Правильно подобранный грунт — важное условие для выращивания роскошного спатифиллума. Земля для спатифиллума какую купить

Содержание
  1. Правильно подобранный грунт — важное условие для выращивания роскошного спатифиллума
  2. Какова идеальная почва для «женского счастья»?
  3. Что лучше — изготовленный самостоятельно или купленный субстрат?
  4. Грунт для спатифиллума: состав
  5. Разрыхляющие элементы
  6. Кора сосновая
  7. Перлит
  8. Сфагнум
  9. Керамзит
  10. Красный кирпич
  11. Крупнозернистый песок
  12. Верховой торф
  13. Хвойная земля
  14. Кокосовое волокно
  15. Питательные компоненты
  16. Садовая земля
  17. Выбор покупного грунта
  18. Приготовление почвы своими руками
  19. Должна ли земля для посадки и пересадки отличаться?
  20. Как обеспечить подходящую почву при посадке в открытый грунт?
  21. Плюсы и минусы готового грунта и приготовленного своими руками
  22. Как приготовить землю в домашних условиях
  23. Как подготовить грунт самостоятельно?
  24. Как приготовить почвогрунт самостоятельно?
  25. Для посадки молодых растений
  26. Для пересадки
  27. Для цветов, растущих с антуриумом в одном горшке
  28. Как определить, что грунт нужно менять?
  29. В какой горшок лучше сажать?

Выращивание экзотических цветов из семян отнимает много времени и не всегда дает желаемые результаты. Когда у цветоводов есть под рукой такой посадочный материал, может возникнуть вопрос: какая почва нужна для выращивания спатифиллума?

Правильно подобранный грунт — важное условие для выращивания роскошного спатифиллума

Спатофиллум также известен под названием «Леди Лаки». Предполагается, что этот подарок принесет удачу хозяйке дома.

Удовлетворение его пышной растительностью и метельчатыми соцветиями требует внимания. Наиболее важным является правильный субстрат для выращивания.

В этой статье рассматривается, что лучше — сделать свой собственный или купить готовый грунт, как выбрать дренаж и с какими почвами он плохо сочетается.

Какова идеальная почва для «женского счастья»?

Здоровые комнатные растения нуждаются в правильной почве. Почва питает цветы, поэтому важно соблюдать пропорции ее компонентов. Слишком влажная почва для него не подходит. В природе они любят болотистые места, но в помещении все несколько иначе.

В идеале почва должна быть водопроницаемой, рыхлой и влажной. Следует добавить дренаж в виде песка или гальки, чтобы обеспечить больший приток кислорода. Это сделает его более легким. Грунт должен быть водопроницаемым. Кислотность должна быть мягкой или нейтральной, не более 5-5,5.

  • древесный уголь;
  • перегнившие листья, компост;
  • керамзит, галька или другой дренаж;
  • торф;
  • мох сфагнум, его любит цветок;
  • песок;
  • корни папоротника;
  • минеральные вещества.

Что лучше — изготовленный самостоятельно или купленный субстрат?

Вы можете купить готовые горшки в местном магазине и сразу посадить растение. Если у вас есть время и настроение, вы можете приготовить их сами. Нет выбора для каждого, какой из двух вариантов лучше для вас.

Преимущества готового субстрата:.

  1. Точная кислотность.
  2. Экономия времени.
  3. Указан состав.
  4. Доступен зимой.
  5. Нет вредителей.

Преимущества домашнего производства:.

  1. Низкая стоимость или бесплатно.
  2. Составные части точно известны.
  3. Уверенность в безопасности.
  4. Удовольствие от процесса.

Перед покупкой субстрата следует хорошо изучить его состав. Однако прежде чем это сделать, важно знать, какие компоненты должны входить в состав посадочной смеси, а какие нет. Для успешного выращивания необходимо заранее знать, что представляет собой основа Specualillum.

Грунт для спатифиллума: состав

Почва должна быть богатой питательными веществами и чрезвычайно холодной. Растение черпает много питательных веществ из земли, и нелегко просто добавить все поливы или сделать смазку более сильной. Это усложняет уход за растениями. Для пересадки рекомендуется использовать плодородные компоненты при самостоятельном приготовлении субстрата или обогащении покупной почвы.

Разрыхляющие элементы

Они имеют низкую питательную ценность, но те, которые значительно улучшают вентиляцию и повышают влажность, другие — водопроницаемость. Некоторые ингредиенты смещают кислотность почвы в определенную сторону. Увеличивает:.

Сдвиг к нейтральной реакции в результате разбавления почвы:.

Кора сосновая

Повышает проводимость воды и воздуха, содержит минимальное количество питательных веществ и слегка смещается в сторону более высокой кислотности. В магазине рекомендуется выбирать только 1-3 см коры — там она уже продезинфицирована.

  Осенняя обрезка герани — гарантия пышного цветения. Как обрезать герань на зиму

Перлит

Этот материал вялый, легкий, химически инертный и не заражен патогенными микроорганизмами. Накопленная вулканическая порода. Его используют практически во всех горшках с комнатными растениями.

Сфагнум

Торфяной мох с высокой способностью удерживать влагу и консервирующими свойствами разрушает почву. Он не подходит в качестве основного грунта для посадки Specualillum, но очень полезен как один из его компонентов.

Керамзит

Он производится путем обжига глины и выпускается в различных фракциях. Крупнозернистые глины используются для дренажа, а мелкозернистые — для цветения. Легкий пористый материал, который впитывает или выделяет влагу по мере необходимости.

Красный кирпич

Может заменить керамзит. Он дешев и легко проникает в крошки при подготовке почвы.

Крупнозернистый песок

Химически инертный материал повышает проводимость и связывание почвы, не позволяя влаге застаиваться в поддоне. Фракции 2-5 мм используются в комнатном цветоводстве. Мелкие прилипают к почве и затрудняют ее прорастание.

Верховой торф

Он кислый при pH 2,5-3,6 и имеет волокнистую структуру. Он находится на ранних стадиях разложения, требует большого количества воды и содержит мало питательных веществ.

Хвойная земля

Его воздушная структура и распадающиеся иголки значительно повышают проницаемость почвы. Он редко продается в магазинах, на его изготовление уходит 3-5 лет, и его необходимо дезинфицировать в сосновых лесах. pH составляет 4,5-5,5.

Растения, посаженные на субстрат с добавлением почвы хвойных пород, реже болеют и реже проявляют признаки хлорирования.

Кокосовое волокно

Чистый органический материал химически нейтрален и состоит примерно из 30% короткого волокна и 70% кокосового порошка. Он распадается очень медленно и не склонен к агрегации или состоянию. Он сохраняет рыхлую структуру при любых условиях. Во время погружения объем увеличивается в 8-10 раз.

Кокосовая почва представляет собой смесь торфа и кокосового волокна. Оба материала можно использовать в качестве основы для цветочных почв.

Питательные компоненты

Обычно готовые горшки содержат достаточно удобрений для пересадки спекуляриума и не смазываются в течение 1-2 месяцев. Тем, кто хочет сделать свою собственную смесь, необходимо убедиться, что растения получают питание.

Садовая земля

Почва очень плодородная, но может быть очень плотной. Почву следует брать только с чистых участков, на которых в предыдущий период не применялись гербициды. Она должна быть чистой, без дождевых червей, насекомых и корней сорняков.

Выбор покупного грунта

Нет смысла указывать имя производителя или название растения спекулеллум готовом субстрате — при добавлении 1-2 материалов оно может расти практически на чем угодно. Это можно продемонстрировать на примере трех самых разных субстратов.

  • «Азалия» – слишком тяжелая и кислая для спатифиллума земля, ее разбавляют кокосовым волокном и кирпичной крошкой (мелким керамзитом, перлитом) 3:1:0,5;
  • «Кактус» – почва бывает излишне сыпучей и содержать мало грубых волокон, как для женского счастья, и точно недостаточно питательная. В нее добавляют перегной и кислый торф или сфагнум, чтобы уравновесить кислотность 3:0,5:1;
  • «Орхидея» – субстрат практически не содержит питательных веществ, слишком рыхлый даже для спатифиллума, смешивается с «Азалией» и перегноем 1:1:0,5.

Однако эти утверждения, хотя и являются приемлемыми, далеки от идеала и приведены в качестве примеров. Женское блаженство не может достичь декоративной кульминации.

Обоснование благополучия женщин

Для хорошего выращивания спатифиллума почву можно купить в магазинах и улучшить в домашних условиях.

  1. Универсальная для декоративнолиственных или цветущих растений почва имеет нейтральную или сдвинутую в сторону слабокислой реакцию. Используется в чистом виде, но лучше добавить 20% смеси навоза с кислым торфом (1:1).
  2. «Антуриум» или «Ароидные» – грунты с хорошей структурой, но спатифиллуму в них недостает питательных веществ. Нехватка некритичная, но все же нелишне добавить к готовой почве 20% смеси перегноя и листовой земли (1:1).
  3. «Фиалка» может использоваться в чистом виде, или при подмешивании 20% сухого перепревшего навоза и сосновой коры (1:1).
  Чем подкармливать орхидею фаленопсис, когда и как правильно вносить удобрения. Орхидея фаленопсис микс какие подкормки хорошие

Приготовление почвы своими руками

Территориальные требования Spatylum не очень требовательны. Их проще посадить или улучшить на готовых субстратах, чем создавать из разных компонентов.

Подготовка субстрата

При необходимости Флауэрст может использовать один из рецептов, кроме перечисленных выше.

  • листовая и дерновая земля, кислый торф, перегной, крупный песок – 1:1:1:1:1;
  • верховой торф, сухой коровяк, сфагнум, листовая земля, песок – 1:1:1:1:1;
  • садовая почва, перлит, субстрат для орхидей, кислый торф – 2:2:3:3.

Примечание: Лучшей техникой пересадки является метод перевалки (который исключает повреждение хрупких корневых побегов и сохраняет почвенные комочки).

Должна ли земля для посадки и пересадки отличаться?

Выращивание экзотических цветов из семян отнимает много времени и не всегда дает желаемые результаты. Когда у цветоводов есть под рукой такой посадочный материал, может возникнуть вопрос: какая почва нужна для выращивания спатифиллума?

Иногда верхний слой почвы в горшке заменяется новой почвой.

Смеси песчаных дюн лучше всего подходят для выращивания саженцев. Это связано с тем, что легче поддерживать необходимый уровень влажности и воздухопроницаемости. Как только у растений вырастут листья, их можно собрать на субстрате, добавив другие компоненты, необходимые Spatiphyllum.

В какой грунт следует высаживать взрослые экземпляры? Зрелые образцы цветов пересаживаются в почву и имеют рекомендуемый состав, близкий к природному.

Как обеспечить подходящую почву при посадке в открытый грунт?

Цветущие садоводы используют летние кустарники спатифиллума для формирования ландшафта. При пересадке цветов в открытый грунт летом, выкопайте посадочные ямы, хорошо дренируйте и заполните подходящим субстратом.

Плюсы и минусы готового грунта и приготовленного своими руками

Зная правильный субстрат для Spathiphyllum, вы сможете создать богатый, многоцветковый кустарник для своего подоконника. Готовые горшки удобны тем, что позволяют сэкономить много времени и сил. Тем не менее, можно отметить следующие важные моменты, связанные с универсальной посадкой в горшки.

  • соотношение составляющих компонентов;
  • дезинфицирующая обработка;
  • уровень кислотности.

Почвы Aloida не всегда доступны на рынке. Чтобы создать наилучшие условия, нередко приходится самостоятельно перемешивать почву.

Как приготовить землю в домашних условиях

Приготовить почвенную смесь не так сложно, как может показаться. На рынке можно найти и специальные материалы, такие как мох или кокосовое волокно.

Чтобы получить тот тип почвы, который нравится Sperialillum, смешайте.

  • 2 части торфа;
  • 2 части питательной листовой или дерновой земли;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть сфагнума.

Почва должна быть легкой и легко рассыпаться.

Добавьте компостную смесь, немного древесного угля, сосновой коры и хвои. Перлит и вермикулит можно размешать, чтобы сделать почву рассыпчатой и обогатить ее металлическими элементами.

Внимание! Сразу же, особенно перед посадкой, добавьте в почвенную смесь комплексное удобрение с азотом, калием и фосфором.

Неправильно выбранная почва может привести к проблемам. От отсутствия цветения до гибели. Решить это можно с помощью пересадки растения в нужный грунт.

Как подготовить грунт самостоятельно?

Если вы начинающий любитель комнатных растений, то готовый горшок — это, безусловно, лучший выбор. В своем доме вы можете использовать универсальный грунт и по возможности добавить песок. Однако сначала песок необходимо промыть или приготовить и продезинфицировать.

Опытные цветоводы и энтузиасты, занимающиеся выращиванием цветов в течение многих лет, предпочитают готовить почву самостоятельно. Особенно если у вас есть дача и участок и есть возможность заготовить различные материалы на специальной площадке.

Каковы ингредиенты? Во-первых, это садовая или газонная почва. Это компост, разложившийся навоз, крупнозернистый песок, нарезанная кора деревьев, разложившиеся листья или хвоя, торф (предпочтительно горный и менее кислый), древесный уголь и зола. После получения молотой основы добавляются все остальные ингредиенты различных вариантов в соотношении примерно 1/10 (кроме песка — его можно добавить немного больше).

Следует использовать только разложившийся растительный материал, а почву стерилизовать крепким раствором марганцовки.

Также доступны такие материалы, как перлит, вермикулит, кокосовая стружка и мох сфагнос. Кстати, последний, как и древесный уголь, обладает бактериальными свойствами. Перлит — это пористые мелкие зерна вулканического происхождения, которые дают спокойную, воздушную почву. Верикулит является минералом группы мармарганца и имеет очень сложный химический состав, благодаря чему обогащает почву микроэлементами.

  Элегантный Антуриум Андре — аристократ среди растений. Антуриум андрианум красный как ухаживать

При подготовке субстрата для Спафиллума не забывайте об удобрениях. Самым простым и легким решением является комплексное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. На рынке представлен целый ряд таких удобрений от различных производителей.

Нет смысла указывать имя производителя или название растения спекулеллум готовом субстрате — при добавлении 1-2 материалов оно может расти практически на чем угодно. Это можно продемонстрировать на примере трех самых разных субстратов.

Как приготовить почвогрунт самостоятельно?

Опытные цветоводы-любители и профессионалы предпочитают смешивать ингредиенты питательного субстрата самостоятельно.

Для посадки молодых растений

Характерной особенностью Sperialillum является быстрое образование молодых листопадных розеток. Кустарник делят ежегодно. Молодые побеги можно высаживать как самостоятельные растения.

Растения высаживаются весной. На молодых побегах должно развиться не менее двух розеток и часть корневой системы.

Фото 2

Состав слабокислой смеси в горшках для рассады:.

  • дерновая и листовая земля – по 2 части;
  • кислый торф –1 часть;
  • крупный речной песок – 1 часть;
  • кирпичная крошка, толченый древесный уголь – 0,5 части;
  • минеральные удобрения – 3-4 гранулы;
  • сосновая кора (кусочки 1-2 см) – 0,5 части.

Для пересадки

Пересадка осуществляется:.

  1. Сразу после покупки саженца (магазинный грунт и временный горшок необходимо заменить).
  2. После цветения, в начале лета (плановая пересадка – каждые 2-3 года).
  3. При поражении корня или стебля вредоносными инфекциями (заболевшие отростки удаляют, саженец обрабатывается инсектицидами от вредителей и фунгицидами от болезней, срезы – толченым древесным углем для обеззараживания).

Это: в какую почву следует пересаживать цветы и в каких пропорциях?

  • крупный зернистый песок;
  • листовая земля;
  • торф;
  • дерновая смесь;
  • крошка битого кирпича;
  • древесная зола;
  • пропорции – 1: 1: 1: 2: 1\2: 1\2 части.

Примечание: Лучшей техникой пересадки является метод перевалки (который исключает повреждение хрупких корневых побегов и сохраняет почвенные комочки).

Для цветов, растущих с антуриумом в одном горшке

Фото 3.

При совместной посадке антуриума и спатифиллума следует использовать те же пропорции и ту же почвенную смесь, что и для всех тропических растений aronnii.

Всегда добавляйте:.

  • агроперлит;
  • верховой и низинный торф;
  • кокосовое волокно или чипсы;
  • уголь древесный;
  • измельченную кору хвойных деревьев;
  • речной песок.

Как определить, что грунт нужно менять?

Предупреждение легко распознать по внешнему виду.

  1. Через дренажные дырки на дне горшка прорастают отростки корней.
  2. На поверхности верхнего слоя почвы и на самом растении обнаружены вредители (клещи, тля, паутина).
  3. При заражении листьев, корней, стеблей инфекциями гнили, грибка, пятнистости частично или полностью меняют почву.
  4. Сам цветок обрезают, пересаживают, отправляют на карантин.

ВАЖНО: Рекомендуется обновлять горшки каждые два года (во время посадки и пересадки).

В какой горшок лучше сажать?

Выберите горшки по материалу (цементная труба, керамические или глиняные горшки). Цветы хорошо реагируют на пластиковые контейнеры.

Общие требования:.

  • посадочная емкость невысокая, диаметр – до 20 см (в просторных горшках цветение задерживается);
  • обязательны дренажные отверстия на дне (для оттока жидкости и воздухообмена);
  • новая емкость больше по высоте и диаметру предыдущей на 1-2 см.
Оцените статью
cadovods.ru