Чем подкармливать орхидею фаленопсис, когда и как правильно вносить удобрения. Орхидея фаленопсис микс какие подкормки хорошие

Перед применением любого вида питательной смеси важно обратить внимание на внешний вид растения. Всегда стоит помнить, что предпочтительнее подчинить орхидеи, чем чрезмерно смазывать их.

Как правильно использовать удобрения для орхидей

Красивая цветущая орхидея в доме — это всегда повод для гордости. Когда все будет готово, вы сможете наслаждаться новыми цветочными бутонами. Однако наш климат не всегда обеспечивает подходящие условия для стимулирования цветения кожных растений. У орхидей есть корневая система и волоски, но если они не цветут, помочь могут удобрения для орхидей.

Прежде чем перейти к подробностям того, чем смазывать орхидеи в домашних условиях, следует узнать несколько деталей об удобрениях.

  1. Пышность цветения в первую очередь зависит от наследственности растения, и от гибридного фаленопсиса вы вряд ли добьетесь каскадной мультифлоры. Однако благодаря подкормке можно спровоцировать рост цветоносов, раскрытие бутонов и длительный срок их жизни.
  2. Стимулирующие средства могут быть предназначены для удобрения растений, для лечения, для реанимации и роста. Все это отдельные группы препаратов.

Для цветения китам необходимы минеральные и органические вещества. Этого недостаточно. Витамины необходимы для стимуляции роста растений, снижения стресса и более быстрой адаптации.

Удобрения для орхидей.

Существует группа химических веществ, которые защищают растения от болезней и вредителей. В этот спектр садоводства входят противогрибковые и противопаразитарные средства системного действия. А в отношении гладких орхидей особо обсуждаются продукты, вызывающие обильное и продолжительное цветение. Другими словами, удобрения.

Один из актуальных вопросов среди флористов — как правильно смазывать орхидеи, не повредив растение. В конце концов, разумно предположить, что нет смысла удобрять уже цветущие растения, так как все стимуляторы повышают их метаболизм и тем самым сокращают период цветения. Особенно это касается Phalaenopsis polyphlebectas. Они цветут очень обильно, но за короткий период времени без удобрений.

Читайте ниже, чтобы узнать, как удобрять фаленопсис, в какой период жизни растения и какие есть противопоказания для смазывания.

Какие вещества необходимы для цветения

Чтобы не ошибиться в расчетах смазки для орхидей, необходимо немного углубиться в органическую химию. Процесс цветения происходит благодаря внутреннему фотосинтезу, в результате которого в клетках образуются следы и основные питательные вещества.

  • амидный и нитратный азот;
  • углерод;
  • кислород;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Естественные биологические процессы жизни также вызывают производство фитомонад (тревога и гиббереллины), которые обеспечивают рост и размножение.

Орхидея фаленопсис в домашних условиях не всегда получает все эти вещества. Поэтому можно использовать листовые или корневые удобрения. Спреи Bonaokid — хороший способ сделать это.

Важно: Большинство коммерческих удобрений содержат концентрированные дозы этих элементов, поэтому вы всегда должны читать инструкции по разбавлению.

Ключом к положительным результатам является правильное количество и правильное время внесения удобрений. Во время активного роста, когда растут корни и новые края листьев, для развития листьев и корней лучше всего использовать сбалансированное удобрение, содержащее фосфор и калий для цветения и азот.

Какие удобрения бывают

Удобрения для орхидей могут обеспечить длительное и великолепное цветение. Вы можете использовать промышленные продукты или сделать удобрения самостоятельно. Следующие натуральные препараты являются проверенными.

  1. Чесночная вода.
  2. Настойка из банановой кожуры.
  3. Настойка из крапивы.
  4. Древесная зола.

Кстати, орхидейный чеснок не только дает цветы, но и лечит грибковые инфекции и убивает паразитов. Кроме того, приготовить чесночный раствор очень просто. Просто раздавите один или два зубчика чеснока, залейте горячей водой, замочите на несколько часов и поливайте.

  5 простых шагов в уходе за геранью, чтобы она цвела пышной шапкой с большим количеством цветков. Как сделать герань пышной

Настойки банановой кожуры и древесной золы содержат большое количество калия и фосфора, что способствует появлению новых цветущих стеблей. С другой стороны, настойка крапивы богата фитогормонами и является естественным консервантом.

Некоторые источники утверждают, что конский навоз — лучшее удобрение. Он содержит много азота и, как считается, стимулирует рост.

Однако на практике такая манипуляция вредит корневой системе, обжигая ее и закупоривая поры верамина. В результате под вопросом оказывается не только цветение, но и жизнь самой орхидеи.

Орхидеи также можно удобрять коммерческими препаратами. Они производятся промышленным способом, их состав четко контролируется, и они прошли все необходимые испытания. По этой причине новичкам, не имеющим четкого представления о биологических процессах растения, предпочтительнее использовать готовые препараты, а не экспериментировать с натуральными продуктами.

Популярные удобрения для орхидей.

Как удобрять орхидеи из магазинных препаратов? Выбор марки велик — мы рассмотрим популярные марки позже — но важно помнить, что удобрение должно быть комплексным и разработанным специально для эпифитных растений.

Помните, что удобрения для цветущих растений и суккулентов вредны для орхидей. Поэтому борная кислота часто рекомендуется для орхидей. Борная кислота является отличным средством для роста и восстановления. Такая обработка эпифитных растений не рекомендуется!

На этом этапе идеальной подкормкой будут комплексное фосфорно – калийное питание. Т. е. удобрения с повышенным содержанием этих элементов.

Краткие сведения о подкормке и удобрениях

Удобрение — внесение в почву неорганических или органических удобрений. Удобрения — это вещества, используемые для улучшения качества почвы и обогащения растений. Они обеспечивают растения недостающими (или отсутствующими) соединениями для правильного роста.

Различные типы удобрений зависят от разных факторов, таких как состояние агрегата, состав, действие и использование.

Различают также простые (одно вещество) и сложные (расширенный состав) удобрения. Простыми примерами являются фосфор и калий, а сложными — биологический гумус, перегной и навоз.

Удобрение также можно разделить на несколько типов: удобрения используются для удобрения почвы.

  • Корневая. Цель – насыщение цветка микроэлементами. Раствор заливается в грунт, на 10-30 минут растение остается на поддоне.
  • Внекорневая (листовая). Вносится путем опрыскивания.

Почему нужно периодически вносить удобрения?

Систематическое внесение удобрений обеспечивает энергичный рост и обильное цветение фаланг. Однако важно помнить, что частое внесение удобрений запрещено. Лучше всего удобрять орхидеи в зависимости от стадии их роста.

Удобрение важно, поскольку оно улучшает качество почвы. Полезные соединения позволяют орхидеям расти быстрее, снижают риск возможных заболеваний и предотвращают корневую гниль. Реакция орхидеи на применяемое вещество может быть положительной, в зависимости от конкретной цели.

  • пышное цветение;
  • продолжение периода цветения;
  • активное образование бутонов;
  • насыщение цвета листвы.

Возможны и отрицательные ответы:.

  • вместо цветения наращивание зеленой массы;
  • сворачивание листьев;
  • зеленая масса теряет цвет;
  • растение «стареет»;
  • снижение сопротивляемости и начало болезней.

Важно строго следовать правилам и расписанию, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Когда подкармливать?

На время и частоту внесения удобрений влияют различные факторы.

  • весна и осень – 1 раз в 2 недели;
  • лето – 2 раза в 2 недели;
  • зима – период покоя (сведение подкормок к минимуму).
  • Период активного распускания цветоносов – 1 раз в неделю.
  • Период активного роста и набора зеленой массы – 2 раза в неделю.
  • После цветения – сокращение частоты до 1 раза в 3-4 недели.

Чем разрешено, а чем нет?

Хорошим выбором будет комплексное удобрение с маркировкой «для орхидей». Комплексные удобрения также можно использовать для всех комнатных растений.

Не используйте таблетки или палочки для орхидей. Это происходит потому, что эти вещества неравномерно распределены в почве.

Кроме того, опухоли и агенты не поддаются контролю. При выборе подходящего продукта всегда учитывайте действие ингредиентов в составе.

  • азот – активизирует рост;
  • кальций – формирование бутонов, пышное цветение;
  • фосфор – обязательная часть белкового и углеводного обмена, незаменим для молодых орхидей.
  Грунт для фиалок — делаем лучший состав сами. Какой грунт нужен для фиалок

Средства, применяемые в домашних условиях

Удобрения в жидкой форме подходят для орхидей. Также можно использовать порошки, которые можно развести в воде. Посмотрите на соотношение азота, фосфора и калия (как указано на упаковке). Азот обозначается символом N, фосфор P и калий K.

Для орхидей лучше всего выбирать кластеры с преобладанием калия. Следующая рекомендация по правильному выбору — уровень PN. Она должна быть нейтральной или слегка щелочной.

Химические

Ниже приведен обзор лучших препаратов для подкормки орхидеи фаленопсис.

  • Бона Форте. Витаминный комплекс с широким спектром действия: увеличение периода цветения, укрепление иммунной системы (орхидея становится устойчивой к сухому воздуху, сквознякам, перепадам температур), замедление старение, улучшение протекания фотосинтеза.
  • GreenWorld. Питательный комплекс в жидкой форме. Преимущества – укрепление корней и стебля, улучшение цвета и прочности листьев.
  • Агрикола. NPK 4-5-6. Используется для корневых подкормок. Минус – нет показателя кислотности.
  • Кемира-люкс. Комплексное удобрение, выпускается в порошкообразной форме. Плюсы – активизация роста, уменьшение риска болезней, улучшение внешнего вида. Минусы – в составе преобладает азот.
  • Покон. Концентрированная жидкость. NPK – 5-6-7. Допустимо использование на всех этапах вегетации. Легко усваивается. Цель применения – продолжительность цветения, создание яркой зеленой массы, лучшая интенсивность окраса.

Помимо химических препаратов, орхидеям также необходимы биологические добавки. Используйте Байкал ЭМ-1 (бактерии и дрожжи) или Эпин (натуральный биопрепарат) для питания растения.

Народные

Выбор народных средств огромен. Обычно используются следующие удобрения:.

Также популярны органические продукты, такие как навоз и удобрения. Из-за сложной структуры этих соединений орхидеи для орхидей не следует использовать более двух раз в 4-6 месяцев.

Реакция растений на эти ингредиенты неизвестна, поэтому к другим народным рецептам следует относиться с осторожностью.

Ни в коем случае не используйте чрезмерный полив. Летом в качестве фактора может использоваться содержание влаги в субстрате. Как правило, их не следует поливать чаще, чем раз в 2-3 дня. Зимой поливайте один раз в неделю. Выбирайте мягкую, фильтрованную воду. Избегайте низких температур.

Не пора ли подкормить?

Если питательных веществ не хватает, орхидея будет привлекать к себе внимание. Разговор о потребности в удобрениях:.

  • длительное отсутствие цветения;
  • растение цветет, но цветки мелкие, опадают;
  • прекращение роста новых листьев либо их мельчание;
  • изменение окраски листовой пластинки (осветление);
  • нижние листья желтеют, сохнут, отмирают.

Время смазки орхидей можно легко определить по внешнему виду растения.

Время смазки орхидей в домашних условиях можно легко понять по внешнему виду растения.

Виды удобрений

Традиционно все удобрения делятся на две группы: органические минеральные и минеральные.

Органические удобрения состоят из отходов птиц (голуби, куры) и животных (навоз). Обычно используются водные растворы разложившегося конского навоза. Однако это не всегда возможно. Самый простой способ подкормить орхидеи в домашних условиях — использовать комплексные удобрения. В настоящее время в цветочных магазинах продается широкий ассортимент соединений. В журналах можно найти вилки и специализированную продукцию. Их функции см. в таблице.

Тип удобрения Название и состав/назначение Способ приготовления рабочего раствора и внесения
Минеральные удобрения Агрикола Аква, Покон, Бона Форте, Цветочный рай, Фаско Комплексные препараты, включающие три основных макроэлемента (азот, фосфор, калий), микроэлементы, аминокислоты в нужных растениям концентрациях Детальная информация о приготовлении раствора, дозировках и способах подкормки указана в инструкции к препарату
Народные средства Кожура банана Содержит калий, фосфор, кальций, аминокислоты Кожуру одного банана заливают литром теплой воды, настаивают сутки в темном месте. Поливают под корень, предварительно разведя питательный раствор водой 1:1
Картофельные очистки Содержат калий, магний, азот, фосфор Сырые очистки заливают кипятком, остужают, процеживают. Поливают под корень
Настой чеснока Богат витаминами и фитонцидами, убивающими фитопатогены 2 зубчика чеснока измельчают, заливают 2 л воды, настаивают сутки, процеживают и поливают под корень
Сахар и дрожжи Глюкоза сахара и витамины группы В, содержащиеся в дрожжах – прекрасные стимуляторы цветения 10 г сухих дрожжей (пакетик) и 3 столовые ложки сахара разводят в 10 л теплой воды, настаивают 2 часа. Горшки с растениями ставят в ванну и устраивают обильный полив
Специализированные средства Янтарная кислота Реанимация после стресса, регенерация при повреждениях, стимуляция роста листьев, корнеобразования, цветения, оздоровление грунта Таблетку (продается в аптеках, садоводческих магазинах) измельчают и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Полученный раствор доливают до 500 мл водой. Применяют для корневого и листового орошения, обработки корней при пересадке
Цитокининовая паста Гормональное средство, ускоряющее появление соцветий и деток Весной на ждущие почки цветоноса, предварительно сняв кроющую чешую, точечно накладывают пасту с помощью зубочистки или ватной палочки. Одновременно растение подкармливают азотом. Через 2 недели почка трогается в рост
Витамины группы В : В1 (тиамин) – стимулирует рост корней, ускоряет цветение, увеличивает размер цветков; В3 (никотиновая кислота) – реанимирует, ускоряет цветение, образование новых ростков; В6 (пиридоксин) – повышает иммунитет, облегчает адаптацию; В12 (кобаламин) – улучшает насыщение кислородом, способствует развитию новых цветоносов Применяют раствор из 1 ампулы любого витамина и литра воды для полива, опрыскивания 1 раз в месяц
  Ванда: нюансы ухода за королевской орхидей. Как ухаживать за вандой

Общим правилом смазки является предварительный полив растения. Орхидеи можно удобрять путем внесения удобрений под корни и листья.

Удобрения должны быть растворены в воде комнатной температуры.

Удобрения следует растворять в теплой воде комнатной температуры.

Корни можно обеспечить, разбрызгивая воду под корни или замачивая корни в растворе. Для этого цветочные горшки с орхидеями следует замочить в емкости (небольшом тазике) со смазочным раствором на 10-15 минут.

Нанесение на листву предполагает опрыскивание раствором из пульверизатора с обеих сторон утром или вечером. Важно не опрыскивать глазки листьев, цветы или подмышки. Зеленый навоз — это быстродействующее удобрение.

Калий и микроэлементы можно вносить во время цветения. Если растения не были удобрены до цветения, удобрения вносить не следует. В противном случае они будут быстро цвести или выбрасывать цветы и глазки.

Виды подкормок

Существует два вида удобрений — листовые и корневые, но не все знают, как правильно их применять.

Корневая

Орхидеи взойдут только после того, как их полили. Растение помещают в емкость с питательным раствором на 15-25 минут, за это время корни поглощают необходимое количество питательных веществ. Затем орхидею вынимают и удаляют излишки влаги. Поместите растение в теплое место, чтобы питательные вещества усвоились.

Какие удобрения.

Внекорневая

Раствор благоприятно реагирует на нанесение на листья, так как его можно наносить на все части растения. Листья можно опрыскивать из пульверизатора снизу вверх, чтобы покрыть как можно больше раствора.

Важно: Орхидеи следует опрыскивать на ночь при комнатной температуре не ниже +22°C. Понижение температуры часто приводит к развитию грибков, гнили или плесени на растении.

При внесении удобрений необходимо соблюдать несколько правил:.

  • прикорневое питание вносят только после насыщения влагой корней и субстрата;
  • на протяжении месяца после пересадки и после покоя не подкармливают растение;
  • во время цветения удобрения также не вносят, поскольку это сокращает продолжительность цветения;
  • подкормкой насыщают только здоровые растения;
  • питательный раствор не распыляют на бутоны или цветки;
  • необходимо строго придерживаться дозировки, не превышать её, чтобы не обжечь корневую систему или листья фаленопсиса;
  • перед использованием комплексного водного раствора необходимо бутыль встряхнуть, т. к. полезные соли имеют свойство оседать на дне;
  • орхидеи лучше не докормить питательными веществами, чем перекормить;
  • обращать внимание на сроки и условия хранения препарата.

Удобрения для орхидей очень важны, но вносить их следует тогда, когда растение в них нуждается. Использование простых рекомендаций по уходу поможет орхидеям Falenpsis цвести стильно и долго.

Оцените статью
cadovods.ru