Почему в Норвегии горбушу скармливают домашнему скоту или утилизируют. Горбуша где водится

Поймав поплавок, они почти всегда сильно тянут леску и редко подсекают. Когда самец крупного леща весом 2 фунта отходит от берега на сильном течении, может показаться, что пойман крупный лосось. Ощущения от спиннингового удилища почти такие же — сильная потяжка вниз от берега.

Горбуша

Горбуша — это ретро-рыба (она мигрирует из моря в реку для размножения) из семейства лососевых. Группа тихоокеанских лососей является самой густонаселенной и представлена горбушей. Большую часть своей жизни рыбы проводят в холодных, соленых водах океанов и морей, выходя в пресную воду только для размножения.

Свое название рыба получила благодаря необычному внешнему виду. В период размножения самец имеет горбоносый вид. Горбуша — это горбыль, горбатый лосось.

Семейство лососевых является остаточным видом. Так, самые ранние следы его представителей, живших около 50 миллионов лет назад, были найдены в водах Северной Америки. По прошествии десятков миллионов лет эти рыбы практически не эволюционировали. В том виде, в котором мы видим их сегодня, они были обнаружены между 24 и 5 миллионами лет назад.

Второе название этой промысловой рыбы — «горбуша». Название отражает цвет розовой, красной, коралловой мякоти горбуши. Эта выдающаяся рыба считается «красной рыбой», а ее мясо высоко ценится гурманами во всем мире.

Розовый лосось

Размер горбуши

Горбуша — самый маленький представитель большого семейства. Горбуша не превышает 70 см в размере и весит около 2 кг. Самцы намного крупнее самок. Можно поймать рыбу весом 5-6 кг, но это редкость.

Тело горбуши имеет форму торпеды. У него большая голова и большой рот. Чешуя тонкая, цвет варьируется в зависимости от стадии жизни. Средняя продолжительность жизни горбуши короче, чем у других рыб. Горбуша живет от двух до трех лет. Из-за короткого срока жизни рыбы быстро растут. Рыбы достигают взрослого веса и длины за один год и готовы к размножению через 18 месяцев. Рыбы набирают большую часть своего веса, живя в море.

Нерест горбуши

Размножение горбуши.

Горбуша — ретро-рыба, и для размножения она преодолевает тысячи миль до рек. Как и форель лососевая, эта рыба умирает после нереста. Это связано с общей перестройкой организма и затратами энергии. Во время размножения рыбы потребляют много энергии и перестают питаться. У них не хватает энергии, чтобы спуститься в море. Рыбы размножаются в том же месте, где они появились из икры много лет назад. Самцы носят «брачную» форму, но внешний вид самки не сильно меняется. В реке самцы преобладают над самками.

Размножение начинается в июле и длится до октября. Рыба заходит в реку в июне, когда вода становится теплее. Двигаясь вверх по течению, рыбы перемещаются вверх по течению, чтобы размножаться.

Самки гнездятся на земле. Сильный удар по хвосту создает полость в дне, куда выбрасываются яйца. Самец оплодотворяет яйца, а затем закапывает их. Самка откладывает от 1 000 до 250 000 яиц. В течение следующих двух-трех месяцев из яиц вылупляются личинки. Всю зиму они проводят в своих норах, питаясь желтком яиц. После зимовки их колена длиной 3 см выходят из норы и начинают свой путь к морю. К сожалению, большинство потомства не добирается до моря и съедается хищниками.

Горбуша, как и все представители семейства лососевых, имеет толстые плавники между спинным и хвостовым плавниками. Средний взрослый лосось весит около 2,5 кг и имеет длину около 0,5 м. Более крупные экземпляры весят около 7 кг и имеют длину тела 750 см.

Семейство и отряд

Этот вид относится к тихоокеанскому роду Соломоновых и является членом семейства Соломоновых. Класс — Salmonidae, класс — Radonidae, самец — Stringed, класс — Salmoidea. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. среда обитания — пресноводные реки и соленые водоемы.

  На что клюет ерш. На что клюет ерш

Ученые утверждают, что горбуше не грозит вымирание. Это доказано многочисленными исследованиями и определяется способностью половозрелых особей производить большое количество потомства (до нескольких тысяч яиц за один раз). Поэтому даже изменения климатических условий, естественных врагов, антропогенного промысла и других факторов не могут существенно повлиять на численность горбуши, представляющей семейство Соломоновых.

Люди создали специальные отродья, которые размножаются и затем выпускаются в дикую природу. Искусственно выведенная горбуша не нужна, поскольку она экономически нецелесообразна.

Внешний вид

Название этой рыбы напрямую связано с ее внешним видом. Когда самцы перемещаются в места размножения, на их спине образуется горб. По этой причине представителей семейства Соломоновых называют Cambouris solomos.

Взрослые рыбы весят до 2,2 кг. Длина его тела составляет около 38 см. Он является одним из самых маленьких представителей семейства Соломоновых.

Все его тело покрыто тонкой блестящей серебристой чешуей. На спинной поверхности и в области хвостового плавника имеются небольшие темные пятна. Между спинной створкой и хвостом находится вспомогательная створка. Это характерно для большинства лососевых рыб.

Серебряные изделия отличаются своей белоснежностью. На голове, боках и спине имеются большие темные пятна. В период размножения тело становится светло-коричневым. Только живот не меняет оттенок. Она всегда остается белой, с темными плавниками и хвостом.

Розовый лосось.

@ nordling -deposephotos.com

Розовый лосось, плавающий в соленой воде, выглядит очень красиво. После попадания в пресную воду их внешний вид, особенно самцов, ухудшается. Во время размножения во внешнем виде рыбы происходят значительные изменения. У самцов появляется не только непривлекательный горб на спине, но и большие, острые зубы. Челюсти становятся более длинными и изогнутыми.

Горбушу часто путают с кеты на фотографиях и на морде. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства Соломоновых. Узнаваемые характеристики горбуши:.

  • окрас тела, плавников, брюшка, участка над головой;
  • размеры (кета и другая лососевая рыба более крупная и весит гораздо больше);
  • внешнее поведение потомства (мальки горбуши определенное время развиваются в пресной воде и только потом направляются в океан);
  • размеры икринок (у горбуши они мелкие);
  • характеристики мяса (у рассматриваемого вида оно более красное, в то время как у кеты — светло-розовое);
  • чешуя (у горбуши более мелкая, на спине и хвосте есть темные пятна);
  • распространенность (встречается повсеместно, поэтому стоит дешевле других лососевых).

Белая или красная

Мякоть молоди, которая находится «в полном расцвете сил» и еще не дала потомства в пресной воде, имеет красный оттенок, согласно описанию. Однако в магазинах можно найти горбушу не только красноватого, но и грязно-серого и белого цвета. Оба варианта считаются нормальными. В первом случае речь идет о рыбе до разведения, во втором — об образцах, прошедших жизненный цикл.

После размножения камбурис соломон больше не поглощает пищу, его жизненно важные органы и системы перестают функционировать, рефлексы прекращаются, и он становится колокольчиком. Мясо теряет свою питательную ценность и темнеет. Продукт считается кормом и подходит для потребления домашними животными. Однако люди могут есть и такого болгарского лосося, если их устраивает вкус и внешний вид готового рыбного блюда.

При выборе продуктов из горбуши сравните содержимое разных упаковок, если они прозрачные. Нередко продукты из одной партии и в одном ценовом диапазоне имеют разный внешний вид и вес. В таких случаях предпочтение следует отдавать красноватой рыбе, а не белой.

На всем теле, включая плавники, нет полос и пятен. У розовых лососевых рыб полупрозрачные бесцветные плавники. Наличие темных пятен появляется у более крупных рыб, когда они начинают вести свой морской образ жизни. Живя в океане, горбуша имеет типичную для пелагиали окраску с общим серебристым фоном.

Где обитает горбуша?

Фото: горбуша в воде.

Горбуша появляется в большом количестве в северной части Тихого океана.

  • по азиатскому берегу — от Берингова пролива до залива Петра Великого;
  • по американскому берегу — до столицы Калифорнии.

Этот вид лосося водится у берегов Аляски в Северном Ледовитом океане. Горбушу можно встретить на Камчатке, Калильских островах, в Анадыре, Охотском море и на Сахалине. Они находятся в Индигирке и Катколиме, а также в Верхне-Колымске. Они не достигают реки Амур и не стекают по реке Уссури. Большие стада горбуши обитают в северной части Тихого океана. Там американские и азиатские стада смешиваются в период откорма. Розовые соломоны также встречаются в водах больших озер, в которые случайно попадает небольшое количество людей.

  Ловля морского карася (ласкиря). На что ловить морского карася

Горбуша проводит в море только одно лето и одну зиму; в середине второго лета она уходит в реки для размножения. Более крупные рыбы покидают морскую воду первыми и постепенно уменьшаются в размерах во время миграции. Самки достигают мест размножения позже самцов, а к концу августа поток горбуши прекращается, и только Рыбы возвращаются в море.

Это интересное событие: в Самым ярким представителем древних Соломонов является исчезнувший «лосось-лопатка» весом более двух дюймов и длиной около трех метров и пяти сантиметров. Несмотря на свой устрашающий вид и внушительные размеры, он не был хищником, а его собаки были лишь частью его «брачного наряда».

Горбуша хорошо себя чувствует в холодной воде при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Оптимальная температура составляет около 10° по Цельсию. Когда температура поднимается выше 25°C, горбуша погибает.

Чем питается горбуша?

Фото: Горбуша

Взрослые особи питаются активными большими группами планктона и облаками. В более глубоких водах их рацион состоит из более мелкой рыбы, включая молодь, анчоусов и кальмаров. Вблизи Пульми горбуша может потреблять полный рацион придонных беспозвоночных и личинок рыб. Непосредственно перед размножением рефлекс кормления исчезает, пищеварительная система полностью атрофируется, но рефлекс зачатия все еще полностью присутствует, поэтому в этот период вращательная рыбалка может быть очень успешной.

Это интересное событие: в У камчатского и амурского кабриса Соломона наблюдается более короткая ига, чем в единственный год. Маленькие рыбки весят 1,4-2 кг и имеют длину около 40 см.

Молодь питается в основном разнообразными организмами и планктоном на дне водоема. Сразу после выхода из реки в море молодь рыб питается в основном мелким зоопланктоном. Когда молодь подрастает, она ныряет в более крупный зоопланктон и более мелких представителей рыб. Несмотря на меньший размер по сравнению со своим родительским родственником, горбуша имеет более высокую скорость роста. В течение первого летнего сезона молодые рыбы достигают размера 20-25 см.

Интересные факты.Из-за очень высокой коммерческой ценности горбуши в середине 20 века было предпринято несколько попыток акклиматизировать этот вид лосося в реках у Марманка, но все они оказались безуспешными.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горбуша

Горбуша не привязана к определенному месту обитания и может перемещаться на сотни километров от места своего рождения. Срок его жизни строго подчинен призыву к репликации. Срок годности рыбы короткий, длится от рождения лягушки до первого и последнего размножения не более двух лет. Берега реки, где воспроизводится горбуша, буквально забиты умершими взрослыми особями.

Как ретроградные перелетные птицы, горбуша толстеет в океанских и морских водах и заходит в реки. Например, горбуша начинает заходить в реку Амур сразу после таяния льда, и к середине июня поверхность реки заполнена рыбой. В школах для поступающих мужчин больше, чем женщин.

Миграция горбуши не такая масштабная и непрерывная, как у кеты. Они проходят в период с июня по август, и рыба не поднимается вверх, предпочитая оставаться на дне реки в толще гравия, где движение воды более интенсивное. После завершения репликации продуценты погибают.

Все лососи, как правило, обладают отличной природной «навигацией» и могут возвращаться в родные воды с невероятной точностью. Горбуше в этом отношении не повезло — ее естественный радар развит слабо, и она может быть затянута в места, совершенно непригодные для размножения и жизни. Иногда огромные косяки устремляются в реку и буквально заполняют ее телами, но это, конечно, не способствует нормальному репродуктивному процессу.

. В реках рыбы, готовые к размножению, выбирают мелководные участки с прямым течением. Как правило, выбирают мелкогалечные участки в нижней части. Рыбы концентрируются в школах и, как известно, подходят к берегу с большими всплесками. Глубина этих участков обычно не превышает 1,5 метра.

Нереста горбуши — время начала и окончания

Нерест лосося

Размножение горбуши начинается в августе и продолжается до середины октября. Яйцо горбуши представляет собой оранжевый шарик диаметром около 5 мм. Он имеет слегка сладковатый вкус и нравится большинству любителей рыбы. Низкокалорийная икра горбуши является неотъемлемым атрибутом праздничных столов, но также рекомендуется к употреблению тем, кто интересуется здоровьем и соблюдает строгую диету. Читайте также: Икра из соленой горбуши — вкусно и просто

  Ловля на пилькер. Как ловить на пилькер

Икра горбуши

Средняя розничная цена на охлажденную горбушу отечественного производства составляет примерно 230-350 рублей за килограмм. Оптовики обычно покупают замороженные продукты. При этом стоимость горбуши сохраняется на уровне 180 рублей (при единовременной покупке не менее 22 кг). Обычно средний покупатель приобретает рыбу в супермаркете, уже упакованную в багаж, уставшую и очищенную. Это интересно: как приготовить слабосоленую горбушу — лучший рецепт

Здесь уже сами супермаркеты могут повышать цены в зависимости от района, в котором они продаются. Замороженная рыба часто имеет хорошие предложения. И они не всегда связаны с тем, что срок годности продукта истек. Конечно, на Дальнем Востоке, где ловят и выращивают горбушу, цена за килограмм свежей рыбы и ее икры гораздо ниже, чем на другом конце страны.

Горбуша продается в самых разнообразных сортах на любой вкус и финансы.

  • целые потрошёные и непотрошёные тушки (свежие, охлаждённые или замороженные);
  • расфасованные стейки, филе, суповые наборы, брюшки, спинки и т.д.;
  • горячего или холодного копчения.

Средняя цена на икру горбуши по стране составляет около 3 000 рублей за килограмм.

Как правильно выбрать горбушу в магазине

Как выбрать горбушу

Следующие советы помогут вам сориентироваться в магазинах и рынках и выбрать свежую рыбу.

  • брюшко у горбуши должно быть однородного цвета и без вздутий (если она, конечно, не икряная);
  • у выпотрошенной рыбы цвет брюшка изнутри должен быть розовым;
  • жабры у тушки с головой не должны быть ярко-красными, как ошибочно предполагают многие покупатели;
  • чешуя — ровная и блестящая, плотно прилегающая к телу;
  • внешний вид — без видимых повреждений и деформаций;
  • тушка при нажатии на неё пальцем должна быть упругой, а не рыхлой, и быстро восстанавливаться в исходном положении;
  • рыба не должна иметь посторонних запахов.

Полезные свойства горбуши

Рогатый лосось — это продукт, содержащий всего 140 калорий, 6 граммов жира и около 20 граммов белка на 100 граммов веса. В горбуше мало костей, а ее мякоть обладает нежным вкусом. Читайте также: приготовление лосося в кухонном комбайне

Постоянное употребление горбуши полезно для вас:.

  • уменьшению холестерина в крови;
  • нормализации давления;
  • защите нервных клеток;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Горбушу можно есть людям всех возрастов, но она не должна входить в рацион тех, кто страдает от следующих заболеваний:.

У большинства лососей есть природные навигаторы, которые направляют их к местам размножения. Навигаторы горбуши слабо развиты и часто уводят рыбу в места, совершенно непригодные для размножения.

Рацион питания

Хотя горбуша является сильным хищником, она не развивается быстро. После рождения молодь сначала питается бентосом и планктоном (микроорганизмами), затем, по мере роста, переходит на зоопланктон (мелких животных). Со временем их рацион дополняется более крупными беспозвоночными и молодыми особями других видов, но основу по-прежнему составляют комары, личинки водяных клопов, амфиподы, хищники, кубышки и другие мелкие животные.

Диета меняется по мере их взросления. Ракушки и разнообразная мелкая рыба, такая как кижуч и анчоус, являются основной пищей взрослых особей горбуши. При удобном случае этот хищник не упустит возможности полакомиться более крупной рыбой, если только не замешкается на некоторое время.

Ученые обнаружили, что непосредственно перед размножением горбуша вообще отказывается от пищи. В этот трудный период его организм подвергается серьезному испытанию. Его пищеварительная система перестает функционировать, и рефлекс кормления почти полностью исчезает. Это может быть одной из причин необычных и резких внешних изменений, наблюдаемых во время перехода к размножению.

Оцените статью
cadovods.ru