Сальмонеллез у голубей — симптомы и лечение болезни. Как лечить сальмонеллез у голубей

При неправильном содержании птиц повышается риск возникновения сальмонеллеза среди птиц. Поэтому своевременная дезинфекция позволяет уберечь птиц от серьезных последствий. Дезинфекция проводится весной и осенью. Последовательность этапов лечения:.

Симптомы сальмонеллеза у голубей, лекарства для лечения и профилактика

Развитие сальмонеллеза у голубей считается опасным состоянием. Это заболевание наносит серьезный ущерб стаям птиц. Поэтому игнорировать симптомы заболевания категорически запрещено. Чтобы предотвратить возникновение заболевания, необходимо своевременно вакцинировать птиц и строго соблюдать правила гигиены. Если расстройство сохраняется, его можно лечить медикаментами и народными средствами.

Сальмонеллез вызывается бактериями, принадлежащими к роду Salmonella, которые длительное время присутствуют в окружающей среде. Птицы — не единственные переносчики заболевания. Крысы и насекомые также могут передавать это заболевание. Вдыхание пыли, содержащей остатки бактерий, вызывает инфекцию. Его источниками являются пища, вода и фекалии. Сальмонеллез передается цыплятам через яичную скорлупу.

Патология может иметь различные варианты развития. Наиболее сложное течение болезни наблюдается у цыплят и молодых птиц. Смертность в этом случае достигает 90%. Сальмонеллы быстро растут в печени, мозге и суставах. Он также может поражать кишечник, почки и легкие.

Причины появления

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. Поэтому путь заражения бактериями может быть различным. В большинстве случаев начало заболевания связано с употреблением загрязненного корма или воды. Течение болезни зависит от состояния птицы и внешних факторов.

Основными причинами заболевания являются

  1. Зараженная вода. Бактерии проникают в воду с пометом больных птиц. Потому важно ограничить доступ домашних голубей к сточным или грязным водам. В птичнике рекомендуется разместить поилку с чистой водой.
  2. Зараженная пища. Чаще всего источником заражения становятся зерна, инфицированные грызунами.
  3. Ослабление иммунитета. В большинстве случаев сальмонеллез диагностируют у птиц, которые ослаблены усталостью, нехваткой витаминов, недоеданием.
  4. Нарушение правил гигиены. В этом случае бактерии проникают в пищу и воду. Потому важно контролировать чистоту инструментов и подстилки.
  5. Отсутствие нормальной вентиляции. Бактерии активно развиваются в плохо проветриваемых помещениях.

Инфицированные голуби могут привести к заражению цыплят — это происходит через поры скорлупы.

Формы и симптомы заболевания

Симптомы заболевания зависят от его морфологии. Болезнь может инкубироваться и передаваться птенцу. У 90% молодых людей острое заболевание приводит к смерти.

Скрытая

При этом типе заболевания голуби выглядят здоровыми или проявляют минимальные признаки болезни. Однако они являются источником инфекции. Бактерии находятся в печени, почках и кишечнике.

Они также могут поражать мозг, яичники, суставы и легкие. Регулярно микроорганизмы выводятся с фекалиями.

У взрослых птиц с сальмонеллезом наблюдается нерегулярная кладка яиц. Они часто остаются бесплодными. Также часто встречается смертность плода. Чем моложе птица, тем тяжелее заболевание.

Много голубей.

Явная

Эта форма характерна для аттенуированных птиц, которые высоко восприимчивы к патогену. Птицы отказываются от пищи и погибают в возрасте 8-14 дней. Молодые птицы при этом заболевании безучастны, не летают и теряют аппетит, но пьют много воды. Кишечный дискомфорт не является редкостью и может иметь фатальные последствия через 50-70 дней.

  Как поймать голубя. Как поймать голубя на улице: ловушка своими руками

Основными признаками явных форм заболевания являются

  • снижение аппетита;
  • апатия;
  • выраженная жажда;
  • уменьшение двигательной активности;
  • взъерошенные перья;
  • диарея.

Ранние стадии заболевания характеризуются напряжением мускулатуры крыла. В суставах также имеются гребни. Если птицу не лечить, она быстро потеряет вес и погибнет.

Как протекает заболевание у голубей, признаки

Сальмонеллез обычно поражает молодые стада. Птицы страдают потерей аппетита, слабостью и кишечными заболеваниями. Голубь меняет свой облик. Он становится равнодушным, а его крылья становятся морщинистыми. Больная птица постоянно ищет воду. Многие голуби погибают от этой болезни.

Признаки сальмонеллеза: потеря аппетита, слабость, кишечные расстройства.

Латентные формы заболевания поражают птиц с высоким уровнем иммунитета. У них нет никаких симптомов заболевания. Однако другие птицы заражены. Кроме того, болезнь негативно влияет на кладку яиц и вылупление птенцов.

Заболевание может принимать различные формы.

  • Суставная форма. Поражаются суставы, где образуется жидкость. У птицы дергаются конечности, мышечная масса крыльев истощается. Суставы разбухают. В суставных сумках образуются новообразования. Со временем голубь не поднимается в воздух, хромает.
  • Кишечная форма. Сальмонелла поражает кишечник. В итоге возникает хронический или острый тип воспаления ЖКТ. У птиц возникает понос, в кале присутствуют слизь и кровь.
  • Нервная форма. Если болезнь принимает длительный затяжной характер, развивается нервная форма, для которой характерны судороги, заканчивающиеся гибелью питомца.

NB! Начало сальмонеллеза обнаруживается по появлению голубей. Независимо от формы заболевания, птицы становятся гостиными, платными, пассивными и сонными.

Распространенные формы сальмонеллеза

Как должен выглядеть голубиный помет при болезни? Влажный, слизистый, зеленый, с пузырьками газа. Эти изменения в фекалиях вызваны тем, что желчь не успевает перерабатываться из-за отсутствия аппетита. На поздних стадиях в фекалиях появляется кровь.

Способы лечения

Лечение птиц эффективно при использовании препарата Виркон С, который безвреден для человека и птиц, но опасен для сальмонелл. Раствор используется в соответствии с инструкцией.

Лекарственные препараты

Как и чем лечить голубей от диареи и сальмонеллы, определяет врач, в зависимости от степени заболевания.

Эффективные антибиотики, назначаемые при данном заболевании:.

  • Байтрил – для излечения сальмонеллеза, энтерита, зеленого помета у голубей. Разводится с водой.
  • Парастоп – эффективный препарат для лечения и профилактики появления сальмонеллы.
  • Гентамицин – антибиотик широкого спектра действия, обладающий бактерицидными свойствами.
  • Амоксиклав – комбинированный антибактериальный препарат, дозировку которого определят врач в зависимости от степени болезни.
  • Стрептомицин – антибиотик, открытый сразу после пенициллина, обладает антибактериальными свойствами.
  • Канамицин – антибиотик, назначаемый при инфекционных и воспалительных болезнях.

Для лечения диареи у голубей кроме этих препаратов: фуразолидон, метронидазол, энтепсептол, биомицин и террамицин. Антисарма также назначается в качестве средства для лечения голубей. Дозировка определяется ветеринаром.

Голубиный паластоп — лечение сальмонеллеза

Важно!!! Если голуби отказываются есть или пить там, где добавлены антибиотики, препарат вводят каплями или шприцами. Пропуск приема лекарств не рекомендуется.

Народные рецепты

Голубиную болезнь, жидкий зеленый помет, можно вылечить народными средствами. Однако антибиотики не отменяются. Эффективные народные рецепты для засолки:.

  • Сильное противовоспалительное лекарство – настой ромашки аптечной на кипятке. Птицу отпаивают сутки.
  • Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления в воду добавляют настойку прополиса. Ее дают на стадии кладки яиц.
  • Витаминный напиток для обеззараживания получается при запаривании хвойных иголок.
  • Средство из подсолнечного масла, настоянного на чесноке или сырых тыквенных семечках, улучшит состояние птицы.
  Строительство голубятни: высокое качество и функциональность своими руками. Как построить голубятню

ВАЖНО! Лечение сальмонеллеза народными средствами бесполезно без ежедневной дезинфекции птицеводческого помещения.

Профилактика сальмонеллеза у голубей, вакцинация

Для предотвращения заболевания птицы должны быть вакцинированы. Первая вакцинация против сальмонеллеза проводится в возрасте 8 недель. Используется живая вакцина, которая хорошо переносится птицами. Вакцинация проводится ежегодно через две недели после вакцинации домашней птицы.

Вакцина «Билосалм» для голубей повышает иммунитет и снижает риск заболевания сальмонеллезом и другими болезнями. Препарат вводится путем инъекции в грудную мышцу птицы. Процедура повторяется через месяц. Доза зависит от веса птицы.

В дополнение к вакцинации принимаются следующие меры предосторожности

  • вентиляция птичника;
  • очищение и дезинфекция жилья для птиц;
  • обеспечение пернатых качественным кормом и чистой питьевой водой;
  • борьба с грызунами;
  • периодическая проверка птиц на сальмонеллез;
  • поддержание иммунитета пернатых специальными добавками и витаминами.

На ранних стадиях обнаружения заболевания птицы имеют больше шансов на излечение, а другие голуби могут остаться здоровыми.

Вакцинация против сальмонеллеза — соответствующая дозировка.

Ранние стадии заболевания характеризуются напряжением мускулатуры крыла. В суставах также имеются гребни. Если птицу не лечить, она быстро потеряет вес и погибнет.

Патологоанатомические изменения

  • покрытие слизистой оболочки желудка липкими массами зеленого цвета и слизью;
  • увеличение размеров селезенки;
  • глинистость печени;
  • отек мозга;
  • участки некроза в тонком отделе кишечника.

Возбудителем является сальмонелла — подвижная бацилла, такая как Salmonella haddat, Enteritididis и Chytimurium. Микроорганизмы устойчивы к септическим условиям, высокой влажности, холоду и сухости. В зависимости от жидкой и сухой среды патогенность может сохраняться в воде в течение месяцев и недель. Он размножается в любой среде, содержащей белок, особенно в разложившейся воде, а также в отходах и фекалиях.

Сальмонеллы выделяются в фекалиях инфицированных голубей. Цыплята заражаются через пищу и питьевую воду. Сальмонеллы передаются плоду через яичники. Мыши и крысы могут быть носителями вируса. Возможные причины заболевания:.

  • недостаточное питание птицы;
  • ограничение поения;
  • загрязнение окружающей среды;
  • перегруппировка птиц в общих голубятнях;
  • плохая вентиляция;
  • переуплотнение;
  • низкая сопротивляемость организма.

Лечение и борьба с распространением

Максимальные результаты достигаются в первоначальной острой фазе заболевания. Необратимое течение болезни требует длительного лечения.

Острая форма лечится сульфаниламидами — сульфадиоксином и сульфадимином. Его вводят в корм или воду. При хронических формах сальмонеллеза применяются стрептомицин, хлоротрациклина гидрохлорид, окситетрациклин и фуразолидон.

Спиртовой раствор йода используют для смазывания суставов больных птиц, удаляя крылья в проблемной зоне. Шприцы используются для аспирации синовиальной жидкости и введения в полость сустава 0,1-0,3 г раствора стрептомицина, растворенного в дистиллированной воде (0,1-0,3 мл). Лечение проводится каждые 2 дня.

Меры по контролю за распространением инфекции:.

  • голубей истощенных, с воспалением суставов и сухожильных влагалищ уничтожают;
  • птицу, у которой обнаружено заболевание, изолируют и лечат.

Меры профилактики

Особое внимание уделяется содержанию птицы, гигиене и чистоте.

  • ежемесячную дезинфекцию с очисткой голубятни и предметов ухода;
  • борьбу с грызунами и мышами;
  • хранение корма в закрытой емкости;
  • добавление в питьевую воду слабых дезинфицирующих растворов формалина, хлорной извести;
  • при содержании птицы на земляном полу 1 или 2 раза в год проводят замену верхнего слоя земли (5-10 см).
  Как выкормить птенца голубя в домашних условиях. Как выкормить птенца голубя

Важным профилактическим фактором является обеспечение молодых птиц полноценным кормом для укрепления их иммунитета. Используются такие пищевые добавки, как голубиные дрожжи и яблочный уксус.

Симптомы заболевания зависят от его морфологии. Болезнь может инкубироваться и передаваться птенцу. У 90% молодых людей острое заболевание приводит к смерти.

Лечение

Методы и способы лечения сальмонеллеза у голубей и применяемые препараты зависят от выявленного штамма и степени заражения. Без антибиотиков вылечить инфекцию невозможно, но лечение может быть более эффективным, если место хранения будет продезинфицировано.

Исправьте птиц для загрузки

Препараты для лечения сальмонеллеза: таблица

Чтобы облегчить введение, препарат следует завернуть в тост, а шарики должны быть размером с горох. При лечении фуразолидоном в воду добавляют глюкозу и панировочные сухари, чтобы снять горький вкус.

Общие формы лечения Лечение:.

  • удалить перья на пораженном суставе, 1-2 раза смазать сустав йодом;
  • отсосать синовиальную жидкость через канюлю;
  • ввести в полость сустава дегидрострептомицина сульфат (100-300 мг), растворив в 0,1-0,3 мл дистиллированной воды;
  • повторить через два дня;
  • ежедневно смазывать кожу йодом;
  • одновременно проводить лечение антибиотиком широкого спектра действия.

Больных голубей следует изолировать до полного выздоровления.

Народные средства

Кроме того, рекомендуется использовать ряд антибиотиков в сочетании с народными средствами для облегчения состояния и восполнения запасов витаминов, макро- и микроэлементов.

  1. Ромашковый настой – измельченная сухая трава ромашки (1 ч. л.) + кипяток (250 мл), настоять, использовать в качестве питья. Обладает противовоспалительным действием.
  2. Хвойный отвар – измельченная еловая, сосновая, кедровая хвоя (1 стакан) + кипяток (1 л), настоять, использовать для питья. Обладает обеззараживающим эффектом, содержит много витаминов.
  3. Настоянное на чесноке или тыквенных семечках растительное масло – измельченное сырье (0,5 л банку заполнить на ¾) + нерафинированное масло до верха, настоять 14 дней. Добавлять в воду для питья – 10 мл/л. Обладает общеукрепляющим и противопаразитарным действием.
  4. Яблочный уксус в растворе – натуральный уксус (2 ст. л.) + вода (3,5 л), при лечении давать как питье три раза в неделю до излечения. Профилактический курс – трижды в неделю на протяжении 1,5-2 недель, перерыв два месяца, повторить курс.
  5. Настойка яблочного уксуса – уксус (2 ст. л.) + вода (1,5 л) + мед (1 ч. л.) + лимонный сок (несколько капель), перемешать, настоять 24 часа. Пропоить настойкой неделю, перерыв два месяца, курс повторить. Для профилактики пропаивать один раз в день в течение двух недель. При необходимости курс повторить.

Голубь Поттера

Дезинфекция

При появлении признаков сальмонеллеза необходимо продезинфицировать голубятни, клетки и складские помещения и в первую очередь удалить помет и грязь. Вымойте стены от извести, полы, кормушки с мыльным раствором (500 г/10 л). Недоступные точки можно редактировать с помощью пламени.

  • хлорной известью (3-4% раствор);
  • горячим едким натром (1-2% раствор);
  • 3% гидроксидом натрия;
  • 1% формалином;
  • 2% параформом;
  • 3-4% хлорамином;
  • йодовой дымовой шашкой;
  • ксилонафтом.

Продезинфицируйте инвентарь, арбузы и кормушки тем же дезинфицирующим средством.

Выпускать голубей.

Оцените статью
cadovods.ru