Какой уход нужен кордилине в домашних условиях. Как ухаживать за кордилиной в домашних условиях

Зимой поливайте кордилину реже, возможно, раз в неделю. Если растение зимует в более холодных условиях, необходимо строго контролировать влажность почвы.

Тропическая красавица кордилина. Правила ухода, фото, приметы и суеверия, связанные с комнатным цветком

Кордилина — многолетнее вечнозеленое растение, распространенное в тропиках и субтропиках Азии, Северной и Южной Америки и Австралии, принадлежащее к семействам Dracaenaceae или Rutaceae, в зависимости от происхождения.

Растение имеет одревесневший, усталый стебель и мясистые конические ризоиды.

Кордилину часто путают с драценой из-за их разных корневых систем. Корни драцены прямые и желтые, в то время как корни кордилины белые и изогнутые. Кордилины также имеют стебли листьев и центральные жилки.

Совет! Он безвреден для людей и домашних животных.

Цветение и плодоношение

Форма листьев зависит от вида — они могут быть узкими, широколанцетовидными или мечевидными, с гладкими или пильчатыми краями. Цвет листьев может быть зеленым, красным, желтым, розовым, бордовым, шоколадным, белым или кремовым.

Мелкие белые, фиолетовые или красноватые цветки образуют большие плотные букеты длиной до 1 метра.

Corydillina редко цветет в домашних условиях.

Приметы и суеверия

Кордилина Тропическая красавица. Инструкции по уходу за комнатными цветами, фотографии, приметы и суеверия.

С этим связаны некоторые предрассудки и суеверия, но другие считают, что он положительно влияет на творческие способности, поддерживает теплую атмосферу и помогает восстановить ауру дома.

Согласно фэн-шуй, объединение энергий дерева и огня и размещение их в углах комнаты может активизировать энергию ци.

Кордилина — растение ягельного типа, его не следует размещать вблизи клумб или рабочих мест. Лучшее расположение — к югу или востоку от дома.

Сорта с однотонной зеленой листвой требуют меньше света, чем пятнистые, но кардиналы любого типа замедляют рост и теряют листву, если их слишком долго оставлять в темноте.

Сильные растения быстро истощают почву, поэтому их необходимо ежегодно пересаживать. Этот процесс происходит через год. В то же время растения размножаются корневыми черенками. Его можно легко отделить и укоренить в новом горшке. Для размножения кордилины можно использовать боковые побеги или черенки, укорененные в смеси воды и песчаного торфа. Выращивание ложных пальм из семян — процесс трудоемкий и в домашних условиях неприменимый.

Молодые распускающиеся растения.

Субстрат должен состоять из плодородной парниковой почвы с добавлением торфа и песка для рыхлости. Также следует добавить толченый древесный уголь и вермикулит. Почва должна быть богата питательными веществами и аэрироваться.

Размножаемые растения, отделенные от материнского куста, следует сначала укоренить в смеси равных пропорций стерильного песка или перлита и торфа. Корни можно получить в воде, а черенки позже высадить в легкий субстрат.

Если ствол пальмы слишком широк кверху, его можно обрезать, срезав верхушку и укоренив ее в воде. Это создает новый приседающий куст. Ботва, оставленная в горшках, может давать боковые побеги. В течение месяца в тепле образуются новые корни, и растение будет готово к посадке на постоянное место.

Главное преимущество цветка в том, что его легко сажать, ухаживать и выращивать. Как и во всех тропических регионах, он любит легкий, теплый, влажный воздух. Он не переносит воздушных потоков и резких изменений температуры.

Способы размножения

Цветы размножаются корневищами, черенками и делением семян.

  Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях. Как обрезать фикус бенджамина.

Семенами

Метод посева семян обычно не используется в домашних условиях. Это трудоемко, и примеры выращивания часто не передаются по наследству, в отличие от драцены, которая производит новые растения из домашних семян.

Семена высевают в травянистую и песчаную почву, предварительно увлажненную и равномерно распределенную по поверхности. Можно использовать картриджи с одним семенем в каждой ячейке. Пленка, регулярно поливаемая водой и проветриваемая. Всходы появляются несогласованно; первый — через месяц, последний — через месяц.

Растения из обычных контейнеров выбирают, когда они вырастут на 5-7 см. Высаживайте растения в отдельные контейнеры, сохраняя корневой ком на месте.

Черенками

Для размножения используйте черенки длиной до 10 см, 1-4 узла с верхушки или середины побега. Устанавливаются в жидкий субстрат или воду и выдерживаются при температуре 25-30°C. Мини-теплицу можно создать, накрыв контейнер стеклом или пленкой.

Корни появляются через месяц. Корневые черенки пересаживают в горшки с субстратом для взрослых растений. Это смесь перегноя, торфа и песка с добавлением перлита.

Делением корневищ

Чтобы разделить корневища, растения вынимают из горшка и освобождают корни от почвы. Это делается во время пересадки. Корни моют и разрезают на части продезинфицированным инструментом, а разрезы обрабатывают раствором фитоспорина. Укоренение следует проводить в рыхлой, легкой почве и накрывать полиэтиленовой пленкой. Почву проветривают и регулярно поливают.

Через месяц после образования корней растения можно пересадить в отдельные горшки.

Заболевания растения

Качественный уход и благоприятные условия предотвращают появление вредителей и болезней. При наличии отклонений цветки могут заболеть. На это указывает внешний вид растения. На листьях появляются коричневые пятна, которые желтеют и начинают опадать, а шнуры перестают расти.

Коричневые пятна

Появление коричневых пятен по краю листа свидетельствует о том, что цветы уносятся в сторону от холодных воздушных потоков. Их следует переместить в другое место, где нет воздушного потока.

Сохнут листья

Когда нижние листья увядают и опадают, обнажая ботву — это естественный процесс и не повод для беспокойства.

Если края листьев сухие по всей длине ботвы, воздух очень сухой и его необходимо увлажнить.

Гниение

Часто встречаются корни, что говорит о том, что почва очень влажная, а температура очень низкая. Цветы вянут и перестают расти, а листья отмирают.

Опадение листвы

Снижение потери листьев — это естественный процесс. Освежите цветы, срежьте верхушки и посадите корни.

Для создания ступенчатой планировки растения разной высоты высаживают рядом с более высокими.

Способы реанимации

Корневую гниль можно вылечить, подсушив почву или пересадив растение в свежую почву, также могут помочь новые горшки.

Важно: Если многие корни заражены, цветы не удастся спасти. Срежьте верхушку, удалите корни и сделайте новое растение.

Если по листовой пластине разбросаны коричневые пятна, значит, растение не получает достаточно влаги.

Листва теряет яркость и становится бледной из-за недостатка света — перемещение ближе к свету восстановит цвет. Листья, которые выглядят маленькими и деформированными — означает, что растение недополучает питание.

Примечания! Кордилина требует смазки круглый год, больше летом, чем зимой.

Прямой солнечный ожог оставляет светлые пятна на листве. Шнуры должны быть закрыты шторами или размещены вдали от прямых солнечных лучей. Потемнение и опадание листвы может быть вызвано резкими изменениями температуры. Растения следует размещать в помещении, где поддерживается постоянная температура.

  Почему у калатеи сохнут листья и как ее лечить. Почему сохнут листья у калатеи.

Устраните все причины, и здоровый, праздничный вид шнуров будет восстановлен.

Жители тропических регионов заслужили звание идеального внутреннего растения, установленного в российских домах. Она отвечает на внимание и обильную яркость листвы, если, однако, ошибки в уходе со временем исправляются.

Слабоветвистые сорта с тонкими побегами можно высаживать с двумя-тремя черенками на горшок, тогда растение будет выглядеть более полным.

Кордилина

Кордилин можно приобрести. Семейство Rhus succedanea.

Ex. Индия, Новая Зеландия.

Описание. Небольшой род, включающий 15 видов вечнозеленых кустарников или небольших многолетних деревьев. Кордилин часто путают с Дракаином, но между ними есть существенные различия.

Корневая система кордилины представляет собой белое, поджаристое корневище. Корни драцены желтые и имеют гладкую поверхность.

Кордилин.

Кордилина имеет один сапожок, густо покрытый отдаленными, узкими, дугообразными листьями. По мере роста растения его ботва становится более деревянистой.

Цвет листьев варьируется: зеленый или бордовый с розовыми, красными, белыми, оранжевыми или желтыми полосами, что придает цветам особое очарование.

В природе зрелые кустарники цветут душистыми, розовыми или желтыми цветами.

Кордилин.

Высота. По сути, это кустарник, который может достигать 3 метров, но в культуре редко превышает 1 метр и растет довольно медленно. За один год растения могут прибавить всего 10-15 см. Развитие. В природе встречаются растения, достигающие 15-16 метров.

Кордилин.

Рогатые растения рекомендуется размножать черенками сверху или со стебля, укорененными в воде или непосредственно в земле.

По незнанию начинающие культиваторы часто допускают ошибки, и поэтому растение теряет свою привлекательность. Если шнуры выглядят тусклыми или на листьях много пятен, это признак того, что вы что-то делаете неправильно.

Почему у цветка сохнут или желтеют листья, растение поблекло и прочие причины + как исправить: таблица

Содержите растение в хорошем состоянии, а в зимние месяцы поддерживайте окружающий воздух во влажном состоянии.

В летние месяцы поддерживайте растения в жидком состоянии.

Они особенно губительны для молодых растений.

  • Недостаток азота в подкормке.
  • Слишком сухой воздух.
  • Постарайтесь выбрать сбалансированные

Как кордилина сигнализирует об ошибках в уходе — фотогалерея

Рогатые листья желтеют от недостатка азота. Сухие края роговых листьев указывают на низкую влажность воздуха, если рог в силе — края листа станут коричневыми.

Болезни и вредители

Кордилина относится к группе растений, устойчивых к широкому спектру заболеваний и паразитов. Самое страшное заболевание, которое может поразить любое растение, — это корневая гниль. Чтобы насладиться опавшими цветами, культиватор дает ему много воды, что в итоге приводит к печальному концу — смерти. Симптомы можно лечить сразу же после их обнаружения.

Растение покрыто коричневыми пятнами и сухое.

Осмотрите корни и обрежьте их до здоровой ткани.

Измельчите корни с помощью остывшего древесного угля. Дайте высохнуть в течение нескольких часов.

Растения следует поливать как можно чаще.

Замочите растения в слабом растворе хозяйственного мыла.

Для борьбы с паразитами можно использовать клеевые ловушки.

влажную ткань, смоченную мыльным раствором. Насекомых можно легко удалить с листа.

Циркуляция воздуха в норме — проветрите помещение.

Избегайте работы с початками.

Болезни и вредители: учимся вовремя выявлять — фотогалерея

Паутинного клеща легко обнаружить — он оплетает листья паутиной. Если листья покрыты сладким налетом, значит, растение заражено трипсами. Трипсы любят селиться на молодых листьях.

Способы размножения кордилины

Существует четыре метода размножения, три из которых — укоренение черенками, корневыми побегами и черенками — не представляют особой сложности. Размножение семенами менее популярно, но его можно попробовать из интереса.

  Шеффлера: способы размножения в домашних условиях и посадка. Цветок шеффлера как развести

Укоренение черенков

Этот метод обычно применяется к старым растениям, которые нуждаются в омоложении.

    Подойдёт верхушечный или одревеснелый стеблевой черенок длиною 7 – 9 см. На нём обязательно должен быть 1 или несколько лиственных узлов.

Черенки кордилины

Концевые прививки кордилины должны иметь спираль.

Стеблевые черенки

Стеблевые черенки можно укоренять следующим образом

Корневые черенки

Радикальные черенки кордилины.

Кроме того, укореняющиеся черенки легко укореняются в воде. Для предотвращения позеленения и появления плесени жидкость следует менять несколько раз в течение всего процесса.

Водяные черенки

Черенки кордилины легко укореняются в воде

Укоренение корневых отпрысков

Этот метод считается одним из самых простых. Она сочетается с пересадкой, которая проводится весной.

    Кордилину извлекают из горшка и отделяют корневые отпрыски с помощью остро отточенного ножа.

Разделение корневых черенков

Корневые побеги отделяются от материнского растения

Воздушные отводки (корни)

Если нижняя часть багажника оголена и шторы больше не являются декоративными, то для укоренения верхней части можно использовать следующий метод.

  1. На границе, где заканчиваются листья и начинается одревеснелый голый ствол, выберите участок с междоузлиями для наращивания корней.
  2. Острым ножом на выбранном участке делается несколько неглубоких косых надрезов длиною 2 – 3 см, идущих сверху вниз.
  3. Чуть раздвинув края надрезов, на обнажившуюся ткань с помощью кисточки наносится стимулятор корнеобразования, например, Корневин.
  4. Чтобы ткани не срослись, в разрез нужно вставить кусочек спички.
  5. Теперь нужно зафиксировать плёнку, свёрнутую к кольцо вокруг ствола, на несколько сантиметров ниже надрезов.
  6. Образовавшееся пространство наполняется мхом сфагнумом и увлажняется.
  7. После этого верхняя часть плёнки фиксируется над разрезами.

Схемы укоренения с размножением растений

Этот аксессуар может помочь корням расти без отделения верхушки от стебля.

Размножение семенами

Этот метод используется нечасто. Семена в основном используются только для размножения исходного вида Cordyline.

По незнанию начинающие культиваторы часто допускают ошибки, и поэтому растение теряет свою привлекательность. Если шнуры выглядят тусклыми или на листьях много пятен, это признак того, что вы что-то делаете неправильно.

Как ухаживать в открытом грунте?

Большинство видов тропических растений предпочитают теплую среду. Однако некоторые из них могут пережить зиму на открытом воздухе. Для Крыма или Кубани рекомендуется укрытие корней и волосков до наступления холодов. В остальном условия ухода должны быть такими же, как и для теплолюбивых сортов.

При правильном уходе неприхотливые растения не подвержены заболеваниям. Чрезмерно политая почва и холодный поток могут вызвать грибковые заболевания, гниение корней, стеблей и листьев. Недостаточный полив, сухой воздух и недостаток питательных веществ приводят к потере декоративности цветов: листья скручиваются, желтеют и опадают. Стволовые кластеры изменены: они подавлены.

Кроме того, в плохо проветриваемых и задымленных помещениях комнатные растения подвергаются серьезной опасности. Чувствительные молодые листья и их корневая система являются хорошей почвой для вредителей.

Некоторые болезни и насекомые очень трудно искоренить. Лучший способ избежать этих проблем — ухаживать за ними.

Ошибки и способы их избежать

Чрезмерный уход за зелеными питомцами иногда приводит к негативным последствиям. Теплолюбивые растения не переносят удушливой атмосферы и сухого воздуха. Чрезмерный полив и недостаточное удобрение не сделают цветы красивее.

Прежде чем выращивать тропические растения, стоит заранее поинтересоваться их характеристиками и предпочтениями.

Тропические гости имеют богатый, сочный, темный цвет волос и легко адаптируются к условиям космоса. Простые вечнозеленые кордилины при должном внимании украсят вашу коллекцию домашних растений.

Оцените статью
cadovods.ru