Требования к земле при выращивании фикуса. Как приготовить грунт самостоятельно. Какая земля нужна для фикуса

Специалисты советуют пересаживать растения фикуса, используя субстрат, состоящий из торфа, речного песка и обычной почвы. Почва может быть дополнена другими компонентами, полезными для роста растений.

В современных садовых магазинах вы можете найти широкий выбор готовых горшков. Их основные ингредиенты обычно включают.

Некоторые производители обогащают почвенную смесь различными питательными веществами, включая органические комплексы и комплексы металлов. Эти добавки значительно продлевают срок службы подложки.

  1. Чтобы сделать почвосмесь для молодого фикуса самостоятельно в домашних условиях, необходимо смешать дерновую землю, торф, песок и лиственный перегной в равных пропорциях.
  2. Чтобы улучшить дренированность грунта, песок предпочтительнее использовать крупнозернистый.
  3. Также допускается добавление к смеси небольшого количество измельченного древесного угля. Он не только придаст воздушность и легкость почвенной смеси, но и создаст защитную среду, предотвращающую появление и развитие болезнетворных бактерий.

К почвенным смесям, приготовленным в домашних условиях, следует относиться с особым вниманием. Используйте слабые растворы марганцовки или нагревайте печи до температуры выше +90°C.

Грунт для фикуса - состав, что выбрать, как сделать самостоятельно в домашних условиях

При подготовке почвенной смеси для взрослых растений опытные цветоводы рекомендуют использовать две части плодородной почвы, две части лиственного перегноя и немного песка. Такой состав подходит для взрослых контейнеров средней плотности с сильной, хорошо развитой корневой системой. Если почвенная смесь в итоге получается очень плотной, можно добавить дренажные элементы (мелкие камни, керамзит, гальку и т.д.).

При отсутствии основных ингредиентов для приготовления почвенного субстрата для фикусов и обычных универсальных почв, неизбежно добавляется песок. Это делает почвенную смесь более воздушной и легкой.

Рецепт подходящего субстрата для фикуса:.

  1. Для сорта Бенджамин берется листовая земля, торф и перегной в равных пропорциях. После смешивания, добавляется мелкий песок и галька. Все еще раз перемешивается. После обработки такой грунт используется для посадки при создании на дне горшка дренажного слоя. Укладка дренажа
  2. Для сорта Пальмер нужно смешать одну часть дерна, по две части листовой земли и песка. Еще понадобится галька, керамзит или крошка кирпича.

Земля Бенджамина Фикуса:.

  • соединить торф, перегной и листовую землю в соотношении 1:1:1;
  • добавить мелкую гальку и речной песок, затем все качественно перемешать;
  • дно горшка выложить слои из керамзита и песка.

Для фикуса и стебля Палмера:.

  • смешать между собой: дерновую, листовую землю, песок и примеси в пропорции 1:2:2:1;
  • добавить кирпичную крошку, гальку и гравий;
  • на дно поместить древесный уголь и керамзит.

Как обеззаразить почву

Каждый натуральный субстрат должен быть стерилизован с помощью термических и химических процессов. Термические методы включают следующие.

  1. Замораживание. Этот вариант намного проще. Достаточно оставить почву на морозе, и весной, после оттаивания использовать для посадки. Но при этом семена большинства сорняков остаются жизнеспособными.
  2. Нагревание до высоких температур. Влажный грунт тонким слоем насыпается на противень, и в течение часа прогревается при температуре около ста градусов. При обработке нужно несколько раз перемешивать землю. Некоторые садоводы используют водяную баню, при которой необходимый результат достигается обработкой паром. Время дезинфекции – тоже около часа.

Грунт для фикуса - состав, что выбрать, как сделать самостоятельно в домашних условиях

Можно использовать дополнительную обработку почвы, так как недостатком тепловой обработки является то, что она уменьшает количество полезных бактерий.

Специализированные препараты, такие как Фитоспорин и Байкал-ЭМ-1. Они содержат полезные бактерии, которые подавляют болезнетворные бактерии. В них также содержится множество бактерий, необходимых для питания фикалий.

Что делать со старой землей

Старую почву можно перенести или использовать для посадки новых цветов после смазывания и стерилизации. Это важно, поскольку во время использования все питательные вещества из почвы удаляются, и в нее попадают болезнетворные бактерии. Часто липовый грунт очищают, смешивают с биологическим препаратом и оставляют на несколько месяцев.

  Почему опадают листья у Шеффлеры? Что делать, если у растения появляются коричневые пятна на листьях. Почему шефлера сбрасывает листья

После пересадки многие задаются вопросом, что делать со старой почвой. Некоторые просто выбрасывают его, другие используют в своих питомниках или огородах, третьи восстанавливают и повторно используют.

Грунт для фикуса - состав, что выбрать, как сделать самостоятельно в домашних условиях

Во-первых, помните, что после цветения почва устает. В процессе роста фика из него удаляются полезные микроэлементы и ключевые питательные вещества. После двух-трех лет жизни он теряет фертильность. Кроме того, вредные бактерии и насекомые могут заразить его. Перед посадкой рекомендуется стерилизовать почву и смазать ее скоплениями неорганических компонентов.

Если цветовод решит использовать почву на садовом участке, достаточно смешать и смазать ее с общей почвой, чтобы восстановить ее прочность и плодородность.

При третьем методе почва укладывается в мешки, очищается и стерилизуется с добавлением BioPro и питается кластерами неорганического материала. Таким образом, через несколько месяцев почву можно использовать для других комнатных растений и не беспокоиться о возможных болезнях или отмирании.

Опытным садоводам рекомендуется обращать внимание на возраст растений при пересадке. Это один из критериев выбора подходящей подложки. Например, молодые растения фикуса предпочтительно высаживать в рыхлую почву. Более крупные растения в идеале должны получать почву более тяжелого состава.

Как сделать субстрат своими руками?

Требования к почве при выращивании фикко. Как подготовить собственную почву?

Почвенные смеси FICO можно изготовить самостоятельно, что позволяет проверить их состав и обогатить ингредиентами, подходящими для развития отдельных образцов.

Недостатком этого решения является то, что оно требует больших трудозатрат, и некоторые компоненты не могут быть реализованы на рынке.

Домашнюю почву необходимо дезинфицировать, поливая раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре +100°C.

Состав почвы зависит от типа и возраста внутренней фиши.

Так, например, для получения резиновой микроуглеродной смеси необходимо

  1. Дерн и листовую почву соединить в равных долях.
  2. Добавить ½ от общей части речного песка.
  3. Дно емкости нужно выложить слоем дренажа, в качестве которого допустимо использовать мелкую гальку или битый кирпич.
  4. Поверх насыпать пласт песка.

Земля Бенджамина Фикуса:.

  1. соединить торф, перегной и листовую землю в соотношении 1:1:1;
  2. добавить мелкую гальку и речной песок, затем все качественно перемешать;
  3. дно горшка выложить слои из керамзита и песка.

Для фикуса и стебля Палмера:.

  1. смешать между собой: дерновую, листовую землю, песок и примеси в пропорции 1:2:2:1;
  2. добавить кирпичную крошку, гальку и гравий;
  3. на дно поместить древесный уголь и керамзит.

Важно: Древесный уголь не только облегчает почву, но и защищает растение от болезнетворных бактерий.

Как правильно подготовить землю?

Требования к почве при выращивании фикко. Как подготовить собственную почву?

Помимо использования правильных материалов, грунт должен быть подготовлен одним из следующих способов

  1. Механический – устранение всех инородных примесей.
  2. Термический – воздействие высокой температуры или заморозка.
    • Для пропаривания используют микроволновую или духовую печь, а также водяную баню с последующей просушкой.
    • При замораживании грунт на длительное время помещают в условия с низкой температурой, следует заметить, что такой метод не способствует избавлению от вредных микроорганизмов и сорняков.
  3. Химический – обработка пестицидами, раствором перманганата калия или биопрепаратами.

Как сажать растение в почву?

Весна — лучшее время для пересадки фикуса, так как у него есть время адаптироваться до наступления холодов. Осенью и зимой эту процедуру следует проводить только в экстренных ситуациях.

  • болезни экземпляра;
  • повреждении горшка;
  • размножении в земле вредителей;
  • или появлении неприятного запаха.

Пересадка фикуса в грунт включает в себя несколько этапов

  Все секреты цветения пеперомии: как его добиться в домашних условиях. Как цветет пеперомия

Требования к почве при выращивании фикко. Как подготовить собственную почву?

  1. Выбор подходящей емкости (для придания цветку устойчивости она должна быть максимально тяжелой).
  2. Дно горшка выложить слоем дренажа с высотой не менее 2 см, затем насыпать почвенную смесь:
    • для взрослого растения – на ½ емкости;
    • для молодого – почти до верха.
  3. Сформировать в почве углубление, поместить в него цветок и засыпать остатками земли.
  4. Обильно полить и слить из поддона остатки влаги через 15-20 минут.

Не погружайте корневую шейку. В противном случае фиколлы начнут гнить.

Растения фикуса относительно выносливы и подходят для любого декора. Пересадка и уход просты даже для неопытных садоводов.

Рекомендуется выбрать упаковку с надписью ‘ficus’ или ‘palm’ из предлагаемых производителем субстратов. Они различаются по количеству компонентов и содержанию минералов.

Правила приготовления почвы

Конечно, если у вас нет специальных знаний в области выращивания цветов и выбора субстрата, лучше всего сначала приобрести грунт для фикуса Бенджамина. В качестве последнего решения можно обратить внимание на универсальные подложки. Однако необходимо добавить песок.

Земля покупателя.

Если садовод готов сам создать субстрат, следует попробовать комбинированный состав, чтобы в будущем не тратить деньги на покупку магазинного субстрата. Кроме того, специалисты отмечают, что ложный материал гораздо лучше себя чувствует в самодельной почве.

Состав почвы должен быть:.

Чтобы приготовить хорошую почву, все материалы необходимо взять в равных количествах и хорошо перемешать.

Важно: В зависимости от возраста растения, пропорции и состав почвы будут меняться!

Почва для молодых цветов молодых цветов должна иметь следующую форму

После смешивания этих ингредиентов в равных пропорциях, все необходимо хорошо перемешать, чтобы получилась рыхлая почва.

Гумус

Для взрослых почв необходимо подготовить: a) смесь двух компонентов почвы, со смесью двух компонентов почвы.

Все это смешивается, и в результате получается хорошая почва нужной плотности.

Многие садоводы советуют и другой способ подготовки почвы.

  • песок (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • листовая земля (1 часть);
  • дерновая земля (1 часть).

При пересадке или посадке молодых растений не уплотняйте почву, так как это не нравится растениям. Однако это не повредит более старым цветам.

Хороший грунт и дополнительные компоненты

Классический субстрат, описанный выше, используется многими садоводами, но это не единственный вариант, используемый цветоводами. Имеется много других интересных сортов.

Важно: Чем более насыщенная почва используется для FICO, тем больше он будет расти.

Быть католиком и концентрированным одновременно считается основанием.

Многие также добавляют:.

Если цветочный горшок предназначен для молодых цветов, не лишним будет обратить внимание на элементы, которые также должны присутствовать в почве.

Все эти элементы улучшают воздухопроницаемость. Они также помогают поглощать питательные растворы и излишнюю влагу в почве. Разбухшая глина, которая очень хорошо впитывает жидкость, возвращает часть ее корням.

Очень разбухшая глина

Опытным цветоводам следует иметь в виду, что для каучуконосов и некоторых других сортов может потребоваться использование биохимических препаратов, вырабатываемых дождевыми червями. Биогумус — это одновременно хорошее натуральное удобрение с хорошим компонентом субстрата.

Этот предмет также имеет несколько специальных функций.

  1. Улучшает приживаемость цветка после посадки и пересадки.
  2. Ускоряет период адаптации.
  3. Стимулирует рост цветка.

Важные моменты

Садоводы иногда жалуются на внезапное повышение кислотности почвы. Это может произойти, но нет необходимости немедленно пересаживать FICO. Достаточно просто добавить в субстрат известь и доломитовую муку. Помимо снижения pH, элементы могут вводить в землю кальций и магний.

Если субстрат необходимо обогатить питательными веществами, следует использовать древесную золу, содержащую большое количество калия и фосфора.

Есть семена фика, выращенные в бутылках, которые растут естественным образом на камнях. Возможно, они не смогут похоронить это дома. Чтобы компенсировать эту проблему, в почву добавляют гальку или кирпичи.

  Обрезка фикуса и формирование кроны. Как обрезать фикус

Многие садоводы беспокоятся о том, что они могут не понять, что горшки в горшках не подходят.

ВАЖНО: Проблемы с субстратом распознаются самими цветами.

Когда они растут и развиваются, можно предположить, что они совершенны. Когда фик теряет свое очарование, листья желтеют и опадают, сапог начинает вянуть, значит, что-то не так.

Плохая земля

Обычно это вызвано белыми насекомыми, попавшими во влажную почву. Они часто находятся на поверхности почвы, поэтому их трудно не заметить.

Для борьбы с вредителями можно сделать следующее

Обработка горшков инсектицидами. DECIS, ATELLIC, AGRABERTIN, ACTARA, INTAVIR и др. Многие используют зерновые препараты, которые хорошо смешиваются с верхним слоем субстрата. Процедуры проводятся в течение недели в течение недели. Всего два раза.

При пересадке фика на новую территорию. Очень редко белые черви появляются вновь через некоторое время после лечения. В этом случае повторите меры борьбы с вредителями еще раз и подготовьте для пересаженных фикусов новую почву и горшки.

Помимо улучшения воздухопроницаемости почвы, набухшая глинистая почва впитывает воду и питательные вещества как губка, которыми она постепенно делится с корневой системой растений.

Каждый натуральный субстрат должен быть стерилизован с помощью термических и химических процессов. Термические методы включают следующие.

  • Замораживание. Этот вариант намного проще. Достаточно оставить почву на морозе, и весной, после оттаивания использовать для посадки. Но при этом семена большинства сорняков остаются жизнеспособными.
  • Нагревание до высоких температур. Влажный грунт тонким слоем насыпается на противень, и в течение часа прогревается при температуре около ста градусов. При обработке нужно несколько раз перемешивать землю. Некоторые садоводы используют водяную баню, при которой необходимый результат достигается обработкой паром. Время дезинфекции – тоже около часа.

Недостатком тепловой обработки является то, что почва также может быть использована для уменьшения количества полезных бактерий. Специалистами являются такие препараты, как Фитоспорин и Байкал-ЭМ-1. Они содержат полезные бактерии, которые подавляют болезнетворные бактерии. В них также содержится множество бактерий, необходимых для питания фика.

Основные ошибки при подготовке

В большинстве случаев, вырастив на подоконнике любимый цветок, владелец старается поливать и подкармливать его как минимум раз в два дня. Это приводит к сжиганию корневой системы и уменьшению частей корневой системы. Чтобы фиколы быстрее укоренялись и росли, их не следует переувлажнять и подкармливать слишком часто.

Выбирая подходящую почву для FICCO, сначала посадите растение в небольшие горшки. Через год растение и его корни следует пересадить в более просторный горшок. Процесс ежегодной пересадки занимает до трех лет. После этого достаточно проходить процедуру раз в три года, а после пяти лет развития — через шесть лет. Рекомендуется выбирать горшки на несколько дюймов больше, чем корневая система фикуса.

Важно: Температура в помещении во время пересадки должна быть выше +18°C. После этого понаблюдайте за FICO некоторое время и поливайте его по мере необходимости.

Что делать со старой землей

Старую почву можно перенести или использовать для посадки новых цветов после смазывания и стерилизации. Это важно, поскольку во время использования все питательные вещества из почвы удаляются, и в нее попадают болезнетворные бактерии. Часто липовый грунт очищают, смешивают с биологическим препаратом и оставляют на несколько месяцев.

Поэтому почвы FICO должны содержать все необходимые для нормального роста компоненты, быть проницаемыми для воды и обеспечивать благоприятные условия для нормального роста. Только при правильном подборе смеси растение будет иметь красивую листву.

Оцените статью
cadovods.ru