Антуриум — размножение в домашних условиях. Как размножить антуриум в домашних условиях

Предупреждение. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в комментариях к статье ниже! Наши эксперты ответят на ваши вопросы в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь в комментариях, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Как размножить и вырастить антуриум в домашних условиях семенами, черенками и другими способами

Антурия у взрослых может размножаться самостоятельно. Боковые побеги хорошо укореняются, а из листовых черенков на побеге или верхушке труднее вырастить новые цветы. Семена антуриума, пригодные для вегетации, малодоступны и еще труднее прорастают. Основные правила размножения цветов фламинго — не спешить, быть точным, иметь чистые руки и инструменты и точно следовать инструкциям.

Размножение цветочных растений рекомендуется сочетать с пересадкой. Корневища следует делить после цветения. В противном случае цветы необходимо срезать. Без него молодые цветы могут погибнуть. Растения не могут поддерживать цветение и опускать корни.

Верхушечные или листовые черенки используются для размножения растения, когда корневая система погибает. Иногда для продажи приобретают старые цветы со стройными стеблями, которые не будут цвести без омоложения, тогда верхушки срезают и укореняют.

Выращиваемый как лазящая лиана, антариум поздней весной над черенками подвешивают один или два пропеллера, чтобы предотвратить гибель воздушных корней.

Обратите внимание! Независимо от времени года, семена для ухода за собой следует высаживать сразу после созревания. Не ждите весны, так как вегетация у них скудная.

Подготовка

Фото 166.

Чтобы подвесить растения, вам необходимо

  • емкости с отверстиями в нижней части;
  • субстрат для посадки;
  • дренаж;
  • «Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин»;
  • простерилизованный марганцовкой или спиртом острый нож;
  • заточенная деревянная палочка.

Для искоренения разделенных кустов вам понадобится небольшой широкий контейнер и почва, в которой выращивается взрослая антуриум, с добавлением перлита, кокоса или мха. Семена высевают на тот же субстрат, увеличивая только количество отдыха. Посадите черенки в перлит или рабицу.

Цветочные черенки или перегородки в пластиковых или пластмассовых контейнерах. Если вы не хотите портить интерьер в неестественных контейнерах, посадите их в декоративные подставки или красивые большие горшки и заполните свободное пространство влажным рабицей или кислым торфом.

Размножение

Не бойтесь подвешивать антуриум — он прекрасно укореняется. Делайте все правильно, используя чистые инструменты в спешке.

Делением куста

Фото 167.

Самый простой и надежный способ получить больше растений из антуриума — это оставить дочерние розетки или разделить при пересадке. Отпрыски хорошо укореняются, и большие разделенные кусты вскоре дадут массу стеблей и цветов. Однако антуриумы не хотят, чтобы их хрупкие корни были потревожены. Не делите часто, раз в три года.

  1. Полейте цветок за 2–3 дня до процедуры.
  2. Достаньте антуриум из горшка.
  3. Освободите корни от лишнего грунта заостренной деревянной палочкой.
  4. Промойте их под слабой струей воды комнатной температуры.
  5. Осторожно отделите руками дочерние розетки. При необходимости разделите корневище взрослого растения на части. Если легко разъединить не получается, используйте заранее простерилизованный нож.
  6. Удалите все поврежденные, подгнившие или усохшие корешки.
  7. Места срезов присыпьте смесью измельченного активированного угля и «Гетероауксина».
  8. Если среди дочерних розеток окажется лишенная корней, лучше укоренить ее как верхушечный черенок.
  9. Емкость для высадки должна быть не слишком просторной, невысокой и широкой.
  10. На дно положите дренаж, заполнив 1/4 горшка. Лучше всего подойдет мелкий керамзит. Антуриум хорошо разрастается — надземная часть значительно превосходит массу корней, поэтому горшок может со временем перевернуться, если в качестве дренажа используется пенопласт.
  11. Сверху насыпьте субстрат. Можно взять покупной грунт для азалий и добавить перлит, заранее замоченный сфангум либо кокосовое волокно. Почва продается обеззараженной, а дополнительные компоненты нужно простерилизовать паром или в духовке.
  12. Сверху установите растение и аккуратно засыпьте субстратом. Почву в горшке нельзя утрамбовывать. Постукивайте его дном о край стола — грунт осядет, не повредив ломкие корешки.
  13. Точка роста обязательно должна возвышаться над субстратом, иначе антуриум погибнет.
  14. Отставьте горшок на 2–3 часа, затем аккуратно полейте теплой водой с «Корневином» или «Гетероауксином».
  15. Грунт замульчируйте влажным сфагнумом.
  16. Опрыскайте листья «Эпином».
  17. Оденьте на горшок прозрачный полиэтиленовый пакет. При возможности поставьте емкости в пустой аквариум, предварительно разместив рядом плошки с водой, и накройте стеклом.
  18. На 2–3 недели уберите рассаженный антуриум в теплое, хорошо защищенное от прямых солнечных лучей место.
  19. Ежедневно снимайте пленку или стекло для проветривания, проверяйте влажность грунта и опрыскивайте цветок. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
  20. Сигналом, что растение хорошо укоренилось, служит новый листик.

Антуриум имеет случайные (воздушные) корни, которые могут обеспечить дополнительные питательные вещества, влагу и временно заменить подземные корни.

Стеблевыми черенками

Этот метод подходит для цветов, которые растут как лианы, например, для вьющихся антуриумов. Однако иногда необходимо укоренить часть короткого цветущего стебля.

  Как размножить азалию в домашних условиях. Как размножается азалия

Верхушечным черенком

Фото 168.

Семена для размножения можно купить в магазинах или собрать самостоятельно. Семена следует высевать как можно раньше. В противном случае вегетативный потенциал значительно снижается.

Как посадить растение отростком с корнем

Как посадить цветы в корни? Эту процедуру следует проводить только при пересадке в апреле-августе. Корневая система и «отпрыски» материнского растения должны быть оголены.

Весной и летом облегчаются бактериальные процессы, растения растут легко и агрессивно, температура выше, а корневые процессы протекают лучше.

Перед посадкой рассады подготовьте почву (газонная земля — часть перегноя и часть перлита 1:3:1) и горшки (не слишком широкие).

Пошаговая процедура:.

  1. Растение аккуратно извлекается из старого горшка.
  2. Земляной ком замачивается в воде на 5-10 минут и отделяется от корней.
  3. Срезать острым ножом от материнского растения стоит только боковые отростки.
  4. Срез присыпается активированным углем или корицей.
  5. Материнский цветок сажается в горшок, пустота заполняется грунтом, отросток посадить необходимо в отдельную емкость, не заглубляя в почву точку роста. Уход за ним такой же, как и за взрослым растением.

ВАЖНО: Корни культур очень хрупкие, легко повреждаются и часто полностью уничтожаются. Не пытайтесь удалять корневища. Корневище обязательно сломается. Молодые побеги без корней должны пройти длительную фазу укоренения. В таких случаях растение укореняется долго и неохотно.

Как происходит посадка отростком без корней

Побеги от материнского растения могут не отделяться должным образом, что приводит к смещению, ослаблению или серьезному повреждению корней.

Прежде чем высаживать такие побеги в горшки, нужно попробовать укоренить их во влажном мхе, перлите или песке.

Важно: Обязательным условием для укоренения является помещение растения в мини-теплицу. Для укоренения стеблей и успешного роста корневой системы необходимы жаркие и влажные условия. В качестве вариантов можно использовать пластиковые пакеты для упаковки побегов, пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, используемые для продуктов питания, или просто обрезанные бутылки.

  Правильно подобранный грунт — важное условие для выращивания роскошного спатифиллума. Земля для спатифиллума какую купить

Крышку теплицы следует ежедневно открывать для проветривания, чтобы растения не начали гнить. Как только появятся корни, снимите парник и посадите рассаду в горшки.

Как размножить антуриум листьями — срежьте крупные листья со взрослых растений с хорошими жилками и длиной стебля 3-5 см. Метод листового размножения прост для всех типов культивирования и не требует больших затрат труда и времени.

Из листьев делают вертикальные трубки, а стебли помещают в хорошо увлажненную почву (смесь из равных пропорций песка и торфа). Как правило, одна треть листа остается над поверхностью и накрывается стеклянной банкой.

Сделанная своими руками теплица размещается в хорошо освещенном месте. Стоит избегать прямых солнечных лучей — через стеклянные банки, которые могут вызвать сильные ожоги на хрупких стеблях. Ежедневно проветривайте почву и растения и опрыскивайте до появления молодых побегов из листовых трубок. Это означает, что может произойти укоренение и растение можно перевести на общий уход. Банки можно снять, а молодые черенки пересадить в другую емкость с подготовленным субстратом.

Подробности. Корни выращиваются путем помещения стеблевых листьев в воду. Как укоренить антуриумы по этому варианту: поместите листья в воду и разведите в ней стимулятор роста корней. Листья помещают в жидкость на длину не более 4-5 см. Цветение культуры начинается через год.

Примечание: Это необходимо сделать для того, чтобы вся сила молодого отпрыска была направлена не на питание зеленой массы в дальнейшем, а в первую очередь на развитие корневой системы и ее укоренение.

Размножение «мужского счастья» в домашних условиях: выращивание Антуриума черенками, листом и семенами

В домашних условиях хорошо выращенный антуриум может пройти весь свой жизненный цикл — расти, цвести и давать всхожие семена. Однако для получения этих семян и выращивания нового поколения растений требуется терпение.

Первое, что вам нужно сделать, это успешно опылить цветы на пне. Пестики и тычинки созревают неравномерно. Пестики начинают созревать снизу, распространяясь вверх, за ними следуют тычинки, которые готовы производить пыльцу через три-четыре недели. Удобряйте цветы мягкой кисточкой или ватным тампоном и повторите этот процесс несколько раз. Хорошие результаты может дать и другое опыление (перенос пыльцы с одного растения на соцветие другого).

Ягоды антуриума — это ягоды, содержащие от одного до четырех семян. Для созревания семян в ягодах требуется от 8 месяцев до года.

Когда ягоды созреют, их раздавливают, семена промывают, чтобы удалить мякоть, затем обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки в течение 2 часов.

Проращивайте семена сразу: они сразу теряют всхожесть.

Их слегка вдавливают, но не глубоко, на влажную поверхность в легкой почвенной смеси, засыпают горячим крупнозернистым песком или перлитом, накрывают пластиком или стеклом и содержат при температуре 20-24°C.

  Уход за кливией. Как ухаживать за кливией

Также используется предварительное проращивание, при этом особенно полезны стеклянные пластины Петри. На дно чашки укладывается слой влажного тонкого поролона или влажной ваты, помещаются семена и надевается крышка. Как правило, семена прорастают при температуре 20-24°C в течение 1-2 недель — их аккуратно высаживают в легкую почву (торф наполовину в песке).

Рост рассады медленный — первые настоящие листья появляются только через полтора месяца. Затем растения вносят в полную почвенную смесь для антуриумов, поддерживая постоянную высокую влажность воздуха, достаточную влажность почвы и температуру 20-24°C, необходимую для этих растений.

По мере роста молодые антуриумы замачивают еще несколько раз (на стадии 5-6 листьев), пока они не будут готовы к первой посадке в 0,2-литровые горшки.

Чтобы вырастить антуриум из семян до первого цветения, может потребоваться до двух лет. О том, что нужно сделать, чтобы антуриум зацвел, читайте здесь.

Следует также отметить, что при размножении семенами цветки молодых растений могут значительно отличаться от цветков родительских экземпляров.

Вегетативное размножение

Это гораздо более простой способ размножения, при котором антуриумы сохраняют все характеристики материнского растения. Помните, что при любых операциях резки сок является токсичным. Действуйте с осторожностью.

Делением куста (стеблевые отпрыски)

В довольно больших горшках они с удовольствием образуют боковые ветви — «маленькие» растения обычно имеют собственную достаточно хорошо развитую корневую систему.

При весенней пересадке отделите эти отпрыски острым инструментом, покройте черенки угольной пылью и посадите отделенные отпрыски в новый горшок, подходящий им по размеру. Здесь вы узнаете, как сажать антуриумы.

Если корневая система «отпрыска» отсутствует или не развита, его можно предварительно укоренить во влажном песке или перлите.

Листом со стеблем

Для такого размножения выбирают листья со стеблями, у основания которых имеются воздушные корни.

Эти корни заключены в мошкару и поддерживаются во влажном состоянии до появления воздушных корней.

Затем вся компания (стебли листьев, губчатая обертка и образовавшаяся корневая система) отделяется и высаживается в отдельные емкости.

Черенки можно присыпать порошком древесного угля, а черенки на отрезанных листовых стеблях обработать стимулятором корнеобразования.

Укоренение срезанных стеблей и листьев в воде более опасно. Главная опасность здесь — гниение срезов, поэтому берите мягкую кипяченую воду и регулярно меняйте ее. После образования корней, примерно через месяц, пень можно посадить в почвенную смесь.

Верхушечным черенком

Рекомендуется укоренять верхние 12-15 см стебля с двумя листьями.

Срежьте острым инструментом и закопайте примерно на 5 см (до первого листа) в песок, перлит или вермикулит.

Как правило, в течение месяца у обрезанных растений появятся корни длиной 3 см.

Затем их высаживают в полную почвенную смесь и выращивают в обычных для антуриумов условиях.

Выращивание хорошо развитых и цветущих мужских антуриумов в домашних условиях само по себе является достижением. В этой статье описывается уход за антуриумами в домашних условиях. Узнайте больше о болезнях и вредителях, которые могут поразить урожай.

Его успешное размножение черенкованием и стрелкованием вносит в копилку успеха, в которой «тропикалист», выращенный из спелых семян, наконец подтверждает: вы понимаете его задыхающуюся душу, и в вашем доме антуриум чувствует себя точно так же, как в горных лесах Латинской Америки.

Как выглядит?

Оцените статью
cadovods.ru