Как и когда сажать клубневую бегонию в горшок: пошаговая инструкция. Как правильно посадить бегонию клубневую

Перед пересадкой в грунт стоит дать растениям закалиться в течение нескольких дней, выставляя их на свежий воздух на несколько часов и постепенно увеличивая время закаливания.

Как и когда сажать клубневую бегонию в горшок: пошаговая инструкция

Один из главных вопросов, возникающих у любителей звероводства, — как сажать луковицы в горшки. На самом деле, этот вопрос анализируется во множестве других — как выбрать сам клубень для новичка, контейнер для выращивания и какие условия необходимо обеспечить для успешной вегетации цветка. Подробные ответы на каждый вопрос приведены ниже.

Как правильно выбрать клубни

Во-первых, важно, чтобы цветовод выбрал подходящий клубень зверя (также называемый луковицей). Как правило, этот материал приобретается в специализированных магазинах, и его ассортимент очень велик. Поэтому главная задача заключается не в том, чтобы найти клубни, а в том, чтобы правильно их выбрать. Это первое, о чем вы должны знать:.

  1. Конечно, луковица должна иметь нормальный внешний вид: без трещинок, поросли, плесени и т.п.
  2. По размеру лучше подобрать те клубни, диаметр которых более 3-4 см.
  3. Не допускается выбирать сухие луковицы. Поэтому стоит обратить внимание на их вес: здоровые клубни достаточно плотные и тяжелые, а сухие, наоборот, легкие.

Если вы купите клубни в марте, вы увидите, что белые или красноватые почки уже начали формироваться. По этой причине лучше всего покупать их в январе. Глаз в данный момент не активен — луковица находится в нормальном состоянии покоя.

Как подобрать горшок

При выборе контейнера можно выбрать изделия из любого материала (пластик, керамика). Рассмотрим следующие требования:.

  1. По размерам емкость должна быть достаточно широкой и неглубокой (по 8-10 см в диаметре и по высоте). Не стоит приобретать слишком просторный горшок – тогда корневая система может сильно разрастись и подгнить. Впоследствии бегонию нужно пересаживать ежегодно, и величина новой посуды увеличивается примерно на треть по всем параметрам.
  2. При расчете параметров горшка важно также исходить из параметров клубня. Если сажать 2 средних клубня диаметром до 7 см, можно взять горшок диаметром до 15 см. Такая же емкость подойдет и для одной большой луковицы. А для посадки 3 средних клубней нужно взять посуду диаметром около 25 см.
  3. На дне горшка нужно обязательно сделать несколько отверстий для отвода жидкости. Они необходимы для того, чтобы почва не стала слишком влажной, поскольку из-за этого загнивают корни.

Рекомендуемый способ полива — равномерно распределять воду по горшку два-три раза в неделю. В период цветения бигонию можно поливать чаще. Важно не допускать застоя воды; чрезмерный полив может привести к развитию грибков.

Клубневая бегония: посадка

Луковичные бегонии

Шарики — это цветы моего детства. Моя мама всегда любила эти удивительно красивые растения. Я помню, что в одной из комнат нашего дома стояла огромная банка «Пчелки». Их большие, резные, слегка изогнутые листья напомнили мне о джунглях. Я любила прятаться за ними, когда была маленькой. У моей матери выросли другие бородавки. виды, которые могут поместиться в оконной раме. Их цветы всегда отличались необыкновенным разнообразием цветов и форм. Позже моя мама полюбила маленькие скромные фиалки и засадила ими все окна, но некоторые метелки достались мне. У меня тоже есть новые. Мне особенно нравятся они с наклеенными листьями. Или в реальных цветах. Но, конечно, самое большое достоинство бегоний — это их цветы. Особенно звери. Они часто имеют необычные и экзотические цветки. Но уход за бородавками нельзя назвать простым. Существуют правила, которые необходимо строго соблюдать. Почему — давайте разберемся вместе…

  Растение кроссандра как ухаживать. Комнатный цветок кроссандра и его фото, уход и размножение в домашних условиях

Посадка луковичных бегоний

В целом, бегонии можно разделить на бородавчатые и укореняющиеся. В чем разница между ротацией бивней и укоренением? Они отличаются друг от друга по-разному.

  • Клубневые Бегонии имеют утолщённо-клубневидное корневище – клубень диаметром до 6 см.
  • У клубневых Бегоний сочные травянистые полупрозрачные стебли и сердцевидные листья, имеющие заострённую верхушку.
  • Они имеют ярко выраженный период покоя с ноября по февраль.
  • Клубневые Бегонии размножаются не только черенкованием и семенами, но и делением клубней, что намного эффективнее.

Бородавки являются гибридными видами. Они представлены огромным количеством сортов с различными размерами и формами цветков и лепестков. Различные факультативные отходы объединены в садовые группы Gigantea, Grandiflora, Floribunda и Multiflora.

Посадка клубневой Бегонии

Возможно, имеет смысл начать с характеристик посадки бородавки Бевена.

Покупка клубня бегонии

Как сажать луковичные бегонии

Как правило, цветоводы покупают или поставляют экземпляры трубчатой бежевой в виде клубней (или частей клубней).

Если вы покупаете тюбик самостоятельно, обратите внимание на его внешний вид. Их диаметр должен быть не менее 3 см. Самое главное, клубень должен быть плотным (не чрезмерно сухим), гладким и без подозрительных пятен или повреждений.

Клубни имеют верхнюю и нижнюю часть, но различить их бывает трудно. Верхняя часть имеет гребни и выступы — это почки, точки роста. Верхняя часть клубня более вогнутая или уплощенная, а нижняя — выпуклая. Очень крупные клубни можно разделить ножом на две-четыре части. Главное, чтобы у каждого было не менее трех побегов, т.е. точек роста.

Выбор грунта

Луковичные бегонии предпочитают рыхлую, богатую питательными веществами почву с нейтральной кислотной реакцией. Зрелые клубни можно посадить в смесь торфа (1 часть), песка (1 часть) и лиственной земли (3 части). Можно добавить одну часть разложившегося коровьего навоза.

Высаживайте клубни бегонии в горшки, предпочтительно в феврале-марте. В открытом грунте — не с мая по июнь. Почва уже должна быть достаточно теплой.

Посадка луковиц бегонии весной

Клубни можно проращивать как рассаду, а затем высаживать в открытый грунт. Затем побеги следует аккуратно пересадить в цветники и разместить на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Какой нужен горшок

Для луковичных бегоний выбирайте горшки среднего размера, не слишком широкие и не слишком глубокие. Главное — проверить, насколько хорошо клубни помещаются в контейнер. Расстояние от верхушки клубня до края горшка должно составлять 3-4 см.

Как сажать бегонию

Очистите клубни от отмерших корней. Чтобы обеззаразить растение, клубни необходимо обработать фунгицидом (хотя бы слабым раствором марганцовки). Замочите на 30 минут.

Заполните горшок на 1/3 керамзитом или другим дренажным материалом. Затем поместите субстрат в горшок. Сделайте яму, в которую поместите клубни (точка роста направлена вверх). Убедитесь, что клубни бегонии размещены аккуратно. Затем накройте бутоны, чтобы они оставались открытыми.

Позже, когда молодые клубневые растения бегонии достигнут размера 4-5 см, нужно будет добавить больше субстрата и накрыть клубни.

При выборе клубней убедитесь, что они легкие — не слишком легкие. Посадка клубней бегонии оптимального веса и размера приведет к появлению здоровых, красивых растений. Светлые клубни очень сухие, прорастают очень медленно или могут вообще не прорасти!

Осень

Осенью бегонии вступают в период покоя, который длится до весны. В этот период следует обрезать отмершие листья и побеги, содержать растение в прохладе (около 10°C) и регулярно увлажнять почву. Какова продолжительность периода цветения? Из всех бегоний луковичные бегонии наиболее декоративны, их цветки простые или причудливые, одноцветные, двухцветные или конические соцветия, мелкие или крупные (до 15 см в диаметре), в зависимости от сорта. Луковичные бегонии в изобилии растут в саду с июня по октябрь, в летние месяцы и в помещении. Бегонии лучше всего цветут на тенистых балконах.

  Что делать после того, как орхидея отцвела. Орхидея отцвела что делать дальше

Луковичные бегонии в основном являются садовыми растениями. Если вы планируете посадить его на своем участке, обратите внимание на некоторые правила ухода.

Грунт

Как и при выращивании в помещении, садовые бегонии не требуют особого состава почвы. Единственное требование — земля должна быть рыхлой.

Выбор места для посадки

Бегонии не следует высаживать на полном солнце, рекомендуется рассеянное освещение. Цветы лучше всего растут на восточной и западной сторонах участка, вдали от прямых солнечных лучей. В первый месяц после посадки накройте бегонию от яркого солнца парниковой пленкой.

Как вырастить этот цветок в саду?

Новички могут высаживать растения в открытый грунт только при наступлении теплой погоды — предпочтительно в мае. До тех пор сажайте их в горшки дома или в теплицу весной. Растения, посаженные на расстоянии 15-20 см друг от друга, прекрасно смотрятся в цветниках. Осенью, когда бегонии отцветут и начнут терять листья, срежьте их, выкопайте и перенесите в более прохладное место для зимовки (более подробную информацию о правильном сплетении клубней говядины смотрите здесь).

Начинающие сорта очень крупные. Более подробно о Бегонии Элатиор и Ампелии вы можете прочитать на нашем сайте.

Болезни и вредители

Болеусы боятся чрезмерного полива, который может привести к сырости, ведущей к гниению корней. Кроме того, в чрезмерно влажных почвах могут расти различные грибки. Наиболее распространенный грибок, серая гниль, поражает листву, которую можно узнать по серой коре на верхушке листьев, а также по глазку, на котором появляется слизистая кора. Серую гниль можно удалить путем опрыскивания раствором мыла и сульфата меди (20 г мыла и 2 г сульфата меди растворяют в воде). Влага может вызвать плесень, которая представляет собой открытые серые пятна на листьях. С ним легко справиться — просто протрите листья с мылом. Бегон также может поражаться тлей. Тля — это мелкие насекомые, которые высасывают сок из листьев. Тлю можно удалить с помощью мыла и воды. Также можно использовать специальные химические вещества.

Бегоны более чувствительны к гниению. Внимательно следите за режимом полива — не позволяйте воде застаиваться на земле.

Септицемия проявляется в виде солнечного ожога на стволе и очень быстро распространяется. Важно быстро удалить загнившие растения, чтобы предотвратить их гибель, и обработать фунгицидами. Пятна и желто-коричневая окраска листьев могут быть вызваны бактериальными пятнами, которые начинаются как маленькие стеклянные пятна на нижней стороне листьев. Бороться с ним бесполезно, пораженные растения необходимо отбраковать, а почву продезинфицировать. Для предотвращения бактериального окрашивания бергон можно опрыскать раствором солянокислого меди.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить здоровые трубчатые колокольчики, которые отблагодарят вас красивыми, обильными цветами в вашем саду и доме на долгие годы.

Фото 1

Ниже представлены фотографии посадки и ухода в домашних условиях за бегонией сапожковой.

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5.

Бенгония — небольшое растение, ее бутоны редко превышают 30 см в длину. Цветы быстро ветвятся, что делает их еще более привлекательными. Он выглядит как небольшой куст, украшенный красивыми цветами. Листва замечательная — короткая, сердцевидная, мясистая и блестящая, посаженная на довольно длинные стебли.

Бенгония очень теплолюбива, поэтому дождитесь окончания весенних заморозков (конец мая/начало июня). Предварительно прогрейте растения, выставив горшки на открытый воздух в течение дня. Во время периода закаливания зверь может сбрасывать листву (это нормально).

Для укрепления иммунитета в период адаптации молодые растения можно обработать препаратом «Эпин» или «Иммунно-клеточный завод».

Посадка клубней бегонии

ФОТО: Молодые побеги Бегонии Баклан очень быстро растут в первые дни. Однако, прежде чем высаживать растения в открытый грунт, подождите, пока воздух и почва прогреются.

  Выращивание герани на балконе. Герань при какой температуре замерзает

Бегония клубневая: посадка и уход после высадки

При посадке бегоний в цветниках выбирайте полутенистое место с хорошо дренированной, легкой, плодородной почвой. Однако помните. Гораздо проще ухаживать и обеспечивать подходящую почву для растений в индивидуальных горшках. Поэтому даже в качестве украшения сада бегонии лучше держать в горшках.

Расстояние между растениями зависит от сорта: 15 x 15, 20×20 или 30×30 см. После посадки бегонии насыпьте почву вокруг клубня и присыпьте золой.

Если вы выполните эти простые действия по посадке и уходу за молодыми луковичными бегониями, они будут цвести в конце лета — начале осени. Удачи!

Подпишитесь на новые статьи в разделе «Цветоводство» и получайте обновления в свой почтовый ящик. Статьи для профессионалов по уходу за садом и огородом в понятной и доступной для всех форме!

Молодые растения в первый год роста из семян не отдыхают: они продолжают формировать свои подземные части. В зимние месяцы их нужно содержать в прохладе и умеренно поливать.

Уход после посадки

Посадка клубней бегонии в горшки

Луковичным бегониям всегда нужно много света. Однако их не следует подвергать прямому воздействию солнечных лучей.

Первое правило ухода после посадки:.

  1. Полив. Только после просыхания субстрата на глубину одной фаланги пальца. Попадание влаги в сердцевину исключено на весь срок жизни растения – поливают вокруг, по краям горшка.
  2. Накрывать в ожидании всходов не надо. Это опасно переувлажнением клубня.
  3. Температура прорастания и укоренения – от 15 до 20°С. Ниже не допускают, выше нежелательно.

Через 12-15 дней появляются бутоны и листья. Как только высота горшка превысит 2-3 см, цветоводы начинают подсыпать богатую питательными веществами почву. Более сильные бутоны с большей вероятностью останутся в вертикальном положении при более высоком уровне почвы.

Хранение клубней зимой

Хранение клубней бегонии зимой

Приподнятые бегонии убирают на зимнее хранение с февраля по март.

ВАЖНО! Не дожидайтесь заморозков, чтобы удалить клубни бегонии. Горшечные растения следует перенести в комнату и дождаться конца вегетационного периода, так как в скором времени может наступить похолодание. Клубни в открытом грунте можно перевозить при отрицательных температурах.

В подвалах и погребах, после удаления надземной части, храните горшечные бегонии в тех же контейнерах, в которых цветы провели сезон. Часто, однако, зимовка состоит из

  1. После увядания вынимают из грунта, отряхивают от земли, обрезают ниточки корней и остатки побегов.
  2. Сочные срезы стеблей подсушивают, можно дезинфицировать зеленкой.
  3. Насыпают немного торфа в пакет или контейнер.
  4. Устанавливают на донце клубень.
  5. Присыпают по краям торфом.

Хранить при температуре 8-10°C. Если в подвале нет холодного тамбура в прихожей, поставьте рядом с балконной дверью и в овощной ящик холодильника.

Полив не требуется. Если цветовод считает, что почва полностью высохла — ее снимают со стенок горшка и протирают от пыли, воду не льют, а почву опрыскивают.

Оцените статью
cadovods.ru