Орхидея пафиопедилум венерин башмачок – строптивая лесная нимфа. Как ухаживать за орхидеей венерин башмачок

Содержание
  1. Как ухаживать за орхидеей Пафиопедилум
  2. Условия выращивания Пафиопедилума в домашних условиях
  3. Подкормка
  4. Происхождение и название
  5. Венерин башмачок описание, или как выглядит пафиопедилум
  6. Выращивание орхидеи венерин башмачок
  7. Посадка пафиопедилума: основные советы
  8. Состав субстрата
  9. Горшок
  10. Технология
  11. Сроки и технология
  12. Как реанимировать многолетник без корней?
  13. Способы размножения
  14. Отличительные признаки пафиопедилума
  15. Популярные сорта для комнатного выращивания с фото
  16. Гратриксианум
  17. Малайзийская золотая, Ротшильда или Золото Кинабалу
  18. Вьетнамский
  19. Хорошенький, или Беллатум
  20. Абрикосовый
  21. Какой подойдет лучше для новичка?
  22. Уход в домашних условиях
  23. Размещение в доме, освещение и температурный режим
  24. Полив и влажность окружающего воздуха
  25. Подкормки
  26. Как ухаживать за башмачком во время цветения
  27. Размножение пафиопедилума в домашних условиях

С ним следует обращаться обычным образом. Растение и почвенный субстрат обрабатывают подготовленным раствором 0,1%-0,2% карбофоса. Если торнадо или улитки заражены, в раствор необходимо добавить формальдегид.

Как ухаживать за орхидеей Пафиопедилум

Орхидеи Венерин башмачок раньше принадлежали к одному роду, но сегодня относятся к двум разным, но родственным родам — Paphiopedilum и Cypripedium.

Если вторую группу можно выращивать на открытом воздухе и использовать для контейнерного садоводства, то орхидеи Paphiopedilum выращиваются только как комнатные растения и являются одним из самых популярных и широко известных видов орхидей из-за своих цветов, необычной структуры и архитектуры, они действительно похожи на женские туфельки Они похожи на женские тапочки.

Представители рода (около 60) являются эндемиками Юго-Восточной Азии и растут в самых разных условиях: на низких высотах, в теплых и влажных тропических лесах, на склонах Гималаев.

Знание того, откуда родом ваша орхидея, поможет вам определить требования к ее выращиванию в домашних условиях. Обеспечение комфортных условий для ваших зеленых питомцев позволит им наслаждаться впечатляющими цветами.

Условия выращивания Пафиопедилума в домашних условиях

Всем представителям пола требуется повышенная влажность воздуха (50-60%) и субстрат.

Подробное описание процесса полива орхидей можно найти здесь.

Следите за тем, чтобы вода не попадала в розетки и не задерживалась возле корней. Поместите контейнер на диск с мокрой галькой. В жаркую погоду обдувайте контейнер воздухом, чтобы избежать контакта с листвой.

Фотография женщины.

Башмачки чувствительны как к полному высыханию субстрата, так и к застойной влажности.

Поливают после того, как поверхность слегка подсохнет, раз в 5-7 дней с середины весны до середины лета, в жаркую погоду чаще, но зимой достаточно 10-12 дней для поддержания субстрата во влажном состоянии.

Исходя из состояния субстрата, можно определить оптимальную площадь полива, прежде всего, не допускайте полного высыхания, но и не увлажняйте почву постоянно. Добавьте небольшое количество водопроводной воды, включая воду комнатной температуры. Утренний полив обеспечивает равномерное испарение в течение дня.

Подкормка

Смазка такая же, как и для других орхидей:.

  • лучше меньше, чем больше;
  • весной и летом мы используем удобрения с преобладанием азота, а осенью — с фосфором и калием, зимой удобряем реже или вообще прекращаем подкормку;
  • можно подкармливать минимальными дозами при каждом поливе или нормальной дозой раз в 2-3 цикла полива.

Бесстебельные орхидеи имеют очень компактную корневую систему. Листья толстые и темно-зеленые. Цветы имеют зеленый цвет. Обод небольшой. Его длина не превышает 5 см. У основания она обильно покрыта волосками.

Происхождение и название

В природе растет в тропическом, музейном и субтропическом климате в Юго-Восточной Азии, в Китае, Индии, Непале и Океании. Название Paphiopedilum буквально переводится как «Пафосная горка», место рождения Афродиты.

У растения есть красивый миф — прекрасная богиня спешила удалиться в лес со своим возлюбленным Адонисом, потерявшим золото. Обычный охотник обнаруживает туфельку, наклоняется, чтобы поднять ее, и вдруг она превращается в цветок, прелестный и необыкновенно красивый. Внешний вид туфельки поистине поражает своим изяществом и деликатностью.

Венерин башмачок описание, или как выглядит пафиопедилум

Корни здоровых растений имеют коричневый цвет и покрыты тонкими волокнами. Во время активного роста края белые. От корневища отходит более короткий побег, на котором образуется розетка симметричных вееров, листовидных или широколинейных, темно-зеленых, у некоторых видов с мраморным рисунком.

  Как правильно поливать герань в горшке и сколько раз. Как поливать герань

Каждая розетка цветет только один раз, образуя стебель длиной 4-60 см, один подковообразный, за исключением до 30 Victoria regina, которые поочередно раскрываются. У большинства видов женских брюкв крупные, яркие цветки красновато-зеленого оттенка, особенно губной. Они особенно привлекательны для опылителей из-за своего очевидного цвета и сладкого нектара на внутренней стенке.

Выращивание орхидеи венерин башмачок

Среди видов Paphiopedilum соопылители встречаются редко. В природе представители рода обычно растут в тропических лесах или в виде скалистых каменистых фрагментов гумусовых пород, отложенных ветром и осадками. Следовательно, растения должны содержаться в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.

Посадка пафиопедилума: основные советы

Для выращивания башмачков можно использовать непрозрачные пластиковые или керамические горшки, соразмерные с корневой системой. Прозрачные контейнеры также используются, но только для контроля состояния корней субстрата и подлеска.

  • в горшке сформировалось 8–10 и более розеток;
  • подрос и окреп новый побег, и возникло желание произвести деление;
  • после завершения цветения;
  • степень засоления и разложения субстрата влияет на общее состояние растения;
  • практически в любом из перечисленных поводов – весной.

Некоторые орхидееводы частично заменяют почву в горшках каждые 6-8 месяцев.

Состав субстрата

В качестве основы для субстрата для пафиопедилума используется сосновая кора и почва для рассады на торфе в соотношении 3:1. В качестве дополнительных ингредиентов флористы используют небольшое количество древесного угля, крупные речные рожки, перлит или глину, кокосовое волокно вместо коры и влажный мох для поддержания влажности. Значение pH субстрата должно быть нейтральным или слабокислым для большинства пафиопедилумов, за исключением известняка, используемого для развития на естественных известняковых скалах.

В роде Paphiopedilum насчитывается до 80 видов, но их число постоянно меняется. Количество естественных и искусственных гибридов также варьируется, их было создано более 1000. Наиболее известные виды для комнатного цветоводства и оранжерей:.

Успешное выращивание орхидеи Venus Slipper зависит от подходящего почвенного субстрата. В качестве основы для почвенного состава Paphiopedilum возьмите натуральную сосновую кору и торф и посадите в соотношении 3:1.

В дополнение к основной смеси цветоводы добавляют небольшое количество.

  • Древесного угля;
  • Натурального речного песка;
  • Природного керамзита;
  • Качественный мох-сфагнум для сохранения живительной влаги.

Что касается показателя кислотности, то состав почвы для орхидей следующий.

Горшок

Фото 1

Чтобы вырастить этот вид орхидей, приобретите.

Стенки глиняных контейнеров имеют поры, через которые воздух может поступать к корням многолетних растений. Прозрачный пластик позволяет легко контролировать чувствительные корневые системы.

Пересаживайте и в горшки, так как стенки прозрачных горшков могут покрыться зеленой плесенью из-за перенасыщения влагой. Пластиковые контейнеры очень удобны для сезонной пересадки, их можно легко убрать. Горлышко пластикового горшка должно быть шире основания.

Технология

  • Аккуратно вынимаем растение;
  • Производим осмотр корневой системы;
  • Удаляем загнившие корни;
  • Срезы аккуратно обрабатываем толченым углем.

При пересадке обращайте внимание на высоту пересаживаемого растения.

Многолетние растения, посаженные очень высоко, перестанут расти, так как их корни поникнут. Многолетние растения, посаженные очень низко, вызывают розеточную гниль. Здесь не требуется концентрация субстрата.

Корни и субстрат следует тщательно осматривать каждые 6 месяцев. Для этого извлеките корни из контейнера и внимательно оцените их состояние.

Сроки и технология

Фото 1

Зрелые многолетники пересаживают ежегодно, а молодые орхидеи следует пересаживать каждые два-три года. Для пересадки должна быть хотя бы одна причина.

  • В пластиковой таре сформировано 8 и более розеток;
  • Новый молодой побег окреп и необходимо произвести деление;
  • После окончания цветения;
  • Если почвенный субстрат слишком засолен, что негативно влияет на общее состояние многолетника;
  • Если при этом наступила весна – оптимальное время для пересадки любых многолетников.
  Как и когда сажать клубневую бегонию в горшок: пошаговая инструкция. Как правильно посадить бегонию клубневую

Некоторые цветоводы меняют почву каждые восемь месяцев. Пересаживать орхидеи во время цветения нельзя. Это связано с тем, что он оказывает негативное влияние на состояние цветения.

Как реанимировать многолетник без корней?

Если у орхидеи Paphiopedilum мало корней, их следует восстановить как можно скорее. Небольшое подсушивание субстрата стимулирует образование корней. Это заметили многие садоводы, пытающиеся восстановить орхидеи.

Ежедневное применение пропорции коры с поверхности почвы и земли даст свои результаты. Орхидеи можно восстановить, не требуя специальных условий, и поместить орхидеи в оранжерею. Все эти меры приносят хорошие результаты через два месяца, когда молодые корни окрепнут.

Каждый третий полив подкармливайте больные растения богатым удобрением для орхидей. Радуга подходит для этой цели. В теплые месяцы поливайте чаще.

Способы размножения

Подвешивать этот вид орхидей можно только делением кустов. Когда прорастает много ярких розеток, они могут начать плакать. Если в горшке есть хотя бы три розетки, его уже можно делить.

Фото 1

Существует несколько методов размножения орхидей.

Поместите разделенные орхидеи в тень и продолжайте регулярно опрыскивать почвенную смесь до появления активных побегов. Это обычный уход за многолетними растениями.

Что касается деления, то это следует делать только в том случае, если у растения много розеток. Субстрат для посадки можно приготовить или приобрести в магазине.

Отличительные признаки пафиопедилума

У растений очень короткие стебли. Розетка имеет 4-12 листов, длиной 10-35 см. Форма может быть поясной или в целом линейной. Расцветка выполнена в различных оттенках зеленого, однотонных и мраморных узорах. Листья расположены симметрично. Цветущие стебли высотой 4-50 см, часто с одним цветком, но также с большим количеством бутонов (2-13 и более).

Цветы разных цветов: медовые, оливковые, белые, желтые, коричневые, бурые и розовые. Она может быть однотонной с рисунком в виде палочек или полосок. Диаметр 6-15 см. Лепестки имеют прямые или волнистые края. Губы имеют форму сумок, туфель или тапочек. Ткань (спинной вид) круглая или треугольная, иногда изогнутая. Опушение симметричное, горизонтальное или подвесное. Часто крупные марки противоположных цветов.

Пафиопедилум цветет в течение 2-9 месяцев. Аромат слабый и нестойкий, с нотами ванили и яблока.

Их хватает примерно на 30 дней среза.

Популярные сорта для комнатного выращивания с фото

Помимо основных видов, существует 22 естественных гибрида и около 1000 серых. По типу цветения их можно разделить на три группы.

  • одноцветковые — на цветоносе один бутон;
  • мультифлора — у растения несколько бутонов, которые раскрываются одновременно;
  • револьверные — многоцветковая орхидея, во время цветения одного бутона формирует следующий.

Гратриксианум

Paphiopedilum gratrixianum. растения — следы. Стебли короткие. Листья светло-зеленые, компактные, удлиненные и малазоидные. У Розетты 5-6. 30 см в длину и до 3 см в ширину. Цветочные стебли одиночные, очень прямостоячие или слегка наклоненные в стороны. Размер цветка 5-7 см.

Ткань белая, блестящая спереди и ворсистая с нижней стороны. По вертикали расположены крупные бордовые точки и желтые тона у основания. Губа и боковые лепестки имеют восковую текстуру, блестящую и медовую. Этот вид легко выращивать, он хорошо переносит низкие температуры.

Малайзийская золотая, Ротшильда или Золото Кинабалу

Paphiopedilum rothschildianum. одна из самых редких и дорогих орхидей в мире.

Найден в дикой природе около горы Кинабалу (Северный Борнео). Зацветает в возрасте 15 лет. Листья кожистые, блестящие и пышные. Около 40 см в длину и 4,5 см в ширину; цветущие стебли до 50 см в высоту и образуют 4-6 бутонов. Размер цветка около 15 см, но в ширину может достигать 35-45 см.

Ткань овальной формы с заостренными краями. Основной тон — кремовый или мягкий сараловый с темно-бордовыми полосками. Ободок почти полностью фиолетовый. Основное отличие между видами заключается в том, что наклейки расположены почти горизонтально.

  Как реанимировать бегонию. Бегония декоративнолистная: потеряла листья, реанимация

Вьетнамский

Paphiopedilum vietnam. Имеет крупные цветки до 10 см в диаметре. Лепестки чаще всего пурпурные или коричневые с контрастными губами, но могут присутствовать и другие цвета.

Этот сорт почвенной орхидеи часто возвращается от туристов, посещающих страну. Клубни этого башмачка несложно купить на вьетнамских рынках.

Хорошенький, или Беллатум

Paphiopedilum bellatulum. однокаменное растение. Образует множество кустов-розеток высотой 10-20 см. Розетки имеют 4 или 5 листов. Длина пластин составляет около 15 см. Поверхность темно-зеленая, гладкая, с мраморным рисунком. Нижняя сторона бордовая, слегка подростковая. Длина стебля 2-4 см, слегка изогнутый.

Цветы достигают 8 см в диаметре. Лепестки округлые, широко открытые, овально-воронковидные. Цвет молочно-белый с крупными бордовыми пятнами. Внимание — умеренно сложное.

Абрикосовый

Paphiopedilum armeniacum. небольшие виды до 12 см высотой. Цветущие стебли короткие. Листья длиной около 15 см, темно-зеленые с мраморным рисунком. Нижняя сторона покрыта мелкими бордовыми пятнами. Ярко-желтый с пурпурными пятнами в центре. Край широкий и округлый, лепестки с волнистыми краями. Размер цветка 9-11 см. сорт средней сложности в уходе.

Какой подойдет лучше для новичка?

Новичкам рекомендуется покупать только пафиопедилумы. Существует множество гибридных растений, и неясно, как их выращивать, поскольку производители не предоставляют информации об их происхождении. Несмотря на свою долговечность, каждое растение имеет свои особые требования к уходу.

Начиная с Gratrixianum и Bellatum, вы успешно освоите культивирование.

С ними нужно обращаться одинаково. Растение и почвенный субстрат обрабатываются подготовленным раствором карбофоса. Концентрация здесь составляет 0,1%-0,2%. Если слизни заражены, в раствор следует добавить формальдегид.

Уход в домашних условиях

Уход за пафиопедилумом очень прост. Чтобы цветы были красивыми и хорошо росли, достаточно соблюдать несколько простых правил.

В этом видео рассказывается о том, как выращивать орхидеи-туфельки на окне, и показаны их разновидности.

Размещение в доме, освещение и температурный режим

Лучшее расположение квартиры для орхидеи с женскими башмачками — окно, выходящее на запад или восток. Растения предпочитают рассеянный свет. Не рекомендуется ставить банку в тень. Это может привести к пожелтению листвы и отсутствию цветения.

Важно: Что касается температуры, оптимальные значения составляют от +18 0 C до +25 0 C. Зимой значение должно составлять 5-10 0 C.

Полив и влажность окружающего воздуха

Процесс орошения женских брюк несколько отличается от процесса полива китов. Рекомендуется 2-3 раза в неделю. В стеклянных емкостях следует использовать только горячую воду. Если это невозможно, жидкость следует прокипятить и охладить при комнатной температуре.

Полив орхидеи женской туфелькой

Что касается влажности воздуха, то оптимальным является 45-75%. Этого можно добиться, поставив рядом с бутылкой емкость с водой. Не опрыскивайте листья. Это может оказать негативное влияние на кусты.

Подкормки

Процесс смазки следует проводить при каждом пятом поливе. Помните, что концентрация смеси должна составлять половину от предложенной в инструкции. Зимой подкармливайте орхидею раз в 30 дней.

Как ухаживать за башмачком во время цветения

Чтобы орхидея цвела долго, не тревожьте ее во время формирования бутонов. Не перемещайте его с одного места на другое и не вращайте вокруг своей оси.

Уход за пафиопедилумом

В отношении полива и смазки ничего менять не нужно. После окончания цветения башмачку необходимо дать отдохнуть. Для этого необходимо понизить температуру до 15 0°C. Также рекомендуется значительно сократить полив и прекратить большинство смазываний растения.

Размножение пафиопедилума в домашних условиях

Молодые растения можно выращивать как методом посева, так и методом STEM. Первый метод редко используется в домашних условиях. Это связано с тем, что капсула с семенами не появляется у женского говуса после цветения.

Что касается деления, то это следует делать только в том случае, если у растения много розеток. Субстрат для посадки можно приготовить или приобрести в магазине.

В этом видео показано, как делить кусты Paphiopedilum и их пересадка.

Оцените статью
cadovods.ru