Размножение Бальзамина черенками. Как размножить бальзамин

Бальзамин склонен ломаться и разбрасывать семена при малейшем прикосновении (отсюда и другое домашнее прозвище этого растения — «скромник»).

Размножение Бальзамина черенками

Бальзамин является одним из самых красивых и долгоцветущих растений и украсит любой интерьер дома или сада.

Это небольшой кустарник с вертикальными почками, густо украшенный овальными листьями, направленными у основания. Цветы имеют неправильную форму и текстуру: по отдельности или в гроздьях, также существует множество типов, как заостренных, так и гладких. Кроме того, существует разнообразная цветовая палитра и, в зависимости от типа, белый, красный, розовый, оранжевый, коралловый или сочетание двух или трех цветов одновременно. Именно поэтому второе название домашнего цветка — «огонь». Бальзамины также известны под названием «бункавет» из-за их любви к влаге. В плохую погоду дождь и туман действительно вызывают дождь — образуя капельки на острых краях листьев, а вкус получается сладким.

В дополнение к вышесказанному, вот статья о бальзаме. Здесь вы найдете информацию о его названии, описание растения и наиболее популярные сорта.

Влажная бальзамина после полива

Существует несколько способов посадки бальзамина: черенки, семена и черенки. В этой статье мы рассмотрим только один из них. Читайте ниже. Поливайте своего питомца более интенсивно, чем другие комнатные растения, но не позволяйте воде застаиваться у основания! Мы рекомендуем поливать каждые два дня летом и два раза в неделю зимой.

Посадка бальзамина черенками

Это растение совершенно нетребовательно, поэтому идеально подходит для начинающих цветоводов. Отличным методом размножения, сохраняющим 100% характеристик сорта, является черенкование душистого масла. Существует несколько методов размножения стволовых клеток для получения черенков:.

Укоренение в воде

Прививки бальзамина

Срежьте верхушку здорового куста с двумя-тремя ветвями примерно до 8-10 см (на ветвях не должно быть цветов или почек), удалите нижние листья и поместите в емкость с водой (не замачивайте листья в воде, чтобы избежать гниения). Поместите размножаемое растение в светлое, теплое место. Для укоренения потребуется 10-14 дней. Теперь их можно посадить в небольшие горшки со следующим содержимым — равным количеством компоста, перегноя и дерновой земли. Не перекармливайте. В лучшем случае растение потеряет листву за счет цветения, а в худшем — может полностью погибнуть. Еще одна вещь, с которой нужно быть осторожным, — это полив: лучше всего поливать по краю вазы или в поддон, чтобы вода не попадала на растение, так как это приведет к гниению. Если вы заметили, что цветы вянут, а цветки или бутоны опадают, это может указывать на недостаточный полив или очень жесткую воду. При поливе используйте сухую воду комнатной температуры. Жесткая вода делает почву очень щелочной и вызывает всевозможные заболевания. Высокие концентрации щелочей можно распознать по известковым отложениям в почве. В таких случаях необходимо обновить верхний слой почвы, чтобы вернуть растения к жизни.

Укоренение в грунте

Выберите здоровые ветви с двумя-тремя узлами, обрежьте нижние листья и измельчите их примерно на одну треть. Подходящий субстрат состоит из 25% торфа, 25% вермикулита и 50% перлита. Торф обеспечивает питательные вещества, но смесь вермикулита и перлита может качественно улучшить свойства почвы. Воздушная преступность и проницаемость предотвращают скопление и образование корки на поверхности, позволяя корням расти равномерно, пока почва перегрета или перегревается. Убедитесь, что почва влажная, чтобы побег мог укорениться. Чтобы улучшить насыщение почвы кислородом, не забывайте время от времени расслаблять почву на глубину около 1 см. Еще одна хитрость: чтобы саженцы прорастали как можно быстрее, можно оборудовать теплицу. Накройте контейнер целлофаном или пластиковой пленкой и поставьте его в теплое, светлое место. При правильном уходе черенки укореняются через неделю!

Бутоны могут быть одного (белого, розового, кораллового, красного или оранжевого) или нескольких цветов, в зависимости от вида растения. Из всех комнатных растений душистое масло является самым требовательным. Для ухода за ними и выращивания не требуется специальных навыков.

Описание растения

Совет! У Розмари есть прозвища «Ванька», «Нежная леди» и даже «Лиззи-труженица». Еще одна интересная особенность этого растения — капельки влаги, выступающие по краям листьев.

  Причины, по которым у герани желтеют листья. Что делать, чтобы спасти «зеленого друга». Почему желтеют листья у герани комнатной

Комнатные растения Balsamina выделяются своими очень обильными и долговечными цветками. Маленькие, 4-6 см в диаметре, цветки могут быть белыми, желтыми или красными, двухцветными простыми и броскими.

Описание растения.

Побег толстый и сочный, с коротким средиземноморским. Листья обильно покрывают стебель и обычно имеют форму с гладкими или зубчатыми краями. Цветовая гамма включает различные оттенки зеленого.

Кустарник компактный. Карликовые сорта достигают 25 см, другие — около 40 см.

Balsamina является эндемиком Африки и Азии.

Поэтому в средних широтах его можно высаживать в открытый грунт только в теплые периоды. Однако в основном его используют как комнатное растение.

Как размножить в домашних условиях?

  1. Семенами. Процесс долгий и кропотливый, так как семена бальзамина плохо всходят, а большинство ростков погибают на начальном этапе. Для их проращивания требуются особые условия. К тому же результат может не обрадовать. Ведь большинство сортовых растений не дает своим семенам все свои характеристики. В итоге может получиться растение с простенькими цветками.
  2. Черенкование. Наиболее оптимальный и результативный метод. С его помощью легко и быстро можно получить новое растение бальзамина, соответствующее по характеристикам растению-донору. Этот способ не подходит лишь для однолетнего бальзамина.

Подробно рассмотрите, как проводить стрижку и какие условия обеспечить для получения хороших результатов.

    Время. Черенковать садовые бальзамины рекомендуют в конце лета, но можно делать это в любое время, кроме периода формирования бутонов и активного цветения.

ВАЖНО! Для комнатных растений наиболее удачным сезоном размножения является начало весны. Растения входят в активную фазу, цветение еще не началось, а условия естественного освещения благоприятны. Черенки, посаженные в марте, уже летом будут цвести вместе с другими растениями.

Подготовка

Как подготовить посадочный материал:.

  • Острым ножом срезаем побег с верхушкой 8-10 см в длину.
  • Срезать нужно под листом, под углом в 45 градусов.
  • На черенке не должно быть бутонов, либо цветов.
  • На побеге должно быть 2-3 междоузлия.
  • Нижние листочки убираем, оставляя 4-6 на верхушке.

Укоренение в воде

Бальзамины поливают, поэтому просто поставьте черенки в воду. Оголенные стебли должны быть погружены в воду, а листья не должны касаться воды. Стакан с черенками следует поставить в теплое, светлое место, пока корни не прорастут. Через 1,5-2 недели питомник готов к высадке на постоянное место обитания. В воду можно добавить стимуляторы, например, среду для укоренения.

Осторожно. Не сажайте слишком много плотных черенков в один горшок. Они сгниют до того, как появятся корни. Воздух должен свободно циркулировать в контейнере без соприкосновения черенков и черенков друг с другом.

Посадка в грунт

Посадка в грунт

Посадите черенки в небольшие горшки с плодородной почвой, при этом корни должны выходить из воды. Дренаж должен быть прикреплен к дну горшка. Другой метод укоренения — укоренение в земле. Этот метод требует определенного состава почвы. Рекомендуется смесь торфа, вермикулита и перлита в соотношении 1:1:2.

Можно также смешать в равных пропорциях песок и торф. Поместите почву в небольшой контейнер и хорошо увлажните ее. Поместите черенок в почву на одну треть его длины. Почва хорошо вдавливается в черенки. Накройте контейнер целлофановым пакетом. Хранить в теплом, светлом месте и в проветриваемом журнале.

  Рассказываем про размножение фиалок листом в домашних условиях. Как размножить фиалку листом

Пересадка на постоянное место

Если все пройдет хорошо, корневые черенки будут готовы через неделю. В пластиковых стаканчиках корни будут видны сквозь стенки. В любом случае, через несколько недель их можно пересадить на постоянное место. О грунте, контейнере и дренаже уже сообщалось.

Что делать после?

Следующий.

  1. Бальзамин любит солнечный свет, но мягкий, а не палящий. Для него не подойдет южный подоконник, лучше поставить его в комнате вблизи от окна. При недостаточном освящении цветение может не наступить.
  2. Температура для Ваньки мокрого должна быть обычной комнатной. Не приветствуются резкие перепады и сквозняки. В зимнее время допустимо небольшое понижение, +12 – минимальный нижний предел для бальзамина.
  3. Бальзамин нуждается в обильном поливе, земля должна быть постоянно влажной. Однако молодое растение на начальном этапе следует поливать аккуратно. Оно еще не использует много воды. Можно погубить цветок, залив его. В зимнее время полив сокращают, но земля все равно не должна пересыхать.
  4. В летнее время растение можно поместить на улице или балконе. Место должно быть защищено от резких порывов ветра. Пребывание на открытом воздухе благотворно сказывается на внешнем виде бальзамина. Куст становится более пышным, лучше цветет.
  5. Как и все цветущие растения, бальзамин нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Такие меры ухода дадут силы растению для продолжительного и пышного цветения. Подкармливают цветок с начала весны и до окончания цветения удобрением для цветущих растений раз в 10-14 дней. После пересадки молодого саженца на постоянное место, удобрения можно вносить через 2-3 недели, как только бальзамин адаптируется на новом месте. Как поливать и чем подкармливать это растение для обильного цветения читайте тут.

Дополнительное внесение азотных удобрений не рекомендуется. Это может привести к обильной вегетации, плохому цветению и различным заболеваниям. Изменения в почве достаточны для пополнения запасов азота.

Об особенностях ухода за бальзамином в домашних условиях читайте здесь, а все оттенки выращивания и размножения в домашних условиях — в этой статье.

При комнатном выращивании, если растение содержится в светлом, теплом и достаточно влажном месте, это тропическое размножение оказывает большую помощь в развитии новых молодых сеянцев бальзамина.

Виды и сорта

Бальзамин - выращивание и уход

Бальзамин Уоллера.

Современное размножение позволило получить множество видов и гибридов с различными размерами и окраской цветков и листьев. Основатель большинства из них — Waller’s balsamina или основатель Waller’s balsamina. Этот многолетник имеет зеленые, коричневые или красноватые стебли длиной до 60 см.

Цветет одиночно или в гроздьях мелкими (до 4 см), яркими цветками. Небольшие гибриды бальзамина Уоллера во время цветения покрыты яркой цветочной подстилкой. Другой широко распространенный сорт — Бальзамин Петерса.

Хотя этот вид очень похож на бальзамин Уоллера, он отличается от него крупным побегом, светлой опушенной вегетацией и крупными ярко-красными цветками. Главное отличие Бальзамина Питера от его родительского родственника — бронзовый цвет побега и листьев.

Бальзамин с железными ножками выращивается как однолетний сорт для изгородей и газонов. Его особенностью является наличие желез — темного слоя — у основания листьев.

Бальзамин - выращивание и уход

Бальзамин железноногий.

Достигает высоты 2 м, побеги разветвленные и сильные. Цветки крупные и сосредоточены в зонтиках. Цвета цветов — белый, розовый, красное вино.

Бальзамин - выращивание и уход

Balsamina nogoguinea.

Гибриды бальзамина новогвинейского имеют более крупную листву, чем бальзамин Уоллера, с яркими и разнообразными рисунками и цветами. Они очень декоративны при выращивании в комнатных условиях и радуют глаз цветением круглый год.

Условия содержания

Даже самый безграничный начинающий культиватор может достичь этого, но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать.

Бальзамин - выращивание и уход в домашних условиях

Бальзамин мозаичный красный.

Чтобы цветение продолжалось, горшки нужно поставить в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Для этой цели подходят западные и восточные окна.

Вы можете регулярно стеклить куст с разных сторон, чтобы сделать его более богатым и красивым. Для бальзаминов подходят температуры окружающей среды +16-26°C.

Вентиляция также оказывает положительное влияние на рост и цветение дамаскина, но необходимо избегать воздушных потоков. Если цветы размещены на южной стороне, их следует накрывать в 12-17 часов.

В летние месяцы цветочный горшок можно убирать с дачным душистым маслом, но его необходимо защищать от осадков и интенсивного солнечного света. Его также можно высаживать в открытый грунт в полуобластных районах с июня по сентябрь. Выкапывайте его до наступления заморозков или нарезайте черенки с верхнего побега.

Бальзамины можно размножать черенками и семенами, укоренение происходит очень быстро. Срежьте верхний побег или побег 5-10 см, удалите нижние листья и поместите в воду или субстрат.

Выращивание бальзаминов

Черенки бальзаминов.

Черенки развивают корни через 7-10 дней в светлом, теплом месте. Пересаживая по несколько штук за раз в горшки, вы сможете получить полностью цветущие растения уже через несколько месяцев. При таком типе размножения, известном как «растительное размножение», сохраняются все характеристики материнского сорта.

Для размножения семян смесь 2 к 1 торфа и перлита рассыпают по поверхности 1. субстрата с семенами душистого масла, покрывают очень тонким слоем почвы и опрыскивают из пульверизатора. Затем накройте контейнер стеклом или парником. Выбирайте семена при температуре +20-25°C и избегайте избытка влаги.

Самый распространенный способ размножения — черенкование. Принадлежность к растению. Новые растения производятся с помощью черенков, которые являются частью дочерней компании. Этот метод популярен по следующим причинам.

Последующие действия

После высадки корней в горшки их нужно слегка полить теплой водой с раствором марганцовки. Следите за тем, чтобы почва в посадочном горшке с бальзаминовой травой всегда была влажной. Однако не следует допускать застоя почвы во избежание развития корневой системы.

Чтобы улучшить доступ кислорода к корням, не забывайте периодически встряхивать верхний слой субстрата на глубине 1 см. Поместите растение на подоконник с ориентацией на восток или юго-восток. Бальзамины предпочитают полутень, желательно без попадания прямых солнечных лучей на листву.

Колебания температуры в любое время дня и ночи могут привести к гибели растений. Не позволяйте термометру опускаться ниже +16c. Когда растение адаптируется к условиям горшка и начнет расти, раз в 10 дней подкармливайте его специальным удобрением из магазина или просто альтернативным азотом и фосфатом.

Подробнее об идеальных условиях выращивания бальзаминов и о том, как ухаживать за цветами, читайте в статье.

Если что-то пошло не так

  • Поражение молодых саженцев инфекциями (например, серая гниль) (о том, какие есть болезни бальзамина, их лечение и профилактика, мы рассказывали здесь). Именно это заболевание является причиной гибели рассады бальзамина. А споры этой грибной инфекции могут с большой вероятностью содержаться в грунте, который используется для посадки уже укорененного черенка. Поэтому необходимо использовать покупной субстрат или обрабатывать собственноручно приготовленную смесь фунгицидами или термически.
  • Загнивание черенков. Такое возможно, если систематически забывать о ежедневном проветривании «тепличек», в которых проводится укоренение растения.
  • Черенок в воде вянет. Возможно, что подсох срез. Достаточно достать черешок из воды и обновить срез. А также следить за тем, чтобы на побег не попадали прямые солнечные лучи. Черенкование – оптимальный способ размножения бальзамина, не требующий особых навыков и временных затрат. Таким способом можно постоянно продлевать жизнь понравившемуся сорту, а также обеспечить цветение этого цветка круглый год.

Посмотрите видео о размножении бальзаминов черенками:.

  Элегантный Антуриум Андре — аристократ среди растений. Антуриум андрианум красный как ухаживать
Оцените статью
cadovods.ru