Как правильно выбрать глубину ловли карася. На какой глубине ловить карася

В центральных и более крупных озерах стремление к теплу (особенно весной или после длительного холодного сезона) заставляет их перемещаться ближе к поверхности. Другая причина заключается в том, что насекомые, которые являются настоящим удовольствием для рыб, часто попадают в воду. Они тонут, всплывают на поверхность, агрессивно двигаются и привлекают их.

Карась на поплавок

Благодаря широкому распространению и общей доступности, CARP является идеальным объектом для любительской рыбалки. Он весьма всеяден, его поведение не содержит никаких странностей, и в его крупных привычках и понятиях нет никаких экстремальных сюрпризов. По всем этим причинам карп представляет особый интерес для начинающих рыболовов. Однако, при всей своей простоте, его ловля требует определенных навыков, хорошо отлаженного оборудования, знания повадок, предпочтений наживки и приманки. Давайте рассмотрим все эти вопросы.

  • Выбор удочки
  • Маховая
  • Болонская
  • Матчевая
  • Пикерная
  • Как оснастить удочку на карася с поплавком
  • Выбор крючка
  • Выбор катушки
  • Выбор поплавка
  • Выбор лески
  • Грузило
  • Стопорные бусины/узлы
  • Два крючка
  • Мормышка
  • Как огрузить поплавок
  • Наживки и насадки
  • Растительная насадка
  • Животная насадка
  • Прикормка на карася
  • Покупная
  • Самодельная
  • Ловля на поплавок
  • С берега
  • В камышах
  • С лодки
  • Сезонные особенности
  • Весна
  • Лето
  • Осень
  • Зима

Выбор удочки

Основными факторами, влияющими на выбор поводка при ловле карпа, являются место и условия ловли.

Маховая

Это простейшая снасть, которая представляет собой поводок с прикрепленной к краю леской с крючком, грузилом и поплавком. В настоящее время телескопические удилища из стекла или углеродного волокна являются удилищами выбора. Они легкие и удобные, а шарниры позволяют легко и просто заменять такие свинцовые аксессуары во время рыбалки. Длина этих брусьев варьируется в пределах 3-9 метров, но обычно используются 4-6 метров.

Нахлыстовые удилища

Преимущества современных бабочек таковы

  • легкость, позволяющая активно работать такой удочкой продолжительное время, в том числе и ребенку;
  • простота, отсутствие колец и катушки дают возможность манипулировать такой удочкой в сложных условиях камышей, прибрежного кустарника или заросшего водоема. Маховое удилище небольшой длины отлично подойдет для рыбалки с лодки;
  • скорость замены оснастки, когда можно быстро отцепить от коннектора одну леску и прикрепить другую.

Недостатками бабочек являются их неспособность ловить рыбу далеко от берега и сложность ловли на глубокой воде. В обоих случаях расстояние ограничено длиной самого стержня.

По этим причинам бабочки предпочтительны для ловли на небольших реках, озерах и буйных водоемах, ре при ловле с лодок на мелководье.

Болонская

Все недостатки бабочки компенсируются бальзовым стержнем. Сегодня это самая распространенная удочка, с кольцами и без зимней шпули. Она подходит как для ловли нахлыстом, так и для дальних дистанций. Обычная длина биологической удочки такая же, как у бабочки — 4-6 метров.

Удочка Bora

Его недостатки заключаются в том, что он несколько крупнее, может застрять в окружающей растительности, а также в сложности смены инструмента. Линию необходимо разрезать и установить заново.

Если возможна плавающая рыбалка, можно использовать инструмент Bology. Однако отказ от больших расстояний может вызвать проблемы.

Матчевая

Матчевые поводки решают проблему ловли рыбы в половодье на больших расстояниях от берега. Это светлый свинец, обычно двухжильный или реже трехцветный. Средняя длина таких удилищ составляет 3-4 метра. Они оснащены высоким основанием, высокими звеньевыми кольцами, шпулей с диким человеком и удобной ручкой. На конце лопасти расположены дополнительные подвижные кольца, которые помогают равномерно распределить груз во время рыбалки.

Стержни.

Особенностью матчевого прута является использование специального утяжеленного, скользкого поплавка с отличной аэродинамикой, позволяющего забрасывать его на большие расстояния. Это расстояние броска обычно составляет от 40 до 60 метров.

Как оснастить удочку на карася с поплавком

Настройки Coy carp не являются специфическими, но имеют свои уникальные особенности.

  Как привязать на удочку два крючка. Как привязать два крючка.

Выбор крючка

Конечно, при выборе крючка во главу угла следует ставить размер предполагаемой рыбы, но если ориентироваться на привычный размер, чуть больше средней ладони, то следует использовать крючок № 16-10. Международная классификация.

Сортировка рыболовных крючков

Адаптация к размеру крючка также создается предполагаемой наживкой. Так, для мотыля возьмите чуть более тонкий крючок, для червей, но в любом случае это будет небольшой крючок с прямыми краями в среднем ценовом диапазоне.

Выбор катушки

В зависимости от того, на какую именно карповую рыбу вы собираетесь ловить, выбирайте катушку. Для поплавочной ловли достаточно простой катушки с co sick или инерционной катушки. Для больших расстояний следует использовать катушку лучшего качества. В целом, ловля карпа не требует особых требований к катушке.

Выбор поплавка

Подходящий поплавок — это, пожалуй, самый важный элемент карповой рыбалки. Факт, что карп при своих небольших размерах характеризуется довольно медленным клёвом. Поэтому поплавки должны быть как можно более чувствительными. Это достигается в первую очередь за счет выбора правильной формы.

Лучшими в этом отношении являются следующие

Края поплавка не должны быть толстыми. В противном случае карп почувствует сопротивление и выплюнет корм.

Рабочий вес поплавка обычно не должен превышать 5 граммов при ловле в тихую погоду на небольших глубинах. При ловле вброд или на большой глубине используются поплавки весом от 5 до 10 грамм. Самые тяжелые поплавки используются для больших расстояний.

Выбор лески

Линии выбираются в соответствии с возможным размером пищи и поэтому должны находиться в диапазоне 0,1-0,2 мм. Леска 0,1 мм подходит для ловли мелкого карпа. Классические размеры чуть больше ладони и весом 250-350 г лучше всего ловить с леской 0,12-0,15 мм. Леска 0,2 мм не оказывает существенного влияния на укусы гольяна, но может помочь при укусах более или менее крупного карпа.

При ловле в глубокой воде или на больших расстояниях можно использовать леску 0,3 мм с кабелем 0,12-0,2 мм.

Грузило

Для огрузки поплавков используются обычные свинцовые дробинки. Более тяжелые, высокие и расположенные ближе к крючку, во многих случаях целесообразно размещать именно их.

Расстояние от поплавка определяет чувствительность инструмента. Здесь следует найти золотое сечение между этой чувствительностью и вниманием креста. Обычно грузила ставят в 10-25 см от крючка, в зависимости от поклёвки.

Рассмотрите дополнительные оттенки карпа и элементов оборудования.

Стопорные бусины/узлы

При ловле карпа используются оснастки со скользящими поплавками. Для определения глубины погружения инструмента используются специальные бусины или узлы. Они размещаются на главной линии и обычно смещаются. Ограничительные бусины представляют собой небольшие резиновые или силиконовые бусины с прорезями или отверстиями, которые позволяют им легко проходить через обводное кольцо. Их можно найти в рыболовных магазинах. Он очень прочно сидит на леске, но его можно перемещать для регулировки глубины.

Подходящая для всех условий рыбалки Перловка очень популярна. Чтобы сделать перловку более привлекательной, чем карп, перед забросом ее обмакивают в тосты или ароматические факторы с запахом клубники или мускуса.

Как правильно выбрать глубину ловли карася

Карп — очень упитанная и дорогая рыба. Некоторые считают, что лодочная рыбалка максимально проста и ответственна, и в ней нет никаких особых проблем. Все, что вам нужно сделать, это насадить червя на крючок и забросить платформу куда-нибудь. Но на самом деле, конечно, существует ряд оттенков лодочной рыбалки, в которых необходимо разбираться, чтобы добиться хорошей рыбы в разных условиях. И одним из ключевых факторов является выбор глубины ловли.

Фото 1

Эту рыбу легко оставить на илистом дне. Выкапывая ее, он легко находит себе пищу — например, кровяных червей и личинок других насекомых. Загрязненные участки имеют два недостатка.

  • Для обитателей водоемов минус в том, что в таких местах довольно мало кислорода – гораздо меньше, чем на песчаном или каменистом дне. Но для карася это большого значения не имеет. К содержанию кислорода в воде эта рыба совсем не требовательна.
  • Второй недостаток ловли на заиленном дне, который имеет значение уже только для рыбака – оснастка с приманкой может легко в нем «утонуть», став недоступной для рыбы. Но избежать этого несложно, надо только использовать правильные монтажи.
  Как приготовить макароны для рыбалки. Все о рыбалке на макароны

В результате карпа нужно искать преимущественно в доступных местах. Захват здесь дает наилучшие результаты.

Сумасшедшая рыбалка часто происходит на песчаном дне. В этих районах эту рыбу выбирают очень охотно. Однако песчаное дно менее привлекательно для карпа, чем илистое. Однако здесь их легче поймать. Крючки с наживкой гарантированно не войдут в землю, независимо от типа используемого оборудования.

Киприотов не часто можно увидеть на скалистом дне. Здесь рыбы — редкие гости и не задерживаются надолго. Их намеренно не ловят в скалистых местах.

В этом видеоролике анализируется, где искать речного карпа, особенности его среды обитания и круг его миграции.

На какой глубине ловить карася в зависимости от сезона

С весны до осени поведение карпа и места, которые он выбирает, резко меняются.

Весна

Весна — время года, когда эта рыба больше перемещается в водные объекты и меняет глубину своих стоянок.

До нереста

В первой половине весны, до начала размножения, вода еще холодная. Поэтому карп выходит кормиться на мелководные участки. На мелководных участках вода хорошо прогревается солнцем. Здесь они оживляют как можно больше донных беспозвоночных. Сюда приходят кормиться рыбы, начиная от мелких и заканчивая хищниками, преследующими других чешуйчатых.

Карп не является исключением. В первой половине весны они легко подаются на глубину 0,5 м, 1 м, 1,5 м или 2 м ниже, прежде чем они вступят в игру. Сначала нужно провести поиск. На таком мелководье всегда можно найти несколько активных киприотов, ищущих пищу. Рыбы, которые не питаются и не добывают корм одновременно, с трудом остаются в своих норах.

Внимание! Крупные киприоты почти всегда предпочитают держаться в глубине. Это относится к весне. Если вы хотите ловить тропических рыб, глубина должна быть не менее 1 — 2 метров или 1,5 — 2 метров.

Фото 2

После нереста

После размножения карпы разбегаются по светло-голубому телу. Теперь их можно успешно ловить на малых, средних и больших глубинах. Если вас интересует рыбалка с трофеями, вы должны искать рыбу в ямах. Рыба средних размеров будет пытаться кормиться на небольшой или средней глубине под берегом.

Летом карпа часто ловят на мелководье, средней или большой глубине, в зависимости от условий.

Рыба ходит в ямы и кормится в летнюю жару. На малых и средних глубинах в этот период вода сильно нагревается солнцем, и их пребывание там не очень приятно.

Внимание! Если жара длится дольше недели или двух и температура воды поднимается очень высоко, даже в яме, рыба будет подниматься наверх, чтобы «подышать воздухом». Однако они не питаются, и ловить их бесполезно.

Летние мелководья идеально подходят для ночной ловли карпа. Рыба приземляется, чтобы покормиться в темноте, и вы можете поймать большую рыбу с помощью простой световой палочки. А некоторые трофеи могут весить до килограмма, фунта и более. Однако на разных водоемах в разных регионах условия сильно отличаются, и ночная рыбалка есть не везде.

Умеренная глубина — это «универсальный выбор» для летней рыбалки. Здесь карпа ловят на протяжении всех летних месяцев, как в жаркую, так и в холодную погоду. Карп может быть как маленькой рыбкой, так и крупным экземпляром.

Осень

В конце лета карпа удаляют с береговой линии на максимальной глубине. Их следует искать осенью. Рыбу откармливают и готовят к зиме в ямах. Только ранней осенью его можно искать на небольших глубинах под береговой линией.

В настоящее время карп все еще в основном придерживается летних привычек. В солнечные дни они могут уходить на мелководье, где вода хорошо прогревается. Однако поймать его в таких местах поздней осенью — совершенно неожиданное занятие.

Глубина для ловли карася в зависимости от водоема

Многое зависит от характера водоема и его характеристик. Так, в мелких озерах и прудах (глубиной до 2 метров) карпа следует искать на дне. В средних и верхних слоях воды их ловить не на что. В таких водоемах рекомендуется выбирать максимальную глубину залегания приманки, за исключением весеннего периода.

  Как выглядит подлещик. Как выглядит подлещик

Если на дне озера есть холодный источник и температура воды низкая, рыба обычно держится на границе между холодным и теплым слоями на хорошо прогретом горизонте или выше.

Выбрать глубину, на которой ловить карпа в таких озерах и реках, очень сложно. Необходимо экспериментально определить этот горизонт, используя хороший гидролокатор или видеокамеру, которые могут указать, где рыба находится на горизонте, или делая пробные забросы с различными выпусками приманки.

Там, где карп (обычно сазан и морской окунь) испытывает конкуренцию за пищу, он часто предпочитает оставаться в средних или более высоких слоях воды. В таких озерах и прудах часто необходимо размещать приманку так, чтобы она погружалась на глубину 10-20 см и не дальше. Такой подход приводит к лучшим уловам этих рыб здесь.

Фото 4.

Поэтому выбрать глубину, на которой будет ловиться карп, не так просто, как может показаться. Рыба может держаться ниже берегов на мелководье или, наоборот, ближе к середине водоема. Карп также может выбирать разные горизонты — искать пищу на дне, в середине или под самой поверхностью. Однако успех гарантирован, если вы знаете основные правила выбора глубины ловли, больше экспериментируете, подаете платформы в разные точки и устанавливаете разные праздничные приманки.

Внимание! Если жара длится дольше недели или двух и температура воды поднимается очень высоко, даже в яме, рыба будет подниматься наверх, чтобы «подышать воздухом». Однако они не питаются, и ловить их бесполезно.

Снасти

Поплавочная снасть — это такая снасть, которую совершенно невозможно найти самостоятельно. Всевозможные товары доступны в магазинах и совсем не дороги.

Покупные снасти

Почти все элементы карпового оборудования необходимо приобретать в магазине. Это включает в себя разрыв удилища, основную леску, леску-карандаш, тонущий стержень и крючки. Изготовление удилищ в домашних условиях, особенно современных, является очень сложной задачей. Единственное, что вы можете сделать сами, — это колесница из гусиных перьев. Кстати, он не подходит для дальних дистанций из-за очень малого веса, но считается самым чувствительным парусом.

Самодельные

Теоретически, можно сделать стержень, нарезав его из лесных орехов. Во-первых, она должна хорошо просохнуть, а во-вторых, это относится к прошлому. Это связано с тем, что перемещение длинных стержней не совсем удобно. Ее нельзя сделать телескопической, ее можно сложить, но такие удочки известны своей ненадежностью.

Что касается поплавков, то они могут быть изготовлены из других материалов, таких как винные пробки, пластиковые трубки или резиновая пена.

Где ловить карпа

Где ловится карась

С приходом весны карп предпочитает места, где вода прогревается очень быстро. Как правило, это мелководные участки с медленным течением, в границах открытой воды и прошлогодней растительности.

С наступлением лета карпа можно встретить в:.

  • В окнах чистой воды, где имеется водная растительность
  • На границе чистой воды и водной растительности
  • На участках, имеющих перепады глубин.

Когда ловится карась

Кипрей начинает вести себя агрессивно, когда температура воды поднимается до +10°C, и начинает агрессивно кусаться при температуре уже +15°C.

При температуре воды в пределах +18-23°C карп чувствует себя превосходно. Эти значения должны быть приняты во внимание. Это необходимо учитывать при организации рыболовных поездок.

Весной и осенью следует также обратить внимание на температуру воды. Как правило, в эти периоды он начинает проявлять интерес к кормлению в 10-11 и до 16-17 часов. Летом карп начинает жалить еще до восхода солнца, а вечером активный клёв начинается после 5 часов вечера!

Однако даже эти термины считаются очень АРБИТРАЖНЫМИ, потому что даже когда аквариумы находятся рядом друг с другом, способ, которым карп жалит, не одинаков. Это связано как с наличием пищи, так и с размером и глубиной озера.

В озерах, где пищи мало, карп может быть заинтересован в кормлении в течение всего дня.

Как правильно ловить карпа на удочку летом

Оцените статью
cadovods.ru