Планировка участка 10 соток: основные принципы зонирования территории и оформления сада. Ландшафт участка 10 соток примеры проектов

Прежде чем планировать оценку, рекомендуется оценить общее состояние территории. Например, требуется ли дренажная система для удаления избыточной влаги, нужно ли выравнивать участок или выкорчевывать деревья.

Как красиво оформить участок 10 соток?

Необходим разумный подход к проектированию участка площадью 10 акров. Следует учесть глубину залегания подземного водоносного слоя, разницу в высоте, расположение фруктовых деревьев и правильное расположение дома, пристройки и зоны отдыха. Действуйте постепенно, чтобы избежать ошибок.

Чтобы спланировать участок площадью 10 акров, начните с определения основ. Самый простой способ сделать это — измерить каждую сторону и нарисовать схему на листе бумаги.

Помимо размеров, участок площадью 10 акров должен включать в себя особенности ландшафта (озера, деревья, кустарники, наклонные поверхности), расположение (юг или север, восход и заход солнца) и существующие здания, которые вы хотите сохранить.

10 Проектирование сюжета начинается с более крупных объектов и продолжается более мелкими. Сначала на плане размещается дом, затем пристроенные здания и баня, сад и огород, зона отдыха. Распределение зон зависит от исходной формы.

План участка площадью 10 акров

Фото: схема расположения зон, необходимых для длинного, узкого участка.

Прямоугольные садовые участки

Длинные, узкие садовые дорожки

Прямоугольный

Участок площадью 10 акров с разной длиной сторон, вероятно, является наиболее удобным вариантом для установления границ. Если вход узкий, спроектируйте участок так, чтобы дом подходил последовательно к входу, вспомогательному пространству у заднего забора и другим пространствам между ними (сад, гостиная и т.д.).

Если вход находится на более широкой стороне сада, то здание на 10 участков должно быть расположено в соответствии с двумя формами. Они различаются по расположению ворот и калитки внутри ограждения.

  • По центру. Дом также ставят в центральной части участка 10 соток, с одной стороны от него оставляют место для грядок и сарая, с другой — для зоны отдыха, детской площадки, бани, бассейна.
  • В углу. Загородный дом логично построить тут же, а от него вбок поделить площадь: на дальнем расстоянии хозяйственная часть, ближе — место для отдыха и декоративных элементов.
Квадратный

Несмотря на регулярность формы вашего участка площадью 10 акров, при разработке почвы могут возникнуть трудности. Дизайнеры рекомендуют визуально разделить его на два прямоугольника, один из которых представляет собой сад с домом, а другой — огород с сараем.

Неправильной формы

Оформление участка дакки в форме буквы k или n у многих вызывает недоумение, но следует обратить внимание на преимущества этой формы. Не менее 10 акров уединенной территории, где можно спрятать жилую комнату. Или же скройте некрасивые участки посадками, чтобы овощи не могли испортить оригинальный ландшафтный дизайн.

Модернизация коттеджа

Садовый огородный участок

Зонирование участка

Участок в 10 акров не так уж мал, поэтому вы сможете организовать все необходимое пространство.

  • Жилая. Включает дом и придомовую территорию.
  • Рабочая. Она же — огород с грядками.
  • Сад. Фруктовые кусты и деревья, обычно совмещают с огородом или располагают в разных частях дачного участка.
  • Хозяйственная. Входит сарай, дровник, баня, колодец.
  • Отдыха. Терраса или веранда, летняя кухня, гриль-домик, беседка, мангальная зона. Сюда же относятся детские горки и качели, песочница.

Первое, что вам нужно сделать, это определить местоположение дома на участке. Если помещение еще не построено, то место его разумного размещения будет зависеть от формы земли, о которой говорилось в предыдущем разделе. Если дом уже построен, его расположение следует использовать в качестве ориентира.

Имеет смысл припарковаться рядом с домом (прямо у входа). Не паркуйтесь далеко от ворот. Это означает, что вам не придется каждый раз проезжать через жилье.

Совет: Чтобы защитить все 10 акров от выхлопных газов, постройте ограждение или навес с виноградными растениями за парковочной зоной.

  Как сделать клумбу из камней: альпинарий, рокарий и применение чешской скалки. Как красиво уложить камни на клумбе

Садовый участок

Фотография гостиной и овощной грядки

Гостиная в саду

Пригородный сад

Вспомогательные постройки и овощные грядки обычно скрыты от визуального контакта с внешней стороной участка. Чтобы полностью скрыть эти неприглядные участки в 10 соток, перголы можно использовать для облагораживания почвы или посадки высоких кустарников и деревьев.

ВАЖНО! Убедитесь, что цветники имеют наилучшее освещение, а высокие деревья не загораживают солнце от плодовых деревьев.

Зоны релаксации могут быть совершенно разными. Все зависит от ваших предпочтений. Некоторые люди предпочитают небольшую открытую площадку с барбекю. Другие предпочитают беседку или летнюю кухню. Для некоторых лучшим местом для отдыха является лежак у бассейна.

Совет: если место отдыха включает в себя еду, не выносите ее из дома — у вас всегда должна быть под рукой еда и приготовление пищи, что гораздо удобнее делать на террасе.

Патио

Садовая красивая гостиная

Что можно построить и как лучше разместить?

Главное здание на садовом участке площадью 10 акров находится в доме. В дополнение к этому.

  1. Сарай. Удобно хранить различные садовые инструменты.
  2. Баня. Отличный атрибут, если вы любите подобный отдых.
  3. Гараж. Особенно необходим на участках с зимним проживанием.
  4. Дровник. Для организованного хранения печного топлива.
  5. Летняя кухня. Альтернатива любым беседкам и патио.
  6. Беседка. Если полноценная кухня не требуется.

Пригородный дом

На фотографии показан пример дизайна сада

Садовая игровая площадка

Дом на участке площадью 10 акров

При строительстве не забывайте о правилах ГОСТа.

  • 3 метра от забора до дома, 1 метр до сарая;
  • 8 метров от дома до бани;
  • 12 метров от дома до туалета;
  • 15 метров от деревянного дома до соседнего деревянного дома, 10 метров до каменного;
  • 6 метров от каменной до каменной постройки.

Прекрасный дом для отдыха на 10 участках

Коттедж

Это самый строгий и сдержанный стиль. Такой участок подходит для тех, кто ценит все современное и простое. Для него характерны чистые линии, простота, отсутствие ненужных декоративных деталей и геометрические формы. Минималистский газон — это простой газон с аккуратными квадратными клумбами, круглыми клумбами и ровными дорожками.

Важные моменты, которые стоит учесть до застройки

В начале процесса озеленения обратите внимание на характеристики почвы. Необходим точный топографический план участка площадью 10 акров, на котором расположен дом. Однако это важно знать, прежде чем составлять дизайн-планы ландшафтного дизайна.

  • будут ли демонтированы все имеющиеся постройки, если они уже стоят;
  • размер и форму земли;
  • избыток вод;
  • тип почвы;
  • состояние естественного освещения;
  • состояние коммуникаций, если они подведены.

При составлении плана участка учитывайте различные факторы для всех участков.

  • для посадок в огороде необходимо много света;
  • тень от зданий не должна мешать росту зелени;
  • когда высота почвенных вод превышает норму, необходимо разработать дренажную систему.

Спроектированный и закрытый двор

Размещение зон на земельном участке

Перед составлением плана участок площадью 10 акров можно разделить на навесные зоны.

  • жилая часть. Дом, автогараж, веранда, патио;
  • хозчасть, где хранится хозинвентарь, инструменты и техника. Хозсарай, подсобные помещения, вольер;
  • площадки для отдыха. Сквер, аллеи;
  • свободная площадь. Бассейн, игровая зона, летняя кухня с мангалом;
  • садово-огородная территория.

ВАЖНО: Обратите внимание на качество почвы и степень освещенности перед посадкой основных культур.

На следующем рисунке показано, как небольшая территория может быть разделена на сады

Садовый участок для размещения всех элементов и аксессуаров.

Важно: Пропорции и форма территории напрямую влияют на пространственные границы.

Составление проекта земельного участка 10 соток

Вы решили нарисовать чертеж от руки. Оригинальный документ с подробным описанием ограничений был завершен в бюро технической инвентаризации. Вы рисуете участок мира площадью 10 акров на бумаге масштаба 1:100 или 1:200. Однако существуют и специальные программы, такие как Garden Planner, Floor Plan 3D и X Designer. Их легко использовать в Интернете, и они могут упростить процесс проектирования. Проекты могут быть созданы в течение нескольких минут. Первым шагом является проектирование дома. Если планируется строительство дома, окна спален, гостиной, кабинета и детской комнаты должны выходить на юг. Если гаража нет, при проектировании следует уделить внимание парковке. Затем отмечаются другие здания. Затем располагаются дополнительные здания. Все существующие насаждения и те, которые будут выкорчеваны, отмечены. Маршруты между объектами обозначены маленькими линиями.

  Что такое вазоны и зачем они нужны в саду. Из каких материалов бывают, плюсы и минусы. Что такое вазон

На рисунке ниже показана схема проектирования участка площадью 10 га с искусственным озером и баней.

Детальный проект дома с домом, гаражом, садом, огородом и другими хозяйственными постройками

ВАЖНО! Убедитесь, что цветники имеют наилучшее освещение, а высокие деревья не загораживают солнце от плодовых деревьев.

Процедура планировки участка: общие правила

Правильное размещение предметов первой необходимости на участке обеспечивает приятные виды из окон, полезные виды на вспомогательные постройки, хорошие урожаи и комфортное использование зоны отдыха DATSA. 10- Создать собственный сайт — проект с фотографиями такого участка опубликован в этой статье — не так просто, как кажется. Процесс проектирования включает в себя три компонента.

Стороны света

Учет световых аспектов при проектировании гарантирует, что плодовые деревья и цветники будут давать урожай, а жилые помещения будут освещаться естественным образом. Северная часть участка подходит для посадки деревьев, которые создают приятную росу и не нагружают центр участка. Восточная и юго-восточная стороны подходят для создания огорода, посадки фруктовых деревьев и формирования парадного входа в дом.

В фруктовых садах следует обратить внимание на совместимость пород деревьев и кустарников. Например, вишню и облепиху следует сажать подальше от других сортов, а черешня плохо растет рядом со сливой. Не рекомендуется высаживать более 15 саженцев на участке площадью 10 га. Все это очень важно для формирования интриги сада.

Высотные отметки

Разница в уклоне и высоте участка должна учитываться при закладке фундамента дома и проектировании вспомогательных зданий. Вход в дом и искусственный водоем должны находиться в самой высокой точке участка. Это защищает фундамент и конструкцию от просачивания воды и загрязнения всей территории.

Если участок расположен в низкогорном районе, архитекторам рекомендуется начинать проектирование с хорошей дренажной системы.

В зависимости от горизонта водоносного горизонта и количества осадков дренажные системы представляют собой плитки или неглубокий дренаж с неглубокими трубами и колодцами. Их также можно грамотно интегрировать в дизайн сада.

Размещение жилого дома

Здания для постоянного проживания образуют основу композиции, вокруг которой упорядочивается остальное пространство. Рекомендуется располагать дом в центре, вдали от заборов и дорог, чтобы уменьшить шум и позволить владельцам наслаждаться видом на сад из своих окон. Например, следующий ландшафтный дизайн коттеджа отвечает всем требованиям

Более крупные здания, размещенные на изогнутых, треугольных или трапециевидных участках, лучше смотрятся в проектах с большим количеством прерывистых линий. Такая планировка на участке в 10 соток с домом и сауной позволяет разместить большое количество просторных комнат, а общий вид дома получается гармоничным.

Перед строительством дома рекомендуется учесть требования Строительного кодекса и расположение инженерных коммуникаций. Природный газ, вода, электричество и канализация должны быть установлены профессионалами и завершены до начала строительства дома.

Видео описание

Дизайн помещений смотрите в видеоролике.

Оптимальное распределение пространства между операционными помещениями относится как к участку, так и к объекту. Однако, хотя общие принципы остаются неизменными, важно понимать, что система включает в себя разные вещи, например, планировку участка площадью 12 акров или даже планировку садоводства площадью 10 акров. Кроме того, многое зависит от желания владельца подчеркнуть (увеличить/уменьшить) зоны.

Жилая зона

Границы рекомендуется начинать с планировки дома. Как правило, для этого подходит центральная часть сюжета. Фасад здания виден на улице, а окна видны в саду. Владельцы просторных поместий создают небольшие общежития, а дизайн участка площадью 12 акров включает летнюю террасу, расположенную рядом с «главным» жилищем.

Поскольку в основном используются здания жилой зоны, в них не следует использовать слишком много декоративных элементов. Также не всегда уместно украшать здания цветочницами или цветами.

Хозяйственная зона

Вспомогательные постройки, такие как сараи, погреба, навесы и сараи для хранения продуктов и животных, должны располагаться в задней части сада. В большинстве случаев эти сооружения плохо оформлены, поэтому их засаживают деревьями.

  Речная галька. Сколько надо гальки для отсыпки 1кв м

Вертикальное озеленение — хороший вариант маскировки зданий Источник: Vyrashhivanie-Z-Seemyan.com

Для выращивания огородных овощей достаточно иметь семена и теплицу в доме. Современные технологии позволяют ухаживать за садом без особых усилий.

Зона отдыха

На третьем по величине пространстве расположены баня, беседка, детская площадка, бассейн, качели, гамак и другие сооружения для отдыха владельцев и гостей. В отличие от удобных вспомогательных построек, эти сооружения являются выражением общего дизайна коттеджа.

При проектировании мест для сидения рекомендуется сочетать безопасность, комфорт и приятный внешний вид. Как правило, содержание этого пространства зависит от потребностей владельца и размера участка; на участке площадью 10 соток достаточно небольшой детской площадки, сауны, беседки для барбекю и нескольких «альпийских горок». Владельцы просторных участков могут разместить на участке крытый бассейн.

Зона сада

Плодовые деревья, цветущие кустарники и декоративные клумбы традиционно включаются в сад и располагаются близко к фасаду здания, обеспечивая приятный вид из окон. Второй вариант — украсить всю территорию декоративными растениями. Например, вдоль тропинок высаживаются небольшие кустарники, а по углам зданий — большие декоративные деревья.

При проектировании садового участка следует учитывать уровень освещения и проводить измерения, чтобы растения не мешали друг другу и не создавали ощущение «беспорядка».

Видео описание

Посмотрите видео о границах сада:.

В зависимости от формы участка, размера дома и количества устанавливаемых блоков выбирается один из вариантов дизайна.

Прямоугольный вариант предполагает проектирование отдельных функциональных зон на почве участка с использованием группировки объектов. Например, все заводы расположены на юго-восточной окраине, а вспомогательные здания и рекреационные объекты занимают северную часть возле забора.

Круговые конструкции используются для проектирования неправильных форм. Их углы «нормализуются» с помощью цветников и клумб. Вокруг них размещаются необходимые конструкции.

Диагональная планировка — это расположение зданий и сооружений по диагональным пространственным линиям. Она визуально расширяет пространство и сохраняет геометрию.

Свободная планировка наиболее распространена на современных участках, где расположение зданий и сооружений ограничено только фантазией владельца.

Независимо от выбранного варианта, планировка должна соответствовать функциональным критериям.

  1. Хозяйственные постройки рекомендуется размещать вблизи жилого дома.
  2. Дорожки от дома до ворот, зон отдыха и хозяйственных построек рекомендуется выложить тротуарной плиткой или оформить гравием, чтобы защитить от осадков.
  3. Декоративные композиции – цветы, кустарники, клумбы – рекомендуется размещать в центральной части участка, где они будут привлекать внимание и не мешать доступу к хозяйственным постройкам.

Помимо размеров, участок площадью 10 акров должен включать в себя особенности ландшафта (озера, деревья, кустарники, наклонные поверхности), расположение (юг или север, восход и заход солнца) и существующие здания, которые вы хотите сохранить.

Обособленность места для машины

Ключевые факторы. Для некоторых владельцев удобнее построить гараж.

Автомобили надежно защищены от безжалостного солнца и сильных падений. Самое главное, чтобы автомобиль не доставлял неудобств соседям или другим транспортным средствам.

Место для работы и территория досуга

Правильная планировка и обустройство пространства означает, что вы сможете полностью расслабиться после работы в саду, во дворе и вокруг дома. Быть вместе и уехать на природу — это здорово. Праздники и посиделки с друзьями должны быть максимально комфортными.

Отдых без паровой бани — это не отдых. Он подходит для таких процессов улучшения здоровья в любое время года. При правильном проектировании небольшой хаммам можно разместить почти рядом с домом.

Еще достаточно места для овощной грядки. Сегодня большинство домовладельцев стремятся создать лишь несколько голых клумб. Однако на столе всегда есть свежие овощи и зелень, а благодаря оригинальному дизайну такие грядки можно увидеть в необычной эстетике. Например, в виде кроватей. Аккуратные хозяйственные постройки и теплицы заполняют рабочую зону.

Зеленая зона

Ландшафтный дизайн — это особая проблема. 80 процентов правильно посаженных растений зависят от предыдущих замыслов. Двадцать процентов оставляют на предметы дикой природы, которые трудно полностью контролировать.

  • приемлемый климат и почва;
  • размерность растений и их вид;
  • достаток в тепле и солнце.

Оцените статью
cadovods.ru