Бегония элатиор: уход в домашних условиях. Бегония элатиор как ухаживать

Элатиора не является редкостью, и ее легко можно найти в специализированных садовых центрах. Еще одно преимущество: бегония элатиор не имеет запаха и разрешена к выращиванию людям с проблемами дыхательных путей, особенно страдающим астмой.

Бегония элатиор: уход в домашних условиях

Бегония Элатиор — это гибридный вид цветка, образованный сочетанием бородавника и шока. Он является представителем семейства Бегониевых. Ареал его распространения — Южная Америка.

Фотография Бегонии Элатиоре.

Особенности бегонии элатиор

Отличается многочисленными долговечными цветками. Он может давать многочисленные побеги от белого до темно-красного цвета, на каждом из которых может быть до 10 бутонов.

Бегония Элатиор не имеет клубней, поэтому за ней гораздо легче ухаживать.

Растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту 30-45 см. Листья имеют довольно оригинальную форму, сердцевина напоминает неровную половинку. Они ярко-зеленого цвета и имеют зубчатый край по краям. Стебель мясистый, устойчивый и толстый.

Сорта бегонии элатиор

В квартирах выращивают такие сорта Бегонии элатиола: растение является очень хорошим выбором.

Сорт Описание Цветы
Баладин Достигает 30 см, но цветоносы имеют различную длину, что способствует созданию эффекта многоярусности. Растение приобрело прозвище «букет в горшке» и часто приобретается на различные праздники. Окрас – насыщенно-красный. Цветение наблюдается 2-3 раза в год.
Бориас Сорт открыт на территории Англии и внешне напоминает классические розы. Цветоносы многоярусные. Листва глянцевая. Окрас – светло-розовый или коралловый. Бутоны довольно крупные, махровые.
Грейс Родиной считается Юго-Восточная Азия, высота кустарника до 35 см. Красные, цветут дважды в год и не вянут в течение нескольких месяцев.

Гай Бегония Элатиор

Растение требует подкормки каждые 2-3 недели с первых дней весны, во время цветения и роста. В первый период стоит употреблять насыщенную добавку неорганических компонентов, концентрация должна быть ближе к лету. Растение сигнализирует об избытке органических веществ в почве, когда цветы становятся синими и теряют свой цвет.

Сорта

Элатиор — гибридный вид. Бенгония использовалась в качестве комнатного растения в 19 веке. Примерно в то же время начали появляться новые сорта, классифицированные по форме цветка и высоте.

Среди наиболее распространенных культивируемых сортов:.

  1. Аннабель. Растение среднерослое, высотой до 40 см. Куст украшает ярко-зеленая листва и полумахровые желтые бутоны. Аннабель чаще всего используется в декоративном озеленении для украшения садов.
  2. Азотус. Высота горшечного растения – около 30 см. Цветет розовыми махровыми розочками.
  3. Баркос. Гибрид, выращиваемый круглогодично на подоконнике. Гибрид среднерослый, около 40 см. Цветы ярко-красные, крупные.
  4. Бориас. На одном кустике распускаются махровые и простые цветки на длинных цветоносах. В период цветения над зеленой листвой возвышается нежно-розовая шапка. По краю лепестков имеется кант.
  5. Берлин. Цветет светло-розовыми махровыми цветами.
  6. Голдфингер. Цветет розочками кремово-желтого оттенка.
  7. Киото. Среднерослый куст, цветет белыми цветами.
  8. Баламон. Цветет оранжевыми розочками.

Elatior, часто выращивается специалистами по бегониям, есть и другие сорта.

Бегония элатиор уход в домашних условиях

Как ухаживать за растением

Бегония Элатиор — капризное растение. Уход за ним — мучительная задача. Он чувствителен и негативно реагирует даже на минимальные изменения. Он плохо справляется со стрессовыми ситуациями.

Уход за Begonia Elatior в домашних условиях не так прост. Растение требует соблюдения температурного режима. Летом в помещении должно быть около 20-24°C, зимой — 18-20°C. Цветы боятся потока. Понижение температуры до +16°C считается губительным для растения. Понижение температуры до +5 считается важным для Begonia elatior.

Комнатные растения Begonia elatior требуют света. Он любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи, которые могут оставить ожоги на листве.

Растения чувствуют себя более комфортно на восточных или западных окнах. Северные окна не имеют достаточного освещения, а южные окна будут некомфортными в летние месяцы. Недостаток света виден по увядшей листве и мелким соцветиям.

  Воздушные корни орхидеи: пересадка и другие варианты. Что делать с воздушными корнями орхидеи

Восемь часов солнечного света достаточно для полного развития растения. В зимние месяцы дополнительное освещение не требуется.

Для гибридных сортов важно поддерживать определенную влажность. В помещениях с сухим воздухом листва вянет и засыхает. Чтобы избежать этого, цветам необходима влажность 60-70%. Это можно сделать с помощью домашнего увлажнителя воздуха. Однако нет необходимости в большом опрыскивании.

Рекомендуется подготовленная для растения почва. Вы можете сделать свой собственный, взяв равные части лиственных деревьев, почвы и песка. Чтобы избежать развития грибковых инфекций, почву сжигают в течение 30 минут. Выбранная почва должна быть рыхлой и богатой питательными веществами.

Для посадки используются небольшие контейнеры. В этом варианте учитывается неразвитая корневая система, которая занимает мало места в горшке. Для пересадки используйте контейнеры на 1-2 см больше предыдущего.

Растения следует пересаживать весной и летом. Зимой пересадку не проводят, так как Elatior плохо ее переносит, растение погибнет.

Бегония Элатиор фото

Особенности полива

Уход за бегониями в домашних условиях сводится к соблюдению режима полива. К этому виду применяются следующие правила Лучше быть погруженным в воду, чем над водой. Элатиору не следует интенсивно поливать. Это происходит даже летом, когда появляется сухая корка. При поливе следите за тем, чтобы вода не попадала на листву.

Если растение будет залито водой, оно начнет гнить. На самой бегонии виден недостаток воды. Первым признаком этого явления является то, что листья и почки начинают увядать. После полива они получат свои первоначальные семена.

Поливайте цветы мягкой дистиллированной водой без примесей и солей. Вода должна быть теплой.

При выращивании Begonia elatiore может возникнуть ряд трудностей, связанных как с неправильным уходом, так и с распространением болезней и насекомых.

Бегония Элатиор: уход в домашних условиях

Begonia elatior трудно охарактеризовать как неприхотливое растение, очень чувствительное к условиям окружающей среды и не переносящее стрессовых ситуаций. Он требует пристального внимания, необходимо подобрать оптимальные условия полива и содержания.

Несколько правил помогут вам вырастить здоровые цветы.

Освещение

В теплые месяцы держите эксбумерию преимущественно на восточном или западном окне. Зимой держите их на юге.

Фотографии Пегона

Для обильного цветения бегониям необходимо много солнечного света, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги. Рассмотрите возможность притенения части оконного стекла для сохранения красивого внешнего вида бегоний.

В тени бегонии поблекнут и перестанут цвести. Как недостаток, так и избыток света влияют на размер соцветий. Цветы будут меньше, а количество лепестков на обложенном цветке уменьшится.

Температура

Растет при комнатной температуре около 21-25 °C. При низких температурах бегонии не будут расти и сбросят бутоны и листья.

Бегонии также очень требовательны к влаге. Приобретите паровой увлажнитель воздуха или поставьте контейнер на влажную глиняную гальку (мох). Опрыскивание непосредственно на цветущий куст не рекомендуется. Чтобы избежать солнечных ожогов, опрыскивайте листву только после захода солнца. В крайнем случае, поставьте бутылку с водой очень близко к растению.

Подъем

Грунт

При посадке приобретите специальную рыхлую, легкую почву «для бегоний». Эта смесь легко проницаема для воздуха и воды. У бегоний очень чувствительные и хрупкие корни, и они не любят плотную почву. При посадке в открытый грунт почву следует подготовить, разрыхлив и удалив комья земли.

Важно: Хороший дренаж является залогом здорового роста корней. Застой влаги может вызвать гниение корневой системы.

При самостоятельной подготовке почвы вам понадобится торф, листовой перегной и песок из различных источников.

Полив и подкормка

Поливайте умеренно в теплую погоду и давайте почве в горшке просыхать между поливами. Осенью и зимой количество и частоту полива сокращают вдвое. Для опрыскивания используйте неподвижную воду комнатной температуры.

Слухи

Не задерживайте воду в корнях, так как это приведет к гниению стеблей. Begonia elatior лучше переносит влажную погоду.

Для удобрения используются минеральные удобрения. Избыток органических удобрений отрицательно сказывается на внешнем виде растений. Избыток азота делает стебли водянистыми и хрупкими и повышает риск гниения. Смазывайте каждые 2-3 недели с марта по сентябрь.

Весной, до начала активного вегетационного периода, удобрите культуру медленно высвобождающимся удобрением.

  Мозоли и натоптыши. Болезни ваньки мокрого фото и как лечить

Пересадка

Не стоит пересаживать цветы сразу после покупки, им требуется время для адаптации. Когда бегония зацветет, дождитесь окончания цветения и пересадите ее в горшок чуть большего размера.

Пересадка

Бегония Элатиор: размножение

Бегония элатиор размножается кустами, черенками и семенами. Это наиболее распространенные методы.

Размножение семенами

Самый длинный и самый сложный метод умножения. Сбор семян очень затруднен, а гибридные семена не дают потомства.

Семена высаживают в феврале в почву, состоящую из одной части торфа и песка и двух частей почвы.

Размножение семенами

Контейнеры накрывают фольгой или прозрачным стеклом, и первые всходы появляются через 7 дней.

Стакан открывают на 5 минут в день и убирают, постепенно увеличивая время аэрации.

Через неделю собирают побеги. Через два дня цветы пересаживают в горшки для постоянного роста.

Делением куста

Весной кусты делят, когда растения пересаживают в другой горшок. Процесс должен быть выполнен тщательно. Острый нож используется для деления корневища, позволяя почке или ростку сформироваться на каждой части бегонии. На разрезы наносится древесный уголь, смешанный с корневым каналом.

Поскольку это самый болезненный метод размножения, растениям необходимо время для акклиматизации и начала активного роста после пересадки.

В этом видео вы узнаете, как сделать это правильно.

Черенками

Самый простой и распространенный метод. При обрезке в теплое время года или весной выбирают верхушку побега длиной 6 см. Черенки помещают в почву, например в губку, или в воду с добавлением древесного угля. Перед посадкой в грунт черенки выдерживают в растворе для укоренения. Через полтора-два месяца укорененные черенки пересаживают в постоянные горшки.

Какой горшок выбрать?

Благодаря особенностям корневой системы Begonia elatiol, большие горшки не нужны. Предпочтительно, чтобы высота была примерно равна ширине контейнера. Материал, из которого изготовлен контейнер, не имеет значения. Какие бы горшки — пластиковые, керамические или глиняные — ни поместились в комнате, они предпочтительнее.

Горшки для растений

Главным критерием является размер. Не сажайте харанции сразу в большие горшки, так как их корневая система маленькая, и корням требуется время, чтобы заполнить пространство горшка.

Для первого горшка достаточно горшка диаметром 8-10 см. При пересадке каждый последующий горшок должен быть на 1/3 больше предыдущего. Необходимо наличие дренажных отверстий.

Сок бегонии заживляет поврежденные ткани (ожоги, порезы) и снимает мышечную боль. Его можно использовать как напиток (50/50 в кипятке) или как ингредиент для компрессов (обильно смочить ткань и приложить к больному месту).

Размножение

Цветы размножаются черенками, а некоторые сорта также размножаются семенами.

Стеблевыми черенками

Используются весенние и летние черенки длиной около 10 см, с несколькими листьями и двумя растущими почками. Черенкам необходимо дать просохнуть.

Предварительное укоренение черенков можно провести, поставив их в воду, обработав нижнюю часть стимулятором корнеобразования или посадив непосредственно в обычную почву с добавлением песка.

Посадки накрывают полиэтиленовой пленкой, содержат в тепле (+22-25ºC), проветривают и увлажняют.

После формирования корневой системы и образования нового побега (примерно в течение месяца) черенки пересаживают в индивидуальные контейнеры с обычной почвенной смесью.

Листовыми черенками

Берут большие, хорошо сформированные листы, прикладывают их к твердой, гладкой поверхности (стеклу) и, используя острое лезвие, делят по центру так, чтобы в каждой секции оставались одна или две сосудистые жилки.

Нанесите полученные отрезки на поверхность почвы (позволяя нижним конечностям немного заполниться), увлажните их, накройте полиэтиленовой пленкой, храните во влажном, проветриваемом помещении при температуре 20-22°C.

В течение месяца эта «слеза» омолодит веган и сформирует на жилах маленькие новые листья.

Семенами

Некоторые сорта элатиолы, например, гибриды F1, можно подвешивать на семена в течение всего года (осенью и зимой требуется дополнительное освещение).

Тонкие семена помещают на поверхность почвенной смеси, опрыскивают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой, проветривают, содержат при температуре 25-27°C и хорошем освещении.

Всходы появляются через 2-3 недели.

После того как два-три настоящих саженца с листьями будут мягко пропитаны, снизьте температуру до 18-20ºC и ограничьте полив.

По мере взросления их пересаживают.

Чтобы дополнительно стимулировать образование глазков у молодых растений, используйте метод «черного мешка», описанный в разделе «Цветение».

  Что делать в первую очередь, если у орхидеи вялые листья. Почему вянут листья у орхидеи

Наши эксперты подготовили другие статьи о зимовке и уходе за бегонией бородавчатой и о сортах Ампелины.

Признаки неблагополучия

  • Листья бледнеют, побеги вытягиваются – результат недостаточной освещённости, особенно зимой. Нужно обеспечить оптимальный световой режим, организовать досвечивание в период короткого светового дня.
  • Бутоны опадают, листья сохнут – сухой воздух и перегрев. Следует ограничить воздействие прямых солнечных лучей и обеспечить увлажнение воздуха.
  • Листья светлеют, на них появляются сухие бурые пятна, бутоны и цветы мельчают – избыток прямого солнечного света. Нужно притенить растение.

Болезни и вредители

Ошибки в уходе, особенно застой почвы или недостаток влаги, ослабляют растение и поражаются грибком. В этом случае необходимо оптимизировать полив и обработать инициацию фунгицидами.

Высокая влажность в сочетании с низкими температурами может привести к гниению корней и листьев. Если процесс только начался, необходимо оптимизировать температурно-влажностные условия и срочно удалить поврежденные детали. При возникновении серьезных атак их следует укоренить и поддерживать с помощью соответствующего сокращения здоровых побегов, а остальное растение следует отбраковать.

Бенгон может поражаться паутинным клещом, тлей, стригущим лишаем, писком и плесенью. Первый способ — удалить насекомых с помощью хлопкового мыла или мыльного раствора. Наиболее эффективными мерами борьбы с вредителями являются систематические инсектициды.

Отличный гибрид двух географически отдаленных «родителей», Begonia elatiol очень декоративна в период своего длительного цветения, которое многие занимают и зимой. По окончании периода цветения растениям без клубней или луковичных «запасов энергии» обычно требуется много времени для восстановления.

Однако Begonia Elatior дает жизнь молодым растениям, которые могут повторить тот же цветочный подвиг, если взять черенки или размножить семенами.

Все цветы подвержены заболеваниям, и Begonia elatior не является исключением. Однако большинство болезней можно вылечить. Важно лишь вовремя их обнаружить и предотвратить дальнейшее изнашивание цветка.

  • Выращивание бегонии в холодном помещении и повышенная влажность вызывают появление на бутонах сероватой плесени. Спасти цветы не получится – придется их обрезать и выбросить. Куст же обработайте любым фунгицидом.
  • Сбрасывать листву бегония начинает из-за недостатка влажности и скудного полива. Увеличьте объем воды при поливе.
  • При нехватке света листья теряют свою привлекательность: бледнеют, скукоживаются. Переставьте горшок ближе к солнцу.
  • Бегония отказывается цвести, если ей перестаёт хватать питательных веществ. Подкормите питомца. высасывает сок из стеблей и листьев, оставляет на элатиоре сахарный налёт, в котором постепенно развиваются сажистые грибы. Цветок останавливается в росте, перестает цвести, тускнеет. Выберите вредителей руками, а потом протрите растение кусочком ткани, смоченным в растворе пиретрума или чеснока. оранжерейная способна погубить растение за пару недель. И взрослые особи, и личинки высасывают из растения все питательные вещества, что вызывает быстрое увядание. Помочь может раствор зеленого или хозяйственного мыла: растворите в 10 литрах теплой воды брусок массой 300 гр., настаивайте два дня, после процедите и тщательно промойте растение. Повторяйте 3 раза подряд через каждые 4 дня.

    чаще всего нападает на оранжерейные растения. И в этом случае на помощь придет обычное мыло: разведите в 10 литрах воды 40 гр хозяйственного или дегтярного мыла и опрыскивайте растение до полного уничтожения вредителей. селится на обратной стороне листьев, откладывает там яйца, из которых на свет выходят многочисленные прожорливые личинки. Они выгрызают отверстия в листьях и стеблях, провоцирую возникновение «черной ножки». Можно попробовать спасти растение, обмыв его под душем (не забудьте укрыть почву полиэтиленом) и обработав «Фитовермом» или «Омайтом». Но если поражение велико – уничтожьте растение, отрезав пару черенков на разведение.
  • Листовая нематода – пожалуй, самый опасный враг бегонии. Поедает почки и стебли, что вызывает искривление, а потом и гибель цветка. Если растение сильно поражено, спасти его не получится. В самом начале болезни можно попробовать вылечить бегонию фосфорорганическим пестицидом (например, раствором гетерофоса).

Чтобы избежать плесени, гнили и бактериальных заболеваний, Фитоспорин М — универсальный пестицид с широким спектром действия. Его можно использовать на любой стадии вегетационного периода. Он нетоксичен и может использоваться в помещениях без опасения отравления.

Оцените статью
cadovods.ru