Как вылечивать оспу у голубей. Оспа у голубей как лечить

Голуби являются целителями, но не в своей развитой форме. Профилактические меры могут спасти стада от заражения, но в случае заражения необходимо немедленно начать лечение. Антибиотики и народные настойки могут восстановить здоровье голубей и продлить им жизнь.

Причины и симптомы оспы у голубей, лечение и профилактика

Вирусные заболевания птиц широко распространены и могут возникнуть в любой момент эксплуатации. Одним из таких заболеваний является натуральный по. Это заболевание существует в двух формах и наносит значительный ущерб скоту. Рассмотрим причины, симптомы натурального по у голубей, как его диагностируют, препараты и народные методы, а также профилактику заболевания в домашних условиях.

При возникновении естественного по, поражаются кожа и слизистые оболочки голубей. Инфекция очень заразна, болезнь протекает остро и хронически, и в обоих случаях птица становится носителем вируса. Заболевают в основном молодые птицы, но взрослые могут быть носителями вируса. Благословенный вирус передается через носовые выделения, фекалии, остатки на поверхности кормушек и арбузов, а также через различные виды оборудования. Он может передаваться по воздуху от кровососущих насекомых (гораздо реже, чем через выделения тела). Заболеваемость чаще наблюдается в теплые периоды года.

Живя в доме, который недостаточно убирается, проветривается или регулируется, к нему часто прилипает влага. Несбалансированное питание с точки зрения питательных веществ и минералов, а также холодная и влажная среда могут привести к ослаблению иммунитета и последующему заболеванию птиц. Вирусы могут попасть в организм голубя через небольшие ранки.

Основные симптомы и формы недуга

Вначале у голубей наблюдается бессимптомное течение болезни, которое длится до двух месяцев в теплые периоды и до четырех месяцев в холодные периоды. Затем появляются симптомы, которые зависят от формы заболевания.

Кожная форма

Его можно распознать по появлению красных ран на коже вокруг клюва, ушей и угла рта, которые превращаются в грязно-желтые чистые волокна. В тяжелых случаях натуральный по поражает кожу и слизистые оболочки, а также внутренние органы, что приводит к гибели птицы. Если поражена слизистая оболочка глаза, у голубя может развиться светобоязнь, слезотечение, покраснение и раздражение глаз. Бородавки образуются в уголках глаз. Голубь спит, мало ест, у него болтаются крылья, а на крыльях тесно.

Команда Turman's Pigeon Tribe объясняет, их правила обслуживания и репликации

Натуральные по для голубей

Дифтеритическая

При этой форме голубиной чумы поражается слизистая оболочка носа, и боевые черви появляются в носу, глотке и бронхах. Первоначально пятна имеют белый или желтый цвет, а затем превращаются в пленку. Это затрудняет дыхание птиц, они раздувают рот, держат клюв открытым и не могут нормально есть и пить. Заболевание в форме дифтерии часто носит хронический характер.

Смешанная

При этой форме у голубей наблюдаются симптомы обеих форм одновременно. Они являются серьезными и смертельными. При появлении хотя бы одной внешней благоприобретенной метки или изменении поведения голубя, больную особь следует немедленно поместить в карантин и начать лечение.

Как диагностируют болезнь

Если натуральный по находится на ранней стадии, симптомы можно спутать с другими инфекциями, поэтому перед началом лечения необходимо выяснить, какое именно заболевание лечится. Диагноз ставится в ветеринарной лаборатории с помощью анализа биологического материала, полученного от больных птиц.

Заболевшие голуби изолируются на время лечения. Тех, кто находится в тяжелой стадии естественного по, убивают и сжигают, так как только огонь может полностью уничтожить вирус. Всех здоровых голубей отлавливают раствором марганцовки (1 к 1000), 3-5% фурацилином или раствором йодинила. Птицефабрики очищаются и тщательно дезинфицируются.

Антибиотиками

Препараты назначаются перорально и обрабатываются наружно. Продолжительность лечения составляет 5-9 дней. Антибиотики вводят в грудную мышцу, под кожу на задней стороне шеи или растворяют в воде и вводят каждой птице с помощью шприца. Тетрациклин в форме таблеток и мазей используется для уничтожения естественных вирусов по. Таблетки разводят в воде в соотношении 1:4 и раствор вводят в клюв и глаз три раза в день. Порошок смешивают с хлебом и дают голубям, чтобы убить вирус в их органах.

  Сальмонеллез у голубей — симптомы и лечение болезни. Как лечить сальмонеллез у голубей

Не следует превышать суточную дозу тетрациклина для молодых голубей в 50 мл. Наружные бородавки смазывают тетрациклиновой мазью в течение 5-8 дней.

Другой препарат, Тилан, вводится голубям в соотношении 0,5 г на литр питьевой воды. Голуби не должны превышать 40-50 мл в день. Если птица не пьет его, он может упасть из капли в клюве. Тилан уничтожает вирус как во внутренних органах, так и на коже. Продолжительность лечения — пять дней, до восьми дней.

Натуральные по для голубей

‘Оргрансин разводится водой из расчета 5 мл на 10 литров. Раствор наливают в водичку и дают больной птице в течение шести дней подряд. Противопоказаниями к применению этого антибиотика являются заболевания почек. Пробиотические витамины.

Подручными средствами

Народная медицина для лечения голубиного блаженства предлагает настойку из лука, чеснока и меда. Рецепт: 2 головки чеснока, 1 очищенная луковица, измельченная, 2 ст. ложки розы, 1 ст. ложка меда, добавленные в массу. Все заливаем 0,5 литрами спирта и настаиваем две недели. Добавьте 1 чайную ложку к 1 ч.л. 1 литр. Сосновые иглы можно наколоть, замочить на сутки и дать голубям в пищу.

В таких случаях рекомендуется забивать слабых птиц и сжигать их тушки. Неизбежно, что яйца, отложенные зараженными особями, должны быть удалены из гнезда и уничтожены. Это предотвращает распространение опасных инфекций среди вашего стада.

Болезнь обессиленных птиц

Природный по — это заболевание молодых голубей, которые в большинстве своем иммуносупрессивны и не готовы бороться с инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем. Основными переносчиками заболевания являются насекомые, особенно клещи и блохи, а также больные люди, оставляющие повсюду личный помет.

Весна и лето — самые нестабильные периоды. В это время птицы быстро выращивают будущее поколение, их иммунная система ослаблена, и они не могут справиться с оспинами. Поэтому в качестве первоочередной задачи селекционеры должны

  • проводить постоянную очистку клеток и гнезд с мусора;
  • обеспечивать регулярную дезинфекцию птичника и вольер;
  • организовать превосходное проветриваемость голубятни;
  • обеспечить выполнение температурного порядка и влажности в голубятне;
  • следить за сбалансированностью кормления птиц и дополнять в питание витамины категории А;
  • препятствовать контакту домашних птиц с дикими сородичами.

Немедленно изолировать заболевшего от здоровых с экстренным лечением более современными препаратами, чтобы избежать распространения болезни.

Голуби

Логизм — довольно характерное заболевание с длительным инкубационным периодом. Как правило, первые признаки заболевания можно обнаружить у голубей только через 50-20 дней после заражения.

На ранних стадиях птицы теряют желание есть, спать и становятся безразличными. Они часто проводят время, не вылетая из гнезда, опустив крылья и голову. Их дыхание становится вялым и может напоминать свистящее. Уже через два дня на носу и глазах появляются красные поражения, а на слизистых оболочках и коже появляется сыпь. Глаза пациента начинают слезиться.

Особое внимание следует уделять молодым птицам и птицам, зараженным другими заболеваниями и с ослабленной иммунной системой. Если оспу у птиц вовремя не лечить, кожное заболевание может перейти в дифтерию и вызвать поражение внутренних органов птиц через дыхательные пути.

Голуби

Опухоли, похожие на оспу, появляются во рту, носовой полости, глотке и зобе, вызывая проблемы с глубоким дыханием и приемом пищи. Выделения слизи могут прилипать к глазам, полностью лишая больных крылатых птиц зрения.

Первые признаки оспы похожи на признаки респираторного микоплазмоза, карантина и пастереллеза и для постановки точного диагноза требуют посещения ветеринарной клиники, где могут быть проведены анализы для диагностики возбудителя.

Голуби

Чем раньше заводчик сможет определить тип заболевания, тем больше шансов вылечить нездорового питомца. Голубеводы обычно проводят серию процедур с использованием известных методов, ранее считавшихся общепринятыми.

Первым шагом является устранение причины поражения кожи. Рекомендуется удалить прыщи из раны с помощью 2% раствора борной кислоты или Лозеваля и прижечь йодом или лазуритом.

  Как поймать голубя. Как поймать голубя на улице: ловушка своими руками

Чистота и дезинфекция голубятни сберегут состояние здоровья голубей.

Лучший способ борьбы с распространением инфекций — поддерживать чистоту в домах и своевременно принимать гигиенические меры.

Регулярная дезинфекция клеток и птичников может значительно снизить риск заражения птиц оспой, но не может обеспечить миллионную защиту.

Голуби

Заводчики должны внимательно осматривать птенцов в гнезде и следить за их здоровьем. Они все еще уязвимы и в первую очередь подвержены риску заражения.

При обнаружении инфицированных особей их следует отделить от других, чтобы избежать контакта между птицами и предотвратить попадание фекалий носителей в пищу и воду. Рекомендуется всегда дезинфицировать воду в кормушке для полива.

Дезинфицирующие гранулы «Дексам» отлично зарекомендовали себя и надежно дезинфицируют не только птицеводческие помещения, но и покровы живущих там птиц.

Вакцинация с поддержкой современных медпрепаратов

Лучший способ защиты домашней птицы от инфекции сегодня — это ранняя вакцинация. Вакцины против оспы можно приобрести в специализированных ветеринарных клиниках.

В зависимости от вида и особенностей птицы ветеринары могут рекомендовать Nifulin, Nobilis Paramixo, La Sota или Diftofarm. Вакцины продаются в сухом виде, их необходимо разбавлять специальным растворителем, который входит в состав комбинированного лекарства.

Голуби

Для введения готовой вакцины в перьевую мембрану используется специальный шприц с двумя иглами.

Молодые особи должны быть привиты в 6 недель после вылупления из яиц, хотя некоторые информаторы рекомендуют проводить эту процедуру в 8-10 недель. Ранее, через 3-5 дней, в области прокола образуется уплотнение, свидетельствующее о том, что вакцинация была проведена правильно.

Взрослые должны прививаться от оспы один раз в год, а молодых животных лучше всего прививать через два месяца после первой вакцинации.

Также рекомендуется присоединиться к группам голубятников :.

Проветрите помещение и убедитесь, что в нем нет сырости, жары или холода. Изолируйте молодых голубей на 2-4 недели.

Формы и симптомы

Голубиная оспа не всегда проявляется одинаково. Симптомы зависят от формы заболевания. После инкубационного периода заметны общие признаки, но:.

  • падает активность;
  • перья становятся взъерошенными;
  • крылья опускаются;
  • вялость, слабость.

Логизмы часто путают с другими заболеваниями. Для постановки точного диагноза необходима консультация ветеринара.

Голуби

Кожная форма

Симптомы после инкубации зависят от формы. Кожные точки (натуральные по):.

  1. Появляются красноватые круглые пятна. Высыпания немного выпуклые, возвышаются над кожей. Это первичные оспинки, образующиеся в тех местах, где проник вирус. Как правило, это клюв ближе к голове, углы рта, уши (отверстия), область около глаз, ноги.
  2. Дальше гнойные оспинки твердеют, становятся желто-серыми или красно-бурыми.
  3. Постепенно вирус распространяется на все новые ткани, органы. Оспинки появляются почти везде. Из-за выделений гноя голуби хуже видят, слышат. Им трудно дышать, есть, пить. Без лечения больные особи могут погибнуть.

Почтовые голуби чаще всего страдают от формы кожи. Если лечение начато своевременно, болезнь можно вылечить.

После болезни наступает период жизни против естественного по.

Дифтеритическая

Другие формы считаются более серьезными. Это заболевание называется дифтерией. Она часто бывает хронической и длительной. Симптомы этой формы включают

  1. Повреждения слизистых. Страдают разные участки — нос, рот, гортань, глаза, зоб, трахея. Там заметны маленькие круглые пятна. Оспинки имеют белый или желтый цвет, напоминают пленку.
  2. Дальше пятна распространяются по телу. Они становятся мягкими, похожими по консистенции на кашу, или сухими и твердыми.
  3. Оспинки (пленки) врастают в слизистые и вызывают дискомфорт. Часто страдает гортань, трахея. Появляются проблемы с дыханием. Птицы хрипят, стонут, отказываются от еды и питья.
  4. Похожие симптомы бывают и при поражении носового прохода. Там появляется воспаление, гной. Развивается насморк. После высыхания корки мешают дышать.
  5. Из глаз выделяются гной и слезы. Оспинки и воспаление приводят к нарушениям зрения, светобоязни. Глаза сильно опухают, веки склеиваются. Голуби плохо ориентируются в пространстве.

Сложность работы с разветвленной формой натурального по. Много эписукцинаций произошло в Молдове и Украине. В последние годы ситуация ухудшилась. В настоящее время все больше голубей заболевают от молдавских и украинских случаев до центральной России.

Дипломатическая форма

Смешанная

Существует также третья форма. У больных голубей есть еще два симптома кожной и дифтерийной инфекции. Такая форма благословения называется смешанной.

  Сколько голуби сидят на яйцах. Сколько голуби высиживают яйца

Есть серьезный курс. Поражаются слизистые оболочки и кожа. Кроме того, затрудняется дыхание и возникают аналогичные симптомы. Появляются небольшие желтоватые следы, которые внедряются в ткани.

При остром течении смешанная форма мучает перистальтику около месяца. Время может незначительно отличаться. Это зависит от эволюции благословения. Затем опухоль и корка постепенно исчезают.

Как лечить оспу у голубей

Перед началом лечения убедитесь, что диагноз поставлен правильно. Рекомендуется диагностика. Метод лечения зависит от формы и интенсивности благословения.

Антибиотиками

При правильном лечении прогноз благоприятный. Использование антибиотиков: например, тетрациклина, трофлоксацина. Они принимаются перорально с едой или питьем по назначению ветеринара. Например, это лекарство спрятано в хлебных крошках. Дозировка подбирается в соответствии с инструкцией. Курс занимает не менее 5-7 дней.

При лечении «Благословением голубя» одновременно поддерживается иммунитет. Назначаются витамины, особенно важные A и D2 и B12. Например, подходит комплекс «Цезарь». После серии антибиотиков необходимо восстановить микробиоту кишечника с помощью пробиотиков (gut).

Тетрациклин трофлоксацин.

Подручными средствами

Часто используются местные методы лечения.

  1. Для очищения поврежденных участков берут Лозеваль, растворы борной кислоты (2%), Фурацилина (3–5%). Смачивают ватный тампон лекарством и обрабатывают видимые повреждения. Если нужно, открывают клюв и продолжают там.
  2. Прижигают йодом или ляписным карандашом. Эффективен и раствор Люголя.
  3. Используют мази на основе Тетрациклина. Подходит и обычный детский крем. Это нужно для смягчения после прижигания.

Профилактика

Предотвратить естественный по легче, чем бороться с ним. Ниже приведен список наиболее распространенных методов.

  1. Обеспечивают нормальные условия. Не допускают большой влажности, холода. Вовремя убираются, проводят дезинфекцию. Это поддерживает иммунитет голубей и мешает вирусам развиваться.
  2. Правильно и полноценно кормят. Обеспечивают витамином A и другими необходимыми веществами. Это тоже укрепляет иммунитет.
  3. Новых птиц держат на карантине. Стараются избегать контактов своих голубей с дикими.
  4. Регулярно проверяют состояние птиц. Быстро находят больных, если они есть.
  5. Обязательно проводят лечение оспы у голубей, причем правильно и своевременно. Это защищает остальных.
  6. Во время терапии в воду всем, в том числе здоровым, птицам добавляют Хлорамин 0,5–1%. Подходит также раствор марганцовки. Пропорция для добавления в воду — примерно 1:1000. Иногда используют Йодинол или Фурацилин: 100 мл на 3 л. Такое питье неплохо защищает от оспы.
  7. Уничтожают тушки погибших, их яйца и все, где может прятаться вирус. Плюс сразу проводят дезинфекцию.
  8. Оставшимся голубям дают антибиотики в профилактических дозах. Обрабатывают, даже если птицы выглядят здоровыми.
  9. Используют вакцины. Прививки регулярно повторяют.
  10. Борются с насекомыми-переносчиками : клопами и остальными.

Некоторые люди готовят специальные добавки к напиткам и подают их для профилактики.

Считается, что народные средства укрепляют иммунную систему и не дают вирусу проникнуть в землю.

  1. В еду голубям добавляют пергу. На 1 кг корма нужна 1 чайная ложка.
  2. Делают отвар хвои. Иногда просто заливают ее теплой водой и настаивают. Подливают понемногу в питье.

Голуби — это серьезное заболевание. Это приводит к осложнениям и смерти. Лечение эффективно не при всех формах. Хотя правильное лечение обычно гарантирует выздоровление.

В списке болезней, которыми могут заболеть ваши голуби, натуральный по является одной из самых заразных. Зараженные птицы часто выживают, но последствия для их здоровья могут быть разрушительными. Что это за болезнь, почему она появляется и как с ней бороться — тема этой статьи.

Народные средства лечения

  1. Очищенный чеснок в количестве 2 головок, одну луковицу с шелухой порубить и добавить 2 ложки сушёных ягод шиповника, 1 ложку мёда и пол-литра спирта крепостью 60–65 градусов. Оставить настаиваться в тёмном месте на две недели. По истечении этого времени процедить. Давать настойку птицам предварительно развести в 1 литре воды 1 чайную ложку настойки.
  2. Две головки чеснока перемолоть на мясорубке и смешать с 1 кг мёда. Настоять на одном литре водки в течение двух недель. Добавлять в питье в количестве одна столовая ложка на 10 литров воды.

Конечно, народные рецепты хороши, но лучше сразу обратиться к ветеринару, так как заболевание серьезное.

Оцените статью
cadovods.ru