Уход за газоном: как часто нужно косить траву на участке, высота, стрижка перед зимой. Как часто стричь газон

Если высота травы на 1,5-2 см выше рекомендованной для данного типа травы, то вдали от спины будет найдена оптимальная частота травостоя.

Покос газона: описание, правила и нормы

Стрижка травы — это основной процесс для достижения оптимальной плотности травяного покрова. Первый раз стричь газон следует только после того, как он был посажен в течение короткого времени. Это связано с тем, что если вы не будете резать достаточно быстро, то одни зелени лягут, а другие обгонят.

Каждый садовод хочет иметь красивый, привлекательный газон, но не все знают, как часто нужно стричь газон. Чтобы газон процветал в летние месяцы, траву следует стричь еженедельно, если погода хорошая и солнечная.

При длительной пасмурной погоде частоту стрижек можно сократить примерно до одного раза в две недели. Если идет дождь, лучше отложить стрижку, так как трава будет грязной, помятой и в результате газон будет выглядеть некрасиво.

На какую высоту стричь

Если погода сухая и теплая, траву следует подстричь не менее чем на 4 см. Чем длиннее трава, тем большая влажность будет способствовать поддержанию почвы.

В зависимости от сорта, трава может расти с разной скоростью. Рекомендуется скашивать траву, когда она достигает высоты 10 см. Траву высотой более 10 см косить сложнее. Не ждите, что трава вырастет в большом количестве, чтобы вы могли ее подстричь.

Важно: высота травы не должна быть меньше 1 см от земли. Оптимальная длина составляет 2-2,5 см.

Когда косить

Траву нужно регулярно подстригать, и даже первая стрижка не должна откладываться. Весной или летом после посева, когда трава достигнет 10 см, ее можно легко укротить, не беспокоясь о состоянии несформировавшейся травы.

Лучший сезон — сухая погода. Однако трава не должна быть слишком сухой. Наоборот, она должна быть слегка влажной. Если трава влажная, косилка быстро заблокируется, если почва сухая, трава будет вырвана с корнем.

Важно: Если газон был посажен осенью, его можно стричь только весной.

Газоны, сформировавшиеся более чем за год, следует стричь после зимы, как только сойдет снег. Однако назвать точную дату весенних стрижек не представляется возможным. В регионах России весна наступает в разное время. Первую весеннюю стрижку следует проводить, когда земля в основном сухая — не слишком влажная. До первой стрижки трава должна вырасти как минимум на 2 мм. Нож для травы должен быть отрегулирован таким образом, чтобы трава срезалась только в верхней части косилки. Первая стрижка не должна быть слишком короткой.

Время суток также имеет решающее значение для стрижки травы. Опытные садоводы советуют проводить стрижку в вечерние или утренние часы. Действительно, утром (6-7 часов утра) и вечером, когда солнце садится, трава встает и начинает тянуться вверх. Хорошо виден тот факт, что вся трава стоит вертикально, травяной покров и все аномалии, которые остаются незамеченными.

Следующий шаг — стрижка. Последний раз траву нужно косить, когда наступают ночные заморозки и среднесуточные температуры +10 … +12°C должно быть раньше. Последняя стрижка обычно проводится в период с конца сентября до середины октября.

Периодичность покоса на даче

Первый вопрос, который часто задают неопытные владельцы газонов в частных дворах и на дачах, — как часто нужно заправлять газон. Частота стрижек зависит от типа, возраста и возраста газона.

  • Весной ― первую весеннюю стрижку проводят с наступлением тепла, когда активизируется рост растений. Время первой стрижки зависит от климатических условий и региона проживания. Как правило, он приходится на начало-середину апреля. Последующие скашивания проводят 1-2 раза в 10 дней.
  • Летом ― в пасмурную, не слишком жаркую погоду лужайку стригут так же, как и весной ― 1 раз в 10 дней. С наступлением сильной жары и зноя ее необходимо косить реже ― 2 раз в 2-3 недели, благодаря чему более высокая растительность будет притенять корни и защищать их от пересыхания.
  • Осенью ―частота стрижки в осенний период зависит от погодных условий. Если в сентябре еще тепло, то траву скашивают каждые 10 дней. По мере похолодания периодичность стрижек увеличивается до 1 раза в 2-3 недели. Последний раз обрезку проводят в начале-середине октября.
  Как укладывать рулонный газон. Как укладывать рулонный газон

Частота стрижки также зависит от типа газона.

  1. Приблизительное количество обрезки в год спортивного и партерного газона, игровых площадок составляет около 8-10 раз. газоны необходимо подстригать в 3 раза чаще.

Кроме того, трава может расти быстрее на плодородных почвах при благоприятных климатических условиях. В этом случае частоту следует увеличить.

Стрижка травы, превышающая 1/3 ее общей высоты, опасна для ее здоровья. Если по каким-то причинам прошло время, а трава выросла более чем на 10-15 см, ее следует скашивать на разных этапах, чтобы постепенно достичь желаемой высоты.

Стрижка раз в две-три недели позволяет растению сильно разрастаться, а срезанные части необходимо собирать граблями. Если они появляются чаще, можно оставить небольшое количество травы на газоне.

В летнюю жару остатки могут действовать как подземный покров, препятствуя испарению влаги. В то же время большое количество прививок может препятствовать доступу кислорода к корням, изменять внешний вид газона, поглощать влагу и приводить к развитию патогенных микроорганизмов.

Со скольки и до которого часу можно у жилых домов?

Фото 24917_3.

Согласно Закону РФ 52 «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», уровень шума в ночное время не должен превышать 30 дБ с 23.00 до 7.00 утра.

Поскольку шум, издаваемый обычной газонокосилкой, составляет около 95 дБ, стрижка газонов на больших машинах разрешена только с 7.00 утра К 11 часам вечера.

Кроме того, по закону шумные машины нельзя использовать в праздники или по воскресеньям, чтобы не мешать соседям.

Какой высоты оставлять газонную растительность?

В зависимости от типа газона высота стрижки может быть следующей

  • спортивный ― от 5 до 8 см;
  • партерный ― от 6 до 10 см;
  • декоративный ― от 4 до 6 см;
  • игровые площадки ― от 6 до 8 см.

Такие типы газонов, как болотный и луговой, стригут раз в несколько месяцев. Это позволяет стеблям созреть и дать семена, выбрасывающие растения, из которых в следующем сезоне вырастут новые красивые, поразительные цветы.

Высота стрижки также зависит от сезона года.

  • весной ― 5-10 см, в зависимости от типа газона;
  • летом ― 5-10 см, но в засушливую погоду траву не следует срезать более, чем на ½ ее высоты;
  • осенью ― 5-10 см;
  • на зиму ―5-10 см, а при последней осенней стрижке высота травы должна составлять 3-4 см.

Независимо от типа газона, при первой стрижке молодой травы, которая только начала всходить после посева, необходимо подстригать только края травы (не более 1-1,5 см). Это делается для того, чтобы молодая, нежная трава получила хорошую основу и могла буйно расти.

Стрижку следует делать в пасмурные дни, утром или вечером. Поливайте траву после каждой стрижки, чтобы она быстрее росла. Однако не стригите газон после сильного дождя или обильной росы, если вы стрижете жидкости. Влажная трава будет скашиваться, забивая мешки для сбора, ослабляя ножницы для травы и не так ровно, как сухая.

  Трава на даче. Какой газон лучше посадить на даче отзывы

После опрыскивания стрижки в теплый солнечный день могут возникнуть ожоги листвы.

Поскольку шум, издаваемый обычной газонокосилкой, составляет около 95 дБ, стрижка газонов на больших машинах разрешена только с 7.00 утра К 11 часам вечера.

Правило №3 – частая стрижка травмирует растения, не злоупотребляйте

Вопрос о том, как часто нужно стричь газон, индивидуален. В зависимости от вида культуры и скорости ее отрастания газон можно стричь один раз в неделю или один-два раза в неделю. Если почва достаточно плодородна и регулярно смазывается, трава будет динамично расти летом и осенью. Средняя частота стрижек выглядит следующим образом.

  • 1-2 раза в неделю весной, когда трава находиться в фазе активного роста;
  • 1 раз в 7-10 дней летом при теплой погоде;
  • 1 раз в 2 недели в осенний период, когда днем температура не поднимается выше +10°С.

Если при соблюдении вышеуказанных частот будет замечено, что трава выросла более чем на 10 см, частоту скашивания следует увеличить. Еще одно очень важное правило, которое необходимо соблюдать в каждом конкретном случае, — не срезать более 1/3 общей длины стебля. Если момент упущен и трава достигает высоты 10-15 см, то траву следует скашивать на разных этапах, постепенно достигая нужной высоты. Такой правильный подход позволяет растениям легче справляться с нагрузкой и правильно расти, не погибая.

Если высота травы на 1,5-2 см выше рекомендованной для данного типа травы, то вдали от спины будет найдена оптимальная частота травостоя.

При правильном уходе газон имеет примерно одинаковую высоту в течение всего сезона. Исключение составляют очень жаркие летние месяцы, тогда допустимо подстричь газон немного меньше, чтобы избежать пересыхания газона. Некоторые типы газонов, такие как луговые и уставшие газоны, не следует стричь чаще, чем раз в несколько месяцев. Это связано с тем, что большинство цветов, растущих в них, увеличиваются. Очень частое вмешательство прервет процесс цветения и размножения жителей.

Правило №4 – правильно подготовьте газон к стрижке

Не доставайте газонокосилку из шкафа и сразу же приступайте к работе. Подготовьте и осмотрите как оборудование, так и территорию. Перед стрижкой убедитесь, что вы сделали следующее

  • Удалите все лишние предметы с участка – палки, камни, прочий мусор, который может повредить инструмент;
  • Для того, чтобы достичь наиболее равномерной высоты травы, предварительно приподнимите ее. Для этого расчешите газон редкими граблями;
  • Расчесывание граблями необходимо производить и в том случае, если на траве есть роса. Необходимо сбить ее на землю и подождать некоторое время, пока растения высохнут. Можно использовать мягкий веник или метлу. И не только для того, чтобы мокрую траву не зажевывало, а и для того, чтобы слишком влажная трава не забивала мешок для ее сбора;
  • Теперь внимательно осмотрите рабочий инструмент. Если это газонокосилка, убедитесь, что оба ее колеса настроены на одинаковую высоту;
  • Ни в коем случае не косите траву тупыми лезвиями. Плохо заточенные ножи будут ее мять;
  • Перед началом работы мысленно продумайте траекторию своего движения. Рекомендуется каждый раз менять направление. Это поможет добиться более ровной стрижки. Почва под действием вибраций от газонокосилки может немного проседать, и если вы каждый раз будете двигаться одинаково, в какой-то момент трава на участке будет иметь разную длину, а сам участок станет волнистым. Если сегодня вы решили косить газон слева направо, то в следующий раз двигайтесь перпендикулярно. Обязательно следите за тем, чтобы каждая последующая полоса заходила на предыдущую хотя бы на 1/3 ширины реза косилки. По краям иногда остаются нетронутые травинки. Такой прием позволит подравнивать их сразу, не возвращаясь специально в разные уголки газона. Времени на покос таким образом уйдет не на много больше, а результат будет намного лучше.
  Делаем самостоятельно каток для газона. Как сделать каток для газона

Правило №5 – выбирайте оптимальный вид инструментов в зависимости от площади участка

Как подстричь газон? Действительно, стоит подумать об этом, прежде чем приступать к затирке газона. Кроме того, вы должны быть уверены, что у вас есть все необходимое садовое оборудование, когда появится первая съемка. Единственное, чего вы не можете сделать, это сохранить зелень одинаковой длины и одинаково опрятного вида. То, что вы используете, будет зависеть от размера участка и от того, являются ли какие-либо участки недоступными. Давайте подробнее рассмотрим наиболее подходящие инструменты.

  • Самый простой инструмент, который, несмотря на свою незатейливость, довольно часто используют многие дачники – садовые ножницы. Если ваш газон совсем маленький, а трава на нем растет лишь между кустарниками или деревьями, то вы вполне сможете обойтись подобным инвентарем. Правда, времени и сил на стрижку при этом может уйти довольно много. Незаменимыми будут ножницы и на больших участках, где есть лавочки, различные клумбы и другие места, где неудобно ездить газонокосилкой. Там придется подрезать траву вручную. Дополнить ухоженный вид газона помогут четкие его кромки. Для их моделирования тоже лучше всего использовать именно ножницы.
  • Для облегчения процесса стрижки небольшого газона многие предпочитают использовать садовый триммер. Им также очень удобно косить траву в труднодоступных местах и по кромкам. Большинство триммеров работает от сети, что может сделать его использование невозможным. На такой случай существуют бензиновые модели, которые не отличаются такой легкостью, как предыдущие, зато обладают мобильностью.
  • Подстригать траву на участках площадью 150 м2 лучше всего с помощью газонокосилок. Выбор их достаточно широкий в зависимости от типа двигателя, режущего инструмента и наличия или отсутствия разнообразных дополнительных функций. Приобретая газонокосилку, советуем не экономить. Ведь от качества инструмента напрямую зависит внешний вид вашего зеленого участка. Обращайте внимание и на материал корпуса. Предпочтительно чтобы это был ударопрочный пластик или алюминий. Такой инструмент будет легким и простым в уходе. Ручная механическая газонокосилка – это один из самых распространенных садовых инструментов. Ее прелесть в том, что вы не зависите от наличия источника электропитания. Хотя многие делятся опытом и утверждают, что работать ею довольно непросто. Электрические косилки более простые в эксплуатации. Уход за ними также значительно проще, но для их работы требуется электричество. Перед покупкой обращайте внимание на уровень шума, который издает прибор. Если она будет торохтеть слишком громко, то о наслаждении от работы не может идти и речи. Для больших территорий наиболее подходящими считаются бензиновые газонокосилки. Они абсолютно мобильны, но при этом обладают ощутимым весом и высоким уровнем шума.
  • Для ухода за огромными зелеными территориями, где не обойтись даже самой крупной газонокосилкой, существуют специальные уборочные машины – садовые трактора. Некоторые их них не только косят траву, но и обладают функцией пылесоса для сбора мусора, листьев и только что срезанной травы.

Выбирая один из газонокосилок в качестве рабочего инструмента, помните, что независимо от типа двигателя и типа ножа, передвигаться по участку нужно медленно, без судорог и резких изменений траектории. Перед покупкой всегда проверяйте, есть ли в устройстве возможность установки уровня отключения. Если нет, то в 80% случаев инструмент низкого качества и его не стоит покупать.

Оцените статью
cadovods.ru