрасно подчеркивают желтые канны и голубые ели. Благодаря насыщенным цветам хвои на фоне травы эти растения выглядят очень эффектно.

Хвойные деревья на газоне

Правильно оформляем газон в лесной зоне

На участках с достаточным количеством лиственных или хвойных деревьев дополнительные декоративные растения не требуются. Все, что вам нужно сделать, это выровнять землю и посеять траву на газоне. Наша цель — сохранить красоту и естественность природы. По этой причине газоны следует высаживать до стволов деревьев.

Ели на газоне

Если поблизости есть высокие деревья, их можно объединить, а землю под растениями покрыть корой или гравием. Это облегчит скашивание окружающей травы и устранит со временем видимые пустоты под деревом в результате окисления, вызванного опаданием хвои с земли.

Оформление корневой зоны деревьев

Красивоцветущие кустарники (гортензии, спиреи, пергаментные), платанусы, стеблевые растения и пряники также обычно хорошо смотрятся на газонах. Главное — соблюдать правила их выращивания, учитывать их чувствительность к свету и влажности и соблюдать расстояния при посадке.

Оцените статью
cadovods.ru