Особенности пересадки фикуса в домашних условиях. Как пересадить фикус

Уложите на дно горшка два или три слоя дренажных каналов, а сверху поместите небольшое количество питательной среды. Само фиговое дерево следует хорошо полить за день до пересадки, чтобы избежать растворения почвы. Это также помогает предотвратить повреждение корней.

Как пересадить фикус — пошаговая инструкция, полезные советы

Комнатный инжир — любимое растение цветоводов, ассоциирующееся с теплом и уютом. Его глянцевая, блестящая листва используется для украшения квартир, офисов, торговых центров и общественных мест. Помимо эстетической ценности, цветы обладают полезным свойством насыщать кислородом пространство и очищать воздух.

Инжирные деревья требуют внимания, чтобы иметь великолепный внешний вид и хорошо расти. Важной частью этого является точная и своевременная пересадка. Многообразие сортов и форм требует детального понимания потребностей отдельных растений. Для успешной пересадки растений не нужно обладать большими знаниями, если вы учитываете некоторые особенности тропических культур и используете проверенные и испытанные советы.

Зачем пересаживать фикус?

Первая причина для пересадки инжира — это его покупка. Контейнеры, в которых растения находятся в магазине, не предназначены для постоянного содержания и выращивания, они хорошо защищают корни во время транспортировки и остаются удобными в течение очень короткого времени. Когда вы принесете цветы домой, сразу же пересадите их в горшок большего размера. Корни обычно видны через дренаж, но очевидно, что контейнер слишком мал, а субстрат израсходован.

Все же не стоит спешить с первой пересадкой инжира — чувствительные растения должны привыкнуть к новой среде. При покупке для адаптации куст должен оставаться в горшке не менее недели. Извлечь корни из почвы не составит труда — купленные в магазине контейнеры хрупкие, и при необходимости их можно легко разрезать.

Любые комки почвы, извлеченные из контейнера, следует раздавить или удалить легким постукиванием. Внимательно осмотрите корни и обрежьте все сухие или поврежденные участки. Пересадите растение в новый, просторный горшок, хотя черенки нельзя обрабатывать соком инжира, так как он обладает противомикробными свойствами.

Так зачем пересаживать? Вот несколько веских причин:.

  1. Бо́льшая часть фикусов быстро растет, наращивает зеленую массу, а следовательно, корням становится тесно в старом горшке.
  2. Даже при постоянных подкормках субстрат постепенно утрачивает свою питательность и требует замены или как минимум подсыпки.
  3. Соли и вредные примеси из поливной воды откладываются в почве, что со временем делает ее непригодной и даже опасной для растений.

Все эти причины могут замедлить рост инжира, что приведет к его увяданию и гибели. Поэтому регулярная пересадка является одним из самых важных шагов в уходе за ним. Существует еще несколько факторов, связанных с немедленной заменой почвы и пересадкой растения в новый горшок.

  • старая емкость повреждена или разбита;
  • появились вредители или подозревается загнивание корня;
  • почва «закисла»: приобрела неприятный запах, покрылась налетом.

Однако этот процесс не позволяет ускорить процесс. Правильный перенос в новые емкости требует подготовки. Исходя из рекомендаций опытных садоводов, стоит внимательно относиться к каждому этапу процесса пересадки.

Выбираем правильное время

С конца октября до начала весны инжир относительно вялый. Даже когда температура в норме, растения реагируют на уменьшение солнечного света, и вегетация значительно замедляется. Именно тогда пересадка становится более травматичной. Для восстановления и поражения кустов болезнями может потребоваться много времени.

Ранняя весна — лучшее время для этого процесса. Инжир, пересаженный до начала активного вегетационного периода, легко и быстро акклиматизируется в свежем субстрате. Это дает им стимул для роста и развития молодой зелени.

В экстренных случаях растения можно пересаживать осенью. В таких случаях это следует делать своевременно, до того как солнечные дни значительно сократятся, давая растениям время, необходимое для восстановления перед более мягкими этапами зимы.

  Как вырастить хлорофитум в домашних условиях: советы по посадке, размножению и уходу. Почему желтеет хлорофитум

Несколько хитростей помогут цветам легко пережить травмирующий процесс осени:.

  • корни фикуса чувствительны к температуре: почва, дренаж, горшок и вода для полива не должны быть холодными;
  • вялые, сухие, вытянувшиеся и невызревшие побеги полезно удалить, что уменьшит нагрузку на корневую систему;
  • растению в новом горшке вреден любой сквозняк. Если приходится держать его на подоконнике, лучше использовать специальную грелку для него.

Во время посадки в дренажный слой можно положить несколько чайных пакетиков, предварительно смоченных в кипятке. Это предотвращает вымывание почвы, а также обеспечивает корни дополнительными питательными веществами в зимние месяцы.

Контейнеры можно использовать таким же образом, их следует очищать и дезинфицировать. Взрослые фикусы бонсай не следует пересаживать, но верхний слой почвы следует заменить свежим горшечным грунтом.

Пересадка фикуса

В большинстве случаев растения содержатся в неподходящих условиях. Они часто заполнены водой и не получают достаточного количества света.

Однако даже если растения выглядят относительно здоровыми, их следует пересадить вскоре после покупки. Как пересадить инжир в домашних условиях?

На самом деле, инжир помещают в специальные транспортные среды, которые не подходят для длительного выращивания.

Контейнеры также не подходят, у растений в них нет места для роста. Если вы перевернете горшок вверх дном, то увидите, что корни буквально обвивают дно и выходят через дренаж.

Совет: Не пересаживайте растение сразу после покупки. Подождите неделю, чтобы инжир привык к своему новому положению.

Как правильно извлечь инжир из магазина и пересадить его в домашний горшок, не повредив корни? Это очень трудно сделать. Опытные садоводы советуют не удалять растения.

Лучше всего аккуратно открыть и извлечь контейнер. Это легко сделать, так как материал контейнеров для продажи мягкий и легко режется.

Корни растений в магазине очень плотные, но наша задача — удалить их полностью. Делайте это постепенно, слегка постукивая по поверхности деревянной палочкой.

Полезное видео: как правильно пересадить фикус в домашних условиях?

Если растение было затоплено, возможно, некоторые корни сгнили и их необходимо обрезать.

Чтобы обнаружить такие участки, необходимо очистить корневую систему.

Аккуратно обрежьте поврежденный участок острыми ножницами, не задевая здоровые корни.

Нет необходимости обрабатывать фикус дезинфицирующим средством, как это рекомендуется для других растений.

Содержащийся в нем млечный сок обладает уникальными антибактериальными свойствами. Рана заживет естественным образом.

Затем поместите инжир в подготовленный горшок, засыпьте почвой, придавите и полейте.

Когда возникает необходимость?

Если почва в горшке быстро высыхает и вы замечаете появляющиеся на поверхности корни, значит, растение нуждается в пересадке. Однако во избежание этого рекомендуется соблюдать периодичность плановой процедуры в зависимости от возраста растения.

  1. Молодые, активно растущие экземпляры (1-3 года) – раз в год.
  2. Растения в возрасте 4-6 лет – через год.
  3. Старые экземпляры – через 3-4 года.

Техника выполнения

Как пересадить инжир в домашних условиях поэтапно?

    Полив перед извлечением. Помогает безболезненно вынуть растение из старой посуды. Подготовка новой ёмкости.

На дно укладывается дренажный слой, поверх которого насыпается небольшой слой почвы. Корни очищаются от старой почвы.

Уровень посадки должен быть таким же, как и в предыдущем горшке (подробнее о правилах посадки инжира в горшки).

Если корневая шейка будет закрыта, инжир заболеет. Уплотнение почвы. Это делается постепенно и осторожно.

Его следует отстоять, отфильтровать или заморозить.

Идеально подходит растворенная вода или дождевая вода. После пересадки хорошо поливайте фикус, пока жидкость не выльется в поддон.

Материал

Все, что можно использовать, должно быть продумано до мелочей.

Глиняные горшки хорошо впитывают воду. Это означает, что они защищают растение от случайного полива. Однако это также необходимо учитывать перед посадкой.

Замочите глиняные или керамические горшки в воде на час, чтобы они не впитывали воду из почвы.

Пластик не впитывает воду. При необходимости увеличьте высоту нижнего дренажного слоя.

Сверху также следует положить слой торфа или губки для улучшения аэрации корней.

Деревянные корзины подходят для старого инжира. Перед использованием их прокаливают внутри, чтобы образовался тонкий слой углерода.

  Комнатные растения. Как размножить фикус мелколистный в домашних условиях

Это дезинфицирует и обезвоживает почву и предотвращает гниение древесины.

Ванны должны быть изготовлены из дуба или сосны. Другие виды древесины быстро портятся и подлежат немедленной замене. Это нежелательно для взрослых особей.

Форма

Подходят обычные горшки примерно одинаковой высоты и диаметра.

Слишком высокие или широкие горшки не подходят — почва, не завоеванная корнями, будет кислой. Некоторые виды вообще не терпят большого пространства.

Исключением является выращивание инжира в стиле бонсай. Для этих образцов выбираются плоские и широкие пластины высотой менее 10 см.

Читайте другие наши статьи, которые помогут вам размножать растения и ухаживать за ними:.

Размер

Ваш новый горшок должен быть на 3-4 дюйма шире предыдущего. При размещении в нем растений расстояние между корнями и краем должно составлять около 3 см — идеальное условие для роста корневой системы.

Высота корней также должна быть на 2-3 см ниже дренажного слоя. Это означает 5-6 см от дна. Верхний слой почвы не должен превышать 5 см.

Деревянные контейнеры для пересадки взрослого инжира должны быть шириной 6-7 см и высотой 8-10 см.

После покупки инжир всегда необходимо пересаживать. Это связано с тем, что подложка, на которой он продается, не подходит для длительного использования, только для транспортировки. А горшки для этого обычно очень маленькие, и корни сильно разрастаются из-за недостатка питательных веществ.

Когда можно пересаживать фикус

Молодые экземпляры в возрасте до четырех лет следует пересаживать ежегодно. Растения инжира в возрасте 4-6 лет следует пересаживать каждые 1-2 года, а более взрослые растения старше 6 лет — каждые 4-5 лет.

Пересадка инжира

Лучшее время для пересадки — весна, т.е. март-апрель.

Фиги не всегда хорошо реагируют на изменения и могут реагировать на изменение позиции, сбрасывая карты.

Если пересадить инжир весной, он восстановится после стрессов лета и осени, вырастет и наберется сил для зимовки. В противном случае инжир потеряет свой декоративный вид и может заболеть. Известно, что болезни плохо влияют на рост и развитие растений.

Что потребуется

В какие горшки следует сажать инжир? Для инжира подходят глиняные или пластиковые цветочные горшки. Более старые экземпляры можно поместить в деревянные горшки. Достаточно стандартных контейнеров примерно одинаковой высоты и ширины. Исключением является выращивание бонсай. Необходим широкий, неглубокий горшок высотой до 10 см.

Керамика

Растения инжира предпочитают небольшие горшки, поэтому горшок, в который их пересаживают, должен быть всего на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущий горшок.

Если его корни не оплетут весь кластер, он не будет расти. На дне контейнера всегда должно быть дренажное отверстие. Во время полива из них будет уходить лишняя вода, и корневая система не будет загнивать.

Почва для пересадки инжира должна быть нейтральной или слабокислой, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистые почвы абсолютно непригодны, так как они могут вызвать застой влаги и, как следствие, гниение корней.

Состав почвы меняется при выращивании фиговых растений разного возраста. Для молодых растений подходит смесь торфа, песка и суглинка в равных пропорциях. Для крупных растений используйте смесь из равных частей дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Если у вас нет возможности сделать собственную почву, вы можете купить имеющуюся в продаже пышную зеленую почву.

Дренаж также необходим. Для дренажа можно использовать глину, битый кирпич, мелкую гальку или ракушки.

Пошаговая инструкция

Пересаживайте инжир в следующем порядке: сначала пересадите инжир в почву, затем пересадите его в почву.

Дренаж.

  1. За сутки до пересадки растение хорошо поливается. Благодаря этому земля не будет разваливаться, а корни меньше повредятся;
  2. На дно горшка укладывается 2-3-сантиметровый слой дренажа ;
  3. На дренаж насыпается немного землесмеси. К ней по желанию можно добавить перлит или вермикулит для лучшей влаго- и воздухопроницаемости;
  4. Стол или пол застилается клеенкой или бумагой. Горшок с цветком ставится на нее и обстукивается со всех сторон ладонью. Это упростит извлечение растения из горшка. После этого цветок аккуратно вынимается;
  5. Корни внимательно осматриваются на предмет наличия заболеваний. Больные корешки имеют коричневый, ржавый и темно-серый цвета, а здоровые – белого, кофейного или желтоватого оттенков. Если обнаружены зараженные корешки, они отрезаются острым ножом. Места срезов присыпаются измельченным древесным углем;
  6. Фикус ставится по центру нового горшка. Пустоты между корневой системой и стенками горшка засыпаются землей. Уровень погружения в землю должен остаться прежним. Заглублять корневую шейку нельзя;
  7. Производится полив мягкой водой комнатной температуры;
  8. Пересаженное растение ставится на постоянное место с рассеянным освещением;
  9. Очередной полив производится лишь после того, как грунт подсохнет, примерно через неделю.
  Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях черенками и не только. Как размножить фикус бенджамина

Этот метод пересадки называется трансплантацией. Его преимущество в том, что корневая система остается практически неповрежденной. Инжир не подвергается сильному давлению, не ослабевает и не теряет листья.

Важно отметить, что после пересадки фиговое дерево может перестать расти или потерять часть листьев. Это его реакция на стресс. Через 3-4 недели он должен прийти в норму.

Молодые, активно растущие растения в возрасте 1-3 лет следует пересаживать ежегодно. Инжир возрастом 4-6 лет следует пересаживать каждые несколько лет, а более старые растения — каждые 3-4 года.

Подготовка к пересадке

Перед пересадкой инжир необходимо подготовить к этому процессу. Прекратите полив за несколько дней до пересадки. Почва в старом горшке немного подсохнет, и растение можно будет легко извлечь из горшка, перевернув его.

После удаления растения за корневой ком можно приступить к подготовке корневой системы. Для этого вам необходимо

  1. Размочить земляной ком в воде.
  2. Осмотреть корневую систему на наличие поврежденных или испорченных участков.
  3. Удалить плохие корешки, а срезы присыпать порошком из активированного угля.

Способы пересадки

Существует несколько методов пересадки, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. Например, посадка в подготовленный субстрат или проращивание в воде используется для укоренения размножителя в период размножения. Этот же метод можно использовать при использовании побегов вместо черенков.

Пересадка самого инжира осуществляется следующим образом

  1. Подготавливается новая емкость с дренажным слоем и новым субстратом.
  2. Растение готовят в соответствии с выше указанными правилами.
  3. В грунте делают отверстие для корневой системы. Устанавливают отросток и присыпают корень субстратом.
  4. Прижимают грунт в области стебля. Производят минимальный полив. Лучше использовать пульверизатор для опрыскивания.

Уход после пересаживания растения

Независимо от того, какой вид инжира пересаживается, за ним нужно хорошо ухаживать, иначе растение погибнет.

Для получения дополнительной информации! После пересадки рост надземной части растения может прекратиться, и растение может потерять часть своих листьев.

Принципы ухода за фигурой после лечения:.

  • Временно перестать вносить подкормки, так как новая почва вполне плодородна.
  • Полив в первый месяц сократить до 1 раз в неделю, но при этом проводить ежедневное опрыскивание кроны.
  • Установить вазон в слегка затененное место, чтобы цветок адаптировался к новым условиям.

С конца октября до начала весны инжир относительно вялый. Даже когда температура в норме, растения реагируют на уменьшение солнечного света, и вегетация значительно замедляется. Именно тогда пересадка становится более травматичной. Для восстановления и поражения кустов болезнями может потребоваться много времени.

Этапы пересадки

Чтобы переместить инжир из старого контейнера в новый, выполните следующие действия

  1. Вытащите цветок, крепко обхватив рукой его прикорневой стебель.
  2. Не отряхивайте корни фикуса от старой земли и дренажа, так как его ни в коем случае нельзя трясти. Если наблюдаются больные корни (мягкие на ощупь, темно-коричневые или темно-серые), аккуратно обрежьте их ножом.
  3. Аккуратно пересадите фикус в новое «жилище», стараясь не помять корни.
  4. Засыпьте емкость почвой так, чтобы расстояние к верхнему краю было не более пяти сантиметров.
  5. Добавьте в почву слабый раствор стимулятора роста корней и обильно полейте цветок водой комнатной температуры. Не забудьте через полчаса слить с поддона лишнюю жидкость.

Пересаженные растения следует разместить в месте с достаточным количеством рассеянного освещения. Следующий полив должен быть произведен через неделю.

Автор статьи: Евгения Тищенко, главный специалист по уходу за растениями, Зеленый офис.

Оцените статью
cadovods.ru