Основные болезни и вредители томатов в открытом грунте: описание и лечение. Вредители на томатах с фото как бороться

Насекомые пьют соки растений. Соседство приводит к появлению мертвых листьев и кашеобразной листвы. Эти вредители томатов могут уничтожить молодую рассаду в течение нескольких дней. Многочисленные колонии тли могут привести к полной гибели растений.

Вредители томатов, болезни и способы борьбы с ними

Вредители томатов могут уничтожить растения, растущие в теплицах и открытых цветниках. По этой причине сельскохозяйственные культуры требуют надлежащего ухода и регулярного внимания. Знание того, как выглядят распространенные паразиты томатных растений и как с ними бороться, поможет вам сохранить урожай и наслаждаться ароматными овощами.

Нежелательные соседи могут оказывать негативное влияние на здоровье растений. Томатные паразиты питаются соком кустов и поедают плоды и корни. Насекомые также являются важными переносчиками опасных заболеваний.

Белокрылка

Насекомое, которое может уничтожить грядки с помидорами за две-три недели, — мучнистая муха. Это маленькая белая бабочка, похожая на мотылька. Взрослые особи достигают размера 1,5-3 мм. Яйца вылупляются за лопастью листа, а полупрозрачные гусеницы появляются через несколько дней. При выращивании в защищенной среде мухи быстро размножаются.

Белокрылка.

Гусеницы поглощают сок растений и убивают кусты. Фотосинтез прерывается, растения перестают расти, не цветут, опадают листья и плоды.

Клопы и клещи

Томаты часто заражаются клопами, трипсами и клещами. Эти насекомые питаются почти всеми овощными культурами.

Клопы-щитники

Эти вредители томатов опасны в основном для плодов. Присутствие насекомых сопровождается появлением желтых и белых пятен на кожице овощей. Часто насекомые заражают экземпляры, растущие рядом с сорняками.

Ржавчинный клещ

Клещи — одни из самых маленьких паразитоидов, их длина составляет 0,16-0,25 мм. Клещи могут селиться на поверхности и внутренней стороне листьев, а также на самом томате. В этом случае листья и стебли покрываются коричневыми или серовато-пурпурными пятнами. Со временем листья начинают скручиваться и опадать. На овоще образуются твердые, чешуйчатые наросты, делающие плод несъедобным.

Паутинный клещ

Насекомые питаются зелеными частями урожая. Паутинные клещи — самый распространенный вредитель рассады томатов. Присутствие насекомых сопровождается образованием белых и желтых пятен на поверхности листьев. Со временем кусты покрываются густой паутиной. В теплицах клещи более активны, чем на открытом воздухе, поскольку паразиты предпочитают теплый воздух и высокую влажность.

Колорадский жук

Колорадские жуки питаются свеклой картофеля, а также стеблями томатов. Взрослые особи имеют пестрые колпачки с желтыми и черными полосами. Насекомое откладывает коричневато-оранжевые яйца на нижней стороне листьев. Личинки формируются через 10 дней после откладки яиц и достигают 10 мм в длину. В течение 3-4 дней гусеницы пожирают весь образец.

Картофельный жук колорадский.

Жуки перемещаются по земле зимой, благополучно перезимовывая и проникая на глубину до 50 см. Насекомые особенно опасны для рассады томатов, высаженной в открытый грунт.

Медведка

Взрослые особи имеют длину тела 5 см. Паразит может летать и перемещаться в земле и под землей. Медведа живет на земле и передвигается по вырытым галереям. Насекомые предпочитают рыхлую, теплую почву. Особи могут жить в теплицах, компостных ямах, навозе и открытом грунте. Даже отдельные особи могут быть опасными вредителями для томатных растений. Насекомые могут повредить корни растений и погубить целые кусты.

Профилактика и борьба с вредителями

Вредители заводятся на растениях томатов на окнах, в теплицах или на открытых клумбах, поэтому важно вовремя начать борьбу с ними. Профилактические меры не только удаляют колонии, но и помогают предотвратить их повторное появление.

  7 народных средств, которые способны уничтожить фитофтору в теплице. Фитофтора на помидорах в теплице как бороться

Чем можно обработать помидоры, если появились насекомые

Против вредителей рассады томатов можно использовать химические, биохимические и народные средства. Выбор того или иного метода зависит от типа и количества образцов.

Химикаты уничтожают насекомых сразу после опрыскивания растений, но плоды нельзя употреблять в пищу в течение 12-20 дней после применения сильного состава. Биопаразиты имеют более медленное время действия. Личинки и взрослые вредители погибают через 3-5 дней после обработки, а овощи можно употреблять через 7-10 дней после обработки.

Обычные препараты не содержат вредных примесей и безвредны для здоровья человека. После обработки такими препаратами урожай остается полностью съедобным. Единственный недостаток такого лечения — необходимость регулярно обрабатывать растения.

Чем лечить помидоры при появлении насекомых

Эти препараты наиболее популярны среди садоводов.

  • Актеллик;
  • Конфидор;
  • Актара;
  • Карбофос;
  • Фитоверм;
  • Искра-М;
  • перманганат калия;
  • настой луковой шелухи;
  • мыльно-зольный раствор;
  • древесная зола.

Все они должны наноситься в соответствии с инструкцией.

Как правильно опрыскивать

Независимо от метода борьбы с вредителем, программа обработки должна соблюдаться. Вмешательства, сделанные в неподходящее время, могут повредить растению.

Химические средства необходимо разводить строго по инструкции и в соответствии со всеми рекомендациями производителей. Увеличение дозировки может оказать пагубное влияние на выращивание. С растениями, портящими настроение, можно обращаться с помощью опрыскивания или полива. Растения следует опрыскивать в жарком климате без ветра. Процедуру предпочтительно проводить рано утром или поздно вечером. Поливайте пораженные растения с особой осторожностью и избегайте контакта раствора с стеблями растений. Корневая обработка часто сочетается с плановым поливом.

Болезни томатов в открытом грунте и способы лечения

Вредители томатных питомников, проиллюстрированные на фотографиях выше, — не единственная проблема при выращивании. Часто растения страдают от болезней, которые могут значительно изменить их качественные характеристики, а то и вовсе уничтожить урожай.

Болезни томатов в открытом грунте и способы их решения.

Болезни и вредители томатов могут нанести непоправимый ущерб посадкам и даже лишить садоводов урожая. Важно вовремя выявить проблему и решить ее, чтобы спасти урожай.

Мозаика

Вирус часто поражает солнечные культуры. Вирус устойчив к изменениям влажности и температуры, что делает борьбу с ним очень сложной. Единственным эффективным способом борьбы с этим заболеванием является профилактика. Обработка семян перед посевом предотвращает развитие болезни. Зараженные взрослые растения не подлежат обработке.

Фитофтороз

Грибковые заболевания поражают стебель и листву куста. На растениях появляются бурые пятна, тыльная сторона листовой пластины покрывается бело-зелено-голубым налетом, а на растениях томатов появляются бурые пятна. Это заболевание, как и септицемия, распространяется при высокой влажности и резких перепадах температуры. Для предотвращения заражения рассаду после пересадки в цветники обрабатывают комплексом «Заслон». Через 21 день лечение повторяют с барьерами.

Альтернариоз или макроспориоз

Другое название этого заболевания — сухая пятнистость. При появлении болезни листья покрываются коричневыми пятнами и отмирают. Инфекция часто поражает скороспелые виды во влажном и жарком климате. При первых признаках заболевания применяется химическое средство — цинковый фунгицид. Лечение повторяют три раза с интервалом в 10-14 дней.

Вершинная гниль

Заболевание сопровождается появлением вдавленных пятен на зеленых овощах. Она может быть сухой или влажной, с сильным запахом гнили. Недостаток влаги, дефицит кальция или чрезмерное количество азота в почве могут вызвать это заболевание. Растения, разрушающие настроение, не поддаются лечению. Ранний полив и опрыскивание кальциевой селитрой могут помочь предотвратить заболевание.

Черная ножка

Болезни могут возникнуть, если почва слишком влажная и содержит избыток питательных веществ. Инфекция также может быть занесена садовыми инструментами или загрязненной почвой во время посадки и сбора саженцев. По мере развития болезни растения вянут, получают солнечные ожоги и погибают.

Черная нога.

Нет смысла бороться с черной ногой. Пострадавшие кустарники следует удалить с участка. Для предотвращения заболевания саженцы и посадки следует обрабатывать сульфатом меди, а семена перед посевом — фунгицидами.

  Как подготовить землю в теплице для посадки помидоров. Как подготовить землю в теплице под помидоры

Кладоспориоз

Нижняя часть листовой пластины инфицирована и покрыта коричневыми пятнами с характерной серо-зеленой синевой. Важным условием профилактики заболеваний является современный полив теплой и умеренной водой. Барьеры и заатлон также используются для профилактики заболеваний.

Серая гниль

Грибковая природа заболевания распространяется к концу вегетационного периода. Во влажном и прохладном климате плоды томатов покрываются мелкими пятнами, которые постепенно увеличиваются в диаметре и превращаются в водяные пятна. Обработаны фунгицидами.

Для борьбы с МОТ можно использовать простые и эффективные народные средства. Например, настой чеснока. Нарубить 200 г чеснока и залить 5 литрами воды. Замочите на 4 часа, а затем опрыскайте растения томатов.

Основные болезни и вредители томатов в открытом грунте: описание и лечение

Бороться с вредителями и болезнями томатов в открытом грунте очень сложно, особенно для начинающих овощеводов. Это связано с тем, что урожай подвергается воздействию различных паразитов или патогенов. Эта проблема значительно снижает производительность и качество плодов. Самым разрушительным эффектом является гибель растений. С появлением новых сортов в течение длительных периодов хранения появились и новые болезни. Зараженные или поврежденные томаты вообще не хранятся и еще больше заражают остальные. В результате борьба с вредителями и болезнями на томатных грядках приобрела статус неотъемлемой части технического выращивания. Чтобы сделать это вовремя, необходимо ознакомиться с описанием и фотографиями каждого заболевания или паразита томатов в открытом грунте.

Список вредителей томатов в открытом грунте очень велик. Кроме того, грядки с помидорами располагаются рядом с другими культурами, которые также размножают множество вредителей. В результате растлители открытого грунта являются не только типичными представителями ночных врагов, но и могут быть многими другими. Список наиболее распространенных вредителей томатов можно разделить на две группы

  • поражающие подземную часть куста помидоров;
  • воздействующие на надземные части растения.

В открытом грунте или в теплицах паразиты появляются с одинаковой частотой. Поэтому все методы выращивания требуют надлежащего знания признаков вредителей и способов их предотвращения или борьбы с ними. Всевозможные объяснения помогут вам вовремя обнаружить паразита и избавиться от него.

Белокрылка

Белокрылка считается очень опасным паразитом для растений томатов в теплицах. Однако открытый грунт также не мешает паразиту наносить вред. Потемнение внешне кажется безобидным, но может вызвать дрожание, раздавливание или деформацию листьев томатов. Насекомые имеют размер около 1 мм и лучше себя чувствуют в теплую, влажную погоду.

Основные болезни и вредители томатов открытого грунта: описание и лечение

Белокрылки — многогранные насекомые, которые, помимо томатов, питаются соками других растений и даже сорняков. Например, расторопша, одуванчик и чертополох. Эти травы помогают паразиту выжить в осенние месяцы. Самки мух откладывают яйца под листьями. Появившиеся личинки питаются соком. С паразитоидами трудно бороться из-за одновременного присутствия белых мух на разных стадиях развития томата. Кроме того, паразитоиды являются переносчиками вирусных инфекций в открытой почве. Хотя с насекомыми можно вести общую борьбу, их репродуктивная способность очень высока. В результате овощеводы быстро пытаются применить химикаты для обработки томатов против атрика, латибара, акры, москилана и конт паразитов. Для любителей естественного земледелия, Фитоверм или Битоксибациллин является очень биопаразитарным средством.

Клопы и клещи

Другими представителями мелких вредителей являются черви и клещи. Они настолько малы, что заметить их сразу нелегко. Их можно определить только путем отслеживания. Самое очевидное — это паутинные ткани или изменения в структуре куста томата. Среди вредителей следует выделить следующие

  1. Щитника. Этих вредителей можно заметить на зеленых плодах томата в открытом грунте. Клопы имеют небольшой размер, плоский панцирь, малую скорость передвижения. Щитники питаются соком растений в открытом грунте, оставляя после себя на листьях и плодах бело-желтые пятна. Избавиться от клопа-щитника можно механическим способом, собирая их руками. После сбора вредителей нужно сжечь. Второй метод – опрыскивание томатов луковым настоем из 200 г шелухи и 10 л воды или горчичной водой из 10 л воды и 100 г горчицы в порошке. Опрыскивание повторяют несколько раз через 5-6 дней до исчезновения вредителя на помидорах.
  2. Паутинный клещ – вредитель известный огородникам достаточно широко. Он вредит не только томатам в открытом грунте, но и другим культурам. Массовое размножение клеща наблюдается в период жаркой и сухой погоды. Селятся они на нижней поверхности листа и питаются клеточным соком. Окраска листа становится мраморной, затем пластины засыхают. Обнаружить вредителя на томатах в открытом грунте легко по наличию тонкой паутины. Чтобы предотвратить появление клеща на помидорных кустах, необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха на грядах. Для этого достаточно опрыскивать кусты и уничтожать сорняки. Борьба с вредителем заключается в перекопке почвы, уничтожении сорных трав, сжигании поврежденных листьев, опрыскивании водными настоями лука или чеснока (10 л на 200 г). При обширном распространении клеща в открытом грунте используют «Актеллик», «Фитоверм», «Актофит» по инструкции.
  3. Ржавчинный клещ. Очень мелкий по размерам вредитель. Питается соком надземной части томатов, может легко проникнуть внутрь ствола или плода. При поражении вредителем листья начинают скручиваться или покрываться ржавыми трещинами. Эффективных способов против ржавчинного клеща на томатах в открыто грунте пока нет. Рекомендуется профилактика – тщательное соблюдение севооборота и агротехнических правил выращивания томатов.
  Выращиваем томаты: секреты посадки и ухода. Как правильно ухаживать за томатами

Болезни томатов в открытом грунте

Помимо паразитов, томаты восприимчивы к ряду заболеваний. Знание точек и картин болезней томатов в открытом грунте может помочь справиться с проблемой. Наиболее распространенными являются вирусные поражения, которые могут значительно снизить производительность и качество плодов. Возникновение и распространение болезни связано с условиями окружающей среды и соблюдением сельскохозяйственной практики. Своевременное обнаружение проблемы и лечение может спасти урожай.

Мозаика

Довольно частое вирусное заболевание.

Основные болезни и вредители томатов открытого грунта: описание и лечение

Неприятное заболевание для овощеводов, так как с ним трудно справиться. Вирусы болезней устойчивы к колебаниям температуры и влажности. Единственная возможность спасти помидоры от этого заболевания — эффективная ранняя профилактика. Предпосевная обработка семян томатов состоит из. Используется раствор перманганата калия (1%). Если взрослые растения подвержены заболеванию, лечение их не спасет. Листья становятся слипшимися и напоминают мозаику с чередующимися темными и светлыми участками. Кустарники начинают отмирать и погибать. Эти растения должны быть удалены с клумб и сожжены. Если сорта нужно высаживать постепенно, будьте осторожны, чтобы не задеть сок пальцами. Обрезку томатов следует проводить утром.

Фитофтороз

Эта болезнь томатов является грибковым заболеванием.

Основные болезни и вредители томатов открытого грунта: описание и лечение

Он вызывает коричневые пятна на стебле и листьях, белый налет на нижней стороне листьев и коричневые пятна на запястьях. Колебания температуры и высокая влажность способствуют распространению заболевания. Для предотвращения заражения саженцы обрабатывают препаратом Заслон через 20 дней после посадки. Лечение повторяют через три недели после первой обработки барьерами. После цветения третьей рейки томаты опрыскивают чесночным раствором из 1 стакана измельченного чеснока и 10 л воды на 1 г перманганата калия. Раствор следует наносить из расчета 0,5 литра на квадратный метр. Важно поддерживать сбалансированный наряд.

Альтернариоз или макроспориоз

Первые симптомы заболевания проявляются на нижних листьях кустов томатов. Коричневые пятна начинают увеличиваться, а затем начинают покрывать весь лист, постепенно отмирая.

Основные болезни и вредители томатов открытого грунта: описание и лечение

Пятна на ножке переходят в сухой септицемий. Второе название болезни — сухая гниль. Его функция заключается в появлении черной накладки в точке. Раннеспелые сорта чаще всего поражаются при теплой и влажной погоде. При появлении первых симптомов следует применить фунгицид с химическим фактором цинк. Повторяйте процедуру три раза каждые две недели. Важно не сажать томаты рядом с картофелем. Томаты в открытом грунте также можно обработать фитоспорином.

Вершинная гниль

Он появляется на зеленых плодах и выглядит как погруженные в воду пятна.

Основные болезни и вредители томатов открытого грунта: описание и лечение

Оцените статью
cadovods.ru