Ховея (howea) — уход в домашних условиях. Как обрезать пальму ховея форстера

Ховея Форстера не требует определенного микроклимата. Растение растет при нормальной комнатной температуре и достаточной влажности воздуха, хорошо растет в полутени. Основные требования к развитию Forsteria перечислены в следующей статье.

Ховея (howea) — уход в домашних условиях

HOVEA, HOWA.

Родной город: Австралия, острова Океании. В естественных условиях вырастает до 15 м в высоту. В комнатных культурах достигает высоты 1,5-2 м. Цветение: ноябрь-декабрь. Не цветет в комнатных культурах.

Пальма — медленнорастущая пальма, растущая на стволе. При выращивании Hovea для розничной сети несколько пальм сажают в один горшок для большего изобилия.

Для выращивания в комнатных условиях распространены следующие виды

Освещение

Оптимальное освещение — рассеянное освещение / половина (35-80% прямых солнечных лучей), терпимо к затенению в течение длительного времени. Непосредственное попадание солнечных лучей с апреля по август недопустимо. Для поддержания симметрии каждые две недели поворачивайте растение на 180° вокруг своей оси. Появление желтых или коричневых пятен в летние месяцы указывает на избыток света. В условиях низкой освещенности у Hovea будет всего 4-6 листов. При оптимальном уровне освещения насчитывается 9-12 листов.

Оптимальная температура: 20-25 0 C.

Минимальная средняя температура:.

  • ховея Бельмора: 16 0 С;
  • ховея Форстера: 10 0 С.
  • допустимая кратковременная минимальная температура: -4 0 C.

Если температура превышает 25 0 C, влажность воздуха должна быть максимально увеличена. В противном случае пальма потеряет свою декоративность из-за высыхания листьев.

Полив

С апреля по август поливайте как можно чаще, не допуская пересыхания почвы (почва должна быть влажной, но не мокрой). В осенне-зимний период — легкая, но сухая вода. Если края листьев начинают желтеть или становиться желтовато-коричневыми, растению требуется обильный полив.

Оптимальная влажность. Умеренная влажность является подходящей влажностью. Летом он любит опрыскивать дистиллированной или дождевой водой.

Самый простой способ получения материала — пересадка. Заранее подготовьте почву для травы с помощью листового перегноя и перлита. Извлеките пальму из предыдущего цветочного горшка и осторожно расслабьте комья почвы. Не допускайте пересыхания оголенных корней. Вы должны действовать быстро, иначе пальма не сможет расти.

Организовываем правильный уход за ховеей Форстера в домашних условиях

Уход за Hovea Forstera в домашних условиях

Короли, вельможи и аристократы были очень рады иметь в своих домах тропические пальмы. Сегодня выращивать декоративные растения несложно — вам не нужны специальные академические знания, чтобы ухаживать за ховеей Форстера у себя дома. Однако имейте в виду, что в естественной среде произрастания он растет на высоте 300 метров над уровнем моря на склонах островов Австралии и Океании.

Ховея Форстер в дизайне помещений

Вечнозеленое растение предпочитает влажный, но теплый климат. Отлично переносит тень. Эта информация многое расскажет вам об уходе за Hovea Forster в домашних условиях. Однако при выращивании этого уникального и экзотического растения необходимо соблюдать несколько тонкостей.

Немного о характеристике пальмы

Растения из пальмовых деревьев

Вид относится к семейству пальмовых. (Высота (в основном) достигает 15-20 метров. Стебель представлен узким сапожком, прерываемым кольцом, образующимся при высыхании листьев. Гладкокрашеные листья с каймой свисают обильными веерами. Каждый из них прикреплен к тонкому стеблю (1,5 м). Листва темно-зеленая. Задний вид покрыт пятнами или чешуйками.

Особенности Kentia:.

  • медленный рост (2-3 листка в год);
  • в комнатных условиях не цветет;
  • максимальная высота — 2-3 м;
  • одноствольные разновидности.

В роде Hovea всего два вида — Forsteriana и Bolmer. Для получения отличных декоративных свойств растения высаживают группами по много образцов в горшках. Такая техника выращивания придает пальмам более роскошный вид.

Centia — самый требовательный из всех видов. Однако при покупке растений следует обращать внимание на качество листьев. Наличие коричневых пятен указывает на заболевание корневой системы.

Эффективный уход за ховеей Форстера в домашних условиях

Уход за Hovea Forstera в домашних условиях

Форстериана — субтропическая пальма, поэтому очень подходит для комнатных условий. Выберите подходящее место для банки. Молодые образцы нуждаются в очень интенсивном солнечном свете. Поэтому их следует размещать в светлой части дома.

  Оригинальный оранжевый хлорофитум: характеристика и правила ухода в домашних условиях. Как размножить хлорофитум оранж

Это: первый вариант — разместить банки в светлой части дома, где на них будет попадать солнечный свет.

  • северо-восточная сторона квартиры;
  • северная часть дома;
  • южные окна (только в глубине комнаты, чтобы там была полутень).

Комфортные условия для Hovea

Третий вариант больше подходит для взрослых растений, которые уже сформировали богатую крону. Уход за пальмой Hovea в домашних условиях включает в себя формирование симметричной кроны. Для этого контейнер регулярно переводится на источник света с каждой стороны. Растение равномерно распространяется и выглядит красивее.

Молодые 5 -летние дети нуждаются как в дополнительном тонировании, так и в освещении. Хотя это звучит парадоксально, растениям рекомендуется кратковременное освещение.

Температурный режим и влажность

Контроль температуры

Экзотические сорта очень быстро и стремительно адаптируются к холодным явлениям. В экстренных случаях они могут переносить температуру от 0 до 5 °C, но в течение двух-трех дней.

Однако оптимальные условия выращивания свидетельствуют о таковых.

Влажность воздуха

Особое внимание уделяется атмосферной влажности, которая должна быть в пределах 60-70%. В период зимовки и теплой погоды вам необходимо знать, как ухаживать за вашим Obera.

Если обогреватель работает или работал в жаркую погоду, микроклимат в помещении аномально сухой, советует флорист.

  • два раза в день опрыскивать пальму;
  • выносить на улицу или на балкон (летом);
  • поливать по мере высыхания верхнего слоя (20-25 мм).

Очень сухой воздух благоприятствует появлению паутинных клещей.

Hovea Forster уход на дому летом

Летом поливайте чаще, когда почва высыхает гораздо быстрее. Если земля полностью сухая, это не очень хорошо для кентавров. В то же время не допускайте застоя воды. В противном случае корни начнут гнить. Жидкость должна отстояться и нагреться. В противном случае растение будет нести основную нагрузку. Зимой количество и объем полива значительно сокращается.

Что нужно знать о посадке

Посевы ховеи

Таким образом, при необходимости вы можете выращивать настоящие экзотические растения у себя дома. Самое главное, вы должны знать, как правильно ухаживать за ними, чтобы обеспечить подходящие условия для активного развития.

Виды для выращивания в домашних условиях

Существует только два вида этих растений. Во многих отношениях эти пальмы похожи. Однако они различаются по размеру и структуре.

Ховея Форстера

Пальмы достигают высоты 12-15 метров. Сапог прямой. Листья перьевидные, длинные, широкие и слегка выпуклые. Их цвет глубокий и насыщенный.

Hovea Forstera

Листовая пластина достигает длины 2,5 метра, а стебель — 1,5 метра. Пальмы могут расти в относительно прохладной среде (но не ниже +10 C).

Другое название — Hovea Forsteriana.

Ховея Бельмора

Это растение известно своим невысоким ростом. Ботинок утолщен в нижней части. Листья состоят из множества маленьких, узких, изогнутых пластинок. Длина листьев не превышает 4,5 метра. Его рост в помещении снижается. Максимальная высота, которую можно достичь, составляет всего 3 метра.

Hovea Bellemora

Феникс — монокарпическое растение. Женские и мужские соцветия включены в одну выборку. Во время страшной почты хоб выпускает маленькие пузатые стрелы. Хорошего цветения можно добиться только в теплице.

Ховея Блум

Как уже говорилось выше, трудностей с этой пальмой немного. Болезни и вредители могут появляться, но они редки и с ними несложно справиться.

Вредители

Паутинные клещи могут быть выделены отдельно. При обнаружении их можно легко удалить ватным тампоном. В тяжелых случаях следует использовать адалициды. Ими обрабатывают листья и почву.

Ашигару можно лечить Актарой или Фитовермом. Тлю обрабатывают обычным хозяйственным мылом. Другие паразиты обрабатываются соответствующими инсектицидами в соответствии с инструкциями.

Болезни ховеи

Листья с увядшей листвой

Эта пальма более восприимчива к розовой септицемии и пятнистости листьев. Они возникают из-за плохого дренажа или недостаточного полива. Основания листьев загнивают, а молодые побеги становятся вялыми и слабыми.

Розовый септицемий вызывает рост спор соответствующего цвета на растении. Их следует обрабатывать фунгицидами в течение длительного периода, пока они не вернутся к нормальному уровню.

  Юкка садовая: посадка и уход. Когда пересаживать. Как пересадить юкку

Осторожно. Хлорирование будет происходить, если почва плохо освещена или очень кислая. Чрезмерно политая почва вызывает легкий ожог на листьях.

Грибковая гниль листьев часто возникает после применения фунгицидов, содержащих медь. В смешанных микрочастицах медь безопасна при умеренном использовании.

Пересадка и размножение

Для молодых растений цветочные горшки и вазоны следует заменять ежегодно. Зрелые растения — раз в пять лет, но верхний слой земли необходимо обновлять ежегодно.

Семенное размножение ховеи

Размножение семенами

Для цветоводов-любителей этот процесс может показаться сложным. На ранних стадиях пальмы растут медленно. На разработку варочных панелей уходит около 5-7 лет.

Размножение семян включает в себя несколько этапов.

  1. Перед посадкой зерна вымачивают 5 суток.
  2. Далее, подготовьте горшочки (объемом 200 мл).
  3. В качестве субстрата смешайте в одинаковых долях листовую землю с перлитом и вермикулитом.
  4. Заполнять им весь горшок не нужно (должно остаться 1,5 см свободного места).
  5. Острым предметом необходимо аккуратно подпилить оболочку на семенах.
  6. В 1 вазон помещают 1 зерно (спиленным концом погружается в землю), почва увлажняется.
  7. Посевы накрывают пластиковыми пакетами.

Обратите внимание! Для повышения всхожести почву следует обработать фунгицидом и позаботиться о нижнем подогреве.

Храните контейнер при температуре +27°C в половинном объеме. Вегетативный процесс занимает 3-6 месяцев. Затем их сажают в небольшие горшки высотой около 8 см.

При дальнейшем росте размер горшка постепенно увеличивается, а температура повышается до +18-25 градусов. Когда растения достигают высоты около 4 см, их высаживают в почву для взрослых деревьев. Весной и летом варочные панели следует держать в тени.

Ховея в горшках

Размножение методом рассаживания

Самый простой способ получения материала — пересадка. Заранее подготовьте почву для травы с помощью листового перегноя и перлита. Извлеките пальму из предыдущего цветочного горшка и осторожно расслабьте комья почвы. Не допускайте пересыхания оголенных корней. Вы должны действовать быстро, иначе пальма не сможет расти.

Главное — не повредить корни. Затем растение помещается в горшок. В настоящее время пальмам необходима достаточная влажность воздуха (не менее 50%), температура от +20 до +25°C, рассеянный свет и регулярный полив.

Даже садоводы-любители могут сделать это в домашних условиях. Это требует немного терпения и настойчивости. Не останавливайтесь на достигнутом, и все ваши усилия будут стоить того.

Новые листья растут очень медленно, но Hovea Forster нуждается в поддержании жидкости. Его нужно поливать круглый год, с разной интенсивностью полива в зависимости от сезона, так как нет определенного периода вялости.

Размножение пальмы Ховея

Чтобы развесить пальмы дома, есть два способа деления семян или кустов.

После разделения кустов сначала подготовьте новый субстрат и горшок размером не менее корневой системы цветка. Затем растение осторожно извлекают из старого контейнера, комья почвы аккуратно встряхивают, а остатки удаляют вручную. Затем растение осторожно вынимают и помещают в подготовленный горшок.

Саженцы следует защищать от потоков воды и удобрять в половинной дозе по сравнению со взрослыми растениями. Примерно через 10-15 дней растение пустит корни.

Размножение семенами — это долгий и сложный метод. Не все могут выращивать пальмы таким способом.

Замочите семена в воде на пять дней. Тем временем подготовьте почву, состоящую из верхнего слоя почвы, перлита и вермикулита. Заполните горшки почти до верха влажным субстратом.

Семена высаживаются по одному, слегка погружаются в воду и присыпаются почвой. Для создания тепличных условий контейнер накрывают стеклом или пленкой. Если все идет хорошо, первые ростки появляются через шесть месяцев, после чего их можно пересадить в отдельные горшки.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными заболеваниями пальмы Ховея являются розовая гниль и хлороз. На листьях появляются черные пятна.

Чтобы вылечить цветы, их обрабатывают фунгицидами.

Следующие вредители также наносят вред растению: — Вредители гепатита.

От них очень легко избавиться — достаточно обработать кусты инсектицидом. Вы можете избавиться от тли, просто обработав листья раствором хозяйственного мыла.

Таким образом, при необходимости вы можете выращивать настоящие экзотические растения у себя дома. Самое главное, вы должны знать, как правильно ухаживать за ними, чтобы обеспечить подходящие условия для активного развития.

  Дерево счастья с ароматом летнего сенокоса — драцена душистая или Фрагранс. Драцена душистая как ухаживать

В некоторых случаях на листьях появляются белые пятна, что свидетельствует о заражении форстерианы паутинным клещом. Затем культуру следует обработать клещевиной и часто опрыскивать.

Удобрение

С конца весны до сентября удобряйте ховею специальным жидким удобрением для комнатных растений. Смазывайте раз в две недели летом и раз в месяц зимой.

Почти все растения ареки не хотят пересаживаться. Поэтому растение можно пересаживать только в том случае, если весь контейнер, в котором оно растет, заполнен его корневой системой и корни уже вышли наружу. Старые растения в больших горшках или кашпо пересаживать не следует, а нужно поменять только верхний слой почвы. Пальмы лучше всего сажать в высокие горшки, но плоские или низкие горшки использовать нельзя. Отмершие нижние листья следует удалять, срезая секатором как можно ближе к стеблю. Молодые растения ховеи следует пересаживать каждую весну, если не появляются новые листья и корни выходят из отверстий в дне горшка. Пересаживайте, когда корни разрастутся в корневой ком в смеси дерновой и листовой земли, мульчи и песка (соотношение 4:2:1). Если вы не хотите возиться, вы можете купить готовую почву для пальм.

Подготовьте растения к пересадке: снимите верхний слой почвы, вырежьте больные или мертвые корни и посыпьте черенки толченым древесным углем.

Рекомендуется каждый год полностью рыхлить верхний слой почвы. Используйте тонкую палочку и будьте очень осторожны, чтобы не повредить корни.

Hovea. домашний уход

Размножение

Пальмы размножаются делением семян и старых растений. Необходимо внести свежие семена. Лучше всего, если это сделает специалист, так как семена прорастают только при температуре 27°C. Однако, если вы сможете поддерживать такую температуру и высокую влажность в вашем питомнике, вы можете попытать счастья. Оба этих метода размножения очень сложны, поскольку трудно вырастить здоровые деревья из семян. Потребуется мини-теплица, а если вы пересаживаете саженцы, вам придется иметь дело с хрупкой корневой системой.

Hovea. домашний уход

  • Если кончики листочков стали коричневые, то наиболее вероятная причина- сухой воздух. В жаркую погоду растение часто опрыскивают. Другие возможные причины- недостаточный полив или холодный воздух. Если верхушки листьев стали коричневыми, значит, в помещении чересчур сухо. Обрежьте сухие коричневые кончики, стараясь не повредить живую ткань.
  • Коричневые пятна на листьях говорят о том, что причина пятнистости листьев появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может послужить полив жесткой водой.
  • Если листья желтеют, то недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать
  • Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Примите обычные меры борьбы.

Hovea. домашний уход

Злейшими врагами ховеи являются паразитоиды, такие как трипсы, клещи и чешуекрылые, которые устанавливаются на ботве, листьях и стеблях. Они вызывают пожелтение листьев и впоследствии приводят к их высыханию. Если их не лечить, то через некоторое время они могут погибнуть. Если на листьях появляются белые или коричневые пятна, это признак стригущего лишая. Для предотвращения нападений следует регулярно убирать листья и поддерживать в помещении повышенную влажность. Если вы обнаружили любого из вышеперечисленных вредителей, удалите их с помощью губки и мыльного раствора. Если вы заметили большое скопление паразитов, проведите комплексную обработку цветов химическими препаратами.

Необходимые меры по спасению растения должны быть приняты немедленно. Для зараженных растений эффективным методом лечения является также опрыскивание листьев. Лечение должно строго соответствовать инструкциям.

Эксперты фэн-шуй считают, что немного больше о радости, пальма Хувардас обладает положительной энергией и даже очень высокой. Присутствие этого растения в доме положительно сказывается на работоспособности и расположении духа домочадцев. Кроме того, листы Huvardas очищают воздух от всех химических загрязнителей, которых так много в нашей жизни. Это безопасно и показывает, что наличие Hovea в детских комнатах и офисах просто необходимо.

Оцените статью
cadovods.ru