Причина белых пятен на листьях помидор. Почему на листьях помидор появились белые пятна

Агрономы выделяют четыре типа пятен и их фотографии. Их можно найти на специальном сайте. В зависимости от типа пятна проводится лечение растений и профилактические меры.

Пятна на рассаде помидоров: что делать

От посева семян до сбора урожая томатов проходит много времени. При выращивании растений садоводы сталкиваются с болезнями и паразитами, без которых вряд ли обойдется хотя бы один сезон. Когда пятна появляются на растениях томатов, они особенно обидны. Молодые томаты еще слишком слабы, чтобы выдержать обработку многими препаратами одновременно, поэтому с проблемой нужно бороться быстро. Определение причины поражения листьев выходит на первый план.

На здоровых растениях томатов не должно образовываться пятен. Какова бы ни была их природа, они являются признаком проблемы. Вам необходимо определить, что делать, и понять причину, прежде чем обрабатывать чувствительный питомник химическими препаратами или лечить народными средствами.

Пятнистость обычно возникает, когда субстрат был продезинфицирован, а семена обработаны перед посадкой, обычно из-за неправильного технического выращивания или неподходящих условий выращивания. Это самый распространенный источник проблем.

Некоторые садоводы не считают вышеперечисленные причины болезнями. Это неверно. Болезнь — это состояние организма, в том числе растительного, проявляющееся нарушением его жизнедеятельности. И это имеет негативные последствия.

Вторым наиболее распространенным источником пятнистости является инфекция. Даже если растения томатов заражены, большинство болезней не проявляется до тех пор, пока они не будут перенесены в почву или теплицу. Однако для некоторых первые признаки заболевания проявляются на рассаде.

Пятнистость рассады может быть вызвана паразитами. Обычно это происходит в необработанных районах или в нескольких минутах ходьбы от комнатных цветов.

Когда вредитель появляется из нагретого субстрата, это очень запущенный случай, если одним из его компонентов является необработанная почва теплицы или ботанического сада. Личинки вредителей и половозрелые оплодотворенные особи там переполнены. Если температура повышается, они выходят из спячки раньше и начинают питаться. Некоторые из них оставляют пятна на растении.

Болезни неинфекционного характера

На рассаде томатов пятнистость часто вызвана неправильными условиями выращивания или неправильными методами выращивания. Обычно после устранения проблемы помидоры возвращаются в нормальное состояние.

Однако многие садоводы не обращают внимания на такие ошибки и ищут причину появления пятен только в болезнях и паразитах. Поэтому следует подробно изучить неинфекционные проблемы.

Белые пятна

Когда на листьях саженцев томатов появляются белые пятна, первое, на что следует обратить внимание, — все ли саженцы заражены. Часто поражается только верхний лист или те, кто смотрит в окна или на источники света.

Загрязненные листы.

Белые пятна на листьях томатов могут быть вызваны солнечным ожогом или тепловым повреждением. Пораженные органы расположены на верхней или боковой стороне томата, видимой для источника света.

Листья обгорают на солнце и на них появляются пятна, потому что:.

  1. Полив, опрыскивание или внекорневая обработка томатов производятся солнечным утром. Капли воды превращаются в линзы. Солнечные лучи оставляют на листьях пятна ожогов. Когда пораженные участки уже можно определить невооруженным взглядом, они кажутся белесыми. Затем становятся сухими и отмирают. Обычно страдают верхние листья, так как они и мокрые, и подставлены солнечным лучам. Если рассаду томатов подсвечивают искусственно, пострадает сторона, обращенная к свету.
  2. Полив проводился под корень, но при высокой температуре, утром, в солнечный день. В такое время влага интенсивно испаряется, и может буквально обварить молоденькие листочки. Естественно, перед отмиранием на них появятся пятна.
  3. Рассада стояла в неподходящих условиях, в полутени. Вместо того чтобы потратить несколько дней на постепенное увеличение интенсивности освещения помидоров, огородник сразу выносит емкости под прямые солнечные лучи. Здесь и полива по листьям не нужно – ожог обеспечен. Если же при этом на рассаде будут капли влаги, на их месте появятся сначала пятна, потом дыры, и сеянцы могут погибнуть.
  4. При выращивании рассады помидоров в отдельном отапливаемом помещении иногда нарушается тепловой режим в сторону увеличения. Или не проводятся проветривания, чтобы сэкономить энергоносители. Закончиться это может плачевно. На листьях томатов даже не будут образовываться пятна – они пострадают полностью.
  Как вырастить помидоры махитос. Помидоры Махитос f1 - один из лучших сортов голландской селекции

Появления ожогов можно легко избежать, если поливать саженцы томатов во второй половине дня под корень. Опрыскивайте или подкармливайте растения томатов только в пасмурную погоду.

Опрыскивание или полив ночью не рекомендуется. При понижении температуры могут возникать различные формы септицемии. Это также может проявляться в виде пятен на листьях, которые могут быть белыми, а не коричневыми.

Лечить уже возникшие ожоги бесполезно. Если томаты сильно поражены, их следует отбраковать. Если затронуты отдельные листья, следует принять решение о том, оставить или удалить их.

  • В случае если рассада и без того слабая, вегетативные органы лучше не трогать. Они предоставляют хоть какое-то дополнительное питание и дыхание молодому растению, участвуют в фотосинтезе. Когда придет время, лист с пятнами сам засохнет и отвалится.
  • На сильных здоровых помидорах пораженные органы можно отщипнуть или оставить. Обычно если пятна занимают больше половины площади листа, их удаляют обязательно. В остальных случаях – решение за огородником.

Инфекционные болезни

Пятнистость томатов, вызванная микроорганизмами, встречается часто. Обычно они появляются на лишней рассаде, готовой к высадке в грунт или теплицу.

Лечение вирусных заболеваний не существует. Бактериальные и грибковые заболевания лечатся соответствующими фунгицидами. Высокая температура, влажность и отсутствие вентиляции обычно сопровождают распространение инфекции, поэтому следует отрегулировать меры предосторожности.

Белые пятна

Белые пятна на рассаде томатов могут быть вызваны инфекцией:.

Семантика.

  1. Мучнистая роса. Грибная болезнь. Появляются пятна, со временем захватывающие весь лист. Представляет собой налет, действительно похожий на муку, как видно на фото. Обычно страдает уже распикированная рассада. Распространению болезни способствует высокая температура, влажность и избыток азота.. Этот грибок так и называют – белая пятнистость. Начиная с нижних листьев появляются частые точки соответствующего цвета. Потом они сливаются, буреют, пластина отмирает.

Желтые пятна

Болезнь рассады с внешними симптомами: желтые пятна на листьях томатов.

Уилт.

  • Корневая гниль. Грибная болезнь, одним из признаков которой являются желтые пятна на листьях. У основания стебля хорошо заметен бурый налет и перетяжка.. Болезнь грибного характера. Начинается с увядания верхушки и пожелтения нижних листьев томатов.
  • Мозаика. Вирус. Желтые точки появляются только на молодых листьях. Постепенно разрастаются и складываются в причудливый рисунок. Лечения не существует.. Листья томатов желтеют. Если рассада томатов достаточно большая, на створе формируются воздушные корни.

Черные и бурые пятна

Из-за поражения болезнями на сеянцах могут появиться темные пятна.

Разветвление.

    . Грибок, очень похож на септориоз, только пятна буквально сразу становятся темными. Рассаду поражает редко.
  • Сажистый гриб. Появляется только при близком соседстве с зараженными комнатными цветами. Похож на черный налет.

Почему на листьях появляются белые пятна? Этому явлению могут способствовать различные причины, которые рассматриваются ниже. В большинстве случаев белые пятна на рассаде томатов приводят к гибели растения, поэтому при появлении малейших симптомов стоит принять соответствующие меры предосторожности.

Почему болеют помидоры

Белые пятна на листьях томатов распознаются сразу и очень трудно воспринимаются. Опасность заключается в том, что если не принять решительных мер, то уже через несколько дней на здоровых растениях начнут появляться белые пятна. Первое, что следует рассмотреть, это то, что вызвало структурные изменения в листьях. В большинстве случаев чрезмерное орошение почвы предшествует поливу или в результате обильных осадков, или после перемещения саженца на новое место.

Основные причины грибковых инфекций:.

  • переувлажнение почвы;
  • недостаточное количество витаминов в почве, в основном кальция и фосфора;
  • инфекция;
  • повышенная температура, при высокой влажности воздуха.
  Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года. Где хранить зеленые помидоры для созревания

Почему происходит заражение

Если на листьях томатов появились белые пятна, необходимо срочно искать причину заболевания и, если возможно, устранить ее. Исходя из вышесказанного, основная причина всех видов заболеваний и потери урожая кроется в неправильном уходе за растительной культурой.

Грибковые инфекции возникают в результате чрезмерной влажности почвы, недостаточного воздухообмена и высоких температур. Болезни, вызывающие образование пещер в стебле и внутри плода, вызваны недостатком микроэлементов и орошения.

Описание самых распространенных недугов стебля и лиственной части

Возможные причины заболевания можно определить по расположению пятен. Часто при пересадке томатов в открытый грунт на верхних листьях появляются белые пятна под воздействием прямых солнечных лучей. В этом случае белые пятна вызваны солнечным ожогом. Это связано с тем, что растения не закаляются перед пересадкой. В результате солнечного ожога томаты очень редко погибают, а при нормальном уходе быстро восстанавливаются и дают нормальный урожай.

Септориоз

Следующей причиной может быть сепсилидия — грибковое заболевание, которое проявляется в виде белых пятен. Первоначально она появляется на нижнем крае листьев и со временем распространяется дальше, уничтожая не только натяжение, но и плоды. В большинстве случаев заражение грибковыми спорами происходит через зараженную почву. Или же семена уже заражены.

Симптомы болезни начинают проявляться в июле, когда споры благоприятны для развития. Споры начинают расти быстрее во влажной, теплой среде.

Мозаика и кладоспориоз, как тревожный звоночек

В большинстве случаев мозаичная болезнь поражает томаты, выращенные в открытом грунте. Характерным признаком является появление пятен на листьях. Вылечить его невозможно, поэтому пораженные кусты следует удалить, если на томатах уже появились белые или желтые пятна. Фотография мозаичной болезни дает представление о том, насколько серьезными могут быть такие заболевания.

Белые пятна на томатах могут быть началом серьезного заболевания, например, ветвления. Со временем пятна становятся серыми или коричневыми и выглядят гнилыми. Поражаются не только зеленые побеги и листья, но со временем болезнь может появиться и на плодах, если она прогрессирует.

Мучнистая роса

Мелкая волосатая плесень поражает томаты в теплице

Мелкая волосатая плесень поражает томаты в теплице

Большинство грибковых инфекций томатов передается спорами ветром и развивается в основном при выращивании в теплицах. Белые пятна на помидорах могут быть вызваны грибком.

Листья имеют белое покрытие. В большинстве случаев болезнь распространяется на растения, выращенные в теплицах. Как правило, симптомы начинают проявляться в марте, если не проводится профилактическая дезинфекция помещения.

Для лечения такого белого пятна существует мало методов, скорее это профилактические меры. Для предотвращения грибковых инфекций семена перед посадкой следует пропитать раствором перманганата калия или обработать фунгицидом. Это первый шаг к хорошему урожаю. Следует также обратить внимание на качество горшков, в которые высеваются семена. Рекомендуется покупать универсальный грунт в магазине. Если почва взята с дороги, ее желательно запечь в духовке.

Такой ход помогает предотвратить инфекции и паразитов. Чтобы избежать белых пятен на листьях при пересадке в открытый грунт, постепенно закаляйте растения примерно за месяц до этого и выставляйте их на солнечный свет в светлое место, но нет способа вызвать солнечный свет. Важно помнить, что за процесс фотосинтеза отвечают стебли и листья. Повреждения от солнечных ожогов так или иначе повлияют на производительность, даже если листья и стебли полностью восстановились.

При появлении ожогов растения можно обработать неорганическими удобрениями. Лучше всего пересаживать томаты в пасмурную погоду и обеспечить притенение в течение первых нескольких дней. Ожоги кустов томатов случаются во много раз реже, чем здоровых кустов.

Что делать, если симптомы уже появились

Если белые пятна уже появились на помидорах, рассматриваются различные варианты лечения.

Рекомендуется сначала использовать первые два метода, а затем приступить к применению фунгицидов, если это не принесет результата. Дело в том, что в каждом химическом веществе есть токсины, которые поглощаются самим стеблем и запястьем. Плоды можно употреблять в пищу только через три недели после обработки, а фунгицидную обработку не нужно проводить, если участок находится вблизи водоема.

  Почему опадает цвет у помидоров в теплице: что делать, чтобы спасти свой урожай томатов. Почему опадают цветы у помидор в теплице

Сельскохозяйственное право включает в себя удаление всех остатков урожая после сбора урожая. Останки не подлежат захоронению и должны быть полностью уничтожены. Полное удаление больных кустов является основным методом борьбы с белыми пятнами на листьях томатов. Уход за посевами также должен быть пересмотрен. В случае грибковых заболеваний основными причинами являются очень теплая погода и чрезмерный полив почвы. Эти причины одинаковы для растений, выращиваемых как в теплицах, так и на открытом воздухе.

Открытые листья не обязательно являются признаком болезни или ожога. Иногда верхушки молодых томатов бледнеют из-за недостатка азота в почве. Перемещение их с помощью комплексных удобрений и замена старой почвы на сбалансированную, высококачественную может помочь решить эту проблему.

Как спасти урожай

Первое и самое важное, что нужно сделать при обнаружении белых пятен, — определить причину и понять степень повреждения. В зависимости от этого варианты лечения могут быть различными.

В случае солнечного ожога растения следует защищать от солнца. Также доступны специальные средства «первой помощи», такие как пекановая кислота, эпин и циркон. Эти вещества помогают справиться со стрессом, но сожженные ткани не могут быть восстановлены.

Грибки следует обрабатывать медьсодержащими препаратами. Они останавливают процесс размножения и развития инфекции. Такими препаратами являются фунгициды Цинеб и ХОМ, бордоский раствор, сульфат меди и 3% хлорид меди. Инфицированные пластины следует удалять предварительно продезинфицированными инструментами. Опрыскайте свежие черенки золы или обработайте раствором марганцовки.

Поскольку эффективного лечения мозаичной болезни не существует, очень важно отбирать только здоровые семена для посадки, ежегодно заменять почву в теплице и дезинфицировать теплом.

Профилактические меры

Уже возникшие заболевания и солнечные ожоги трудно, а то и невозможно вылечить. Чтобы избежать появления томатных пятен, необходимо соблюдать следующие правила

  1. Дезинфекция семян и почвы перед посадкой.
  2. Регулярное обеззараживание садовых инструментов.
  3. Правильный севооборот (менять расположение грядок следует каждые три года или чаще).
  4. Своевременное пропалывание.
  5. Соблюдение режима полива.
  6. Поддержание постоянного климата в теплице (температура от +20 до 28 градусов, влажность не более 75%).
  7. Проветривание.
  8. Внесение в почву необходимых удобрений.
  9. Отсутствие механических повреждений посадок.

Что делать, если на листьях томатов в теплице появились белые пятна

Советы и рекомендации опытных дачников

Следуйте советам опытных овощеводов о том, как избежать потери урожая:.

  1. Не высаживайте рассаду в знойный день. Если синоптики прогнозируют жаркую погоду, то лучше отложить посадку на пару дней.
  2. Безнадежно больные растения следует вырвать с корнем и сжечь. После процедуры тщательно вымойте руки и постирайте одежду, чтобы исключить повторное заражение.
  3. До посадки лучше подготовить рассаду к солнечным лучам. Для этого в течение недели каждый день по 1,5-2 часа следует выставлять емкости с рассадой на солнце.
  4. Вода при поливе должна быть теплой или слегка прохладной.
  5. Всего должно быть в меру: и солнца, и воды, и удобрений.

Что делать, если на листьях томатов в теплице появились белые пятна

Сепсициллии могут поражать как стебель, так и листья. При первых симптомах заболевания следует немедленно удалить листья и обработать культуру фитоспорином. Обработайте осенний участок и удалите остатки урожая, так как грибок, вызывающий это заболевание, растет в земле.

Профилактические мероприятия

Легче предотвратить проблемы, чем потом с ними бороться. Чтобы избежать появления желтых, белых или других пятен на рассаде, рекомендуется придерживаться определенных правил, таких как

  1. Предварительное обеззараживание участка, где планируется высадка рассады томатов и иных овощных культур. Благоприятное время – осень.
  2. Обработка теплиц в осенне-весенний период.
  3. Обработка рассады дезинфицирующими препаратами перед высадкой в открытый грунт или теплицу.
  4. Соблюдение условий выращивания помидор в открытом и закрытом грунте, полив и уровень влажности почвы должны быть в разрешенных пределах.
  5. Защита растений, особенно рассады от палящих солнечных лучей.
  6. Удаление пораженного растения с участка и обработка других кустов обеззараживающими средствами.
  7. Обогащение грунта питательными элементами.
  8. Профилактическая обработка томатов от грибковых инфекций специальными препаратами.

Также стоит обратить внимание на разнообразие и характеристики многих видов томатов перед посадкой, так как они устойчивы к болезням, особенно грибковым. Амико, Джокер, Платус и Шаста считаются неприхотливыми сортами.

Оцените статью
cadovods.ru