Ловля карпа на горох. Как варить горох для рыбалки на карпа

Приманка прочно держится на крючке и может использоваться в застойной воде или на течении. Горох хорошо разделывает рыбу и может использоваться в местах с большим количеством молоди.

Ловля карпа на горох

Горох давно известен как отличная приманка для рыбаков и используется для ловли многих видов промысловых рыб. Два родича — карп и сазан — являются одними из самых больших приверженцев этой питательной приманки, поэтому рыбакам, которые ловят эти виды, не стоит списывать горох со счетов.

Горох для ловли карпа

Горох имеет множество неоспоримых преимуществ.

  • Доступность.
  • Натуральность.
  • Сильный и привлекательный аромат.
  • Разнообразие способов приготовления и применения.

Горох — это не только эффективная приманка. Они также являются важным ингредиентом в различных рецептах подкормки для застойной воды и автомобиля.

Какой горох использовать для ловли карпа и сазана

Выбор гороха

Горох койи доступен во многих сортах. Поэтому их необходимо правильно подготовить и использовать в конкретных ситуациях и условиях ловли. Между ними существует различие:.

  • Цельный. У него природная структура, сохранены все свойства, необходимые для удачной охоты на карпа.
  • Лущенный. Очищен от шелухи, чаще разделен пополам. Продается в магазинах. Применяется для прикормки и некоторых вариантов насадки. Менее эффективен при ловле рыбы.

Некоторые рыбаки предпочитают ловить карпа на горох. Эта приманка так же эффективна, как и классический горох.

Цельный нут — молодой или зеленый, консервированный и сушеный. Последний является наиболее часто используемым и должен быть правильно обработан и приготовлен.

Способы приготовления

Приготовление гороха

Правильно сваренный или пропаренный горох — ключ к летней рыбалке на карпа и других представителей карпового племени. Существует несколько способов подготовки приманки для будущих поездок на водоем. Чем больше вариантов, о которых знает рыболов, тем шире диапазон возможностей и тем больше потенциал для получения удивительных трофеев.

Вымачивание

Сушеный горох необходимо замачивать перед приготовлением. Вода, в которую он помещен, может быть нагрета до комнатной температуры, холодной или даже кипяченой. Этот процесс может занять от нескольких часов до суток, но чаще всего корму дают пропитаться в течение ночи.

Независимо от температуры воды, ее количество должно быть в три-четыре раза выше, чем у бобовых. Любая кора и остатки, которые появляются на поверхности после замачивания, должны быть немедленно удалены. Используется кипящая вода, которая добавляется постепенно — сначала, чтобы покрыть зерно, затем вливается остаток.

Ферментация

Под ферментацией понимается процесс брожения, после которого горох для ловли карпа необходимо предварительно отварить и добавить сахар, мед, сливовый компот или другие продукты, которые будут способствовать брожению будущей рыболовной приманки.

Во время брожения на поверхности воды появляются пузырьки. Это указывает на то, что замоченный горох поражен анаэробными бактериями. Чем жарче в помещении, тем больше корм приобретает рабочие свойства и особую кислотность. В среднем приготовление приманки длится 3-6 дней.

Запаривание в термосе

Если у рыболова нет времени на длительную подготовку, а прикормка нужна уже утром, горох может пойти в теплом виде. Сделайте следующее:.

  1. Бобовые высыпают в термос.
  2. Заливают их крутым кипятком.
  3. Плотно закрывают крышку.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Утром горох высыпают на ткань, дают ему обсохнуть и укладывают в пластиковый контейнер.

Приготовленный таким образом горох почти так же хорош, как и вареная приманка — хорошо привлекает рыбу и прочно держится на карповом крючке.

В кастрюле

Приготовление гороха в кастрюле над камином — это классический способ приготовления гороха для карпа, сазана, морского леща, карася и другой промысловой рыбы. У каждого продвинутого рыболова есть свой секрет ловли на вареную приманку. Давайте рассмотрим несколько основных рецептов для получения этой приманки.

  Нерест карася. Сколько болеет карась после нереста

Классический рецепт вареного гороха:.

  1. Бобовые помещают в кастрюлю, заливают водой из-под крана и оставляют замачиваться на 10–12 часов.
  2. Не сливаем воду и ставим кастрюлю на плиту.
  3. После закипания проверяем горох на готовность каждые 5 минут. Скорость его приготовления зависит от его разновидности, качества, просушки, условий хранения.
  4. Когда горох достиг готовности, воду сливают и выкладывают его на тканевое или бумажное полотенце, дав подсохнуть.

Полученную таким образом приманку можно закрепить на обычном крючке или волосе.

Во время варки горох следует периодически перемешивать ложкой. Это поможет избежать защемления на дне и последующего застревания.

Второй рецепт проще классического. Замочите фасоль на 8-12 часов. Затем наполните кастрюлю водой, уменьшите огонь до низкого, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю, заверните ее в полотенце и оставьте на 30 минут. Остается только слить жидкость и высушить форсунку.

В воду для варки часто добавляют растительное масло или молоко. Это придает приманке аромат и привлекает больше рыбы. Удалите все пузырьки, которые появляются на поверхности воды во время кипения. Не рекомендуется помешивать овощи во время приготовления, так как это может привести к повреждению кожи.

Когда и где на него рыбачить

Сезон ловли карпа начинается в конце весны, когда температура воды достигает +13°C. В средней полосе России сезон начинается в середине мая и длится со второй половины сентября до холодных осенних месяцев. Горох хорошо работает летом, поскольку основной пищей карпа в теплой воде являются разнообразные донные растения. Ранней весной и поздней осенью эта приманка менее эффективна.

Приманка прочно держится на крючке и может использоваться в застойной воде или на течении. Горох хорошо разделывает рыбу и может использоваться в местах с большим количеством молоди.

Выбор гороха

Для ловли карпа используются различные виды гороха. Они могут отличаться по размеру, цвету и текстуре. Некоторые из них подходят для наживки, а другие можно использовать в качестве приманки.

Нелущеный

Сухой, неочищенный горох подходит для насаживания на крючок. Они имеют плотную оболочку, которая позволяет им прочно держаться и не разлетаться при броске на большие расстояния. Этот горох используется для поплавочной и донной ловли. Средний размер вареного гороха составляет 6-7 мм. Они имеют светлый цвет, поэтому зерно видно на нижней части рыбы.

Можно использовать неочищенный горох, также известный как «мозговой горох». Эти горошины имеют оранжевый цвет и спиральные бороздки на поверхности. Этот горох подходит для приготовления пищи, так как его оболочка не трескается и не повреждается.

Неочищенный горох можно приобрести на рынках, у садоводов и продавцов кормов.

Лущеный

Этот горох не подходит для использования в качестве корма, так как он без оболочки и не держится на крючке. Однако их можно использовать в качестве приманки. После приготовления горох имеет сильный запах, который привлекает карпа к месту ловли. Они продаются в магазинах в половинных порциях и обычно используются в супах.

В вареном виде горох имеет размер 0,5-1,5 см, что делает его подходящим для крупного карпа. Нут продается в сушеном виде и готовится так же, как и обычный горох. Они не имеют сильного запаха и ароматизированы различными ароматическими веществами. Этот горох также известен как «нут» или «бараний горох».

Консервированный и сырой

Карпы также жуют консервированный зеленый горошек. В зависимости от плотности консервированного горошка, его можно использовать в краткосрочных или долгосрочных средствах. Мягкий горох подходит для поплавочной ловли, а более плотные зерна используются для ловли донкой. Вы можете купить их в любом продуктовом магазине.

Зеленый горошек, собранный с кустов, также используется в качестве приманки, но карпу он достается не во всех водоемах.

Замачивание

Замочите сушеный горох перед приготовлением. Если этого не сделать, горох лопнет и растворится во время приготовления. Увлажнение происходит в несколько этапов.

  1. Стакан сухих нелущеных горошин поместить в литровую банку.
  2. Залить бобы холодной водой.
  3. Оставить на 12–24 часа при комнатной температуре.
  Ловля леща фидером на бойлы. (Просматривает: 1). Как ловить на мини бойлы фидером леща

Через некоторое время горох замачивается в жидкости и вырастает в три-четыре раза больше своего размера. Если горох замочен в тепле, его можно хранить в холодильнике. Чем крупнее горох, тем дольше его нужно держать под водой.

Вязание крючком должно быть выполнено правильно. Рыбакам нужно действовать, когда поплавок начинает наклоняться в определенную сторону через 5-7 секунд после укуса. Нет возможности затягивать ситуацию! Крючки делаются быстро, резкими движениями.

Как приготовить горох на карпа по шагам

Горох для ловли карпа можно приготовить различными способами. Но какой бы способ вы ни выбрали, сушеный горох необходимо подготовить.

Вымачивание

Перед приготовлением продукт должен

  • промыть;
  • замочить в прохладной воде из расчёта одна часть гороха на три — четыре части воды и держать там на протяжении пяти — семи часов, пока он не набухнет.

Чтобы ускорить процесс набухания гороха, рекомендуется при замачивании добавить в него половину чайной ложки пищевой соды.

Замочите горох в кипящей воде, чтобы увеличить набухание. Замачивайте их постепенно. Сначала залейте горох кипятком так, чтобы жидкость покрывала горох. Через несколько минут добавьте оставшуюся кипящую воду. Это позволяет привести продукт в надлежащее состояние всего за несколько часов.

Ферментация

Среди рыбаков распространено мнение, что горох перед употреблением должен быть ферментирован. Проще говоря, продукт должен быть ферментирован. Готовую приманку следует хранить до тех пор, пока она не станет кислой и не приобретет характерный запах, который считается особенно привлекательным для потенциальной добычи.

Кислотность приманки повышается, и это изменяет pH воды для рыбалки. Карпы следуют за запахом и с жадностью бросаются на кислую пищу.

Как запарить горох для рыбалки на карпа

Для ловли карпа не обязательно варить горох. Существует менее трудоемкий способ их приготовления — запаривание в термосе.

Поместите 1-1,5 чашки подготовленного гороха в термос и залейте кипятком. Можно добавить 1-2 чайные ложки пищевой соды. Плотно закройте емкость пробкой и не открывайте ее в течение 6-8 часов. Лучше оставить его на ночь. Налейте несколько капель конопляного масла в термос.

Способы варки гороха в кастрюле

Существует множество рецептов вареного гороха в горшочке.

  1. Классический метод варки прост. Предварительно замоченный продукт кладут в посудину, заливают водой и доводят до кипения. Потом убавляют огонь и томят около часа. Время готовки может варьироваться в ту или в другую сторону в зависимости от сорта исходного сырья. Поэтому нужно постоянно контролировать процесс, чтобы сырьё не разваривалось. Известно, что этот продукт доходит до состояния готовности неравномерно. Когда одни горошины уже разварились, другие могут оставаться твёрдыми. Если так случается, следует ориентироваться на готовность последних. Они будут использоваться для насадки, а разварившиеся пойдут на прикормку.
  2. По этой технологии горох варится в воде, которой его замачивали. При варке можно добавить соль, соду или пахучее подсолнечное масло. Когда вода в ёмкости закипит, нужно каждые три — пять минут проверять готовность продукта. Когда горошины дошли до нужной кондиции, воду из кастрюли сливают, а содержимое выкладывают на бумагу или ткань для просушки.
  3. Ещё одна популярная среди любителей рыбалки методика – варка на молоке. Молоко нужно брать натуральное, сухое не подойдёт. Его добавляют к гороху при замачивании из расчёта один-два стакана на литр воды. Выдерживают несколько часов, можно оставить на сутки, но в холодильнике, чтобы смесь не скисла. Потом через дуршлаг сливают жидкую часть в кастрюлю, а горошины кладут в холщовый или марлевый мешочек, крепко завязывают и окунают в жидкость, находящуюся в кастрюле. Мешочек привязывают к её ручке так, чтобы он не касался дна. После закипания варят пятнадцать минут, иногда до получаса, но не дольше. Вынимают из мешочка продукт и кладут на бумагу или полотенце для просушки.
  4. Технология, требующая минимального участия человека, состоит в следующем. Заливают горох холодной водой и выдерживают два часа. Томят на слабом огне минут двадцать, после чего посуду укутывают тёплым одеялом и держат так полчаса, по прошествии которых одеяло снимают и выливают жидкость.
  5. По особому готовят приманку для фидерной ловли карпа. В ёмкость для варки засыпают горох на треть, остальное доливают водой и держат около двух часов на слабом огне. Сливают воду через ткань или марлю в отдельную ёмкость. К гороху примешивают муку и слитую жидкость так, чтобы смесь получилась вязкой. Кладут её в плотный пакет (можно в чистый мусорный), опускают в остатки жидкости, в которой готовился горох и варят минут двадцать — тридцать на слабом огне. После чего содержимое выкладывают на плотную бумагу или ткань для просушивания.
  Лечение описторхоза. Красные пятна на карасе что это

Использование красителей и ароматизаторов

Аромат гороха привлекателен для карпа, даже без добавок, и воспринимается на расстоянии. Поэтому при использовании гороховой приманки не обязательно быть привлекательным. Однако если вы хотите усилить эффект или «расшевелить» пассивную рыбу, в качестве ароматизаторов можно использовать следующие продукты

  • соль;
  • сахар;
  • мёд;
  • корицу;
  • молотый кофе;
  • фруктовые эссенции;
  • подсолнечное или конопляное масло.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать чеснок для ловли карпа или сазана, добавляя раздавленные зубчики в кастрюлю перед приготовлением прикормки.

Красители редко используются при ловле карпа. Только если приманка должна более контрастировать с дном. Темные приманки выделяются на песчаном дне, а светлые — на илистом.

Как ловят карпа на горох

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для эффективной рыбалки на гороховую приманку

Где и когда ловить

Карп водится на глубине более 2 метров и в местах с умеренным течением. Они любят заходить в клумбы и колючки. Более крупные экземпляры часто встречаются в плотинах.

Рыбы держатся в местах, где много пищи, например, в тростнике. В мае и июне чаще встречается карп. Рыбам нравятся места, где из воды торчат ветки деревьев и кустарников. Ему также нравятся места, где из воды бьют родники.

Гороховая приманка хорошо работает круглый год, причем зимой улов намного больше, чем летом.

Необходимые снасти

Лучшее снаряжение для ловли карпа — карповая удочка. Для небольших водоемов идеально подойдет инерционная катушка с бегунком и удилище длиной чуть более 3 метров с одножильной нейлоновой леской 0,25-0,28 мм. Горох наживляется непосредственно на крючки 8-10 размера или на волосяные крючки.

Можно использовать пластиковые или дюралюминиевые стержни с максимальной длиной стержня 3 метра. Эти штанги оснащены инерционной катушкой с фрикционным тормозом и байпасом. Лучше всего использовать однониточную нейлоновую леску 0,3-0,35 мм и крючок № 6-8. Тонкие мононити подходят для лидеров.

Рыболовные удилища также используются для поплавочных удочек. Оптимальная длина удилища составляет от 3,5 до 4 метров. Если при ловле с поплавками используется дальний заброс, необходима катушка без мушки. Леска должна быть немного тоньше лески, а крючки должны быть одинакового размера. Лодки с высокими, яркими антеннами и тяжелыми корпусами отлично подходят.

Способы насаживания гороха на крючок

Бусины можно разместить непосредственно на крючке или в волосах.

В первом случае нужно найти побег гороха другого оттенка и вставить в него жало крючка. Существует несколько различных типов размещения бисера.

  1. Одну или несколько горошин цепляют на крючок так, чтобы его жало находилось снаружи.
  2. Жало остаётся внутри горошины. Это труднее, зато результативнее – карп на такую наживку клюёт с большей охотой.
  3. Многослойный. На крючок нанизывают разные виды наживки – горох, кукурузу, опарыша или червя. На такой «бутерброд» охотнее идёт крупная добыча.

Чтобы поместить гороховую приманку с волосяным джигом, просверлите отверстие в гороховом зерне с помощью иглы или специального маленького сверла, поместите его на ремешок и наденьте на петлю заглушку, чтобы горох не выпал. Таким образом, на ремешок можно привязать больше горошин в виде венка.

Рекомендуемое чтение.

Как насадить кукурузу на крючок карпа, сазана и лещаКукуруза — одна из самых распространенных наживок для карпа. И при правильном использовании это беспроигрышный ход.

Прикормка из гороха

Чтобы рыба с удовольствием жевала определенную наживку, она должна сначала привыкнуть к ней. Горох не является исключением. Поэтому рыболовный участок должен быть прикормлен за два дня до рыбалки. Горох в прикормке должен преобладать над всеми остальными ингредиентами.

Оцените статью
cadovods.ru