Цветок бегония тигровая (Begonia Bowerae, бегония Бауэра). Как размножить тигровую бегонию

Убедитесь, что помещение проветривается для создания необходимой влажности. Этот цветок не любит застойного воздуха, так как застойный воздух может способствовать развитию бактерий и различных заболеваний.

Цветок бегония тигровая (Begonia Bowerae, бегония Бауэра)

Противоречивый рисунок точечных листьев бегонии тигровой дал название этому листопадному растению, напоминающему окраской тигра. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до темно-коричневого.

Бегония Тигровый цветок — многолетнее комнатное растение. Это небольшой пышный кустарник. Его высота составляет 25-30 см. Листья маленькие, около 4 см в ширину. У некоторых сортов листья намного крупнее. Они покрывают стебель. Листья овальные или округлые, иногда более сложные и напоминают листья дуба.

Примечания! Узоры из листьев создают различные рисунки из полос, пятен и разводов. Все они противоположны. Они имеют симметричные жилкообразные очертания, простирающиеся от центра листовой пластинки к ее краю.

Белые цветы сорта White Tiger меньше по размеру. Они похожи на крылья бабочки. На кустах цветы немного более выражены. Все внимание привлекает интенсивная окраска листьев. Цветет редко.

Бегония Тигр — искусственно созданный гибрид, выведенный в 1970-х годах. Второе название этого растения — Begonia bowerae. Назван в честь создавшего его селекционера Р. Бауэра. Страна происхождения — Германия.

Как обеспечить правильный уход в домашних условиях

Золотое правило ухода за тигровыми бегониями в домашних условиях — учитывать условия, характерные для естественной среды произрастания, и воспроизводить их в доме.

Выбор почвы и подкормка

Почва для бегонии тигара состоит из равных частей.

Растение регулярно подкармливают, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ в комнатной почве. Чтобы бегонии не страдали от недостатка некоторых полезных веществ, сложные составы наносят на декоративно-лиственные растения. Они используются нечасто, один раз в 3-4 недели. А концентрация должна составлять половину готового к использованию удобрения.

Важно: Растения следует избегать во избежание заболеваний.

Если цветы регулярно пересаживаются, а почва в горшке полностью меняется, частоту смазывания можно сократить или отказаться от нее. Когда корневая система разрастется и полностью заполнит горшок, пересадку можно планировать раз в год. Признаки того, что пора пересаживать веганов: бледные листья, потеря ярких, противоположных цветов.

Обратите внимание! Новый посадочный контейнер должен быть шире предыдущего.

Правила полива и поддержания влажности

Выбирая режим полива Тигра для начинающих, необходимо знать особенности растения и соблюдать определенные правила, чтобы избежать гниения из-за чрезмерной влажности.

  • использовать отстоянную воду комнатной температуры;
  • поливать под корень, не смачивая листья, чтобы те не получали солнечных ожогов;
  • придерживаться регулярности полива 3-4 раза в неделю летом и 1-2 раза в неделю зимой;
  • ориентироваться при поливе на состояние верхнего слоя грунта: если он полностью высох, растению требуется полив;
  • периодически рыхлить почву в горшке, чтобы воздух свободно поступал к корням;
  • поддерживать высокую влажность воздуха в помещении, где содержится бегония Бауэра.

Важно: Растения любят высокую влажность, но опрыскивание листьев вредит им. Капли воды могут вызвать неестественный солнечный ожог на листьях уникального цветка.

Температура и освещение

Для ухода за Тигровым бегонией необходимо создать комфортный температурный режим. Температура может колебаться от 16°C до 22°C. Здоровые, крепкие растения могут переносить более высокие колебания температуры, но с меньшими интервалами. Более высокие температуры легче, чем более низкие. При более низких температурах корни начнут гнить.

Как декоративное комнатное растение, бегония тигровая Бауэра требует хорошего освещения. Без достаточного освещения лопасти листьев останутся яркими. Однако свет должен быть рассеянным. Под воздействием прямых солнечных лучей листья могут опасть и стать более светлого цвета.

Важно: Выращивание бегоний в тени удлиняет их. Цвет листьев станет слабее.

  Уход за кампанулой в домашних условиях: правила выращивания, размножение, болезни. Как ухаживать за кампанулой

Лучшее место для бегоний в доме — подоконники окон, выходящих на восток, север или северо-восток. Окна, выходящие на юг и восток, летом должны быть свободны от цветов. Они страдают от жары и прямых солнечных лучей. Однако осенью и зимой выбор южных и восточных подоконников может оказаться полезным. В настоящее время яркий свет не повредит растению.

Как и при каких условиях цветет

Бегония тигроцветковая будет цвести только при благоприятных условиях в период покоя. Он не любит рано просыпаться.

Если бегония не хочет цвести, следует обратить внимание на следующие факторы

  • температуру воздуха в помещении;
  • регулярность полива;
  • освещенность;
  • влажность воздуха.

Если все параметры ухода за бегониями Бауэра находятся в пределах нормы, но вы не удовлетворены цветением, обратите внимание на состав почвы. Она должна быть питательной и спокойной. Появления бутонов можно добиться, изменив почву в горшке. Оптимальный состав — листовая земля, торф, песок, перлит.

Важно: Не переносите горшок с одного места на другое, когда бегония цветет.

Тигровая бегония — это гибридный сорт, выведенный в 1970 году. Второе название, Begonia Bauer, было дано в честь немецкого селекционера Рудольфа Бауэра.

Описание

Бегония Бауэра, также известная как Тигровая, — это декоративный сорт, привлекательность которого заключается не в его обильном, ярком цветении, а в необычном цвете его листвы, образующей компактный, округлый куст высотой до 30 см.

Бегония тора цветет гроздьями мелких белых цветков. Цветочные стебли растут прямо из корней на поверхности почвы. Период цветения чаще всего приходится на зимние месяцы, но большинство садоводов обычно удаляют соцветия до начала цветения. Это делается для того, чтобы не тратить энергию растения на сохранение и посев цветов в ущерб красоте листвы.

Рекомендации по уходу

Бегония тигроцветковая проста в уходе и может быть посажена в комфортных условиях вашего собственного дома. При выборе места на окне важно учитывать его предпочтения и помнить, что это тропическое растение, которое любит высокую влажность и тепло.

Культуральная среда может состоять из садовой земли или листьев, содержащих торф, песок и компост в соотношении 2:1:1:1:1. Готовые смеси можно приобрести у цветоводов, а pH почвы должен быть в пределах от 5,5 до 6,5.

Полив и опрыскивание

Бегонии родом из влажной местности и субтропических регионов, поэтому их часто можно встретить в местах с высокой влажностью воздуха и почвы. Очень важно обеспечить и то, и другое. В противном случае он может заболеть и потерять свою декоративность.

Поливайте обильно и регулярно, но не слишком обильно. Короткие периоды засухи облегчают растению преодоление застоя воды в грунте. Чтобы избежать этого, горшки должны иметь дренажные отверстия и слой керамзита или другого дренажного материала. Частота полива зависит от местного климата.

Совет: Если вы хотите убедиться, что почва в горшке высохла на глубину 1,5-2 см, можно поливать вручную, как только горшок подсохнет.

Используйте теплую, мягкую, щадящую воду, стараясь не попадать на листву. В зимние месяцы полив следует сократить до умеренного уровня. Если погода остается пасмурной и света мало, прекратите полив совсем. Это приведет к тому, что растение перейдет в состояние покоя.

Регулярное опрыскивание воздуха поможет поддерживать влажность на нужном уровне. Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья. В противном случае будут образовываться некрасивые пятна. В качестве альтернативы можно использовать увлажнитель воздуха или небольшой фонтанчик. Даже стакан воды положительно влияет на микроклимат рядом с цветочным горшком бегонии.

Другой вариант — поместить горшок с бегонией в поддон с влажным мхом, торфом или галькой для поддержания оптимальной влажности.

Важно! Бегонии любят высокую влажность, но очень важно регулярно перемещать их — аэрация. В противном случае такая влажность может способствовать развитию грибковых и бактериальных инфекций на растении. Поэтому правильная вентиляция вазы практически необходима.

Терморежим и освещение

Бегонии чувствуют себя более комфортно при температуре от 16°C до 22°C. Если растение здоровое и энергичное, оно может переносить небольшие кратковременные колебания за пределами этого диапазона. Однако холод он переносит гораздо хуже, чем жару. Если будет слишком холодно, корневая система может начать гнить.

  Как ухаживать за мини орхидеями в домашних условиях. Как ухаживать за мини орхидеей.

Как и другие листопадные растения, Бегония тигернария нуждается в достаточном количестве света, чтобы придать листьям яркий и красочный вид. В то же время свет должен быть рассеянным. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги и размытые цвета. Бегонии устойчивы к тени, но не любят ее. В отсутствие света стебли листьев удлиняются, и листва теряет яркость окраски.

Цветы лучше всего размещать на восточных, северо-восточных или северных окнах. Если выращивать растение на западном или южном окне, оно будет страдать от прямых солнечных лучей и жары даже при достаточном притенении.

Осенью и зимой, когда света мало, горшки можно, наоборот, переставить в более светлое место (западное или южное окно). С октября по январь прямые солнечные лучи не повредят растениям. Если это невозможно, растения следует содержать при низкой температуре 16-18°C, чтобы дать им возможность вступить в период покоя.

Способы размножения

Как и все бегонии, тигровые можно размножать несколькими способами.

Самый распространенный метод — черенкование. Это самый быстрый способ получить новые растения. В качестве черенков используются боковые побеги, части побегов или листья. На побегах и черенках оставляют три-четыре листа, а нижние листья срезают. Затем черенки высаживаются в подходящую почву, хорошо поливаются и помещаются в темное место на несколько дней.

Листовые черенки можно укоренять в непрозрачной посуде с водой. Как только появятся корни, черенки можно пересадить в землю. Укоренение и рост можно ускорить, создав тепличные условия.

Для достижения наилучших результатов при распределении, независимо от метода распределения, важно соблюдать несколько правил

  • посадочный материал и материнское растение должны быть здоровыми;
  • черенки и листья должны быть крепкими, с плотными черенками, без повреждений;
  • чтобы предотвратить загнивание, в воду или грунт для укоренения рекомендуется добавить немного древесной золы или слабого раствора марганцовки.

При необходимости укоротите листовые черенки перед посадкой до 5-7 см, а если укореняется только листовая пластинка, удалите около трети ее, чтобы уменьшить испарение воды. Кстати, для ускорения укоренения листовой пластинки полезно сделать несколько небольших надрезов на нижней стороне, где разветвляются крупные жилки.

Размножение бегонии тигара требует времени и правильного ухода — необходимо регулярное увлажнение субстрата в теплице, проветривание и пересадка корней. Процесс укоренения может занять от 10 дней до 2-3 недель. При самых благоприятных условиях молодые растения готовы к полноценной и самостоятельной жизни уже через месяц.

Бегонию Бауэра можно быстро размножить делением корней. Корни можно проглотить, пересадив растение или отрезав выступающую над поверхностью почвы часть. Все порезы следует немедленно обработать — присыпать золой, смазать зеленкой или раствором марганцовки и дать высохнуть около часа. Поместите укорененные черенки в горшок с подходящей почвой и накройте пленкой.

Для обеспечения успеха срежьте листья во время пересадки. Сразу после пересадки поместите растения в тень на несколько дней. Пересаживайте молодые растения каждую весну (до 4 лет).

Уход в домашних условиях

Сорта и гибриды Бауэра считаются неприхотливыми и более простыми в уходе, чем большинство корневищных обнимателей. Однако это не означает, что растения «посадили и забыли».

Освещение и температура

При уходе в домашних условиях Бегония Тигровая требует яркого, интенсивного освещения или светлых оттенков. Недостаток света приводит к бледному рисунку листьев и сильно вытянутым стеблям. При тусклых тонах растение может погибнуть. Однако под прямым светом пластины выгорают, а темные пятна могут придать кустарнику тусклый вид, если за ним правильно ухаживать.

При искусственном освещении бегония Бауэра хорошо растет. Самое главное, она должна быть интенсивной, а ее продолжительность не должна превышать 12 часов в день. Это растение с коротким периодом освещения.

Оконная бегония.

Если солнце попадает на цветы сбоку, куст будет деформирован. Горшок следует поворачивать на четверть оборота каждую неделю по отношению к источнику света и только по часовой или против часовой стрелки, чтобы избежать путаницы во время ухода.

Тигровые веганы любят прохладу и хорошо растут при температуре 18-21°C. Зимой температура может быть снижена, но не ниже 15°C. .

Для выращивания требуется частое проветривание, летом может стоять на прохладном балконе. Открытые площадки нежелательны. Бегония тигровая должна быть защищена от слабых токов.

  Цветок бегония махровая в домашних условиях. Бегония махровая как ухаживать.

Влажность воздуха и полив

Полив в течение всего периода должен быть обильным, но нечастым. Между поливами следует давать корневым клубням просыхать на 1/3 или 1/2. Ни в коем случае не смачивайте почву сверху — культура склонна к корневой гнили, и это следует учитывать.

Зимой полив следует сократить. Однако почва не должна быть полностью сухой.

Низкая влажность воздуха скорее приведет к гибели декоративной бегонии Тигровая, чем к гибели растения. Опрыскивать листву нельзя, поэтому наращивайте ее определенным образом.

  • ставят рядом низкие широкие сосуды с водой;
  • помещают горшок на мокрую гальку, керамзит, сфагнум;
  • зимой вешают на радиатор смоченное махровое полотенце;
  • покупают бытовой увлажнитель воздуха;
  • брызгают несколько раз в день вокруг растения так, чтобы жидкость не попала на листики.

В холодное время года, если помещение теплое, следует очень внимательно следить за влажностью воздуха. С другой стороны, если зимой в Бауэр Бенгон прохладно, забудьте об этом.

Вода, включая хлорную, должна быть мягкой и не иметь температуру на несколько градусов выше, чем в помещении. Водопроводная вода или жесткая вода из колодца:.

Подкормки

При уходе за тигровой бегонией используйте удобрение без хлора для лиственных растений без декоративности. Вносить во влажную почву каждые 2-3 недели с весны до ранней осени.

В холодную погоду смазку следует прервать. Только в первый год у растений развиваются листья, в первую зиму раз в месяц вносят половину подкормки.

Обрезка

Со временем корневища, в том числе Бауэра и Тигра, будут иметь голые стебли. Это естественный процесс. При идеальном уходе листья не опадают, прожив более трех лет.

Если декоративное растение выглядит хорошо, особенно если оно густое и голое основание побегов покрыто лиственными ветвями, куст можно оставить нетронутым. Иногда хозяева сами аккуратно сгибают и прячут «лысые» стебли во время груминга.

Пересадка

Все бегонии любят, когда их пересаживают на новый субстрат, и Тигр — не исключение. Однако полная пересадка не является необходимой и не рекомендуется даже при отсутствии проблем с корневой системой. Каждую весну:.

  1. Достают цветок из горшка.
  2. Легонько разминают поверхность земляного кома.
  3. Убирают около 1/3 старого грунта.
  4. В новый контейнер засыпают дренаж. Он должен занимать минимум 1/5 от объема.
  5. Расправляют корешки и переваливают бегонию в свежий субстрат.
  6. Поливают.
  7. На 2-3 дня ставят в притененное прохладное место. Дальше ухаживают, как обычно.

Горшки для тигровой бегонии должны быть широкими и низкими — корни культуры поверхностные. Если используются обычные контейнеры, «лишнее» пространство заполняется дренажом.

Ежегодно увеличивайте диаметр на 2-3 см. По мере роста куста центр должен стать разреженным, почву следует полностью удалить, а корневище разделить на части. Будут приобретены новые бегонии.

Самое важное, на что следует обратить внимание при выборе горшка для растений, — это наличие дренажных отверстий.

Субстраты на основе торфа для декоративно-лиственных растений можно приобрести в магазинах. Бегонии, специализирующиеся на сортах Бауэра, не подходят, а красивоцветущие сорта растут хорошо.

Способы размножения

Тигровые бегонии легко размножаются побегами: побеги являются хорошим источником питательных веществ.

  1. Целыми листьями, их фрагментами и «лежа», с насечками поперек толстых жилок.
  2. Черенкованием оставшихся после обрезки побегов.
  3. Делением корневища при омоложении старого куста.
  • в воде;
  • перлите;
  • торфе;
  • легком субстрате.

Корневища тигровой бегонии мелко делят, подсушивают и проращивают в низких широких горшках с дренажными отверстиями, заполненных торфом и песком. Их кладут на поверхность подложки, слегка прижимают и накрывают прозрачным целлофаном. Вскоре пробуждаются спящие почки, появляются новые листья и розетки.

Любительские виды Begonia bauer обычно не размножаются.

Оцените статью
cadovods.ru