Помидоры Дубрава (Дубок): фото, особенности сорта. Как выглядит сорт помидора дубок

Совет. Перед посевом обработайте семена раствором перманганата калия, а затем промойте под проточной водой. Также можно использовать стимуляторы роста.

Помидоры Дубрава (Дубок): фото, особенности сорта

Томатный дубок.

Томат Дубрава или Дубок — старый сорт, созданный ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в 1993 году. Он был одобрен Госреестром в 1997 году и рекомендован для выращивания в открытом грунте. Зона толерантности: центральный район и район Волгавятки. Томат Дубрава был посажен в других районах, но не реализовал свой потенциал.

Дубрава — отличный коммерческий сорт, не требующий тщательного ухода. Хотя до сих пор ведутся споры о качестве его плодов, его продолжают выращивать в открытом грунте, и он пользуется постоянным спросом на рынке.

Описание куста

Томат Дубрава образует компактный, среднерослый куст высотой 40-60 см. При интенсивном внесении азотных удобрений он может достигать 70 см, но при этом ухудшается размер и качество плодов.

Дабка имеет темно-зеленую, редкую листву и характерную для сорта форму. Пасынков образуется немного, кусты умеренно густые.

Описание плодов

Плоды дубравы однородные, округлые, иногда слегка приплюснутые, с ровными или невыраженными краями. Они привлекательны в торговле, потому что их форма правильная и очень красивая, как показано на фото.

Разновидность

Их цвет варьируется от красного до темно-красного, а вес — от 50 до 110 граммов. Мякоть сочная и мясистая.

В описании сорта его создатели утверждают, что его вкус сбалансирован между сладким и кислым. На самом деле он лишен всякого выражения. Даже при выращивании на частных огородах с минимальным использованием химикатов, вкус Дабки напоминает коммерческие помидоры.

Изолированные фрукты

Однако это не является проблемой, если помидоры используются как консервированные целые плоды или в зимних салатах. Плотные помидоры меньше склонны к растрескиванию при приготовлении. Они хорошо впитывают аромат специй и не трескаются при разжевывании.

Плодоношение и урожайность

Дубок — типичный сорт томатов для передержки. Это означает, что его не только не нужно сажать, но и невозможно получить достойный урожай. Садоводы, которые жалуются на низкое количество плодов, — это те, кто хочет получить «лучшее» и избавляется от боковых побегов.

У томатов с завышенной формой цветка на главном стебле всего два или три цветоноса. Стебли используются для получения основного урожая. Если они удаляются по серьезным причинам, то плоды будут минимальными.

Первая кисть появляется после шести или семи листьев, следующая — после одного или двух пропеллеров. Урожай убирается своевременно для применения пестицидов, что сводит к минимуму профилактическое вмешательство.

Растения томата

На каждой кисти созревает около 15 плодов, причем нижний плод созревает быстрее, чем последующие. Если на помидоре нет слипов, то вес минимальный — около 50 грамм. На крупных томатах кисти следует обрезать как можно раньше.

Таким образом, кусты не тратят энергию на формирование и выращивание «лишних» плодов — остальные могут достигать максимального размера и веса до 110 граммов. На каждом побеге появляется только две или три грозди плодов, поэтому они созревают вместе. При благоприятных условиях массовое плодоношение длится около одной недели. В этот период окрашивается 80% томатов.

Сроки посева семян

Для томатов сорта «Дубрава» в описании указан удлиненный период созревания — 87-105 дней с момента массового прорастания. Это связано с тем, что томаты предназначены для открытого грунта, а климатические условия в России совсем другие.

Минимальная температура, при которой обычно происходит созревание, составляет 16-18°C. При более низких температурах окраска плодов происходит медленнее, а при 12°C прекращается образование красителя ликопина, который отвечает за красный цвет.

  Бордосская смесь для обработки томатов. Как разводить бордосскую смесь для помидор

Сроки посева семян для рассады Добрабы зависят от местных погодных условий и прогнозов. Посадку не рекомендуется проводить раньше, чем при температуре 15°C, пока земля не прогреется. Сорта томатов «Дубрава» переносят на постоянное место в возрасте 45-50 дней.

В южных районах Средней полосы, где он предназначен, семена высевают в конце марта — начале апреля. В районах с жарким летом и ранней весной это делается в середине месяца. В более холодном климате сроки посева можно перенести на первую или вторую декаду апреля.

Обратите внимание, однако, что для томатов сорта Дубок описание относится к рекомендуемой зоне выращивания. Посадка в другом климате ухудшит характеристики и вкус плодов.

Нет смысла указывать дату посева семян томата Дубрава для комнатного выращивания — сорт не для теплиц. Кустарники с максимальной высотой 60 см не дадут такой же производительности, как кустарники высотой 1,5-2 м. Он занимает только удобное пространство.

Одним из главных преимуществ томата Дубрава является раннее плодоношение и дружная отдача урожая. Поэтому томаты не подпадают под основное бедствие выращивания в открытом грунте. Особенно в регионах с теплым климатом с ним не борются — применяют пестициды.

Устойчивость Дубки к другим болезням умеренная. Низкая поросль сгниет, если упадет на незащищенную почву или в дождливое лето.

Необходимо проводить профилактическую обработку против вредителей. В теплом климате трудно вырастить томаты без нападения картофельного колорадского жука, если не следить за культурой или не сажать ее рядом с картофелем.

Томаты Дубок требуют регулярного полива. Важно учитывать естественные осадки и погодные условия. Рекомендуется обильный полив каждые 5-6 дней. Это лучше, чем поливать эти растения часто или понемногу. Помидоры следует поливать рано утром или поздно вечером.

Ранний малыш-томат Дубок

Ранние помидоры не впечатляют своим наручным размером или незабываемым вкусом. Однако они являются первым овощем сезона, которому радуются голодные тела. Одним из таких сортов является Short Intervention, который, в отличие от многих ранних томатов, дает вкусные плоды, которые могут созревать на солнце на грядке и в горшках на балконе.

Мои попытки найти томат с названием «Дубок» в Российском государственном реестре достижений гермплазмы не увенчались успехом. Различные источники утверждают, что оба названия обозначают один и тот же сорт и что Дубок — это советский прототип сегодняшней Дубравы. Причины появления этой путаницы неясны. В общем, говоря Дубок, мы подразумеваем Дубравку и наоборот — почти как у Маяковского.

У томатов с завышенной формой цветка на главном стебле всего два или три цветоноса. Стебли используются для получения основного урожая. Если они удаляются по серьезным причинам, то плоды будут минимальными.

Томат Дубок (Дубрава)

Томат Дубок (Дубовое дерево) — гибкий гибрид. Его можно выращивать в закрытых и открытых почвах, даже на подоконниках. Небольшой, компактный и очень неприхотливый сорт, не требующий подвязывания и пальм, не нуждающийся в удобрениях. Прочность и иммунитет.

Существует мнение, что раннеспелые томаты не удовлетворяют садовода вкусовыми качествами. Действительно, когда солнце только набирает силу и дарит свои лучи, какой аромат может присутствовать? Почва еще не содержит нужного количества питательных веществ и еще не «восстановилась» после весенних заморозков. Самое большое, что грозит садоводу, — это глупость и безвкусица.

Однако заводчики давно доказали, что все эти взгляды бессмысленны и предвзяты. Несколько лет назад они создали универсальный гибрид, который радует садоводов уже несколько поколений, — томат «Дубок».

Дубок или Дубрава

Дубок или Дубравка

На упаковках, содержащих семена, почти всегда указано двойное название Oak (Дуб). Однако в государственном реестре племенной работы он является дубовым. Здесь Дуб — более «популярное» имя, а Оук — племенное имя.

Известный селекционер Н.М. Насруллаев создал сорт томата Дубок еще в 1993 году. сорт Дубок является гибридом. Ученые зарегистрировали его как дубок в 1997 году. На самом деле, томат «Дубок» — один из старейших гибридов, когда-либо выращиваемых в России.

Это не единственный томат дублава с подобными характеристиками. Рекомендуется провести краткую проверку других сортов.

Томат Золотое Руно

Золотой свободный помидор

Этот томат — раннеспелый и очень важный сорт. Высота менее 80 см, плоды сливовидной формы, оранжевого цвета, вес менее 100 грамм. Хороший иммунитет и урожайность (около 6 кг с кв. м).

Томат Примадонна

Решающий раннеспелый сорт. Однако куст очень сильный и высокий, как маленький ребенок (120 см). Плод имеет сердцевидную форму с плотной мякотью внутри. Он ярко-красного цвета, весит 130 граммов и обладает превосходным вкусом. Он плодоносит каждое лето и обладает высокой крепостью.

  Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник. Где хранить помидоры в холодильнике или нет

Томат Надежда

Томат Надежда f1

Также гибрид с детерминантами раннего созревания. Максимальная высота до 120 см. Плоды темно-красного цвета и весят около 200 грамм. Превосходное хранение и портативность, срок службы до 1,5 месяцев. Хорошая устойчивость к фузариозному увяданию и гнили. Урожайность в открытом грунте составляет около 6 кг с кв. м.

Томат Моя любовь F1

Томат моя любовь f1

Раннеспелый сорт, гибрид. Тип матрицы. Можно выращивать в любом месте — от теплиц до открытых полей. Кусты не высокие, около 80 см. Плод с устьем, красный, весом около 200 г. Вкусный и сочный аромат. Урожайность высокая, около 5 кг с растения.

Томат Вспышка

Флеш-помидор

Различные раннеспелые, низкорослые, неприхотливые томаты. Высота куста составляет всего 0,5 метра. Плоды красные, круглые и вкусные. Весит около 100 граммов. Средний иммунитет. Урожайность составляет около 5 кг с квадратного метра.

Томат Жемчужина

Жемчужный помидор

Различные раннеспелые томаты, важные, очень короткие. Можно выращивать в горшках на окне. Это выглядит очень красиво. Тип плода — вишня. Цвет — насыщенный красный, вес менее 30 грамм. Плодоносит рано.

Томат Стерлядь

Помидор Стелле

Решительный и очень урожайный сорт томатов в раннесреднем возрасте. Высота кустов в теплицах и на дачных участках варьируется в широких пределах. На открытом воздухе высота не превышает 80 см. Плод имеет форму сливы, красный цвет и весит около 90 граммов. Урожайность с квадратного метра составляет около 9 кг.

Томат Солнечный

Солнечный помидор

Ранний сорт томатов с полустеблем, детерминантный, раннего срока созревания. Мелкие, около 40 см; плоды овальные, темно-красные, весом 30-50 грамм. Обладает хорошим вкусом и умеренным иммунитетом (более чувствителен к вредителям). Урожайность обычно составляет 5 кг с квадратного метра.

Различные раннеспелые томаты, важные, очень короткие. Можно выращивать в горшках на окне. Это выглядит очень красиво. Тип плода — вишня. Цвет — насыщенный красный, вес менее 30 грамм. Плодоносит рано.

Характеристики

Плоды томата ‘Дубок’ характеризуются округлой формой, средним размером и красным цветом. Их мясистая мякоть приятно сочная с легкой кислинкой. Эти томаты имеют малое количество камер и среднее содержание сухого вещества.

Вес варьируется от 50 до 110 грамм. Томаты «Дубок» идеально подходят для транспортировки и длительного хранения. Помидоры «Дубок» отличаются гибкостью. Они используются для консервирования целых фруктов, употребления в свежем виде и переработки.

В таблице ниже вы можете сравнить вес сортов Дубок с другими.

Название сорта Вес плодов (грамм)
Дубок 50-100
Клуша 90-150
Андромеда 70-300
Пинк Леди 230-280
Гулливер 200-800
Банан красный 70
Настенька 150-200
Оля-ля 150-180
Дубрава 60-105
Земляк 60-80
Золотой юбилей 150-200

Читайте также на нашем сайте: как ухаживать за ранними сортами? Как получить лучший урожай в открытом грунте?

Особенности выращивания

Томаты ‘Дубок’ обычно выращивают рассадным способом. Семена следует высевать в первые месяцы весны.

Совет. Перед посевом обработайте семена раствором перманганата калия, а затем промойте под проточной водой. Также можно использовать стимуляторы роста.

Первым побегом можно любоваться через 5-7 дней, если температура в помещении с саженцем поддерживается на уровне 18-20°C. Если саженец имеет два полноценных листа, его необходимо очистить.

В период роста саженец получает два грубых питательных вещества и должен быть смазан во время уборки. За неделю до высадки в грунт рассада должна начать закаляться.

Для характеристики томата ‘Дюбок’ добавим, что возраст рассады при высадке в грунт должен составлять 55-65 дней. Обычно посадку следует проводить в апреле или мае, когда полностью исчезнет возможность ночного понижения температуры.

Этот сорт томата подходит для выращивания во всех регионах России. Кустарники предпочтительно формировать в два стебля. Что касается мониторинга, то это не обязательная процедура, но ее рекомендуется проводить. То же самое относится и к комбинированию.

Очень важно правильно выбрать почву как для растений, так и для взрослых растений в теплице. В этой статье о типах субстратов для томатов вы найдете.

Томаты ‘Дубок’ следует поливать после захода солнца. Они не нуждаются в обильном поливе, но нельзя допускать пересыхания почвы. Нерест помогает поддерживать влажность и предотвращать рост сорняков. Для повышения урожайности томаты ‘Дюбок’ необходимо регулярно подкармливать удобрениями.

  12 лучших вариантов как бороться с фитофторой на помидорах: препараты и народные средства. Фитофтора на помидорах как бороться

Чтобы приготовить удобрение, смешайте в чистой воде 50 г перфосфата, 250 г древесной золы и одну пятую часть удобрения. Это удобрение следует вносить один раз в 20 дней.

Подробнее о том, как и чем смазывать помидоры:.

Не забудьте удалить сорняки, разрыхлить почву и прикатать растения.

Болезни и вредители

Этот сорт томатов практически не болеет и может быть защищен от вредителей с помощью инсектицидов. Однако информация об основных заболеваниях может быть полезной. Читать полностью:.

Описание и фотографии томата ‘Дубок’ показывают, что его главное отличие от других низкорослых сортов — высокая производительность. Кроме того, если принять во внимание другие положительные характеристики, то можно понять, почему томаты «Дубок» так популярны.

Совет: Если самые поздние помидоры сорта «Дубок» не мешают кустам, их можно собрать и дать им дозреть дома. В течение нескольких дней помидоры покраснеют, не потеряв при этом твердости и вкуса.

Область применения плодов

Спелые помидоры могут использоваться для самых разных целей и придают овощным салатам характерную кислинку. Собранные и засоленные можно также использовать для приготовления вкусного кетчупа и вкусных зимних овощных салатов.

Томат сорт Дубрава (Дубок) в открытом грунте, Сибирь — видео

Помидоры Дубок: как правильно проводить посадку на рассаду и пересадку на постоянное место роста

Лучшим способом выращивания этого сорта томатов является рассада. В этом случае саженцы высаживаются в возрасте двух месяцев, а плодоношение кустов начинается рано.

Подготовка семян и почвы для рассады

Покупные семена не требуют специальной подготовки перед посевом и только проращивания перед посевом. Однако семена, собранные в саду, необходимо сначала проверить на вегетацию — опустите их в солевой раствор и отберите только те, которые опустились на дно. Семена, плавающие на поверхности, выбрасывают — они в ней пустые и не дадут всходов. Однако обычно всхожесть семян томата Дубок, даже если они собраны с огорода, превышает 90%.

Для прорастания семена дубока необходимо пропитать слабым раствором марганцовки, продезинфицировать, промыть и протравить в растворе протравителя.

Томат Дубок: популярные сорта, подробное описание правил выращивания

Почву для выращивания рассады этих томатов лучше приобретать в садовых магазинах, но можно приготовить и дома, если необходимые ингредиенты имеются в наличии с осени.

  • дерновой и листовой грунт;
  • верховой торф;
  • перепревший компост (но можно взять и перегной);
  • речной крупный песок.

Перед посадкой семян все эти ингредиенты смешиваются вместе, можно добавить опилки от разложившейся древесины, чтобы сделать почвенную смесь более рассыпчатой.

Совет: Чтобы продезинфицировать полученный питательный субстрат, нужно опрыскать его кипятком или слабым раствором марганцовки.

Выращивание рассады

Нанесите субстрат в емкость, наполните водой и нарисуйте траншеи на глубину 1 см и на расстоянии 2,5 см друг от друга. Поместите проросшие семена в эти траншеи, разровняйте землю, разведите воду с помощью пульверизатора и накройте стеклом или пленкой. Контейнеры следует держать в теплом, светлом месте до прорастания.

Когда растения прорастут, снимите стекло и поставьте контейнер на подоконник, поближе к свету.

Во время выращивания саженцы следует регулярно поливать и использовать азотосодержащие удобрения. Затем их следует вылечить за 10-12 дней до пересадки рассады на грядки.

Фото выращивания рассады томата Дубок

Пересадка на постоянное место

Грядки, на которые пересаживаются растения, должны находиться на хорошо освещенных местах и обязательно с перегноем и комплексными минеральными удобрениями.

Расстояние между соседними отверстиями в ряду должно быть не менее 0,4 м, а ширина расстояния между рядами — не менее 0,6 м. Не сажайте томаты близко друг к другу. В противном случае они не будут хорошо расти, и их производительность будет низкой.

Фото пересадки томата на постоянное место

Дальнейший уход за томатом Дубок

В дальнейшем рекомендуется регулярно поливать кусты томатов, чтобы предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы. Томаты очень хорошо переносят периоды засухи, но их плоды будут мельче, поэтому рекомендуется поливать растения два-три раза в неделю во время цветения и созревания томатов. Вода для полива должна быть подготовлена путем нагревания воды на солнце.

Уход за ТОМАТАМИ. Первые ВАЖНЫЕ шаги — видео

Кусты томата Дубок обычно формируются с 3-4 побегами, и зрелые плоды можно собирать своевременно, хотя группировку и жардиньерку можно не проводить.

Во время роста под этот куст томата вносят органические и минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Оцените статью
cadovods.ru