Обрезка фикуса и формирование кроны. Как обрезать фикус

После обрезки обнаруживается, что латекс начал активно выделяться из места раны. Это вещество обеспечивает ускорение процесса заживления трансплантата. Он также содержит химические вещества, используемые растением для противостояния различным болезням и вредителям.

Обрезка фикуса и формирование кроны

Уход за инжиром включает в себя полив, периодический полив и пересадку несколько раз в год, а также обрезку. Поэтому цветовод, решивший приобрести растение инжир, должен знать, как правильно его подрезать. Ошибки могут оказать негативное влияние на весь цветок.

Обрезка фигового дерева — необходимая операция, но некоторые неопытные садоводы сомневаются, что можно и нужно обрезать цветы в домашних условиях. Во-первых, многие люди хотят придать инжиру определенную форму, и, разумеется, без этой процедуры не обойтись. Во-вторых, обработка производится из гигиенических соображений.

Важно! Тип обрезки значительно варьируется в зависимости от типа и внешнего вида куста.

Шаровидные растения обрезают одним способом, маргаритки — другим. Кроме того, не все сорта будут продолжать расти (срезается только один побег). Он может просто умереть.

Для гигиенической обрезки это можно делать в любое время года. Это делается для того, чтобы предотвратить распространение инфекции на молодые побеги.

Если садовод заметит сухие ветки или ветки, которые только начали отмирать, не стесняйтесь срезать почки, так как инжир нуждается в лечении через некоторое время. И в этом случае вам больше не нужно думать о том, можно ли обрезать инжир, но что если нет?

Помимо обрезки, инжир можно также омолаживать. Это происходит, когда на ветке уже давно перестала появляться новая листва и она просто засохла (из-за возраста, а не из-за нападения вредителей). Цветы могут замерзнуть и перестать расти. В этом случае инжир следует обрезать, удалив верхнюю часть стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, растение вскоре снова начнет расти.

Это идеальный вариант для карликовых деревьев, которые не требуют особых условий.

Как правильно обрезать цветок

Когда вы смотрите на бонсай из инжира и стеблей, все выглядит просто. На самом деле это не так. Конечно, обрезать ветки может каждый, но инжир нуждается в правильной обрезке в домашних условиях. Это, во-первых, создаст красивые цветы, а во-вторых, придаст новый импульс его росту.

Опытные садоводы могут легко создавать скульптуры из этого растения. Затем они формируют верхушку растения, а также ухаживают за всеми ветвями, листьями и стволом. В этом случае очень важно знать физиологию цветов, так как не все растения подходят для таких экспериментов.

В большинстве случаев новые побеги возникают из почек — крайних и пазушных. Действительно, почки находятся над местом соединения стебля листа с главным стеблем. Дистальный глаз развивается гораздо быстрее, чем наружный.

Если вы хотите что-то укоротить или обрезать, лучше подождать до весны.

Важно: Осенняя или зимняя обрезка может привести к тому, что растение продолжит расти, но наклонится на одну сторону.

В этом случае трудно что-либо изменить. Даже опытные флористы не возьмут на себя труд «ухоживать» внешний вид цветов. Поэтому каждый должен знать, как обрезать друзей и когда это лучше делать.

Многие садоводы «обрезают ветви над почками, прежде чем решить, формировать ли крону или оставить их как есть». Действительно, есть кое-что, что стоит добавить об обрезке. Обрезка должна быть прямой для тонких ветвей и наклонной для толстых. Кроме того, при обрезке боковых приростов обязательно осмотрите срез.

Важно оставить побеги видимыми снаружи, так как это приведет к появлению побегов, которые позже выйдут из кроны. После завершения обработки не забудьте потереть место пореза и забросать углем.

  Особенности пересадки фикуса в домашних условиях. Как пересадить фикус

Перед обрезкой необходимо подготовить следующий материал

Знайте некоторые вещи о том, как образуются фико, поэтому вам нужно точно знать, когда может быть осуществлен этот процесс. Как уже говорилось выше, действие происходит весной. Последние дни марта — идеальный вариант.

Если вы не хотите, чтобы растение выросло слишком высоким, его следует регулярно обрезать раз в год.

Следует отметить, что срезается как внешняя, так и внутренняя часть коронки. Особенно если внутренние побеги выросли слишком большими. Можно обрезать их экономно, а можно срезать внутренние побеги. То же самое относится к веткам, которые давно потеряли листья и гниют.

Многие хотят научиться формировать крону, хотя это зависит от личных предпочтений. Некоторые предпочитают делать это послойно, а другие оставляют ветви свободными.

Если вы хотите создать красивое крутое падение, вы должны следовать этому порядку.

  • Когда цветок немного окрепнет, можно начинать обрезать верхушку.
  • Если хочется создать двухуровневый штамб, тогда следует разделить крону на три равные части. При этом нечётные части оставляют, как есть (шаром), а на втором уровне состригают все побеги.
  • Ежели хочется знать, как сформировать крону фикуса, чтобы получилось три уровня, тогда необходимо сказать, что придётся делить верхушку на пять частей. Все манипуляции выполняются, как описано в предыдущем пункте, только на этот раз листья оставляют на первой, третьей и пятой части, а со второй и четвёртой убираются все побеги.

Формирование кроны

О том, как правильно снимать крону и формировать боковые побеги, чтобы цветы имели вид водопада, говорилось выше. Однако то, что необходимо для создания эффектной формы водопада, — это уже другой вопрос. Если фиколл имеет форму лианы, можно создать необычную композицию. Для этого поместите в горшок узкую решетку, чтобы образовалась арка, и проведите побег прямо вниз. Со временем виноград полностью оплетает раму, образуя захватывающую композицию.

Другой — подушечка. Для его формирования возьмите молодые растения с хорошо сформированными ботвой.

Затем выполняется следующий процесс.

Сначала начните формировать корону фика. В этом случае все боковые побеги регулярно обрезаются, а некоторые ветви оставляются на стволе.

Когда растение достигает высоты 25-35 см или 55-90 см (если цветы стоят на полу), боковой рост прекращается. Затем проведите обрезку верхней части растения.

Важно: Если кронштейны неустойчивы, рядом с цветами можно установить временный кол. Там цветы должны быть подвязаны.

Обрезка может проводиться круглый год, если этого требуют декоративные характеристики фикуса и важен его внешний вид. Идеально, если вы посадите фикусы в горшки и сможете начать обрезку в этот момент, растение начнет пускать корни и продолжит агрессивный рост корневой системы и новых побегов.

Особенности растения

Ficus venchamina.

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как правильно обрезать друзей, необходимо уточнить, зачем это нужно делать.

В семействе фиговых насчитывается около 900 видов. Почти все эти виды — кустарники и деревья. Инжир родом из тропиков, где из-за теплого и влажного климата он может достигать 15 метров и более. Многие виды инжира являются вечнозелеными. Инжир — цветущее растение, плоды некоторых его видов употребляются в пищу человеком, в том числе и инжир.

Растение также известно своей вязкой, молочно-белой жидкостью, называемой латексом. Латекс используется в медицинских целях, а также при производстве резины. Латекс токсичен, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать контакта с кожей и глазами. Это может вызвать немедленное раздражение.

Инжир характеризуется низкой устойчивостью к условиям окружающей среды. от + 15°C до + 25°C и может переносить температуру до 0°C. Что касается его потребности в воде, то следует отметить, что благодаря большой силе его корни могут расти глубоко параллельно земле, чтобы найти источник воды. Сила корней фигового дерева такова, что они могут повредить или разрушить бетонные или асфальтовые поверхности.

  Щепетильный уход за араукарией в домашних условиях и размножение культуры. Как пересадить араукарию в домашних условиях

Конечно, в домашних условиях фиговые деревья не вырастают до таких внушительных размеров, как в природе, но они постоянно растут, поэтому вопрос обрезки фиговых деревьев всегда актуален.

Популярные виды фикуса

Фикус лировидный (Ficus liriformis).

Как уже упоминалось выше, существует около 900 различных видов этого растения, но лишь некоторые из них выращиваются в домашних условиях. В этой статье описаны три основных вида инжира: инжир Бенджамина, сиреневый инжир и каучуковый инжир.

Садоводы выращивают это растение ради его красоты и впечатляющего размера листьев. У инжира Бенджамина листья длиной 6-13 см, у лиры больше (20-25 см), а у каучуконосных самые большие листья, которые могут достигать 30 см.

Знание особенностей роста каждого вида поможет вам лучше понять, как правильно обрезать инжир.

Общие сведения о процессе обрезки растения: виды

Обрезка фикуса Бенджамина.

Покупая мелкий инжир в магазине, нужно заранее знать, какие образцы вы хотите получить в будущем. Фиговые деревья постоянно растут и могут достигать внушительных размеров, поэтому, соблюдая правила осторожности, владельцу придется иметь дело с разнообразными формами и размерами. Следует сразу отметить, что если растение не обрезать, оно будет хорошо расти, но его внешний вид быстро станет неприглядным. Кроме того, вздувшийся инжир может создать проблемы для других комнатных растений, поскольку лишает их влаги и солнечного света.

Если говорить о том, как обрезать инжир в домашних условиях, то существует три типа или вида обрезки.

  1. Поддержание формы. Такой тип обрезки выполняется, как правило, для фикуса Бенджамина.
  2. Формирование эстетического вида. Этот тип обрезки применяют для разных видов фикуса, включая фикус каучуконосный.
  3. Омоложение. Также выполняется для всех видов фикуса при наличии соответствующей необходимости.

Как и большинство комнатных растений, обрезку кустов инжира следует проводить ранней весной, когда растения просыпаются и начинают расти. Обрезка домашнего инжира стимулирует этот процесс, пробуждая пазушные почки, из которых появляются новые, сильные побеги.

Как сформировать крону: популярные способы

Существует несколько типов крон, которые могут быть сформированы при обрезке фиговых деревьев. Наиболее популярными являются: кроны фигового дерева, которые могут быть сформированы путем обрезки дерева.

Давайте рассмотрим, что представляют собой эти коронки и как их формировать.

  1. Для формирования кроны в виде куста рядом друг с другом высаживают 2-3 черенка.
  2. При достижении черенка высоты 15 см его сверху прищипывают, оставляя больше 5 листьев. Это является стимулирующим действием для появления 4-5 боковых побегов.
  3. При достижении длины 15 см боковые побеги обрезают так, чтобы верхние почки были направлены наружу кроны. Все срезы не забываем обрабатывать углем.
  4. При достижении длины 15 см побегами третьего уровня, уже получится густой куст. Если он окажется сильно густым, то его можно проредить, удалив несколько веток из середины.

Важно: При выращивании крон на кустах необходимо изменить сторону фигового дерева, обращенную к солнцу, чтобы кроны росли равномерно.

Самый простой способ озеленения помещения

Зачем обрезать друга и как правильно его компостировать в домашних условиях?

Штамб

  1. Необходимо высадить один черенок, в процессе роста удаляем все нижние побеги, оставляя только 3-4 самых верхних. При высоте деревца 0,5 м, длина ствола внизу без веток должна составлять 20 см.
  2. При достижении желаемой высоты, верхний побег подлежит обрезке на 6-10 см.
  3. Далее приступаем к формированию кроны. Для этого интенсивно наращиваем боковые побеги в пределах кроны, все, что за пределами, удаляем.
  4. Дальше формирование идет как у куста, при обрезке крайние почки должны смотреть наружу.

Отчет. Венки для персонала могут быть самых разнообразных форм. Наиболее популярными являются сферические и овальные формы. При формировании шарообразных форм помните, что побеги должны быть одинаковой длины.

  Как ухаживать за марантой. Маранта (70 фото): виды и уход

Стиль «бамбуковая корона» идеально подходит для высоких потолков.

Зачем обрезать друга и как правильно его компостировать в домашних условиях?

  1. При достижении растением достаточной высоты, обрезаем верхушку.
  2. Теперь необходимо нагнуть растение и закрепить, будьте осторожны, чтобы его не сломать. В таком положении побеги начинают расти вверх.
  3. Когда будет приобретена необходимая форма, фиксацию можно снять.

Зачем обрезать друга и как правильно его компостировать в домашних условиях?

Спираль

Требуется спиннинг. Вязать следующим образом:.

  1. Высаживаем черенок в горшок.
  2. В зависимости от широты необходимых витков подбираем диаметр опоры, которую установим рядом с черенком. Для этого может подойти стебель бамбука или какая-то трубка.
  3. При высоте 15 см, стебель накручивают на опору. Для получения равномерных витков, на небольшое время используют вставки. Оставляем вставки ненадолго, чтобы они не начали врастать в стебель.
  4. Как только дерево достигнет необходимой высоте, опору убирают.

Формирование кроны у каучуконосного вида растения

В естественных условиях это дерево растет на высоте более 30 метров. Ограничьте рост в домашних условиях, используйте резиновую обрезку и формирование.

Без обрезки

Обрезка приносит стресс FICO, но если вы хотите сформировать крону без обрезки, есть несколько способов сделать это.

  • Кербовка. Над почкой делаем вертикальный надрез и вокруг надреза удаляем кору. Таким действием мы ослабеваем корневое питание почки.
  • Применение цитокининов. Это искусственные гормоны, благодаря которым, усиливается доминирование боковой почки, а верхушечное блокируют.
  • Сгиб верхушки к основанию. За счет того, что верхушка будет внизу и зафиксируется веревкой, почки, оказавшиеся сверху, проснутся и начнут расти.

При помощи стрижки

Зачем обрезать друга и как правильно его компостировать в домашних условиях?

Этот тип фика позволяет создать практически любую форму. При обрезке необходимо соблюдать правила и инструкции.

Обрезку растения следует проводить за счет новых побегов, растущих сверху и с боков. Удаление глазка побуждает дерево развивать внешний глазок, и растение начинает разбухать и выглядеть более полным.

Какие проблемы могут возникнуть?

Млечный сок фикуса ядовит для человека, поэтому при обрезке следует соблюдать осторожность и надевать перчатки. Не пересаживайте растения после двух недель после обрезки. Это может вызвать заболевание и ослабить FICO.

Если обрезка проводится правильно и имеются стерильные инструменты, проблем быть не должно. Однако обрезка является стрессом для растения и требует питательных веществ. Когда через месяц растения будут собраны, пересадите их в большой контейнер со специальной почвой и добавьте раствор комплексного удобрения. Не забывайте обрабатывать листву, чтобы избежать заражения от пыли.

Если вы хотите, чтобы ваш фикус вырос здоровым и красивым, обрезка — важный этап в его развитии. И если вы все сделаете правильно, растение не замедлит вырасти в изобилии и росте.

Короткошерстные фиколли выглядят красиво, но многие начинающие цветоводы не знают, как формировать его крону. Некоторые фикусы выращивают в виде небольших деревьев. Большинство буреломов свободны от боковых ветвей. Верхушка растения приобретает геометрическую форму.

Время обрезки

Если вы выбрали метод обрезки, постарайтесь сделать это весной, когда фиколл просыпается после бездыханной, непостоянной фазы и начинает позитивно развиваться. Но если фиколл нужен для украшения и внешнего вида, то можно делать это круглый год.

Обрезка фика.

Омолаживающую обрезку также следует проводить весной. Растения фикуса с уже стройными стеблями уже обрезаны. Если есть больные или сухие ветви, обрезайте их круглый год и старайтесь делать это у основания побега.

Выполнение среза

Если срез проходит слишком далеко от побегов или листьев, образуется привлекательный мертвый конец побега.

В целом, обрезка необходима. Если у растения есть сухой или поврежденный побег, немедленно удалите его. Для создания композиции формы фикуса или создания разбавленной обрезки, делайте это весной, а обрезку проводите круглый год.

Фикусы имеют склонность выделять млечный сок из срезанных или обрезанных участков, поэтому место среза всегда следует обрабатывать, чтобы остановить выделение сока. Можно использовать толченый древесный уголь. Сделайте все, что в ваших силах.

Оцените статью
cadovods.ru