Декоративный фикус Робуста. Уход за растением и особенности размножения. Фикус робуста как размножить

Для получения дополнительной информации! Ficus elastica Robusta — очень громоздкий представитель своего рода. В естественной среде обитания он может достигать 60 метров в высоту и 2 метров в диаметре.

Фикус робуста: описание, фото, особенности ухода и выращивания

Его также называют Elastica Robusta или фикус с резиновыми листьями. Это неприхотливое декоративное растение, которое могут выращивать даже начинающие цветоводы. За ним легко ухаживать, и он не требует особого ухода.

Цветы относятся к популярному семейству Фиконовые, с вечнозелеными мясистыми листьями, характерными для этого пола. Листья — самая яркая часть растения, и именно благодаря крупной глянцевой листве фикус лобстера выращивают на его родине.

Интересна окраска листьев — общий фон темно-зеленый, но с противоположными светлыми или красными прожилками, проходящими через центр. Молодые листья на верхушке растения обычно сначала красные, затем зеленеют. Все листья расположены в строгом порядке вдоль ботинка.

Кстати, ботинок также зеленого цвета. Длина листа составляет 20-25 см, а ширина достигает 15 см. Имеются также образцы большего размера, с листьями гигантского размера, примерно 45 x 20 см. Фотографии цветов на нашем сайте.

Фикус.

Робуста также цветет. Однако представленные цветы и плоды не представляют большой декоративной ценности и имеют небольшой размер (1 см в диаметре).

Даже в домашних условиях он может достигать высоты до 2 метров. Поэтому его часто используют для оформления периферии учреждений, офисов и просторных магазинов.

Условия выращивания

Узнайте, какие типы условий предпочитает Ficus Robusta.

Температура

Лучшая температура для FICCO — комнатная. Чрезмерное тепло и чрезмерное охлаждение не подходят. Поэтому в нашей стране это растение выращивается только как комнатное. Когда температура достигает +25°C и далее повышается, листья начинают бледнеть, поникать и опадать.

Не переносит холода. Даже зимой фиколл не следует содержать при температуре ниже +15°C. В противном случае растение сбросит листья.

Сквозняки

Горшок следует разместить в той части квартиры, которая не подвержена воздействию воздушных потоков. Фикусы не переносят токов и сильно реагируют на них.

Влажность воздуха

Растениям необходима влажность воздуха не менее 50%. Лучше всего, если влажность воздуха будет составлять от 60% до 70%. Контейнеры не следует размещать рядом с работающим нагревательным элементом, так как последний значительно высушивает воздух. Зимой рекомендуется увлажнять листья фикуса, опрыскивая их из пульверизатора, если радиатор работает.

Освещение

Ficus robusta не требователен к свету и может хорошо себя чувствовать в солнечных или полутенистых помещениях. Если в помещении слишком темно, проблему легко решат искусственные источники света.

Декоративный фикус лобстер. Уход и размножение

Не подвергайте FICO воздействию прямых солнечных лучей — это может вызвать ожоги на листьях.

Посадка

Ознакомьтесь с основными характеристиками посадки и уничтожения фикоса.

Подготовка почвы

Фикус лобстер хорошо себя чувствует в легкой почве с низкой кислотностью. Почва — самый простой и лучший выбор для всех цветоводов, которые могут себе это позволить. На дно горшка следует уложить дренажный слой — подойдет вспученная глина или песок.

Особенности размножения

Фикус лобстер можно размножать различными способами.

При любительском домашнем выращивании чаще всего используют черенки. Посадочный материал получают путем обрезки взрослых растений.

Стружку помещают в воду и, когда корни разовьются, пересаживают в подготовленную почву. Укоренение обычно проходит без проблем, и вскоре растение начинает активно расти.

Стружку помещают в воду и, когда корни разовьются, пересаживают в подготовленную почву. Укоренение обычно проходит без проблем, и вскоре растение начинает активно расти.

Декоративный фикус Робуста. Уход за растением и особенности размножения

ФикусРобуста, крупное растение с богатой кроной и мясистыми, глянцевыми листьями, часто используется для украшения офисов и квартир. Инжир ценится цветоводами за его декоративные свойства и способность очищать воздух в помещении. Здесь вы узнаете, как ухаживать за этим растением и как размножить его в домашних условиях.

  Особенности пересадки фикуса в домашних условиях. Как пересадить фикус

Температура

Ficus lobusta indica. Уход за растениями и особенности размножения.

Комнатная температура 18-25°C является оптимальной для этого растения. Фикус плохо переносит как перегрев (выше 30°C), так и переохлаждение (ниже 10°C). Листья скручиваются, желтеют и опадают.

Решая, где разместить фикус Робуста, учтите, что он не переносит токов. Его также следует держать подальше от отопительных приборов, так как горячий воздух из радиаторов может вызвать ожоги на листьях.

Полив

Фикус лобстер требует много воды. Его нужно поливать два-три раза в неделю летом и один раз в 5-7 дней зимой. Частота полива определяется состоянием почвы. Она должна быть слегка сухой.

Поливайте в соответствии со следующими инструкциями.

  • Вода должна быть комнатной температуры. Перед использованием важно дать ей отстояться в течение суток.
  • Через некоторое время после полива необходимо слить скопившуюся в поддоне воду. Несоблюдение этой рекомендации может привести к формированию плесени на цветке.

Подкормка и удобрение

Инжир следует поливать во время активного роста (или прорастания) с марта по ноябрь. Готовые неорганические или азотные удобрения добавляются в почву каждые две недели. Когда в ноябре начинается летаргия, внесение удобрений прекращают.

Лучше всего переборщить с удобрениями и разбавить их, так как чрезмерная концентрация может вызвать ожог корней.

Обрезка и формирование кроны

Ficus lobusta indica. Уход за растениями и особенности размножения.

Обрезка должна проводиться для ограничения роста растений и формирования привлекательной кроны. При обрезке инжира следует придерживаться следующих правил

  1. Данная процедура проводится в конце февраля – начале марта, когда начинается фаза вегетации.
  2. Побеги срезают на высоте от 3 до 5 листьев от вершины. Следите за тем, чтобы не осталось пеньков, так как их наличие провоцирует образование грибка.
  3. Тонкие стебли срезают под прямым углом, утолщённые – по косой линии.
  4. Лезвие инструмента для обрезки предварительно дезинфицируют с помощью спирта или на открытом огне.
  5. Места среза обрабатывают толченым углем или специальным раствором.

Для формирования кроны необходимо также придать побегу нужное направление, закрепив его проволокой или другими приспособлениями. Помимо обрезки, прищипывание концов побегов также помогает добиться более полной кроны.

Размножение каучуконосного растения

Существует четыре основных метода размножения этого растения.

Листьями

Для этой цели следует выбирать крепкие, неповрежденные листья с междоузлиями. Размножение с помощью сосков Размножение происходит в несколько этапов.

  1. Лист отрезают наискосок, частично захватывая побег. Срез можно обработать стимулятором образования корней.
  2. Листовую пластину кладут в ёмкость с водой или оборачивают мокрой ватой. В воде должен находиться только побег, сама пластина не должна контактировать с ней.
  3. Когда побег даст корни, его высаживают в небольшую посуду с питательным субстратом и накрывают полиэтиленом или обрезанной пластиковой бутылкой. Затем укоренившийся лист пересаживают в постоянный горшок.

Процедуру создания воды можно пропустить. В этом случае сразу после обработки стимулятором побег помещают в питательную среду и накрывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо подождать примерно один месяц, чтобы образовался корень.

Отводками

Ficus lobusta indica. Уход за растениями и особенности размножения.

Для пересадки подходят древесные побеги, даже целые стебли. Процесс размножения путем вакцинации происходит следующим образом

  1. Ветку освобождают от листьев и делают на ней аккуратные косые надрезы на расстоянии 3 см друг от друга.
  2. Чтобы надрез не зарос, в него вставляют распорку (например, спичку), оборачивают влажным мхом, а сверху обматывают полиэтиленовой плёнкой. Конструкцию можно зафиксировать скотчем.
  3. Мох нужно регулярно увлажнять, вводя влагу с помощью шприца, пока не сформируются корни (в течение 2-3 месяцев).
  4. После образования корней ветку вместе с ними обрезают и высаживают в постоянный горшок с питательным грунтом для укоренения.
  Почему скручиваются листья у комнатных растений. Почему листья фикуса сворачиваются и скручиваются внутрь: основные причины и что делать

Черенками

Размножение — самый простой и удобный метод, который чаще всего используется цветоводами. Обрезку обычно проводят ранней весной. В качестве посадочного материала можно использовать черенки всех типов, молодые, частично или полностью одревесневшие.

Процесс резки включает в себя следующие этапы

  1. Стебли срезаются по диагонали на расстоянии двух-трёх листов от верхушки побега.
  2. Места среза промываются от млечного сока и подсушиваются.
  3. Черенок под наклоном помещается в ёмкость с питательным грунтом с добавлением песка. Каждый черенок рекомендуется укрепить с помощью подпорки. Также можно поместить посадочный экземпляр в воду и после появления корней пересадить в грунт.

Укоренение занимает от одного до двух месяцев. Его можно ускорить, слегка нагрев почву.

Чтобы ухаживать за черенками, регулярно увлажняйте почву и опрыскивайте листья. Накройте черенки полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками и поддерживайте их во влажном состоянии, чтобы создать своего рода парник.

Видео по нарезке черенков инжира:.

Семенами

Ficus lobusta indica. Уход за растениями и особенности размножения.

Этот метод является самым трудоемким и не всегда самым эффективным. Обычно его используют, когда другие посадочные материалы по каким-то причинам недоступны.

Характеристики

  • Вид растения : декоративное.
  • Цвет цветка : желтоватый.
  • Окрас листьев : тёмно-зелёный.
  • Потребность в солнце : солнце, полутень.
  • Размер : большой.
  • Цветение : в мае-июне.
  • Аромат : отсутствует.

Много полезной информации о фикусе лобстер в этом видео:.

Как и основную массу растений, фикус поливают два раза в неделю в летний период и один раз в 7 дней зимой. Земля должна достаточно подсохнуть, после этого поливают отстоянной водой так, чтобы вода не протекала в поддон.

Фикус Эластика Робуста: фото и уход в домашних условиях

Фикусы часто описывают как уникальное растение, которое сбрасывает листья при небольшом стрессе. Однако некоторые из них очень долговечны, неприхотливы и просты в уходе. Например, Фиклас Робуста, известный с начала XX века, был широко распространен в прошлом и сейчас не отстает от других сортов. Даже его имя переводится как «сильный» или «здоровый».

Некоторые заблуждения необходимо сначала развеять. Robusta по-разному называют ficus caudacea (эластичный), но часто отождествляют с видом в целом. Это неверно. Это неверно, как и утверждение, что взрослые растения могут формировать бутоны в домашних условиях. В подтверждение этой теории по той или иной причине часто упоминаются фотографии цветущих слив.

Ствол и корни

Ficus elastica Robusta — это вертикальное дерево с медленно вращающейся ботвой. Обрезка в домашних условиях не ограничивается размерами потолка. В теплице растение может вырасти до 3-5 метров, даже с ветвями, и энергия может быть потрачена на поддержание боковых побегов и большого количества листвы.

Ботинок Elastica Robusta толстый (как и его друзья) и крепкий. Молодые ветви зеленые и огрубевшие. Сначала беспорядочно появляются небольшие открытые коричневые участки, которые постепенно увеличиваются и в конце концов покрывают весь сапог.

Корни сильные, но поверхностные. У взрослого фикуса Robusta они могут выступать над землей. Это не является признаком пересадки, но оголенные побеги следует защищать от высыхания. Может быть:.

  • засыпать субстратом;
  • обложить мхом сфагнумом – поливать тогда придется реже и осторожно;
  • подсаживают в горшок ампельные или почвопокровные растения, например, традесканцию – именно этот вариант наиболее красиво выглядит в интерьере.

Листья

Пластины робусты лобелии при удовлетворительном уходе имеют длину 20-25 см и ширину 15 см. Они толстые, кожистые и блестящие, а когда травянистый цвет раскрывается, более старые становятся темно-зелеными и гораздо более яркими. Форма обычно овальная, с округлым основанием, гладкими краями и небольшими, острыми и вытянутыми вниз.

  Как выращивать калатею прекрасную (Лансифолия) в домашних условиях. Калатея лансифолия фото как цветет

Крупные листья на фикольном дереве.

Центральная жилка фиче толстая, достигает 9 мм в ширину. Спереди цвет такой же, как у листьев, только более насыщенный, с коричневым оттенком на спине. Боковые вены лучше видны внизу, создавая пластину на ощупь. Красные листочки быстро опадают. Нет причин ждать цветения робусты.

Резина в изобилии присутствует на всех частях фика. Капли латекса могут выступать в обширные органы растений — это нормально и не требует лечения. При уходе протирайте влажной тканью или под душем.

На фотографиях и в горшках легко отличить Robusta ficus от точечной разновидности (белая тинеке или трехцветная пчелиная рать), но ее постоянно путают с быстрорастущей гладкой разновидностью. Скромные черты:.

Неправильный уход за фикусом обычно приводит к болезням и другим проблемам. Само растение очень прочное и долговечное, хорошо растет в обычных условиях. Давайте рассмотрим, какие проблемы и заболевания могут возникнуть и как с ними справиться самостоятельно.

Способы удобрения растения

Фикус лобстер требует удобрений. Смазывайте растение в течение вегетационного периода. Он начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью.

Предпочтительны удобрения, содержащие азот, так как они стимулируют рост листьев. Смазка производится три раза в месяц. Некоторые садоводы считают, что чем чаще вносить удобрения, тем лучше. Они не понимают, что это может привести к неприятным последствиям. Следует помнить, что дефицит — это плохо, но не слишком много.

Пересадка фикуса

Уход в домашних условиях включает пересадку, а также полив и контроль температуры.

Молодые растения не следует пересаживать чаще, чем раз в два года. Достаточно старые растения фикуса следует пересаживать каждые несколько лет. Если цветку пять-шесть лет, его вообще не следует пересаживать. Заменяйте только верхний слой подложки.

Пересадите растение в горшок на несколько дюймов больше предыдущего.

Субстраты можно приобрести в магазинах. В качестве альтернативы вы можете приготовить его самостоятельно. Особенно потому, что это так просто. Для этого необходимо смешать равные количества листовой земли, газонной земли, речного песка и торфа.

Фикус лобстер очень хорошо переносит пересадку, поэтому не следует бояться пересадки. Цветы остаются неподвижными в течение некоторого времени и могут адаптироваться к новым условиям, выпуская новые побеги и красивую листву.

После покупки рекомендуется изолировать банку и растение в отдельном помещении. Если в течение этого периода фиколл не погибнет или не погибнут комары, растение можно пересадить в новый горшок и новую почву.

Как происходит обрезка

#68#

Шину фикуса робуста следует периодически подрезать, чтобы сформировать крону. Это также помогает растению не разрастаться слишком сильно и не превращаться в огромный куст, который затем превращается в дерево. Его можно сократить на столько, на сколько захочет производитель. Если вы хотите, чтобы робуста росла горизонтально, вы можете подрезать верхний побег. Обычно вырезается пять или шесть пропеллеров. Если вы хотите, чтобы растение росло вверх, боковые побеги следует обрезать таким же образом.

Это следует делать только ранней весной, когда вегетационный период еще не начался. Срезание веток только острыми, предварительно продезинфицированными ножами предотвращает попадание инфекции в рану. После резки место среза следует очистить древесным углем.

У некоторых фермеров есть маленькая хитрость в рукаве, и они могут получить довольно богатую корону с помощью FICO. Смысл в том, чтобы вращать контейнер с фикусом вокруг своей оси, в банках, возможно, посаженных одновременно, поместив горшок в тень. Каждое растение хочет превзойти своего «соседа», поэтому оно привлекает свет и делает все больше и больше листьев.

Оцените статью
cadovods.ru