Пешня – практические нюансы. Что такое пешня

Монтажная чашка или патрон приклеивается к металлическому стержню и венчается. Вставленная ручка обычно крепится самонарезающими винтами (Фото 10). Перед тем как ручка вставляется в чашку, на часть ручки наносится несколько слоев краски, чтобы предотвратить ее гниение после неизбежного попадания влаги.

Пешня – практические нюансы

Пешню можно смело отнести к одной из самых старых снастей для зимней рыбалки. Археологи находили их при раскопках поселений на протяжении веков, и есть много упоминаний о них в древних письменных источниках.

Полвека назад весла были основным инструментом для резки льда для всех рыбаков, но с появлением сверхмощного бура они были забыты и отложены в сторону. На практике, однако, никель не так гибок, как хотелось бы, и часто возникают ситуации, когда без него невозможно обойтись.

Пешня.

Что такое пешня

Вкратце, шест можно определить как особый вид лома или зубила, используемого для пробивания и раскалывания льда.

Столб имеет легкую конструкцию со смещенным центром тяжести и состоит из двух основных частей.

  1. Ударно-колющий наконечник с режущей кромкой. Изготавливается из металла, в основном используется высокопрочные сорта стали. Они хорошо поддаются закалке и заточке и способны длительное время сохранять остроту ножа под многократным механическим воздействием.
  2. Деревянная рукоятка (черенок). Для ее изготовления используется хорошо высушенная древесина легких, но достаточно прочных пород деревьев: береза, клен, лесной орех, ясень.

Некоторые физически подготовленные рыболовы предпочитают черенки из более тяжелых, но прочных пород дерева, таких как акация, дуб, сосна, вяз и береза. Форма ручки имеет большое значение.

Для максимального удобства и эффективного использования основание ручки утолщено. Центр тяжести рукоятки смещается, что увеличивает силу удара. В верхней части рукоятки обработана закругленная головка, чтобы топор не выскальзывал из руки. Для этой же цели можно привязать веревочную петлю (через нее). Веревочная петля наматывается на руку при рубке льда.

Для облегчения транспортировки и хранения водопады часто бывают разборными. Острый конец крепится к колу с помощью паза с небольшими отверстиями для дальнейшего крепления гвоздями или саморезами.

В последнее время стали популярны складные конструкции самих конечностей: их можно складывать и раскладывать, а также складывать и снова раскладывать.

  1. На тупом конце стержня вытачивается резьбовая шпилька.
  2. В нижней части стаканообразного крепления делается отверстие, внутри которого изготавливается резьба, подходящая под шпильку. Если нет возможности для нарезки внутренней резьбы, применяется вариант с ввариванием (навариванием) широкой гайки или специально выточенной трубчатой детали с резьбой.
  3. Рукоятка надежно насаживается на крепление и дополнительно фиксируется.
  4. Ударная часть пешни ввинчивается в крепление. При необходимости она может сниматься и заменяться на другой тип наконечника. Для увеличения сроки службы и повышения надежности конструкции в процессе сборки на шпильку надевают широкую шайбу и резиновое кольцо.

Аналогичным образом могут быть изготовлены складные ручки. Какой бы тип крепления ни использовался, соединения должны быть надежно зафиксированы, чтобы образовать монолитный инструмент.

Пешня.

Предназначение пешни

Основное назначение шеста — раскалывать лед. Для тех, кто выходит в ледяные воды, палки пригодятся для решения различных задач.

  1. Обеспечить безопасность рыболова. Пешня отлично справляется с функцией тестера льда на прочность. Если одного удара достаточно, чтобы добраться до воды – далее двигаться опасно. Особенно важным это становится, когда водоем покрывается первой ненадежной ледяной коркой или при затяжной оттепели. В конце сезона также возрастает угроза искупаться в холодной воде. Слой льда становится неравномерным, истончается и сильно подмывается. Пешня позволяет найти безопасный путь на водоеме, а в случае если рыболов все-таки провалится под лед, поможет ему остаться на поверхности. Для этого необходимо расположить пешню поперек пролома, крепко ухватиться за черенок и позвать на помощь;
  2. Установить сети. При промысловом вылове рыбы в зимнее время необходимо делать широкие проруби. Если толщине льда менее 30 см, то пешня легко позволяет справиться с этой задачей. Для проверки сетей, промерзшие за несколько дней проруби, также вскрываются при помощи пешни.
  3. Ловить крупную рыбу. Лунки для ловли хищника на жерлицы в основном сверлятся буром. А вот вмерзшую леску освобождают уже с помощью пешни, которая с этой задачей справляется очень деликатно. К тому же она становится просто незаменимой, если рыба настолько крупная, что не пролазит в просверленную лунку. Всего несколькими точными ударами заточенной стали, можно расширить проем до нужного размера и не упустить долгожданный улов.
  4. Искать рыбу. Когда лед не очень толстый и есть необходимость постоянно перемещаться по водоему, например в поиске окуня, пешня позволит экономить время и быстро проделывать небольшие проруби.
  5. Добывать наживку. Многие рыболовы предпочитают самостоятельно намывать свежий мотыль. Чтобы обеспечить возможность подъема ила со дна, прорубь должна быть достаточно широкой и большой. Для этой цели пешня подойдет лучше, чем любой другой инструмент.
  Как правильно привязать мормышки разного типа. Как привязать мормышку

У каждого рыбака может быть множество особых проблем и задач, с которыми ему может помочь справиться весло.

Пешня.

Если не принимать во внимание измерения веса и длины, внешний вид остается неизменным. Независимо от того, является ли пешня разборной или «монолитной», инструмент состоит из

Что это такое и для чего нужна?

Пешня считается зубилом, особым видом лома, необходимым для раскалывания льда. Инструмент имеет легкую конструкцию и смещающуюся гравитационную базу. Он состоит из двух частей.

  1. Наконечник с ударным и колющим типом имеет режущее обрамление. Обычно его производят из металла, такого как высокопрочная сталь. Наконечники податливы к затачиванию и закаливанию. Они могут сохранять остроту на протяжении длительного периода.
  2. Черенок. Древесную ручку производят из легкого подсушенного дерева прочных пород, таких как береза, клен, ясень, орех. Для того чтобы пользователю было комфортно работать таким инструментом, последнему часто монтируют толстую и прочную основу.

Для облегчения хранения и транспортировки пешни часто изготавливаются в разобранном виде. Острый конец крепится к валу с помощью держателя чашки. Инструменты для зимней рыбалки выглядят как ударные инструменты и могут выполнять следующие функции

  1. Проделывать во льду отверстия с необходимой величиной и формой. Помимо этого, таким ломом делают большие и маленькие проруби, в которые в последующем закидывают сети или иные атрибуты для ловли крупной рыбы.
  2. Проверять толщину льда на водном источнике. Если пешня пробивает его первым же ударом, то на такой лед выходить опасно.
  3. Очищать окраины лунки в сильные морозные дни от наледей, ледяных крошек, что засоряют воду.
  4. Добывать наживку. Большинство рыболовов занимается самостоятельным намыванием свежего мотыля. Для подъема последнего со дна водоема требуется сделать широкую и глубокую прорубь. Для решения данной задачи пешня подходит как нельзя лучше.

Эта простая ударная функция измельчает лед благодаря наличию острой кромки. Некоторые рыбаки используют его для освобождения лески, зацепившейся за лед.

Главные требования к качественной пешне

Масса

В зависимости от веса ледоколы делятся на следующие категории

  • легкими – 2000-2500 грамм, ими формируют во льду лунки с толщиной в десятки сантиметров;
  • тяжелыми – 3000-4500 грамм, они способны справиться со льдом в 0,5 метра толщиной;
  • сверхтяжелыми – 5000-6500 грамм и более, такими рубят лед с толщиной 0,8 метра.

При ловле в лунке зимой рекомендуется брать с собой различные ледобуры.

Длина

Для эффективной резки льда длина рабочей кромки должна составлять 0,15-0,3 метра. По мнению опытных рыболовов, лучший вариант — на уровне плеч.

Материал

Наконечник является основной частью клевера и должен быть изготовлен из высокопрочной дорогой стали. Угол точильного камня также очень важен, так как он определяет, насколько хорошо точильный камень проникает в лед.

Острота стержня

Эта часть топора нужна не только для того, чтобы раскалывать лед, но и для того, чтобы дробить его. Поперечное сечение прутка обычно бывает круглым и квадратным. Стержни подвергаются постоянным нагрузкам и требуют регулярного обслуживания.

Съемные ножи

Их присутствие способствует способности быстро изменять форму и внешний вид ледяных прыщей.

Обзор видов

Складные удочки используются рыбаками уже много лет. В этот период форма этих устройств постоянно менялась и совершенствовалась. В зависимости от формы наконечника эти шесты бывают клиновидными или долотообразными. Первая модель работает на ударном основании, вторая — на ударно-режущем основании.

Кроме того, вал может быть треугольным или четырехгранным. Какой инструмент для резки льда выбрать каждый рыбак выбирает индивидуально.

Существуют различные ледоколы, каждый из которых может иметь оптимальный вес и характеристики для выполнения конкретной задачи. По мнению некоторых рыболовов, сверление с характерным ласточкиным хвостом заставляет рыбу лучше жевать, в то время как другие предпочитают использовать более мелкие изделия или мини-ручки.

  Как сделать теплообменники своими руками. Как сделать теплообменник своими руками

«Стамеска»

Зубила» имеют наконечник с одной или двумя острыми сторонами, перпендикулярными рукоятке. Лопаты» используются для нанесения ударов и резки и могут пробивать лед средней и большой толщины. Использование этого оборудования привело к образованию отверстий во льду с равномерно острыми краями. Такие лунки считаются идеальными для ловли крупной рыбы.

С помощью «зубила» можно легко и быстро увеличить отверстия в ледяной корке до нужных размеров.

«Сабля»

Песни — это сильное, острое лезвие с закругленным краем, похожее на большой нож. Такая форма Pesni способствует быстрому скалыванию льда, разбивая его на мелкие кусочки. Сегодня также можно найти варианты с прямой режущей кромкой.

«Лопатка»

Если рыбаку необходимо справиться с мокрым и рыхлым льдом, он может использовать ледобур в виде «весла». Его кончик заострен под углом 15 градусов. Затачивайте лезвие от внутренней стороны к внешней.

«Лепесток»

Рычаг мочки имеет зазубренное лезвие с острым кончиком. Во время удара продукт погружается глубоко в лед и не скользит в сторону. Форма «подковы» позволяет сверлить отверстия с широким основанием и ровными краями.

При выборе конкретного вида продукции следует помнить о следующих моментах

  • наконечник- «копье» – это самый функциональный вариант, он отлично пробивает лед;
  • «пика» уступает предыдущему варианту в пробивной способности;
  • «лопаткой» лучше не пользоваться на прочной ледяной корке, но она считается наилучшей моделью для работы в оттепель.

Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент рыболовных инструментов, но приобрести подходящую пешню может быть очень сложно. Даже если найден инструмент нужного размера и формы, качество материалов, из которых он изготовлен, может быть сомнительным.

Пешня и техника безопасности

Поводки — это многофункциональные конструкции, которые можно использовать в самых разных рыболовных ситуациях. Одним из главных преимуществ устройства является его длина. Его можно обнаружить в раковинах, а также в начале зимы. Многие рыбаки даже «заметили» уток там, где лед, похоже, держит транспортное средство. Подводные течения омывают замерзшие зеркала внизу. Быстрая смена температур, постоянное оттаивание и осадки делают лед хрупким.

Топоры и техника безопасности

Это устройство не только контролирует надежность замерзшей поверхности, но и помогает выбраться из проруби.

Попав в воду, необходимо сделать следующее

  • не паниковать и быстро действовать;
  • быстро отыскать твердую поверхность;
  • оттолкнуться от нее и выползти на лед;
  • перекатываясь двигаться в сторону берега.

Если отверстие небольшое, в качестве опоры можно использовать шест. Выходить на лед легче с ледовым полковником. Если лунка большая, нужно оставить инструмент, чтобы он погрузился в рыболова и придал ему вес. В ледяной воде без специального оборудования у рыбаков есть 40-60 секунд, прежде чем их руки онемеют. В это время они должны решить, как выбраться и сделать все, что в их силах.

Рыбаки, приходящие на помощь, также могут использовать весла. Главное помнить, что нельзя подходить к проруби и быстро определять, где лед твердый. В этом случае шесты могут использоваться в качестве канатов, если канаты недоступны.

Также желательно перенести столб в укрытие, чтобы защитить древесину от избытка влаги. Кроме того, в летний период храните устройство в чехле.

Плюсы и минусы по сравнению с коловоротом

Ледовые буры — это специализированные устройства, используемые вездесущими рыбаками. Однако бурение льда не всегда является лучшим вариантом рыбалки. Во многих случаях следует предпочесть классический ледовый шест.

Преимущества «Пешни» перед «Спуджером»:.

  • низкая стоимость;
  • помощь в передвижении по скользкой поверхности;
  • преодоление подъемов;
  • расширение лунки для подъема трофея;
  • быстрое пробитие старых отверстий;
  • безопасность на первом льду.
  Как собрать зимнюю удочку? (инструкция). Как собрать зимнюю удочку

Весла имеют множество преимуществ и используются во всех случаях. Без определенного навыка практически невозможно просверлить готовое отверстие в льдогенераторе. Важно нанести линию, размещая углы и делая это постепенно. Рано или поздно все рыбаки обнаруживают, что проделывание лунок помогает. Иногда в зимний период в процесс вовлекается более крупная рыба. Морской лещ, щука и груши, например, не могут быть протащены через узкие отверстия в силу законов физики.

Плюсы и минусы по сравнению со Spudger

Фото: avatars.mds.yandex.net канал «Городской рыбак».

Разбить лед с помощью ледяной юбки — самый простой способ. Вы даже можете сделать это самостоятельно, опустив трофей и просунув леску с одной стороны лунки. Неплохо иметь весло и в феврале, когда лунки во льду буквально пробиты. Многие лунки заброшены уже так давно, что рыбаки предпочитают искать леща в уже подготовленных лунках.

Понимать чужие лунки — не лучшая идея, если на льду есть явные признаки рыбаков. Рыбачить можно только во многих заброшенных местах, особенно после выходных.

Старые лунки не успевают покрыться толстым слоем льда, поэтому за несколько ударов вы сможете пробить их х льдом. Конечно, для этой цели можно использовать дрель, но производители пружин не хотят сверлить старые отверстия. Это разрушает как лезвия, так и винты и, если не соблюдать осторожность, может быстро сломать разрезанную часть.

К недостаткам столбов относятся

  • трудоемкое пробитие льда от 10 см.;
  • невозможное использование по толстому замершему зеркалу;
  • затрата больших усилий по сравнению с буром;
  • вес инструмента, который приходится носить на себе.

Многие рыбаки имеют бур и весло, но выезжают на заснеженные водоемы, одетые в зимнюю одежду и снабженные полным набором инструментов. Песок весит много из-за металлического конца, который может достигать половины изделия.

Этот инструмент не подходит для раскалывания толстого льда, так как требует много усилий и времени на одно отверстие.

Как выбрать пешню для зимней рыбалки

Перед выбором шеста необходимо определить бюджет, модель и другие соображения. Устройство состоит из вала, конца и чашки. Часто удилища намокают во время рыбалки, древесина впитывает влагу и сжимается под воздействием тепла. Это приводит к проскальзыванию или неплотному прилеганию вала к металлической чашке.

Перед покупкой стоит обратить внимание на высоту устройства и, кроме того, на длину металлического наконечника. Удобные удилища достаточно длинны, чтобы помещаться на плечах рыболова, позволяя его рукам свободно лежать на стержне. Поскольку рыбаки отличаются по росту, дизайн необходимо подбирать индивидуально. Некоторые рыбаки используют более короткие модели, длина которых доходит до талии. Для сверления отверстий с помощью такого устройства достаточно одной руки.

Как выбрать пешню для зимней рыбалки

Фото: avatars.mds.yandex.net канал «fishermen77777

Толщина вала также играет важную роль. Тонкая древесина выскальзывает из рукоятки так же, как и толстая. Толщину следует измерять в перчатках, используемых для рыбалки.

Многие изделия имеют сквозное отверстие, через которое проходит веревка. Канатные кольца позволяют легко перемещать устройство, сдвигая его назад.

Металл не должен превышать 30-40 см. В противном случае вес изделия становится очень большим, что делает неудобным работу с такими лопатами.

Еще одной важной характеристикой является форма чаши. Наждачная бумага хорошего качества имеет отверстия для выхода лишней влаги. Во избежание высыхания их следует хранить в прохладном месте, например, на балконе или в гараже.

Легкие инструменты весят примерно 2-2,5 кг. Обычно это сокращенный вариант. Длинная пешунья весит до 3,5 кг. Конструкции, превышающие этот вес, используются только для разрушения очень толстого льда. Он используется рыбаками.

Существует несколько типов пунктов

Критический совет: Кончик всегда должен быть острым. Можно иметь при себе небольшой острый камень, так как тупое древко приносит разочарование и неудобства на рыбалке.

Клиновидные стойки позволяют просверлить отверстие с расширением в верхней части. Используя модель с носом стамески, вы можете выпрямить отверстие.

Стеллажи для рыболовных магазинов также доступны в монолитных или складных моделях. Каждый рыбак сам решает, какая модель лучше. Фактически, монолитные столбы не требуют усилий для демонтажа в холодную погоду. Разъемы часто замерзают, и их приходится разбирать в домашних условиях.

Оцените статью
cadovods.ru