Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях черенками и не только. Как размножить фикус бенджамина

Для укоренения в грунте подготавливается субстрат из дерна, песка и торфа. Все материалы нагреваются и дезинфицируются в печи. Затем они перемешиваются и закладываются в посадочные контейнеры.

Фикус Бенджамина: способы размножения в домашних условиях

Бенджамины очень популярны и любимы дизайнерами и владельцами интерьеров. Растения не только украшают дома и офисы, но и очищают воздух и улучшают энергетику. Это прекрасный подарок, который с радостью примут люди из всех слоев общества. Чтобы получить пышные кусты и запутанные стволы, нужно посадить много саженцев в горшки, но это не проблема. Даже начинающие цветоводы могут легко размножить Ficus benjamina.

Ficus benjamina можно размножать черенками, черенками или семенами. Первые два метода являются растительными и представляют собой клонирование, когда дочернее растение ничем не отличается от материнского. Они также являются самыми простыми. Неопытные любители комнатных растений могут легко обойтись черенками.

Выращивание инжира из семян не всегда надежно. Даже если они хорошо прорастают и всходят, саженцам нелегко достичь полной зрелости. Так обстоит дело с бенджаминами, которые не могут размножаться стеблями.

Черенками

Размножение черенками — самый простой способ размножения инжира, и не обязательно это должен быть вид Бенджамина. Так создаются клоны сортов Liriformis, Binnendijk (Ali), Dwarf, Caudendum и др.

Один инжир дает много растений, очень похожих на материнский куст. Они быстро растут и становятся самостоятельными растениями в течение года.

Черенки можно брать весной во время формирования, для этого можно специально срезать ветви или аккуратно удалить небольшие побеги изнутри кроны. Не все побеги укореняются одинаково.

  • размножить фикус Бенджамина зелеными черенками вряд ли получится – они, скорее всего, сгниют в земле или воде;
  • обрезки старых, хорошо одревесневших стеблей неохотно дают корни, их обязательно обрабатывают стимуляторами и специально повреждают кору;
  • легче всего размножается фикус Бенджамина черенками, нарезанными из прошлогодних веточек.

Верхняя часть стебля, а также средняя часть стебля будут хорошо укоренены. Если, конечно, он не слишком старый.

Как правильно нарезать побеги

Самый простой способ размножения инжира — это использование черенков длиной 12-15 см. Маленькие больше подвержены гниению. Слишком большие новые корни будут портиться и становиться неустойчивыми при посадке в субстрат, часто опрокидываться, выворачиваться наружу и ломать почки, которые редко удаляются. Сначала они должны прорасти в воде.

Срезы при обрезке делаются под острым углом в направлении глаза, примерно на 0,5 см ниже узла. Верхняя часть (если она есть) должна быть прямой на одинаковом расстоянии над листом.

Работайте стерильным острым инструментом, чтобы поверхность раны была ровной. Режьте с уверенностью.

Комбинированное черенкование

Самый надежный способ увеличить количество инжира Бенджамина. Различают два типа имплантатов.

  1. С пяточкой – небольшой побег берут целиком, с кусочком коры и древесины ветки старшего порядка. Его не отрезают, а аккуратно обрывают. Не укореняют в воде, перлите, торфяно-песчаной или другой смеси, а сразу сажают в легкий грунт. Если за черенком правильно ухаживать, приживаемость близка к 100%.
  2. Размножить растение костыльком – ненамного сложнее. Это небольшой кусок не слишком толстой ветки с растущим на нем перпендикулярно молодым побегом. Похож на маленький молоточек с тонкой облиственной рукояткой.

Когда лучше проводить процедуру

Весна — лучшее время для размножения инжира Бенджамина. В июне можно высаживать черенки или лозы, но слишком поздно для посева семян. В начале вегетационного периода прошлогодние ветви можно просто разрезать на небольшие кусочки 12-15 см. Как только инжир начнет расти, зеленые верхушки следует удалить — они, скорее всего, погибнут в процессе укоренения. В летний период лучше всего сразу брать полуодревесневшие побеги. Не ждите до осени, пока стебли затвердеют. Во время летаргии жизненные процессы, включая способность образовывать корни, замедляются.

Воздушные побеги следует своевременно удалять с материнской ветви, чтобы их можно было посадить до наступления холодов. Они должны как можно скорее акклиматизироваться к субстрату, иначе тонкие корни, вплетенные в торф или мочажину, погибнут зимой.

Размножают инжир в домашних условиях семенами с конца февраля до начала мая. Если материал получен летом, его следует высадить сразу же, но не позднее июля. С одной стороны, благоприятный момент упущен, с другой — приживутся только свежие семена. Откладывая операцию на следующий период, любители комнатных цветов рискуют остаться без доступа к растениям.

  Необычный и оригинальный фикус микрокарпа или гинсенг: уход, цветение, болезни и вредители. Фикус микрокарпа гинсенг опадают листья что делать

Укоренение черенков фикуса

Ветки, срезанные весной со здоровых материнских кустов, можно укоренить в воде или специальном субстрате. Чтобы фикусы Бенджамина успели прижиться, их следует пересаживать в легкую почву как минимум за месяц до начала периода покоя. Зимой все процедуры проходят очень медленно, и корни наверняка будут травмированы во время транспортировки, не оставляя времени на восстановление. Растение, скорее всего, погибнет до весны.

В воде

Укоренить инжир Бенджамина в воде очень просто. Черенки всегда можно извлечь из контейнера и осмотреть на предмет гнили, чтобы точно определить время пересадки. Вы не можете видеть, что происходит с субстратом.

Корни опускаются в воду.

Пластик не следует использовать для размножения растений. Подходят стеклянные или керамические емкости. Во многих случаях рекомендуется использовать только непрозрачные горшки, но опыт показывает, что инжир лучше укореняется в обычных стеклянных или небольших банках. Лучше всего высаживать черенки, когда побеги достигнут длины около 2 см. Затем две или три ветки можно посадить в один горшок, и корни переплетутся между собой. Следующие советы помогут увеличить количество инжира в воде.

  • чтобы предотвратить загнивание, в стаканчик помещают кусочек древесного угля или таблетку активированного;
  • жидкость нужно не менять, а доливать;
  • полезны будут стимуляторы корнеобразования, но добавляют их один раз, когда черенки ставят в емкость.

Ивовая вода не уступает самым дорогим препаратам. Его получают из растительности ветви Salix. Просто удалите черенки ивы и замените их инжиром.

В почве

Ficus benjamina может размножаться на этих субстратах.

  • смесь торфа с вермикулитом или обеззараженным и прокаленным песком;
  • перлит;
  • мох сфагнум – его потом сажают вместе с фикусом Бенджамина, не освобождая корешки;
  • почва для рассады, смешанная с песком 1:1.

На дно контейнера полезно насыпать тонкий слой плодородной почвы. Корни, как правило, являются хорошим источником питательных веществ и растут быстрее.

Корни прививок в земле.

До появления новой листвы лучше всего использовать мини-теплицу или накрыть рассаду пленкой или стеклянными банками. Однако многие цветоводы могут размножать инжир Бенджамина без дополнительного оборудования. При условии поддержания высокой температуры и опрыскивания черенков теплой водой несколько раз в день. Укоренение фикуса Бенджамина длится 3-4 недели. Затем молодые растения высаживают в стаканчики или горшки диаметром 10 см.

В книге Леонида Селикова «Фэн-шуй, золотой ус и другие комнатные растения» говорится, что Ficus benjamina улучшает поток положительной энергии, очищает негативные пространства и создает теплую, уютную атмосферу.

Когда можно размножать фикус Бенджамина

Инжир — популярное комнатное растение для украшения интерьера. Сильный рост бутонов и насыщенно-зеленая листва преображают любое помещение любого назначения. Эта культура подходит как для небольших квартир, так и для больших коттеджей. Его экзотическая красота покорила сердца цветоводов не только своими высокими эстетическими качествами, но и требовательностью в уходе. Цветы обладают полезными свойствами, например, способностью очищать воздух от опасных химических веществ (например, бензола, трихлорэтилена, фенола).

  Особенности пересадки фикуса в домашних условиях. Как пересадить фикус

Цветы легко размножаются одним из доступных методов размножения. Лучше всего это делать весной или летом. Осень — время сна. К весне растение отдыхает и укрепляется. В этот период снижается производство новых побегов и листьев. Не повреждайте инжир обрезкой черенков или листьев, так как велик риск ослабления их защитной функции.

Предложение! Период с мая по август считается подходящим для пересадки инжира.

Способы размножения

Один из возможных способов можно повесить на фикус Бенджамина.

Черенками

Этот метод предполагает использование побега с сапогом. Длина трансплантата должна составлять 10-15 см. Если черенки немного ниже или выше, это не проблема. При посадке тонких оснований необходима опора.

Черенки следует поместить в воду. Черенки очищаются млечным соком, но при этом необходимо выбрать способ укоренения. Млечный сок всегда следует удалять, размачивая трансплантаты. Если оставить на черенках затвердевшую корку, она препятствует образованию корней и новых побегов.

Отводками

Если растение плохо растет, можно использовать методы прививки для размножения фикуса. Чтобы получить новые цветы, необходимо выполнить следующие действия

  • На маточном растении выбирается побег длиной 40-50 см.
  • На нём намечают место, в котором планируется наращивать корни.
  • Удалить в выбранной зоне 2-3 листа.
  • В коре сделать два круговых надреза, соблюдая между ними интервал до 3 см.
  • Снять кору на промежуточном участке.
  • Нанести Корневин на оголённую часть побега.
  • Зафиксировать на это место мох сфагнум, увлажнить его с помощью пульверизатора.
  • Закрыть этот участок полосой полиэтилена и зафиксировать скрутку нитками.
  • Периодически проверять уровень влажности мха. При необходимости его опрыскивают тёплой водой.
  • После появления вокруг мха ответвлений корня черенок срезается ниже уровня корневой системы.
  • Полученную отводку высаживают в отдельный горшок. А место среза маточного растения обрабатывают раствором из активированного угля и воском.

Процесс взятия графтов занимает около 2-2,5 месяцев. При соблюдении режима полива результаты всегда положительные.

Листьями

Этот метод называют только листовым методом, но для получения растительного материала требуется лишь небольшая часть стебля и стеблевых листьев.

Первый разрез находится под нижним листом. Создается углубление в 1 см. Следующий разрез находится через 1 см после линии разреза и снова разрезается. Следующий разрез находится на втором листе. В итоге получается столько черенков, сколько срезано листьев.

После замачивания черенков для удаления влажного латекса их прикапывают в почвенную смесь. Горшки должны быть достаточно большими, чтобы в них поместились черенки. На дно горшка укладывается слой дренажа толщиной 3-4 см. Выберите легкий, рыхлый субстрат. Наиболее удачным вариантом является композиция на основе торфа и плодородной почвы. Побег заглубляют в землю до основания стебля.

Побег следует расположить вдоль края контейнера так, чтобы лист был слегка наклонен по бокам. Для быстрого укоренения размножаемые растения накрывают полиэтиленовой или стеклянной тарой и регулярно увлажняют. Процесс корнеобразования занимает около 2-3 месяцев. Затем молодые растения можно пересадить.

Семенами

Benjamin fixe можно выращивать даже из семян. Они очень маленькие, и их следует высевать с помощью лупы и деревянной палочки. Вегетативный период длится с февраля по апрель. При отсутствии отопления этот период может быть продлен до июля.

Предложение! В процессе вегетации может потребоваться искусственное освещение для продления дня (не менее 10-12 часов).

Как это сделать правильно

Первое, что нужно сделать, — это провести все необходимые подготовительные работы. Не забудьте продезинфицировать используемые инструменты.

Необходимые материалы и инструменты

Требуется в процессе резки:.

  • маточное растение;
  • контейнер;
  • наполнитель;
  • ёмкость с водой;
  • секатор либо острый нож;
  • спиртовой раствор или другое обеззараживающее средство;
  • стимулятор корнеобразования.

Пошаговая инструкция

Легче соблюдать такую последовательность подготовки и проведения корневых работ.

  1. Первый этап. Выбрать на маточном растении одревесневшие или полуодревесневшие побеги, длина которых достигает 5-15 см. На них должны быть 2-3 узла. Срезать черенки можно как с верхушки, так и боковых ветвей.
  2. Второй этап. Сделать надрез секатором под нижней почкой. При этом секатор устанавливается под углом 45°. Срезы черенков нужно обработать средством, активизирующим развитие корневой системы (например, Корневин). Это ускорить процесс укоренения.
  3. Третий этап. Для удаления млечного сока, выделяющегося в месте надреза, нужно поместить черенки в ёмкость с тёплой водой. Выдержать заготовки в жидкости на протяжении часа.
  4. Четвёртый этап. Контейнер наполнить песком или смесью торфа и перлита. Подойдут также другие наполнители: перлит, вермикулит, мох сфагнум. После лёгкого увлажнения высадить черенок в ёмкость.
  5. Пятый этап. Контейнер накрывают стеклянной банкой или стаканом. Содержат заготовки в тёплом помещении при стабильной температуре 25-26°. Периодически наполнитель слегка увлажняют. Спустя 2-3 недели черенок выпускает тоненькие корневые отростки.

Чтобы процесс размножения прошел успешно, в комнате с FICCO должно быть тепло и светло. Также важны правильное орошение воздуха и высокая влажность.

Размножение фикуса Бенджамина: методы и советы по уходу

Фикус Бенджамина любят многие по тем или иным причинам. У этого вечнозеленого растения красивая крона, которую дизайнеры могут формировать по-разному.

Если высадить много отпрысков в большой цветник, то в течение нескольких лет можно создать очень красивую композицию из плетущихся бревен. Если у вас уже есть взрослые друзья, нет необходимости покупать молодые растения для создания таких интересных декоративных элементов. Гораздо проще и экономичнее повесить их самостоятельно.

Особенности

Растения относительно выносливы. Особого внимания не требуется. Ро Бенджамина Фика можно умножить тремя различными способами. Для его выращивания требуются черенки, черенки или семена.

Чтобы повесить елку дома, нужно выбрать оптимальное время, то есть когда фиколл активно растет. Весной или летом. Благодаря тому, что корневая система в настоящее время быстро растет, процесс почти всегда проходит успешно. Даже если у черенка есть только один глазок, все равно может вырасти полноценное растение.

При выборе метода прививки обратите внимание на состояние самого фикуса. Растение должно быть в отличном состоянии — сразу после получения черенков ему необходимы внутренние силы и запасы для восстановления. Для больного Бенджамина Фикласа это может быть стрессовой ситуацией.

Способы

Самый простой способ сделать это — получить черенки. Это может сделать даже начинающий культиватор с небольшими знаниями. Главное — следовать шаг за шагом, соблюдая последовательность, подготовительные мероприятия и дальнейший уход.

Черенками

Изначально побеги берут до 5 средиземноморских. Длина прививок, полученных для размножения, должна составлять 15-17 см. Если тема слишком длинная, корни будут неглубокими.

Черенки не должны быть слишком молодыми, но должны быть полуодревесневшими. Режьте под углом, чтобы сформировать острые углы. Используйте для этого процесса острый нож, так как в противном случае ткани растения будут «сжаты» и корни не будут расти. Три листа следует оставить на побеге, а остальные срезать. Сделайте несколько надрезов, чтобы корни могли динамично расти.

Поместите черенки в воду примерно на 8 часов, меняя воду каждые 3 часа. Этот шаг предотвращает закупоривание надрезов от млечного сока и предотвращает образование корней при высыхании. Через некоторое время снимите черенки, дайте им подсохнуть и обработайте черенки специальным препаратом, стимулирующим образование корневой системы.

Поместите черенки в емкость с водой. Для предотвращения гниения растворите древесный уголь в воде. В качестве альтернативы положите на дно горшка влажную вату. Поместите стебли в светлое место вдали от прямых солнечных лучей. В противном случае стебли погибнут. Если все сделано правильно, через две недели черенок укоренится. Когда они достигнут длины в несколько сантиметров, их можно высаживать в грунт.

Обратите внимание на разнообразие фич, используемых для размножения. Сорта с разнообразными клейкими листьями развивают корни медленнее, чем сорта с однотонными зелеными листьями.

Оцените статью
cadovods.ru