Ночная ловля леща: время клева, выбор места и снасти. Как ловить леща ночью

Существует множество способов ловли морского леща, как днем, так и ночью. Выбор полностью зависит от рыбака. Необходимо учитывать личные предпочтения, а также навыки рыболова и условия (например, время года, погоду, наличие электричества).

Ловля леща ночью

Морской лещ — одна из самых малообитаемых рыб в карповых водоемах, и его быстрый рост делает его выживание ключевым фактором биомассы большинства всех рыб в большинстве водоемов. Конечно, по численности таракан впереди, но его общей массы не хватает из-за его жестокости.

Главная угроза для водных мирных рыб, лутсос не способен поймать морских лещей из-за своего широкого тела и обильного сияния — которое соскальзывает с его крепких зубов. Чешуя также защищает их от его челюстей. Однако, чтобы все это сработало, рыба должна быстро вырасти из рыбки до более крупных экземпляров.

Особенности физиологии леща

Морской лещ очень активно питается и питается планктоном, богатыми крахмалом частями растений и водными личинками со дна. Благодаря агрессивному обмену веществ, в первый год жизни он ставит рекорд роста среди всех наших рыб, а на третий год большинство из них уже способны к размножению. Добавьте к этому стремительному темпу роста тот факт, что количество яиц Sea Bream почти рекордное и составляет более 100 000 штук от одного человека, и становится понятно, что раз они занимают такое стабильное положение в рыболовстве.

Карпы являются брюхоногими моллюсками. Это означает, что у них нет многих внутренних органов пищеварения. Чтобы поддерживать такой обмен веществ, морской мозг должен постоянно потреблять пищу. Это означает, что он не перестает есть ни днем, ни ночью.

В этом возрасте, однако, эта особенность исчезает — в конце концов, его собственных размеров достаточно, чтобы избежать нападения щук. Поэтому пожилые люди ведут более размеренный образ жизни и менее агрессивны. Бывают длительные периоды летаргии, когда эти рыбы расходуют свои запасы пищи и отдыхают.

С возрастом в поисках пищи они все чаще руководствуются зрением и обонянием, а также боковыми органами в большей степени, чем органами зрения. Это способствует развитию ночной жизни. Ночью большие стаи гольянов уходят в более глубокие воды, море вздымается у берега, и там обычно больше пищи.

Сезонная рыбалка в ночное время может принести самые большие трофеи.

Особенности ночного лова

Каждый, кто хотя бы раз рыбачил ночью, знает, что это очень отличается от дневной рыбалки. Начинающим рыбакам можно дать несколько советов. Они значительно облегчают ночную ловлю летнего и зимнего морского леща.

  • Запаситесь заранее осветительными приборами, основным и запасным фонариком, надёжными водозащищёнными аккумуляторами, топливом для костра;
  • Нужно иметь палатку на случай дождя — в ней можно не беспокоиться о наличии сухой смены белья на утро;
  • Постарайтесь не ловить с лодки — в ней будут проблемы с ориентированием, особенно на крупном водоёме, да и случаи ночного кораблекрушения, как правило, более драматичны. Есть немало видео, которые доказывают это, почти всегда это означает потерю лодки и испорченную рыбалку.
  • Если всё же ловите с лодки — лучше делать это на реке, где очертания берегов знакомы, хорошо видны, есть ориентиры в виде освещённой трассы недалеко от берега или села с зажжёнными окнами;
  • Зимой необходимо иметь палатку с отоплением, а также выходить на рыбалку с напарником. Ночью температура воздуха может сильно падать, да к тому же нет солнца, под которым днём в том же месте можно раздеваться и загорать в отражённых от снега лучах.
  • В летнее время предпочтительны донные способы ловли и звуковые сигнализаторы. Они точно и эффективно покажут поклёвку рыбы, а донная ловля предполагает минимум визуального контроля.
  • Никогда ничего не кладите на землю, особенно удилище! Будет большой риск наступить на снасти в темноте или потом не найти их. Запаситесь подставками и столиком.
  • Не всегда, но бывает так, что рыба боится света. Если ловят со светлячками, то лучше не использовать их при небольшой глубине, когда забрасывают на мель.
  • Постарайтесь воздержаться от алкоголя на рыбалке. С ним и днём будет постоянно путаться леска, рыба убегать из рук, а ночная ловля вообще превращается в кошмар.
  Чем отличается икра кеты от горбуши. Какая икра лучше кеты или горбуши

Рыбалка на леща ночью

Перед ночной рыбалкой в каждом случае необходимо помнить о двух вещах

  1. Есть ли в данном водоёме лещ в достаточном количестве;
  2. Клюёт или нет лещ ночью или можно поймать его днём;
  3. Можно ли будет потом половить в течение утра и дня, если ночная рыбалка не удалась;
  4. Будет ли потом время, чтобы выспаться.

Для ловли рыбы в аквариумах с течением необходимо подавать вязкую прикормку, поэтому используйте аквариумы, глину гороховую муку.

Дробь: хорошая, но с неизбежным добавлением живой куропатки и капюшонного мускуса.

Цвет: открытый.

Запах: лучше всего кориандр.

Добавки для привлечения более крупной рыбы: кукуруза быстрого приготовления, дробленый горох, вареная куропатка.

Многие люди жалуются на полное отсутствие еды в летнюю жару, но это не всегда так. Правильный выбор корма может привлечь морские виды и в жару.

Июнь: черви, сыновья, кукуруза, горох и макароны.

Июль: ячмень с распаренной перловкой, опарыши в виде бутербродов.

Aug: хлеб, макароны, кукуруза, черви.

Плохая видимость делает рыбалку ночью очень сложной. Без заранее подготовленного осветительного оборудования привязка может занять много времени. Рыбалка и приманка также затруднены в темное время суток.

Как выбрать место

В темное время суток рыбалка может быть успешной в самых разных типах водоемов.

Ночная ловля леща может быть успешной только при правильном выборе места ловли. Летом рыба приходит кормиться после захода солнца: рыба будет охотнее кормиться.

  • на мелководья, расположенные вблизи ямы или русловой бровки;
  • к крутым, глинистым берегам;
  • в заросшие заливы с глубиной до 2 м;
  • на перекаты.

При выборе места убедитесь, что рассматриваемый вами участок находится рядом с мелководьем, где рыба стоит в течение дня.

Когда зимой темнеет, леща следует искать на выходе из ямы. Стаи рыб также можно встретить в местах, расположенных вблизи русла реки на глубине 5-8 м.

Что понадобится для рыбалки

Чтобы сделать ночную рыбалку более комфортной, рыболову-лещатнику необходимо дополнительное оборудование и правильные снасти. В воде они должны получить следующее

  • налобный и переносной фонари с запасными элементами питания;
  • средства для защиты от гнуса;
  • столик для наживок и оснасток;
  • удобный складной стул;
  • вместительный подсачек;
  • тёплую, непромокаемую одежду;
  • палатку.

Без осветительного оборудования невозможно ловить рыбу в темноте. Они необходимы для размещения приманки и привязывания веревок. Большие, удобные в использовании линзы необходимы для определения местонахождения рыбы во время прикормки и для лучшей ориентации на берегу.

В дополнение к спреям и различным средствам от комаров, распыляемым на открытые части тела и одежду, хорошей идеей будет создание дымовых вихрей в виде ночной рыбалки. Они должны быть освещены и размещены недалеко от места ловли.

Чтобы приманка и элементы платформы всегда были доступны, их кладут на небольшой столик рядом с рыбаком. Необходимы удобные складные стулья, поставленные на ровную поверхность, так как ждать, пока они клюнут, придется долго.

Днем легко поймать леща, подводимого к берегу рукой, но ночью это может быть довольно проблематично из-за плохого освещения. На заключительном этапе выгрузки более крупную рыбу необходимо выловить сетями. Это сокращает количество поломок барж и платформ.

  Нерест карася. Сколько болеет карась после нереста

Температура ночью может значительно отличаться от дневной. Пожалуйста, одевайтесь тепло в течение дня, даже если жарко. Водонепроницаемость лучше.

Рекомендуется установить небольшую палатку на пляже. Это полезно, если рыбакам нужно укрыться от дождя и мороси или найти место для предрассветного сна.

Какие снасти использовать

Рыболовные удилища с электронными зуммерами

Для ночной ловли леща можно использовать различные типы снастей для любительской рыбалки. Некоторые из наиболее популярных включают

Большинство рыболовов, занимающихся ловлей леща, используют для ночной рыбалки удилища с мертвой передачей. Они проще в обращении и меньше мешают, что делает их идеальными для рыбалки в темное время суток.

Поскольку ночной улов часто составляют тропические рыбы, инструменты должны быть более надежными. На стержень надевается одножильная леска диаметром 0,16-0,18 мм. Лидеры не используются. Крючок подсоединяется непосредственно к основной одножильной леске. Размер крючка должен быть не менее №8, так как более крупные лещи охотнее берут громоздкую наживку.

При ловле на небольшой глубине следует использовать поплавки грузоподъемностью 1,5-2 грамма. Такие буи тихо тонут и не отпугивают настороженную рыбу.

Ночного леща часто ловят с помощью прикормочных снастей. Поскольку рыбалка происходит на некотором расстоянии от берега, подходят удилища длиной до 2,7 метра. Катушки наматываются одной леской 0,22-0,24 мм без лебедки. В отличие от вязаных лесок, мононити имеют более высокий коэффициент натяжения и лучше поглощают судороги более крупной рыбы.

Для борьбы с тропическим морским лещом фидерные лески должны быть толщиной не менее 0,16 мм. Если используются более тонкие одиночные лески, необходимо использовать силовые лески (резиновые амортизаторы, установленные между лидером и источником питания).

При ночной ловле фидер можно использовать только для первоначального прикармливания. Во время рыбалки его заменяют небольшим свинцовым грузилом.

Конструкция удилища и катушки для ночной рыбалки ничем не отличается от обычной конструкции удилища. Если рыбак не уверен в надежности оснастки, он может поставить более крупные крючки и более толстую леску.

Хорошим выбором являются жучки-удобряшки, так как рыбы ориентируются на ночные запахи. Такие пучки приманок вне конкуренции. Можно использовать червей. Выращивать свои собственные растения очень просто. Возьмите личинки и поместите их в коробку в теплом месте. Они женаты и готовы к использованию.

Где ловить леща ночью?

По многочисленным наблюдениям ночных рыбаков крупных рек, морские балки часто обитают на втором или соседних берегах вблизи русла реки. На дне реки за рекой был обнаружен обрыв. Необходимо ловить рыбу в верхней части или немного ниже этого уклона. Есть еще несколько перспективных моментов. Например, есть ямы глубиной два-три метра и выходы на простых ровных участках, песчаных пляжах или глинистом дне.

Ночное море иногда предпочитает неопределенные районы. Поэтому лучше всего создать отдельное место для каждой кормушки, чтобы увеличить шансы на поимку леща. В идеале, приплывайте к воде за несколько часов до захода солнца. В это время вы можете сканировать места и находить удаленные ямы, котлованы и ровные песчаные участки. Также рекомендуется установить столы в каждой точке, чтобы получить право на более пассивную рыбалку в ночное время.

Существуют также варианты, если вам нужно протащить кормушки через участки болота. Если дно в этом месте песчаное, количество зацепов будет минимальным. Если дно не содержит глины, будьте готовы к тому, что часть пищи останется на дне. Это нормальная ситуация для средних и больших рек. К этому следует относиться терпимо. Если возможно, сделайте свои собственные кормушки. На нашем сайте есть материал по этому вопросу.

Если это происходит во время силового зацепа, рекомендуется ослабить силу основной лески и дать морю немного поплавать. Таким образом, вы сможете удалить крючок и избавить себя от необходимости бороться с рыбой.

  Техника ловли карпа на соску и изготовление оснастки. Как сделать соску на сазана

Это может произойти с зацепками, брошенными на ближайшую линию. Бывают поклёвки мелкой рыбы: гуси, молотки, морской лещ, а на брошенный за второй леской поводок только коряги, но встречаются редко. В этом случае предпочтительнее оставить их все нетронутыми. Процесс рыбалки интересен, и вы должны поймать рыбу разных размеров. Так вы гарантированно не заснете в ожидании следующего улова морского леща. Вы можете делать это каждые полчаса или час.

Элементы оснастки и другие полезные вещи

Поскольку рыбалка происходит в огромных водах с течением, вам понадобится фидер класса 3.9 с тестом 120-140 грамм. На реке они действительно могут бросать на 70 метров. В ведущей части шпули регулируется размер шпули 4000-5000. Их можно обматывать как леской, так и шнуром. Кабели необходимы при сканировании дна для поиска точек ловли. Рыбачить можно и с леской, так как рыба в этот момент чувствует себя уверенно, и время зацепа можно легко определить.

При ночной ловле леща не всегда понятно, на каком расстоянии находится рыба. Используя леску с прикрепленным к концу 8-метровым ударным стержнем, легко услышать шорох ударного стержня по кольцу. Услышав, следует подготовить посадочное устройство. Это означает, что снеппер находится в 8 метрах от берега.

В качестве базовой аранжировки можно использовать отцовскую корону, асимметричную петлю или линию. Длина ремешка составляет 70 см — 1 м. Используя этот тип длинного стебля, расположите крючок №10 в соответствии с международной классификацией.

Для ночной рыбалки важно иметь хороший объектив. Не используйте очень яркие функции. Средней яркости достаточно для приманки и других действий на пляже. За большими тканевыми клетками также необходимо ухаживать. Их минимальная длина должна составлять 1,5 метра. Диаметр кольца составляет 40-50 см. Расположите сачок так, чтобы большая часть сачка находилась под водой. Привяжите к последней петле веревку весом в несколько фунтов и бросьте ее, держась за другой конец сети. Это удержит его на месте и предотвратит раскачивание сети вниз по течению.

В качестве альтернативы веревке можно использовать старый носок. Вставьте двухлитровую бутылку с водой или песком и привяжите другой конец носка к концу сетки. Эти сетки теперь выпускаются с пластиковыми кольцами, описанными в предыдущем разделе. Веревка с грузом привязывается к этому кольцу.

Если это сделано правильно, то сеть расправляется по всей длине, максимально увеличивая ее объем и обеспечивая, чтобы рыба не задохнулась.

Никогда не используйте металлические садки при ловле крупной рыбы, такой как лещ. В ночное время очень полезно использовать небольшой столик для приманки и различных других вещей. Таким образом, вам гарантирован комфортный опыт рыбалки со всем необходимым под рукой.

У этой модели есть возможность регулировать высоту ножек. Это очень удобный вариант. Таким образом, вы всегда можете настроить стол в соответствии со своими потребностями.

Конечно, вы можете поместить светлячка на верхнюю часть кормушки. Сегодня существует множество вариантов баз. Поэтому выбрать подходящий вариант не так уж сложно.

Насадки для ночной ловли леща

Из наживок для ловли луциана лучше использовать червей, крупных червей и иногда спагетти. Вы также можете попробовать консервированную кукурузу или горох вместе с ячменем. Эти приманки лучше всего использовать, когда минибасс не покидает зону ловли в течение длительных периодов времени. Как правило, при такой рыбалке следует формировать большой бутерброд и пучок червей. Это один из лучших сэндвичей. Насадите на крючок двух червей и закройте жало одним или двумя крупными красными и белыми червями. Такая качающаяся конструкция определенно выделяется в точке приманки.

В этом случае он быстрее привлекает и жалит леща. Приманка может окунуться в сладкие и фруктовые вкусы, такие как ваниль, tutti frutti, клубника или малина. Лещ предпочитает сладкую и приятно пахнущую пищу.

Оцените статью
cadovods.ru