Температура в теплице: обзор способов регулировки микро-климата. Как регулировать температуру в теплице

В теплице можно создать идеальные условия для жизни растений, в отличие от выращивания на открытом воздухе, так как для каждого растения требуется своя температура. Пространство можно разделить на зоны с разницей в несколько градусов. Оптимальная температура составляет + 20. + 22°c.

Регулятор температурного режима теплиц и парников

Трудно представить себе садоводство без использования теплицы или зимнего сада. Температурный режим теплицы позволяет круглый год держать в холодильнике любимые фрукты и овощи и наслаждаться цветочным пейзажем даже в середине зимы.

8-канальная система теплового обогрева теплиц.

История изобретения теплиц и зимних садов относится к 19 веку, когда их начали использовать. Это были каркасные ямы. Тепло в этих теплицах обеспечивалось разложившимся навозом. Такие сооружения, хотя и примитивные, были полезны для выращивания овощей круглый год.

Теплицы — один из важнейших элементов современного сада. Большинство садоводов приезжают из своих городов на выходные, и для этих людей ежедневный уход за теплицей является сложной задачей, поскольку они в основном живут в городе.

Многие преимущества теряются при попытке обойтись без теплицы. Например, травы, посаженные в теплице ранней весной, уже в мае могут давать урожай. Выращивание собственных продуктов в теплице позволяет собирать урожай гораздо раньше, а сами продукты получаются как минимум не менее вкусными, чем выращенные традиционным способом.

При планировании рынка теплиц важно учитывать, будет ли обслуживание теплиц очень дорогим. Каждый садовод хочет иметь высококачественную и долговечную теплицу. Долговечность — один из самых важных критериев, поскольку эта конструкция должна выдерживать сильные ветровые и снеговые нагрузки.

График температурных термостатов

Тепловая форма теплицы.

Алюминиевые теплицы — самые прочные и долговечные (25 лет), но цена — важный минус. Деревянные теплицы не могут иметь длительный срок службы (10 лет). Пластиковые теплицы наименее надежны и недолговечны. Среди более популярных теплиц, чем оцинкованные профили, есть те, которые стоят достаточно дорого и при этом более долговечны. Для покрытия теплицы чаще всего рекомендуется поликарбонатный материал или мембрана. Сотовый поликарбонат — это обернутая резиновая панель с пустотами.

Преимуществом материала является эффективная терморегуляция. Он предотвращает перегрев растений в жарком климате и побег из теплицы в холодном климате. Они также противостоят химикатам и предотвращают воздействие ультрафиолетовых лучей, которые могут повредить растения. Кроме того, процесс установки не сложен, и вы можете сделать это самостоятельно.

Можно сделать вывод, что теплицы из поликарбоната являются достаточно надежным выбором в плане стабильности и контроля циркуляции тепла и более экономически выгодны. Благодаря способности противостоять ветру, морозу и другим разрушительным воздействиям, теплицы из этого материала служат дольше. Кроме того, материал не теряет своей прозрачности с течением времени.

Регулятор температуры в теплицах

Температура в теплице должна зависеть от количества освещения (ночью должно быть прохладнее, а днем — выше). Регуляторы температуры, работающие с двумя датчиками (температуры и освещенности), подходят для всех требований к регуляторам температуры.

Регулятор имеет две основные части:

  1. Блок коррекции температуры согласно уровню освещенности (транзисторы VT2, VT4);
  2. Собранный на транзисторах VT6, VT8, VT10 блок-регулятор температуры.

Регулятор температуры: принципиальная схема

Диаграмма контроля температуры

Схема подключения блока регулятора температуры.

Согласующее устройство на базе транзистора VT5 соединяет блоки между собой. Заданное значение температуры изменяется при изменении условий освещения в зависимости от положения переключателя S1. С помощью контактов, не показанных на схеме, выходное реле K1 управляет работой нагревателя. Он также является нагрузкой для усилителя мощности VT10.

  Парниковая пленка Светлица. Пленка светлица что это такое

Датчик представлен термистором R14 и фоторезистором R1 и настроен на соответствующую реакцию на изменения температуры и света. Пара, поддерживаемая комбинированным контроллером, управляется переменным резистором R2, уровень температуры управляется переменным резистором R15, а контроллер температурной компенсации управляется переменным резистором R12. Блоки CT и PT основаны на триггерах Шмитта. Их эмиттерные цепи включают диоды VD3 и VD7 для уменьшения мертвой зоны срабатывания (лага).

Выходное реле K1, которое управляет контактором высокого выхода и активирует нагреватель РПУ-2, имеет рабочее напряжение 24 В. Также можно использовать герконовые реле серии RPG с таким же напряжением. При относительно низкой мощности коммутации (десятки ватт) можно использовать реле RPS-32 (Passport RF4.500.131 или RF4.500.163).

Силовой трансформатор выполнен с магнитопроводом SHL20x16. Первичная обмотка — провод ПЭВ-2-0,1 на 3300 витков, вторичная обмотка — провод ПЭВ-2-0,47 на 350 витков, третья обмотка — провод ПЭВ-2-0,21 на 100 витков. Переключатели S1 и S2 — P2K и зафиксированы в нажатом положении.

Если температура в теплице установлена правильно, средняя температура составляет от + 16 до + 25 градусов Цельсия и не должна превышать 5-8 градусов Цельсия в ночное время. Низкие температуры начинают замедлять рост растений, а очень высокие температуры тоже не очень хороши — они способствуют росту зелени, а это вредит урожайности растений и качеству тепличных плодов. Теплая погода в теплице должна способствовать росту и плодоношению как томатов, так и пальм. Однако это не так. При температуре на несколько градусов выше многие растения начинают погибать. В чем причина?

Потому что у каждого вида растений есть своя «любимая» температура — как воздуха, так и почвы. Поэтому, если температура в теплице регулируется определенным образом, часто бывает так, что одно растение будет плодоносить обильно, а другое — мало. По этой причине для отдельных групп саженцев необходимо создавать особые условия. Ниже приведена типичная схема контроля температуры.

Регулятор, не требующий электричества

В наш автоматизированный век большинство садоводов хотят получить 80% результата при 20% усилий. Это означает, что уход за теплицей должен быть сведен к минимуму. Автоматические регуляторы температуры в теплице — это средство достижения цели.

Регулятор имеет довольно простой принцип работы. Его компонентами являются полевой корпус, инспекционная крышка, поворотная заслонка и толкающая связка. Когда температура в теплице превышает 25 градусов Цельсия, воздух в расширительном баке нагревается и увеличивается в объеме. Избыток горячего воздуха заполняет область ног, где клапан поворачивается, и толкающая связка начинает открывать зеркальную заслонку. Когда температура в теплице опускается ниже 25°C, объем камеры резинового футбола уменьшается, поскольку она также охлаждается резервуаром. Затем, под действием собственного веса, окно светового люка просто закрывается.

Трубопровод для гидравлической вентиляции теплицы.

Трубопровод для гидравлической вентиляции теплицы.

Этот терморегулятор не требует обслуживания и относительно долговечен.

Помимо автоматического контроля температуры в теплицах, существует множество дополнительных методов.

По случайности температура внутри теплицы может оказаться на 3-4°C ниже, чем снаружи. Это может показаться странным, но часто происходит после сильного дождя и волн горячих газов. Защититься от таких опасных перепадов температуры практически невозможно, и в таких ситуациях нужно действовать немедленно, а не полагаться на автоматику.

В теплицах очень важно поддерживать определенные температуры в воздушном и почвенном слоях, независимо от того, какие овощные культуры выращиваются в теплице.

Зачем нужна регулировка температуры?

На самом деле, все виды растений предпочитают разные температуры, как воздуха, так и почвы. Это объясняет огромные урожаи на одном овощном поле и одновременный провал на другом. Поэтому очень важно создать правильные условия для процветания и роста каждой группы рассады в теплице.

  Укрывной материал для грядок в саду. Укрывной материал для парника как выбрать

Температура в теплице

Температура почвы и воздуха в теплице определяет, как быстро все растения смогут получить необходимые питательные вещества. Хорошо развитая корневая система всегда является признаком правильного температурного режима. При температуре ниже 10°C усвоение питательных веществ уже замедляется. Поэтому, в зависимости от вида выращиваемого растения, следует выбирать температуру почвы 13-25°C. А чтобы корневая система растений хорошо росла, температура должна быть одинаковой днем и ночью.

Тепловой поток в теплице

Какой вообще должна быть температура?

В зависимости от вида овощей оптимальная температура составляет 16-25°C днем и на 4-8°C ниже ночью. Кроме того, скорость роста растений прямо пропорциональна температуре, поэтому повышение температуры на 10°C увеличивает саму скорость роста. Однако важно отметить, что очень высокие температуры (например, выше 40°C) могут привести к гибели травы.

Для грунта оптимальная температура составляет 14-25°C, но снижение ее до 10°C приведет к фосфорному голоданию растений. Однако повышение температуры до 25-28°C может затруднить поглощение воды корнями, что приведет к гибели растения от засухи даже на достаточно увлажненных почвах.

Как работает автоматический регулятор?

Многие владельцы теплиц сегодня предпочитают уделять 20% усилий выращиванию овощей и получать 80% результатов. Это особенно касается ухода за теплицами. И автоматический контроль температуры в теплицах предназначен именно для этого.

Автоматический регулятор для теплицы.

Принцип его работы очень прост. Сам он обычно состоит из полевого корпуса, инспекционной крышки, поворотной заслонки и упорного стержня. Когда температура в теплице превышает 25°C, воздух в расширительном баке начинает нагреваться, и его объем увеличивается. Избыточный воздух заполняет область ног, заставляя клапан вращаться, а нажимные разъемы открывать окно вентилятора. Когда воздух в теплице опускается ниже 25°C, камера для футбола шин также уменьшается в объеме по мере охлаждения в резервуаре. Затем заслонка просто закрывается под собственным весом. Такие термоавтоматы не требуют обслуживания и исправно работают несколько сезонов.

Такие чудеса можно творить и самостоятельно. Как это сделать, вы можете прочитать в статье Тепловые акторы теплицы. Обзор трех импровизированных вариантов автоматической вентиляции.

На корпусе мембранного термостата имеется колесико со шкалой. Когда желаемая температура регулируется колесиком термостата, при ее достижении термостат прерывает или замыкает электрическую цепь, питающую нагреватель. Это активирует или выключает электрический прибор.

Температурные требования растений

Температура зависит от типа выращиваемого растения. Все они делятся на группы:.

  • Холодостойкие (капуста). Такие растения способны выдержать снижение температурных показателей. Семена всех видов капусты прорастают быстрее, когда температура находится в пределах +20 +22 градусов. Их рассада будет отлично себя чувствовать при +15 градусах. При этом ночью допустимо ее снижение до +6 градусов.
  • Умеренно теплолюбивые (морковь, лук, сельдерей). Для таких растений идеальной будет температура в диапазоне +14 — +20 градусов.
  • Теплолюбивые (томаты, огурцы, перцы, баклажан). Чтобы они могли хорошо расти и развиваться, важно обеспечить им температуру не менее +20 и не выше +28 градусов.

Когда в теплице высаживаются различные виды растений, важно, чтобы они принадлежали к одной группе.

Как регулировать температуру в теплице?

Начинающие садоводы не всегда понимают, как контролируется и при необходимости регулируется климат теплицы. Для этого рекомендуется обратить внимание на следующие моменты

  • Температура в центре и разных углах конструкции может отличаться. В центре она обычно несколько выше, чем в углу. Это следует учитывать тем, кто планирует высадить в одной теплице разные культуры.
  • Температурные показатели дня и ночи отличаются. Важно, чтобы их разброс не был слишком большим. Допустимо колебание в 4-8 градусов.

Существует несколько способов внесения корректировок.

Автоматическое

Существуют специальные устройства, называемые терморегуляторами. Вы можете купить их или сделать самостоятельно. Промышленные терморегуляторы делятся на следующие категории

  • Механические. Принцип его работы заключается в задании определенной температуры. При необходимости ее можно будет откорректировать. Все настройки выставляются в ручном режиме. Такой вид терморегулятора подойдет для теплицы небольшого размера.
  • Электронные. Прибор оснащен жидкокристаллическим дисплеем, а его настройки считаются более точными.
  • Сенсорные. Такое устройство можно запрограммировать таким образом, чтобы нагрев грунта и воздуха контролировался 24 часа в сутки. При этом допускается установка одних значений для дневного периода и других – для ночного. Устройство позволяет управлять температурой в теплице большой площади.
  Красивые теплицы в английском стиле: как выбрать подходящую. Английские теплицы в викторианском стиле

Самодельные устройства

Помимо использования промышленных терморегуляторов, вы можете регулировать температуру с помощью подручных средств.

  • Водяной самодельный терморегулятор. Для его создания используют 2 банки, которые частично заполняются водой. Дополнительно потребуются: крышка, медная трубка и шланга от капельницы.
  • Воздушный терморегулятор. В данном случае вместо банки, нужно взять герметичную емкость из алюминия и резиновую камеру, которые объединяют друг с другом.

Температура почвы

Помимо температуры в теплице, важно также следить за состоянием грунта. Его температура колеблется от +14 до +25°C. Если температура ниже +10°C, растения не могут усваивать фосфор. Если температура значительно выше, корням будет сложнее поглощать воду из почвы.

Для регулирования этих размеров можно использовать специальные самодельные или коммерческие терморегуляторы. Существует две разновидности последнего.

  • Напоминают систему «теплый пол».
  • Представляют собой электрический кабель, размещаемый на глубине около 15 см. К этим кабелям подключают терморегулятор, состоящий из реле и автоматики.

При их использовании важно проверить изоляцию кабеля, прикрепленного к земле. Для улучшения теплопроводности кабели укладываются на слой песка и покрываются слоем почвы.

Некоторые люди решают строить свои системы отопления своими руками. Это может быть вода, электричество или биотопливо.

На передней панели находится одна кнопка, используемая для изменения и регулировки температуры и блокировки системы от случайного включения. Температура может быть отрегулирована до + 17. + 27°C. Работает с нагревательными кабелями сопротивления или саморегулирующимися нагревательными кабелями.

Варианты регулятора температуры в теплице

В настоящее время доступны различные типы термостатов.

Их конструкция и принцип работы различаются.

Термостаты для теплиц — это механические устройства, предназначенные для регулирования работы климатического оборудования с целью поддержания определенных температурных параметров.

Их можно использовать как для обогрева, так и для охлаждения теплиц.

Его особенность в том, что каждое устройство полностью независимо. В большинстве случаев устройство изготавливается в виде внешней электроустановки, монтируемой непосредственно на самой теплице.

В электронных термостатах роль датчика играет термистор. Основным преимуществом этих устройств является точность контроля температуры. В конце концов, они могут реагировать даже на незначительные изменения.

Таким образом, можно добиться значительной экономии на стоимости электроэнергии, используемой для обогрева теплицы.

С помощью терморегуляторов, управляемых датчиками, можно регулировать определенное время работы системы отопления. Кроме того, в разное время года можно настроить наиболее подходящую температуру. Такие устройства, как правило, рассчитаны на длительное время — неделю, а в некоторых моделях желаемый режим работы можно настроить и на более длительный срок.

А вот видео об импровизированной теплице Thermoremaker (регулировка температуры путем открытия жалюзи).

Принцип действия

Основным элементом терморегулятора, независимо от его типа, является специальный блок управления температурой, который функционирует на основе измерений, получаемых подключенными к нему датчиками.

Простой термостат для теплиц: система.

Устройство работает следующим образом. Сигнал от термостата посылается в систему отопления, которая автоматически обрабатывает показания, измеренные различными датчиками. В результате рабочая мощность системы может быть уменьшена или увеличена.

Регуляторы температуры необходимы для достижения высокой эффективности выращивания овощей, фруктов и ароматических растений в теплицах.

Вот как создать автоматический демпфер для теплицы своими руками

Оцените статью
cadovods.ru