Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать. Почему чернеют помидоры

Томаты часто поражаются другими видами пятен: серой, белой, бактериальной и черной. Эффективна только химиотерапия препаратами Браво и Фундазол.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Когда помидоры дружные и спелые, когда листья зеленые и красивые, а помидоры красные и аппетитные, все хорошо, но так бывает не всегда. Почему помидоры чернеют? Теперь мы будем знать, какие болезни они вызывают и как с ними бороться. Зеленая масса чернеет и начинает увядать, а помидоры постепенно начинают гнить на кустах. Существует множество причин этого явления.

Фитофлуоресценция возникает при постоянном изменении температуры снаружи или внутри теплицы, при появлении тумана или при поливе листьев. Эта грибковая инфекция вызывается яйцами микроорганизмов. Это очень заразная инфекция, поражающая сначала зеленую массу, а затем плоды томатного растения.

На нижней стороне листа появляются серые струпья, верхняя часть покрывается коричневыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Она чернеет и отпадает.

На томатах также появляются пятна, которые постепенно покрывают весь плод, и томаты чернеют. Мякоть гниет, а овощи становятся непригодными для употребления. Инфекция удаляется с зараженных кустов и продолжает расти на оставленных на дозревание томатах. Больной плод заразит все здоровые томаты, созревающие вместе с ним в теплице. Что можно сделать с солнечными ожогами растений?

Такие плоды следует безжалостно выбрасывать, пусть даже на небольших участках.

Лечение

Предотвратить и остановить начало заболевания возможно и необходимо. Первое, что необходимо сделать, это удалить все зараженные части листьев и плодов. В противном случае болезнь будет продолжать распространяться. Потребуется физраствор или раствор бордо. Распыленные на еще не заболевшие культуры, эти смеси безопасны для человека, поскольку не поглощаются плодами.

Черные помидоры в открытом грунте

Вегетарианцы также используют популярные рецепты. Перед неустойчивой погодой или туманом разведите 1 литр сыворотки или кефира в 10 литрах воды и опрыскайте этим раствором все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает рост бактерий на кустах. Это делается раз в неделю в теплице и после сильного дождя на клумбах.

Как и чем обрабатывать томаты в теплице и открытом грунте

Профилактика заболевания

Что нужно делать, чтобы избежать плохой погоды на помидорах? Садовник заботится о следующем урожае.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактика заболевания начинается еще до посадки. Выбирайте участок подальше от картофеля, перца и баклажанов, чтобы предотвратить почернение помидоров. Они также восприимчивы к инфекции. Томаты можно выращивать на одном и том же месте до трех лет. В теплице почва полностью меняется.

Не поливайте листья во время посадки. Несколько капель воды распространят фитофтору. Плотно посаженные кусты томатов, которые подвязывают к друг другу, желательно на расстоянии 60 см друг от друга. Удалите все нижние листья и свяжите стебли и кусты вместе, так как листья на земле будут прокалывать инфекцию из влажной почвы и возникнут эпидемии.

Гниль вершинная

При этом заболевании зеленые помидоры превращаются в черные. Заболевание возникает в жаркую, сухую погоду. В почве недостаточно влаги для роста, а воздух влажный. По мере высыхания плодов серые пятна распространяются по всему плоду, привлекая болезнетворные бактерии и грибки. В результате плоды начинают гнить.

Сначала верхняя часть томата становится серой, затем ткани твердеют и темнеют, и последняя стадия развития болезни — плодовая гниль.

Меры профилактики заболевания

Растения необходимо постоянно поливать, чтобы им хватало воды для роста. После внесения удобрений всегда поливайте, чтобы не допустить ожога корней. Томаты также потемнеют, если почва очень кислая, и известь, мел или древесная зола помогут вылечить это состояние.

Для борьбы с этой проблемой можно использовать химические вещества. Частота обработки зависит от погоды. В сырую погоду стоит очень осторожно обращаться с растениями. Дозировка может быть увеличена в пять раз. Опрыскивание следует проводить в сухую безветренную погоду. Эффективны подкормки для укрепления ослабленных кустов.

Что делать – народные и промышленные средства

Что делать, если цветки томатов чернеют и опадают, как узнать, чего не хватает на томатах, чтобы противостоять скрытой инфекции, и как опрыскивать томаты, чтобы минимизировать ущерб от болезней. Эти и другие вопросы рассматриваются в данном разделе.

  Томат Дубрава. Как вырастить помидоры дубрава в домашних условиях

Во-первых, заметив симптомы заболевания на кусте томата, необходимо решить, удалять ли все растение, обрезать зараженные части растения или обработать фунгицидом, чтобы убить грибок.

Внимание! Необходимо соблюдать осторожность при обрезке или удалении зараженных кустарников или частей растений. Это связано с тем, что небрежное выполнение этих работ может привести к распространению болезни на здоровые кусты томатов.

Фитофтороз

Фитофтора томатов.

Как уже упоминалось, одним из самых опасных заболеваний томатов является фитофтора, которая поражает растения как в цветниках, так и в теплицах. Это заболевание вызывается сильными колебаниями влажности и температуры. Болезнь поражает все части растения, и даже стволы томатов чернеют.

Необходимо принять следующие профилактические меры

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Помимо промышленных средств, садоводы используют народные средства борьбы с фитофторой, например, чесночный настой, приготовленный по следующему рецепту:.

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Для предотвращения заражения фитофторой опрыскивайте томаты приготовленным раствором.

Важно: споры фитофторы могут находиться в почве, поэтому в теплице ее следует дезинфицировать раствором сульфата меди.

Полезное видео от Юлии Миняевой:.

Мокрая гниль

При выращивании томатов овощеводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями, как жидкая гниль, из-за которой нижние части томатов чернеют. Он вызывается патогеном. Причины следующие.

Для устранения заболевания используются химические препараты «Скор» или «Фундазол».

Серая гниль

Фруктовый серый

Помимо жидкой гнили, на растениях томатов часто встречается серая гниль. Грибница располагается на стебле, молодых побегах, зеленых и спелых плодах и вызывает солнечный ожог котиледонов томата. За пределами точки повреждения почки не растут, листья желтеют и отмирают. Наконец, верхняя часть куста засыхает.

  • удалить поражённую часть куста;
  • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
  • провести опрыскивание томатов “Фундазолом”,”Байлетоном” или “Акробатом”.

Водянистая гниль

Водяная гниль реже встречается в теплицах, но в условиях повышенной влажности и температуры она может быстро развиваться и наносить значительный ущерб урожаю. Зараженные плоды обычно растрескиваются и чернеют, но в какой-то момент остается только шелуха. Инфекция передается насекомыми.

Почему чернеют собранные помидоры

Карбонизация томатов

Часто можно наблюдать, как томаты, собранные с кустов и помещенные для дозревания, внезапно чернеют и начинают гнить.

Причины этого следующие

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Карбонизация — главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде небольших пятен под кожицей плода, которые постепенно чернеют. Цвет этих пятен вначале немного отличается от цвета плода. Однако затем чернота становится более заметной и распространяется на все запястье.

Сложность этого заболевания заключается в том, что оно может поражать кусты томатов в начале вегетационного периода, совсем не проявляется на стадии формирования и вызывает солнечные ожоги сразу после сбора урожая. В большинстве случаев карбонат поражает томаты в открытом грунте.

В этом случае спасти урожай уже невозможно. После сбора урожая томаты должны быть тщательно осмотрены, подозрительные образцы отбракованы, а другие плоды быстро обработаны.

Для профилактики заболевания необходимо принять следующие меры

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.
  Малосольные помидоры в пакете. Как посолить помидоры в пакете

Рекомендации огородников

Опытные садоводы быстро определят, какая болезнь поразила ваши томаты, и посоветуют, как с ней бороться, если обнаружатся симптомы болезни.

Рекомендуется выращивать томаты в светлом, хорошо засаженном помещении. Кроме того, томатам необходим достаточный солнечный свет и оптимальная температура.

Если растения томатов заболели, следует быстро удалить черные листья и плоды, чтобы болезнь не успела распространиться на здоровые кусты. Если болезнь обнаружена во время созревания плодов, их следует быстро собрать, чтобы избежать распространения болезни на здоровые плоды.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания томатов уделяют больше внимания профилактическим мерам. Если условия для роста томатов ухудшаются, даже если они выглядят абсолютно здоровыми, по всей вероятности, следует провести опрыскивание фунгицидами.

Для получения хорошего урожая важно выбирать устойчивые сорта, соблюдать технологию, использовать соответствующие системы смазки и применять химические препараты и народные средства против бактериальных и грибковых патогенов. В течение вегетационного периода следует внимательно следить за состоянием растения. При появлении симптомов заболевания необходимо реагировать незамедлительно. Только тогда вы можете рассчитывать на хороший урожай?

Практичный садовник с 20-летним опытом работы. Мне нравится органическое земледелие и «ленивые» огороды.

Если у основания запястья появляются коричневые пятна, а выше — черные, растение страдает от саба. Болезнь характеризуется появлением черных пятен на нижних листьях, которые постепенно переходят на верхние листья.

Что делать – химические препараты и народные методы

После определения причины солнечного ожога листьев томатов следует немедленно принять меры по устранению солнечных ожогов кустов, чтобы защитить здоровые растения.

Причина – фитофтора

Подробнее о признаках и симптомах применения пестицидов читайте на нашем сайте. Заболевание начинается с появления серых пятен с белым налетом на нижней стороне.

Они быстро распространяются и темнеют, после чего на стеблях томатов появляются черно-бурые пятна, а на плодах — коричневые. При отсутствии лечения растения погибают в течение одной-двух недель, а урожай становится непригодным для потребления.

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (использовать по назначению):.

Обязательные меры предосторожности — слабые растения, обработка почвы, вторичный посев растений должны быть удалены и сожжены.

Вершинная гниль на помидорах

Очень неприятное заболевание, когда на внешне здоровых растениях начинают загорать зеленые плоды в нижней части.

Обычные методы лечения не очень помогают. В этом может помочь опрыскивание кустов и почвы в теплицах или на грядках.

Наиболее эффективным методом лечения является опрыскивание раствором нитрата кальция. 4 г вещества на 1 л воды. Кроме того, каждые две недели проводите профилактическую обработку кустарников и почвы такой смесью: 2 г аммиачной селитры на литр воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти болезни поражают кустарник ближе к концу периода. Плоды вначале приобретают нержавеющий вид, который распространяется по всему кусту, несмотря на хороший уход за растением.

Плоды становятся непригодными в пищу. Развитие болезни можно остановить только на ранних стадиях. Более важно предотвратить инфекцию путем уничтожения растительных остатков, чтобы предотвратить рост грибковых спор.

Поскольку гниль томатов чаще встречается в теплицах, кусты следует часто проветривать и поливать теплой водой. Для лечения можно использовать противогрибковые средства, такие как Триходермин, Фондазол, Байлетон, Акробат и Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья растений томатов. Она начинается с появления коричневых пятен, под которыми находятся темные пластины. По мере роста грибка пятна высыхают, образуются отверстия, листья скручиваются, и без лечения куст погибает. Кустарники следует обрабатывать каждые 10 дней медьсодержащим составом в соответствии с инструкцией. Заболевание хорошо поддается лечению.

Томаты часто поражаются другими видами пятен: серой, белой, бактериальной и черной. Эффективна только химиотерапия препаратами Браво и Фундазол.

  Как подкормить помидоры борной кислотой, йодом и золой: готовим раствор и вносим его правильно. Как полить помидоры йодом и борной кислотой

Макроспориоз

Неприятные, редкие и грибковые заболевания ночных культур. Томаты, а также баклажаны, пузырчатка и картофель поражаются болезнью в условиях повышенной влажности. Болезнь начинается с появления коричневых пятен на нижней стороне зрелых запястий. Впоследствии появляется черная кожа.

Затем нижние листья становятся обожженными и сухими, а на верхних появляются желтоватые круги с темным пятном посередине. С ним трудно работать в разных целях. Эксперты рекомендуют обрезать все больные участки, но инструменты следует обработать марганцовкой, чтобы избежать распространения инфекции.

От чего чернеют собранные помидоры

Эта проблема встречается очень часто. Особенно часто он встречается у томатов, собранных осенью и помещенных на дозревание. Существует множество причин изменения плода:.

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

Если плоды пострадали от карбонизации, то даже если при сборе урожая они внешне совершенно здоровы, во время хранения на них появятся пятна немного темнее, чем цвет томата. Затем они покрываются загаром, делая плоды непригодными для употребления.

Чем обрабатывать подвяленные помидоры? Не отказывайте им ни в чем, чтобы они не оказались в саду. А чтобы избежать солнечных ожогов на томатах, следует обработать их стробисом или квадрисом в соответствии с инструкциями на вегетационный период.

Профилактические меры

Осенью томатные венки следует аккуратно удалить, а корни вынуть из земли. Удалите их и сожгите. Обработайте землю сульфатом меди, посыпьте золой и дайте снова вырасти. Если позволяет погода, засейте цветники горчицей в качестве зеленой смазки.

Или же сделайте это ранней весной, как только потеплеет. Перед посадкой саженцев горчицу следует вырастить и закопать в землю. Благодаря фитонцидам горчица дезинфицирует почву, убивая грибки и болезнетворные бактерии.

Если это невозможно, горчицу следует выламывать весной или ранней осенью. Белая горчица, овес, овсянка и люцерна идеально подходят для этой цели.

Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили

Устойчивые к болезням сорта томатов

Белые сорта цветов

Среди современных сортов и даже гибридов трудно найти томаты, устойчивые к ожогам конечностей. Даже если у них есть иммунитет, неправильная техника выращивания может вызвать эту проблему. Однако можно предложить несколько сортов томатов как наиболее неприхотливых к условиям выращивания.

  • «Белый налив» — ранний сорт, рекомендованный для открытого грунта; детерминантный, с продолговатыми красно-оранжевыми плодами массой 80-130 г;
  • «Бенито» — детерминантный гибрид среднего срока созревания; томаты сливовидные, красного цвета, весом 100-120 г;
  • «Большевик» — детерминант скороспелка; в теплицах при правильном формировании куста вырастает до 1,5м; дает округлые насыщенно красные многокамерные плоды с твердой мякотью; средняя масса – 180-200 г;
  • «Женарос» — рекомендован гибрид для тепличного выращивания; относится к индетерминантам среднего срока созревания; плоды плотные, слаборебристые, с небольшим темным пятном на красном фоне;
  • «Пандароза» — сверхранний индетерминант, созревает за 70 дней; куст может вырастать под 2 м высотой; плоды сладкие, розовые, полукруглой формы, весом до 250 г;
  • «Раиса» — еще один ранний индетерминант – период вегетации составляет 2 месяца; плоды славятся товарным видом, имеют одинаковую округлую форму темно-красного цвета; масса плодов средняя – порядка 150 г;
  • «Семко 98» — раннеспелый гибридный детерминант высотой в полуметр; отличается дружным созреванием гладких, плоскоокруглых плодов массой в 65-80 г;
  • «Фараон» — среднеспелый сверхвысокорослый гибрид, дающий с одного куста до 12 кг кисло-сладких, ароматных, мясистых красных плодов;
  • «Фронтеро» — среднеранний высокорослый гибрид, дающий плоскоокруглые красные плоды весом до 115 г; гибрид отличается высокой урожайностью и товарностью.

Ранние сорта томатов следует выбирать с особой тщательностью. Они более чувствительны к гниению.

Избежать солнечных ожогов конечностей на томатах практически возможно, если принять определенные меры предосторожности и строго соблюдать правила выращивания сельскохозяйственных культур. Однако если заражение все же произошло, больные плоды следует без сожаления удалить, а кусты с другими здоровыми овощами продезинфицировать. Нельзя допускать созревания таких томатов и собирать с них семена — верхушечные гнили генетически заразны.

Оцените статью
cadovods.ru