Ловля карася на соску. Как сделать соску на карася

Это также очень простой вариант ловли, похожий в некоторых отношениях на убийцу карася. С таким оборудованием можно ловить рыбу в открытом море, и это требует минимальных затрат и времени.

Ловля карася соской весной и летом

Ловля карпа сосками — один из самых распространенных способов ловли не только в России, но и в различных регионах Украины и Беларуси. По сути, такое устройство не является спортивным снарядом, но с его помощью можно поймать даже самого осторожного карпа в труднодоступных местах.

  1. Телескопическое удилище из стеклопластика. Рекомендуемая его длина колеблется в пределах от 2,1 м до 2,7 м. Тест не менее 40 г.
  2. Безынерционная катушка, размер которой колеблется в таких пределах 2500-3500.
  3. 50 м лески 0,2 мм.
  4. Поводки можно сделать из плетенки. Их длина где-то около 10-20 см. Усилие на разрыв 2 кг.
  5. Крючки № 6-10 (размер зависит от выбранной приманки).
  6. Соска – это кормушка, масса которой 20-50 г. Сделать ее можно из крышки от пластиковой бутылки или латунной пластины, которую необходимо вогнуть.
  7. Сигнализатор .

Существует два варианта джиговой ловли.

Посмотрите видео, как построить клиновидный сосок:.

Скользящий вариант

Чтобы создать скользящий джиг, используйте пружину или крышку от бутылки в качестве кормушки и загрузите ее приманкой. Петля должна быть создана с помощью лески длиной примерно 70-80 см. Далее необходимо поместить пружину с силиконовым колпачком и пружину с трубкой из ПВХ в середину. Наконец, необходимо прикрепить вращающееся звено к зажиму. Теперь осталось только соединить крючок и лидер. Это можно сделать с помощью метода loop of loops. Используйте карабин, чтобы прикрепить его к основной линии.

Глухая оснастка

Настроить глухой крючок очень просто. Это можно сделать следующим образом:.

  1. К пружине или пластине следует прикрепить поводки (их среднее количество где-то 3-5 шт.).
  2. На основную леску крепим кормушку с помощью большой петли.
  3. В соску необходимо набить вязкую прикормку и спрятать в нее крючки.

Процесс ловли

Кипрский ниппель, крышка.

Чтобы поймать карпа, нужно приманивать его различными приманками и запахами. В этих случаях пришельцы удваиваются. Ведь рыба чувствует запахи и реагирует на вкусные запахи. Поэтому такой процесс нельзя игнорировать.

Соска с триггером в виде спирального питателя

Прикормка на карася

Специальные приманки для карпа можно приобрести в любом рыболовном магазине. Однако лучше всего приготовить его самостоятельно. Это не так сложно.

Популярные рецепты наживки среди рыбаков

  1. Необходимо взять лущеный горох и в течение 4 часов разварить его, чтобы он был похож по консистенции на кисель.
  2. После того, как горох будет готов, следует небольшими порциями добавлять в него манную крупу, при этом, постоянно помешивая, чтобы масса получалась однородной.
  3. Как только смесь станет очень густой ее необходимо начинать месить руками.
  4. Если смесь получиться очень влажной в нее нужно добавить панировочные сухари.
  5. Для запаха в массу можно положить корицу, семена укропа или конопли.
  1. Берем кастрюлю (желательно маленького размера) и наливаем в нее 3 стакана воды и 2 стакана пшенки.
  2. Варить смесь нужно на водяной бане. Для этого необходимо нашу кастрюлю с пшенкой поместить в кастрюлю большего размера. Уровень воды в обеих кастрюлях должен быть одинаковым.
  3. Большую кастрюлю необходимо поставить на огонь, а маленькую закрыть крышкой. Процесс варения длиться до полного разбухания пшенки.
  4. После того, как масса будет готова, ее следует хорошо размять до консистенции теста.
  5. Теперь добавляем 0,5 стакана манной муки и 100 г молотого жмыха.

Если у вас нет времени готовить прикормку дома, вы можете купить ее в магазине. Самые популярные рецепты прикормки: «Прикормка для рыбы», «Прикормка для рыбы» и «Прикормка для рыбы».

  На что клюет голавль весной на удочку. Ловля голавля в апреле

Эти приманки также можно использовать при ловле карпа на фидеры.

Наживки и насадки

Карп — довольно требовательная рыба. Поэтому практически невозможно предсказать, какая приманка будет щучьей. Если вчера рыба предпочитала тесто, то сегодня червь или черви могут ее ущипнуть. Поэтому рыбаки должны быть оснащены широким арсеналом приманок. В противном случае есть опасность даже не поймать рыбу.

Можно использовать приманку и элементы, похожие на приманку.

  • опарыша;
  • червя;
  • кукурузу;
  • тесто;
  • мотыля;
  • перловку;
  • шарик пенопласта.

Ароматизаторы

Наиболее популярными усилителями вкуса являются

Обратите внимание, что когда прикормка почти готова, ароматическое вещество нужно добавить в конце.

Техника ловли

Перед забросом приманки следует продумать точку ловли. Для этого можно использовать маркировочные полы, звуковые дорожки или технику пошагового вращения. Если обнаружены различия в глубине или отверстиях, следует определить точное расстояние ниппельного стержня.

Ловить карпа на соску:.

  1. Соску необходимо плотно набить прикормкой, чтобы образовалась горка.
  2. Во внутрь прикормки нужно вставить крючки с пенопластом (изгибом вверх, ушами вниз).
  3. При забросе не стоит бояться труднодоступных мест, так как крючки надежно спрятаны.
  4. После заброса корм будет постепенно вымываться, тем самым активно привлекая карася.
  5. Как только рыба заметит прикормку, она сразу начнет ее всасывать. А вместе с кормом ее попадется крючок.
  6. Сигнализатор известит о поклевке.

Особенности ловли в разные сезоны

Ловля карася весной

Карпа легче всего поймать весной. Активная рыбалка начинается, когда температура воды достигает 12-14°C.

На данный момент стоит обратить внимание на то, что карп делит среду обитания. Поэтому всегда рекомендуется менять место ловли, если вы обнаружили маленькие экземпляры. Это связано с тем, что здесь нет крупной рыбы.

Как правило, весной карп держится на мелководье. Рыба предпочитает обитать в ре, так как на глубине вода еще не прогрелась.

Самый активный прикус — перед игрой.

Ловля карася летом

После размножения карп начинает свой настоящий взрыв. Это происходит в конце июня. В жаркие дни рыба постоянно перемещается в озеро, в основном прячась у береговой линии под кустами, колючками и деревьями, растущими в воде.

Карп не водится там, где поверхность воды «начала цвести». Это связано с тем, что кислорода практически нет.

Ловля карася осенью

Осенью, когда температура воды снижается, карп перемещается на глубину три метра и более. Рыба начинает искать твердое илистое дно, чтобы переполнить его. Поэтому он реагирует почти исключительно на прикормку.

Клёв может быть хорошим только в пасмурную погоду или при резкой смене погоды (дождь, затем снегопад).

В специальной статье на нашем сайте представлен обзор наиболее успешных инструментов на Кипре.

Некоторые рыболовы используют карповые соски с фиксированным удилищем длиной около 1,5 метров. Однако по возможности лучше брать телескопические удилища из стекловолокна. Его размер составляет 2 метра при тесте 40 грамм. Более длинные поводки можно использовать для заброса на большие расстояния.

Соска на карася своими руками

Матрешки своими руками

Очень легко сделать соску с крышкой для 5-литровой пластиковой бутылки. Если пробка имеет диаметр не менее 40 мм и высоту 1 см, подойдут пробки из других емкостей. Пробка разделяется на четыре части, после чего открываются четыре отверстия. Пробковый материал постоянно остается мягким и может быть проколот, например, мылом. Одно отверстие предназначено для крепления поворотной крепежной планки, а три других — для размещения крючков. Соска готова к ловле рыбы.

В качестве карандаша можно использовать одинарную или плетеную леску длиной около 5 см. Можно использовать любой крючок, но он должен соответствовать размеру рыбы, которую можно поймать на пиппин. Качество крючков очень важно, и желательно не экономить на них.

Взвешивание сосков более эффективно, поэтому вес можно не использовать. Достаточно веса 20-35 граммов. Однако важно, чтобы соски оставались практичными и компактными. Для текущего промысла этот вес может оказаться недостаточным, и при необходимости его можно добавить или скорректировать. Рекомендуется поместить груз того же диаметра, что и соска, и привязать его к дну крышки. Таким образом, она всегда будет падать и зависеть от веса. Это необходимо для правильного функционирования. Если соска изготовлена для рыбалки, ее вес может быть увеличен до 70-100 грамм.

  Как выглядит жерех. Рыба Жерех

Подбор снастей для рыбалки на соску

Соски можно присоединить к обычной удочке, чтобы порыбачить, но это не очень разумно. Соски лучше всего использовать как элементы низкого оборудования. Для оснащения таких снастей требуется удилище длиной не менее 2,4 метра, но если вы планируете делать больше забросов, то желательно взять удилище длиной не менее 3 метров.

Намотайте не менее 50 метров лески диаметром 0,2-0,25 на прочное удилище и прочную катушку 3000-4500. На конце лески прикрепляется соска, набивается приманкой и забрасывается в воду. Обычный колокольчик используется в качестве сигнала приманки или просто для того, чтобы увидеть конец поводка. Дело в том, что если это активный прикус и нервы ломают вас окончательно, то звонок будет посередине, или, что еще хуже, в середине.

Прикормка для соски

Наживка для чайников

Для зарядки соски подойдет каша, приготовленная самостоятельно или купленная в магазине. В то же время, вы можете соблазнить крючок:.

  • Опарыша;
  • Тесто;
  • Навозного червя;
  • Мастырку;
  • Пенопласт;
  • Перловку;
  • Кукурузу.

Карп — довольно требовательная рыба, поэтому рекомендуется приехать на рыбалку, взять прикормку и, поэкспериментировав, выбрать то, что больше всего нравится карпу.

Сковороды длиной до 150 метров прикрепляются к поводку, предпочтительно вращающемуся. Линия проходит через кольцо из стержней. На конце его закреплен инструмент «соска» с прикрепленным грузилом и поводком, 50 см, с крючком на конце.

Соска из пробок

Для его приготовления вам понадобится:.

  1. Пробка от любой полутора или 2-х литровой пластмассовой бутылки.
  2. Свинцовое грузило.
  3. Вертлюжок.
  4. Бусинка.
  5. 4 поводка с крючками.

Ниппель

Последовательность его строительства:.

  1. Ко дну пробки крепится свинцовое грузило. Диаметр грузила должен быть равен диаметру пробки. Крепить его можно саморезом. Лишняя часть самореза срезается.
  2. По бортикам пробки сверлятся 4 отверстия.
  3. К отверстиям в пробке крепятся 4 поводка, длиной до 6 сантиметров. Порядок их крепления; к концу лески привязывается крючок, удобным для рыбака способом. От лески отрезается ее часть, сантиметров 10. На свободном от крючка конце поводка делается петля, таким образом, чтобы общая его длина составляла не более 6 сантиметров. Петля продевается в отверстие в пробке. В петлю поводка просовывается крючок, поводок затягивается. Таким образом, поступают со всеми 4 поводками.
  4. Днище пробки тонким сверлом, через свинец, немного отступив от центра, просверливается, для продевания лески. На продетую через отверстие леску, одевается бусинка. На ее конце делается тройной узел, чтобы бусинка не соскакивала с нее.
  5. Делается поводок длиной сантиметров 40 с пробкой, путем отрезания его от основной лески.
  6. К свободному концу отрезка крепится вертлюжок.
  7. К вертлюжку крепится основная леска.

Доступные инструменты.

Соска из металла

Для изготовления металлического инструмента вам потребуется:.

  1. Металлическая пластина 5 на 3 сантиметра.
  2. Латунная или медная проволока, сечением 2 мм.
  3. Листовой свинец.
  4. Паяльник.

Все остальные компоненты, например, производство пробки.

Ниппель

Пошаговые инструкции по изготовлению снастей:.

  1. Обточить на наждаке металлическую пластину, придав ей форму эллипса. Металл может быть любой, латунь, сталь, медь, алюминий.
  2. По краям пластины тонким сверлом просверлить 8–10 отверстий. Одно отверстие по центру.
  3. Молотком придать пластине вогнутую форму.
  4. Из медной или латунной проволоки нарезать отрезки длиной 5–6 сантиметров. Отрезков должно быть 4–5 штук. Лучше нечетное число.
  5. Отрезки, через просверленные отверстия закрепить на металлической пластине. Каким образом? Отрезки проволоки изогнуть скобой. Концы скобы вставить в отверстия пластины и с обратной стороны загнуть их внутрь пластины, запаять оловом.
  6. Тыльную сторону металлической пластины залить расплавленным свинцом. Если вид металла не позволяет заливать его расплавленным свинцом, его можно закрепить к тыльной стороне с помощью тонкого винта с гайкой.
  7. К краям пластины прикрепить 3–5 поводков с крючками.
  8. К отверстию, расположенному в верхней части пластины, крепится поводок, сантиметров 10, с вертлюжком на конце.
  9. К вертлюжку крепится основная леска. Снасть готова к применению.

Соска из ложки

Для проведения такого лечения:.

  1. Ложка столовая с отпиленным черенком.
  2. Свинец листовой.
  3. Дрель со сверлом на 3 мм.
  4. Леска, крючки.
  5. Проволока медная сечением 2 миллиметра.
  Сколько калорий в красной икре горбуши. Проверенная информация про икру горбуши

Ниппель

Комплект оборудования конструкции:.

  1. У столовой ложки отрезать черенок. Края среза ложки закруглить наждачной бумагой. Ложка может быть любая, мельхиоровая, нержавейка, алюминиевая.
  2. По ее периметру просверлить 6 отверстий. По 2 с боков и по одной в местах закруглений.
  3. Нарезать отрезки проволоки такой длины, чтобы их хватило продеть через противоположные боковые отверстия, сделать дугу над ложкой и закрепить их петлей с внешней стороны ложки.
  4. В одно из отверстий в местах закругления ложки, прикрепить поводок с вертлюжком, для крепления к основной леске.
  5. К проволочным петлям и ко второму отверстию в месте закругления ложки, крепятся поводки, длиной 5–6 сантиметров, с крючками.
  6. В центре ложке просверлить отверстие для крепления пластины листового свинца.

Можно использовать инструменты. Соска с ложкой имеет преимущества перед другими видами сосок.

  1. Отличная аэродинамика при забросе, что позволяет доставлять снасть далеко и в точно намеченное место.
  2. Слабая сила сопротивления воды, при выуживании попавшейся на крючок крупной рыбы.
  3. Полное отсутствие опасности зацепа за неровности дна.

Размер крючка выбирается исходя из способности рыбы спокойно сосать, не чувствуя опасности или обездвиживания. Однако очень маленькие крючки вряд ли удержат более крупную рыбу. Оптимальные крючки должны иметь острый центр и короткое цевье, чтобы избежать зацепа за корму. Для увеличения плавучести к нему привязывается пена.

Соска: особенности снасти

Соски выполняют различные функции.

  • возможность ловли в глухой заросли, где невозможно без зацепа использовать другую снасть;
  • приоритетными для соски являются стоячие водоемы, так как для этой снасти желательно слабое течение;
  • наличие кормушки, то есть прикормка и наживка находятся совместно в устройстве соски;
  • соска, как снасть, может использоваться для нескольких видов рыбы, причём одновременно. Например, в соску, подготовленную на карася, может попасться карп или лещ.

Основные разновидности

Соска-пружина

Первый вид называется весенним. Это связано с тем, что тип лечения похож на обычную весну. Характеристики.

Соска-пробка

Этот инструмент имеет ту же функцию удержания кормушки, что и пружинный ниппель, но этот тип инструмента считается более эффективным. Характеристики:.

  • неспортивная снасть;
  • имеет эффект самоподсекания, то есть рыба при малейшем движение попадает на крючок.

Пустышка

Количество ремней для сосков устанавливается на 3-5.

Существует несколько типов ниппелей для карпа, но в большинстве случаев рыболовы используют только два из этих типов.

Конструктивные элементы

Средства крепежа

Приманка подсоединяется к ниппелю на кормушке.

  • массой от 20 до 50 гр;
  • вогнутой емкостью (например, ее можно сделать из обычной пластиковой крышки или небольшой пластинки).

Для его изготовления может потребоваться ниппель.

  • небольшая дрель с набором сверл;
  • тонкий гвоздь;
  • небольшая бусина;
  • плоскогубцы;
  • медные или латунные куски проволоки с сечением в 1-2 мм;
  • паяльник;
  • металлический лист с размерными габаритами 4х3 см, при этом металл может быть различным (свинец, латунь, медь, сталь).

Грузило

Свинцовые изделия чаще всего используются в качестве раковин и редко представляют собой маленькие гайки. Выбор раковины требует функциональности.

Поводок с крючками

Лидер, к которому привязан крюк, имеет веревочную основу. Это отличается от простой веревки по ряду признаков.

  • желательным материалом является плетёнка;
  • длина каждого поводка варьируется от десяти до двадцати сантиметров;
  • величина разрывного усилия строго больше двух килограмм;
  • крючки можно использовать с шестого по десятый номер (выбирают по приманке).

Обновления

Леска

Выбор лески определяется местными особенностями водного организма. Линия длиной 50 метров — это типичный размер, с двумя толщинами волокон. На линии могут быть ограничения.

  • максимальный размер длины лесочного волокна составляет 200 метров;
  • леска должна иметь максимальное диаметральное сечение 0,6 мм.

Катушка

Чаще всего используются неактивные шпульки, которые отличаются только размером. Границы золотника варьируются от 2,5 до 3,5. Как правило, можно установить любую шпулю. Рыбаки используют инерционные катушки или, как правило, «мясные катушки».

Удилище

Основа — это обычная удочка, но она имеет несколько особенностей для карповой ловли.

  • желательно использовать удилище телескопического типа;
  • стеклопластик будет лучшим выбором для материала;
  • размер длины от 2 до 2,7 м;
  • желательный тест должен быть не меньше 40 грамм.

Оцените статью
cadovods.ru