Вертячка у голубей — симптомы и лечение. Вертячка у голубей что это

Существует только один эффективный способ защиты домашних голубей от инфекции — своевременная вакцинация всей стаи. Вакцинация не может дать 100% гарантии, что голуби не заразятся, но сама патология будет протекать в более легкой форме. Это позволяет полностью вылечить голубей.

Вертячка у голубей — симптомы и лечение

Веритиум у голубей — одно из самых распространенных и заразных заболеваний. У него много других названий: азиатская чума, болезнь Ньюкасла. Болезнь называется Vertia из-за ее главного симптома — зараженные птицы начинают кружить по кругу на одном месте. Вирус поражает всю домашнюю птицу, а не только голубей. Поэтому все птицеводы должны знать о симптомах и лечении голубиной болезни.

Дикие птицы являются основными переносчиками этого заболевания. Заболевание передается воздушно-капельным путем от птиц, находящихся в контакте друг с другом. Вирус чрезвычайно живуч. Он может сохраняться даже в мертвых птицах до шести месяцев. Его убивает только высокая температура, но она должна быть не менее 57 градусов Цельсия.

Ньюкаслская болезнь — одно из самых распространенных патологических состояний у голубей.

Важно: Холод не может уничтожить вирус. Напротив, это поддерживает его жизнь.

Это заболевание встречается не только у голубей, но и у кур — это обычное и широко распространенное явление. Поэтому владельцы птиц должны быть осведомлены и следить за их здоровьем. Особенно опасно заражение цыплят на фермах. Это связано с тем, что инфекция может распространиться по всему стаду.

Опасна ли вертячка для людей

Хотя люди могут зацикливаться на головокружении птиц, это заболевание не представляет серьезной опасности. В группе риска находятся только те люди, которые имели длительный контакт с голубями и не соблюдают правила гигиены. У людей болезнь может протекать в виде раздражения глаз и конъюнктивита, а также может вызывать опухание лимфатических узлов в организме.

Голубиная лихорадка не представляет серьезной опасности для человека. Заражаются только голуби и домашняя птица.

Причины возникновения

Голубиный варикоз вызывается сказочным вирусом в рибонуклеиновой кислоте. Передача осуществляется следующим образом.

  • через помет больной птицы, по которому ходят другие голуби;
  • при непосредственном контакте с заболевшей особью;
  • через попадание помета в воду и корм;
  • внутриутробно.

Если самка заражена, вирус остается в яйце до его вылупления. Такие птенцы всегда умирают.

Как проявляется, симптомы

После попадания в организм птицы первые четыре дня признаки вируса не проявляются. Он растет тихо. Это особый риск заболевания. Невозможно определить больную птицу в стае. Первые симптомы появляются через неделю после заражения.

Следующие признаки могут указывать на то, что птица заражена.

  • становится вялой, менее активной;
  • отказывается от воды и корма;
  • постоянно сидит, взъерошившись;
  • передвигается с покачиванием;
  • у нее появляется водянистый помет с зелеными примесями.

Если голуби часто поворачивают голову, падают набок и натыкаются на барьеры в полете, их следует немедленно отделить от других.

ВАЖНО: Через 10 дней после заражения птицы полностью обезвоживаются, наступает паралич конечностей и летальный исход.

Зараженные голуби становятся вялыми, отказываются от пищи и падают на бок.

Можно ли спасти птицу, способы лечения

Смертность среди птиц в дикой природе из-за вертячки очень высока. Только 10% зараженных могут выздороветь. Вирус, разрастаясь в организме, поражает все системы, включая центральную нервную систему. На протяжении всего заболевания возбудитель выделяется с фекалиями. Это приводит к массовому заражению всех птиц, находящихся в непосредственной близости друг от друга. На одной птицефабрике.

Важно: Больные птицы должны быть немедленно отделены от остальных, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Медикаментозные и народные методы

Если вовремя обнаружить симптомы и начать лечение, птицу можно вылечить. Фосперил чаще всего назначается ветеринаром. Продолжительность лечения составляет три недели. Его действие направлено на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ. Препарат может быть введен путем инъекции через клюв или путем инъекции в грудную мышцу. Препарат хорошо переносится птицами, и на практике побочных эффектов не наблюдалось. Дозировки должны назначаться специалистом.

  Как вылечивать оспу у голубей. Оспа у голубей как лечить

Лечение заключается в инъекциях.

Заболевание можно лечить с помощью препарата Пирацетам. Препарат назначается четыре раза в день. Этот препарат улучшает работу нервной системы, улучшает кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это лекарство разводят водой и вводят в клюв шприцем. Капсулы также можно прятать в хлеб.

Витамины играют важную роль в лечении и реабилитации. Специалисты рекомендуют ежедневные инъекции голубя в грудную мышцу один раз в день с помощью катозала. Продолжительность лечения должна составлять не менее двух недель. Витамины можно добавлять в воду.

Народные методы борьбы

Хороших результатов можно добиться, используя народные средства на основе чеснока и пшеницы. Для его приготовления необходимо взять

Все ингредиенты смешиваются, а затем передаются перистару. Препарат вводится шприцем через клюв в течение двух дней. Белладонна также может быть добавлена по рекомендации вашего ветеринара.

Ваш ветеринар подскажет вам, что делать, чтобы избежать аварии. Стоит кормить голубей богатыми витаминами, чтобы предотвратить расстройства ЦНС, вызванные дефицитом тиамина. Во избежание развития вирусных заболеваний можно вакцинировать скот. Избегайте травм, выпуская птиц на волю в хорошую погоду.

Что такое вертячка

Второе название этого заболевания — «болезнь Ньюкасла». Течение заболевания можно отнести к эпилептической группе неврологических проблем. Ученые, опытные ветеринары и орнитологи считают, что причиной заболевания является вирус. В научной литературе первое упоминание о ней появилось в первой четверти XIX века, но, к сожалению, до сих пор нет единого протокола лечения этого страшного убийцы любимых питомцев.

Первые симптомы заболевания появляются сразу после окончания инкубационного периода, который длится от 2 до 10 дней. Вирус сразу же поражает центральную нервную систему, и больные птицы быстро отличаются от своих родителей. Инфицированных верцилином голубей можно определить по следующим признакам: а) высокая температура; б) лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры, более сильным, чем первый симптом заболевания.

  • походка становится неуверенной, координация движений нарушается;
  • перья нахохлены;
  • аппетит снижается или вовсе пропадает;
  • голубь отказывается пить;
  • клюв может покрыться пятнами;
  • в помете появляется слизь, он меняет цвет на белый или зеленый;
  • поражение ЦНС вызывает у голубей своеобразные движения головой по кругу, они словно «вертят» головой, откуда и пошло название болезни «голубиная вертячка».

К сожалению, в большинстве случаев птицы не выживают после заражения псевдопанорвирусом. По статистике, 70-90% пациентов умирают, еще до появления внешних симптомов, так как у птиц развиваются другие проблемы, например, кровоизлияние во внутренние органы.

Последние стадии развития болезни особенно тяжело протекают у голубей. Тело обезвоживается, все конечности парализованы, и смерть наступает через 9-10 дней. Чтобы наиболее точно определить внешний вид голубиной чумы, достаточно посмотреть несколько видеороликов в интернете.

Распространение вируса

Дикие птицы являются основными переносчиками инфекции. Голуби, живущие в дикой природе, — это то, о чем должны знать бдительные владельцы. Болезнь легко прилипает к каплям, переносимым по воздуху, при контакте птиц друг с другом и с ветром. Кроме того, этот вирус удивительно устойчив. Даже мертвые голубиные комочки могут сохранять вирус до шести месяцев. Высокая температура может победить страшную инфекцию — 57°C приводит к летальному исходу — но холод является пособником болезни: при 0°C вирус переходит в режим хранения.

Птицеводам-философам также следует обратить внимание на то, что голуби могут заражать как домашних кур, так и голубей. Это особенно опасно на фермах, так как целые стаи домашних крылатых птиц могут заболеть от этой болезни. Поэтому вакцины для профилактики этого заболевания можно применять и для кур. Следует также помнить, что хотя вирус не оказывает сильного воздействия на организм человека, люди сами могут стать носителями вируса. В лучшем случае контакт с больными птицами может привести к конъюнктивиту и небольшому опуханию лимфатических узлов в организме человека.

Как защититься от распространения болезни

К сожалению, до сих пор не разработано эффективного лечения этого заболевания. Веритиум у голубей продолжает развиваться. Когда начало заболевания голубей вертициллиумом становится очевидным, спасти зараженную особь практически невозможно. Прививки больше не помогают. Как только болезнь переходит в активную фазу, ее трудно победить. Однако это не означает, что птиц вообще не следует лечить. Да, голуби могут быть очень опасны и могут занять очень много времени, но всегда есть возможность выздоровления! В частности, не забывайте о других птицах в этом районе.

  Птенцы голубя: почему их не видно и где они их прячут. Птенцы голубей почему их не видно

Как же вылечить оливковую лихорадку у голубей? Чтобы ответить на этот вопрос, важно следовать инструкциям.

  • Первый шаг — дезинфекция помещения, в котором находились больные пернатые. Надо найти место, куда можно деть больных особей и почистить их основное место обитания. В этом помогут растворы формалина, фенола или крезола. Достаточно будет обработать ими голубятни и, спустя 15 минут после обработки, вирус погибнет.
  • Следующий шаг — незамедлительное лечение всех птиц, которые были в контакте с больной особью. Но, казалось бы, чем лечить? Главный помощник в этом — вакцина Иммунофан или Фоспренил. Ее можно либо колоть в грудь птицы, либо поить ей из пипетки или шприца. Дозировка обязательно уточняется у специалиста. Препарат вводится один раз в день, рекомендуемый ветеринарами курс лечения — 20 суток.
  • Лечение болезни у голубей вертячка подразумевает и поение особей таким лекарством, как Пирацетам. Этот препарат разработан для лечения людей, он улучшает мозговое кровообращение и нормализует деятельность центральной нервной системы. Вертячка поражает ЦНС пернатых, поэтому Пирацетам можно использовать в качестве терапии болезни. После применения лекарства следует обязательно тщательно напоить птицу.
  • Завершает схему лечения вертячки витаминная поддержка. Для выбора подходящего комплекса важно посоветоваться с ветеринаром, но чаще всего любители птиц выбирают лекарство Гамавит.

Если по каким-то причинам в вашем распоряжении нет подходящих лекарств, можно воспользоваться народными средствами: они помогут вам облегчить симптомы заболевания.

Например, можно смешать молотую пшеницу, яичные желтки, молоко и сок чеснока. Приготовленную смесь можно применять в течение двух дней, вводя в трахею дважды в день. Опытным голубеводам рекомендуется немедленно начать лечение.

Все усилия должны быть направлены на поддержание иммунитета голубя и исключение отравления и витаминизации организма птицы. Если необходимое лечение будет проведено как можно скорее на ранних стадиях заболевания, птицу можно спасти.

Описание болезни

Если возникают схватки, голубь поворачивает голову под неестественным углом, ходит кругами, кружится на месте, заваливается набок, падает на голову или теряет способность летать и подбирать корм. Эти события наблюдаются в основном при болезни Ньюкасла. Другие возможные причины:.

Голуби.

Вирусная болезнь

Это заболевание известно под разными названиями.

В народе его называют «твист». Первоначально он был обнаружен в азиатских странах. Впоследствии она распространилась по всему миру. Первая вспышка за пределами Азии была отмечена в середине 20-го века.

Азиатская чума вызывается вирусом, содержащим РНК и относящимся к роду paramyxoviridae. Он поражает пищеварительную, дыхательную и центральную нервную системы. Нарушения ЦНС проявляются специфическими движениями — больные птицы двигаются по кругу (кружатся). На этом основан популярный «спин». Болезнь опасна для домашних голубей, диких голубей и других птиц.

вирус paramyxoviridae

Существует мнение, что она вызывается «собственными» штаммами разных видов вируса Paramyxoviridae, но фактически это не подтверждено — видовые особенности не исключают передачи инфекции свиным курам, индейкам, стригунам и колючкам. .

Способы передачи вируса

Из организма больной птицы он попадает в окружающую среду в слюне, фекалиях, носовых и глазных выделениях. Заражение происходит через подстилку, оборудование и стены, пищу и воду, свободные крылья и скорлупу яиц. Передача происходит, когда

  • контакте с больными сородичами;
  • употреблении зараженных вирусом кормов и воды;
  • вдыхании инфицированных аэрозольных или пылевидных частиц, попадании их на слизистую глаз.

Возможна передача вируса от матери потомству.

Формы заболевания

Тяжесть симптомов Vertia у голубей и целесообразность лечения зависят от того, в какой форме протекает заболевание. Вероятные:.

Азиатская чума может протекать в типичной или неформальной форме. В первом случае возникают обычные клинические симптомы. В неофициальной форме существуют неизвестные и скрытые симптомы. Смертность в последнем случае не превышает 15-30%. Обычно это происходит в стаях разного возраста, где отдельные особи имеют разный иммунитет.

  Сальмонеллез у голубей — симптомы и лечение болезни. Как лечить сальмонеллез у голубей

Голуби на дороге

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода псевдокист у голубей зависит от возраста и силы иммунитета. У молодых голубей средняя продолжительность составляет от 3 до 12 дней и может длиться 18 часов. Очень резкий (молниеносный) ход приводит к внезапной массовой гибели молодняка. Интенсивные клинические симптомы не препятствуют их появлению.

Первые признаки острой голубиной бахромы:.

  • резкая потеря интереса к еде;
  • повышение температуры до 44°C;
  • угнетенность, малоподвижность.

Голуби в коробках

Существуют симптомы поражения дыхательной системы — птицы:.

Слизь выделяется ртом и носом. Приступы удушья вызывают удушье у 40-70% пациентов. Инфицирование вирусом слизистых оболочек глаз вызывает конъюнктивит.

Диарея является распространенным симптомом. В фекалиях может присутствовать кровь. Из-за повреждения почек стул становится водянистым. На поздних стадиях симптомы поражения ЦНС более выражены. Птица топчется при ходьбе и крутит шеей по кругу. Ноги и крылья парализованы. Смертность наступает: через 3-12 дней после начала заболевания. Смертность составляет 90%.

Вертячка при повреждении головного мозга

Голуби получают травмы головы при нападении ворон и при столкновении с препятствиями во время резких маневров. Травмы часто вызываются преднамеренными или случайными действиями человека. Дисфункция головного мозга может привести к появлению симптомов шилохвости. Птица неустойчива в движениях, скручивается в позу, падает на голову и разваливается. Целесообразность лечения следует обсудить с ветеринаром.

Субвитаминоз B1 встречается у молодых и взрослых голубей, но чаще наблюдается при интенсивном обмене веществ (во время роста, кладки и спаривания). Этот витамин не синтезируется организмом. Он содержится в микрофлоре кишечника — попадая в пищу, B1 всасывается в тонком кишечнике. Недостаточное потребление тиамина вызывает повреждение периферических двигательных нервов, что приводит к развитию симптомов головокружения. Витамины присутствуют:.

  • оболочке и зародышах зерен, семенах;
  • дрожжах;
  • травяной муке;
  • проростках.

Голуби

Регуляция этих продуктов питания при авитаминозе усиливается. В тяжелых случаях показаны инъекции и добавление хлорида тиамина в пищу. Правило — 2 мг/1 кг кормовой смеси.

Часто после вакцинации молодые животные становятся вялыми и не имеют аппетита. Затем ситуация возвращается в нормальное русло. Стоит знать, что в некоторых случаях вакцинация может привести к летальному исходу. Взрослые терпят этот процесс без последствий. Птиц вакцинируют дважды в год, весной и осенью.

Диагностика

Первоначальный диагноз является симптоматическим. Полная диагностика заболевания птицы основывается на клинических, типичных и патологоанатомических данных, т.е. были исследованы тушки погибших птиц. Лабораторные тесты для выделения и стандартизации вируса необходимы. Для этого получают органы мертвых птиц и отправляют их на приготовление специальных суспензий. Полученная суспензия заражена эмбрионами 1-2 месяцев и 9-12 дней. Если биодеградация положительная, эмбрионы погибают в течение 1-2 дней, а цыплята заболевают в течение 3-5 дней.

Поскольку птица Ньюкасла является вирусной, в настоящее время не существует эффективного способа лечения голубей от этой болезни.

Все усилия должны быть направлены на поддержание иммунитета голубя и исключение отравления и витаминизации организма птицы. Если необходимое лечение будет проведено как можно скорее на ранних стадиях заболевания, птицу можно спасти.

Ветеринары могут настаивать на уничтожении больных птиц. Это связано с тем, что вероятность смерти от псевдоиндукции очень высока.

Чтобы избежать распространения вируса в стаде, заболевшие особи должны быть немедленно удалены с общей птицефермы и помещены в карантин на срок не менее одного месяца. Остальное поголовье следует профилактически вакцинировать, а растения дезинфицировать с помощью формулы и отбеливающего раствора.

Меры профилактики

Чтобы избежать случаев вирусного заболевания у голубей, необходимо строго соблюдать определенные правила.

Содержание

Дом должен быть сухим и проветриваемым. Все окна и вентиляционные отверстия должны быть защищены мелкой сеткой от проникновения диких птиц. По крайней мере, четыре раза в год следует дезинфицировать дом и все оборудование, кормушки и горшки. Новые голуби должны быть тщательно осмотрены на наличие признаков псевдопанола. Если есть подозрение на заболевание, от реализации птицы на рынке следует отказаться.

Оцените статью
cadovods.ru