Кротон: уход в домашних условиях, особенности полива, пересадка, фото, отзывы. Кротон как ухаживать в домашних условиях

Клещи — гладкие, прямостоячие растения с многочисленными боковыми ветвями, плотно упакованными в ветви. У некоторых видов нет почек, а листья появляются прямо из корней.

Кротон – все об уходе в домашних условиях

В современных домах не принято видеть красивые кротоновые тропические растения. Это листопадное растение привлекает внимание своей потрясающей красотой и выделяется крупными листьями, окрашенными в разнообразные оттенки. Характер этого поразительного экзота непрост, но при достаточном уходе и комфорте он обязательно покажет себя во всей красе.

Кротон относится к семейству Молочайные (Molokaceae). Он находится на полке цветов под названием Codium. Невозможно ошибиться. Просто Кодиум — самый устоявшийся сорт и лучше всего подходит для комнатного содержания. В природе растение встречается на островах Тихого океана и в северной части Австралии, а также в Индии и Юго-Восточной Азии.

В тропических дождевых лесах крон может достигать высоты до 3 метров, но в домашних условиях его высота не превышает 1,5 метра. Некоторые другие растения очень компактны и могут достигать высоты около 50-60 см. Прямостоячие кустарники имеют клейкие, кожистые листья, форма и размер которых сильно различаются у разных видов. Листья могут быть удлиненными, скрученными, узкими, овальными, дважды или трижды лопастными. Окраска листьев прекрасно варьируется с самыми яркими цветами и оттенками. Однолистовые пластины имеют зеленые, белые, красные, желтые, розовые, оранжевые и бордовые цветные пятна, вкрапления, полосы и прожилки. Молодые листья кордата обычно зеленые, но со временем показывают всю свою красоту и яркость. Если растению достаточно солнца, каждая листовая пластинка демонстрирует прекрасный узор в осенней цветовой палитре.

При благоприятных условиях и хорошем внимании к клещам она может зацвести. Цветы этого экзотического растения не пестрые и выглядят довольно невзрачно на фоне яркой листвы. Соцветия появляются под мышками. Они имеют форму кисти и содержат множество пушистых цветков, которые делятся на мужские и женские. Цветки белые, и при выращивании в комнатных условиях растения становятся очень слабыми и прекращают рост на три-четыре месяца из-за потери цветков и семян.

Основные виды Кротона с фото

Существует множество видов кротона. Согласно современным классификациям и различным источникам, число видов в роде колеблется от 17 до нескольких сотен. Большинство комнатных сортов происходит от Croton Variegatum.

Черный Принц

Этот сорт отличается плоской, широкой пластиной листьев, которые имеют темно-зеленый и почти черный цвет. Листья украшены красными, розовыми, желтыми и оранжевыми пятнами.

Дизраэли

Листья зеленые над долями, с желтыми жилками, которые становятся коричневыми.

Миссис Айстон

Сорт представляет собой очень крупный, высокий кустарник или дерево. Кротон миссис Айстоун имеет темно-коричневый цвет с ярко-розовыми пятнами. На сегодняшний день размножен сорт с золотистыми листьями, почти черными пятнами и разнообразной розово-желтой листвой.

Петра

Высокий кустарник с сильным ветвлением, достигающий в естественных условиях 4 м. Листья овальные, листовидные, заостренные, с темно-зелеными краями, темно-желтыми пятнами, кляксами и жилками.

Экселлент

Украшением этого растения является яркая листва, похожая на листья дуба. Листья зеленовато-желтые сверху и бордово-красные снизу.

Существует несколько способов подвешивания шнуров в домашних условиях. Все они известны флористам. В домашних условиях на кротоне можно развесить семена, черенки и отводки.

Семенами

Метод посева занимает много времени и требует точного соблюдения техники и обеспечения определенных условий. Кроме того, этот метод не может гарантировать сохранение разнообразных характеристик, поскольку семена, собранные и заготовленные вручную, могут дать жизнь растениям, совершенно не похожим на своих родителей. Щелчок Семена быстро становятся бактериальными, поэтому отложите посадку и не приступайте к ней как можно раньше.

  Фикус Кинки — красота и хорошая энергетика в доме. Фикус бенджамина кинки как размножить

Перед посевом семена кротона следует замочить в теплой воде при температуре 60°C на 30 минут, набухнуть и замочить на 24 часа. Семена высеваются на жидкий субстрат, богатый питательными веществами, и заделываются на глубину 1 см. Затем семена необходимо накрыть пленкой и поместить в теплое, светлое место. Для успешной вегетации растениям необходима температура не ниже 22°C. Пока растения не появятся, теплицу необходимо регулярно проветривать и поддерживать влажность с помощью системы нижнего полива. Как только появятся саженцы, парник можно убрать, а растения пересадить в отдельные горшки, когда появятся три листа. Когда саженцы достигают высоты 15 см, их обрезают.

Черенками

Лучшим материалом для размножения черенками являются черенки длиной 6-10 см, оставшиеся после обрезки взрослых кустов. Перед укоренением место среза необходимо промыть водопроводной водой и дать подсохнуть в течение 3 часов. Нижние листья удаляются, оставшиеся листья разрезаются пополам, нижняя часть прививки обрабатывается Корнебином и помещается в горячую воду (T23-30 0 c). Когда у черенков появятся собственные корни длиной около 2 см, их можно перенести в посадочный контейнер, заполненный питательным субстратом. Чтобы растения укоренились, их нужно чаще опрыскивать и можно использовать стимуляторы роста (ЭПИН, циркон).

Воздушными отводками

Этот метод полезен, если у вас дома есть взрослые растения с голыми стеблями. Причинами такой ситуации являются почтенный возраст цветов, болезни и пренебрежение обрезкой. Чтобы подвесить кротон с прививкой, сделайте круговые разрезы 15 см от верхушки до начала лета. Место среза следует обработать стимулятором роста, обернуть губкой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрепите лист сверху и снизу. Закрепите верхнюю часть так, чтобы мох можно было регулярно увлажнять. Когда корни вырастут более чем на 5 см, размноженные растения можно срезать и пересадить в другой горшок. После пересадки рассаду следует часто опрыскивать, умеренно поливать и защищать от яркого света. Рекомендуется поместить растение в яркую тень, пока оно не установится на новом месте, а затем переставить цветочный горшок на постоянное место, когда растение начнет отращивать собственную листву.

В качестве альтернативы, вместо того чтобы оборачивать часть побега мхом и проверять рост корней, можно выбрать голые древесные побеги, пригнуть их к земле и надежно закопать. Рекомендуется удалить кусок коры со стебля и обработать оголенное место стимулятором корнеобразования. Как только прививка укоренится, почки грудного растения срезают, а прививку пересаживают на постоянное место.

После обрезки кротон чаще опрыскивают и тщательно контролируют влажность воздуха в помещении. Растения обрабатывают как можно короче стимулятором роста, таким как Эпин, чтобы они лучше переносили обработку.

Уход в домашних условиях

Клещи (мельницы) требовательны к растениям. Однако им нужна приятная среда, чтобы выглядеть декоративно и быстро расти. В этом могут помочь следующие меры.

  • частый, но умеренный полив;
  • регулярная подкормка;
  • периодическая пересадка;
  • обрезка;
  • профилактика болезней и вредителей.

Кроме того, важно поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, где происходят щелчки. Более подробная информация о том, как ухаживать за растениями, приведена ниже.

Месторасположение

Тик.

Кротон — требовательное к свету растение, и цвет пятен на листьях сильно зависит от освещения. Однако они не подходят для длительного использования под прямыми солнечными лучами. Поэтому, чтобы правильно ухаживать за клещами в домашних условиях, учитывайте время года и сезон.

Весной и осенью лучшим местом для цветов является восточный или западный подоконник. Летом цветочные горшки можно разместить на севере или за комнатой. Зимой цветы можно поставить на подоконник южного окна или подсветить лампой для растений.

  Как посадить и вырастить мяту в горшке в домашних условиях. Как размножить мяту комнатную

Кротону нужен свежий воздух. Не забывайте проветривать помещение в любое время года, но берегите цветы от токов — они их точно не выдержат. Поэтому при проветривании заведите домашнее животное в помещение. В летние месяцы растения можно оставлять на балконах. Однако цветы следует размещать в местах с рассеянным светом.

Температура

Комнатные растения — это теплолюбивые цветы, которые не переносят очень жаркого климата. Комнатная температура всегда должна поддерживаться на уровне +20-22°C. Обратите внимание, что верхний предел составляет +26°C, а нижний +17°C. Избегайте резких перепадов температуры.

Поливайте часто, но умеренно: основные правила домашнего ухода. Клещи, изображенные в материале, предпочитают влажную, но не мокрую почву. А застой влаги в корнях может привести к загниванию цветка и даже его гибели. Поэтому к поливу следует относиться очень серьезно.

Полив

Следите за тем, чтобы почва не пересыхала на глубину более 2 см, и всегда опорожняйте лотки. В среднем цветы следует поливать один раз в день летом и один раз в неделю зимой. В целом, ориентируйтесь на состояние вашей квартиры. Используйте мягкую фильтрованную воду комнатной температуры. Это нужно оставить как минимум на один день.

При выборе системы полива кротона важно не допускать его пересыхания или чрезмерного полива. Поливайте растения теплой водой. Летом поливают обильно, по верхнему слою субстрата, каждые 2-3 дня, а зимой — каждые 5-7 дней. Цветы не должны быть постоянно влажными, но желательно поддерживать почву в слегка влажном состоянии.

Описания листьев кротона

Многолетние растения имеют жесткие, кожистые листья, похожие на фиговые, расположенные на стебле. В зависимости от вида они могут быть лентовидными, изогнутыми, узкими, широкими, большими или маленькими, трехпалыми или овальными, с плоскими или слегка волнистыми краями.

Цвет листьев также зависит от вида. Есть несколько растений с розовыми, темно-зелеными, оливковыми, шоколадными, малиновыми и красными листьями.

Вдоль прожилок имеется отчетливый рельефный рисунок.

Примечание: Листья клещевины обычно двухцветные, но у некоторых видов листья имеют пять или шесть цветов.

Молодые листья обычно зеленые или желтые. Со временем они могут менять цвет в разных цветовых пятнах, и куст приобретает яркий и красивый вид.

Виды и сорта кротона

Сегодня насчитывается более 1200 видов клещей. Однако только Variegatum Codium, гибрид на основе этого вида, подходит для домашнего выращивания. Большинство гибридов в настоящее время выведены селекционерами в США.

Драконовый вид

Растение является эндемиком США. Он назван так из-за своей красной смолы, похожей на кровяную смолу. Взрослое растение напоминает дерево с толстым стволом.

Кротон

Смола используется в лакокрасочной промышленности и в народной медицине благодаря своим прекрасным антисептическим и обезболивающим свойствам. Он используется для лечения различных типов язв и для заживления ран. Препараты смолы разработаны для низкого иммунитета.

Кротон Каскарилла или Эутерия

В естественных условиях каскарилла представляет собой небольшое дерево. Кора имеет приятный сладковатый запах. Из него изготавливают ароматическое масло.

В медицине масло назначают при респираторных и желудочных расстройствах. Благодаря своим антисептическим свойствам используется при раздражениях кожи. В кулинарии его используют для приготовления ликерных духов.

Колючеплодный кротон

Кустарник похож на чернику клещевину не только по внешнему виду, но и по своим свойствам и применению.

Листья от зеленых до красных.

Смола используется в красочной промышленности для приготовления лака.

Слабительный кротон

Растение родом из Азии. В зависимости от условий он может расти как кустарник или небольшое дерево.

Семена являются ценным сырьем для фармакологии. Из них получают масло со слабительным эффектом.

Масло используется в гомеопатии, косметологии и медицине. Они используются для лечения экземы, опоясывающего лишая и запоров. Однако слабительное масло Click Seeds является токсичным. При его лечении необходимо строго соблюдать дозировки, чтобы не навредить организму.

  Причины опадения листьев фикуса. Почему опадают листья у фикуса

Пестрый кротон

Это самый распространенный вид. Множество различных сортов и гибридов рогоза как комнатного растения размножается путем домашнего выращивания.

Форма листьев варьируется от спиральной до овальной. Они окрашены как минимум в два цвета. Обычно они представляют собой сочетание желтого, зеленого, коричневого, розового и красного цветов.

Тик.

Трехлопастные кротоны

Форма лопасти этого вида напоминает дубовый лист. Визуально он разделен на три части, причем центральная часть больше, чем боковые.

Листья крупные, жесткие и кожистые. Окрашивание — это сочетание зеленого, желтого, красного, коричневого, бордового и других цветов.

Codiums относится к этому виду:.

Cron extract lent

Узколистные кротоны

К этому виду относятся длиннолистные, но узколистные растения. Они используются в дизайне офисов, а также сидений.

Оптимальными условиями для их роста являются широкое освещение, теплый, влажный воздух и влажная почва.

В эту группу входят.

Пересадка кротона после покупки в открытый грунт

После приобретения кодиеума рекомендуется пересадить растение в другую почву. Это связано с тем, что субстрат, используемый при транспортировке саженцев, не всегда подходит для длительного выращивания.

Однако не пересаживайте Click Flower в тот же день, когда он был приобретен. К посадке можно приступать не менее чем через 10 дней. За это время растения акклиматизируются, и их легче пересаживать.

Молодые растения можно пересаживать каждый год, а более крупные (по мере роста корней) — раз в три года.

Лучшее время для пересадки — весна или начало лета.

Осторожно. Клещевину не следует пересаживать в период цветения.

Что нужно для посадки кротона

Для оптимального роста и развития кодиеумам необходима легкая, плодородная почва. Чтобы сделать собственный субстрат, возьмите равные части травы, мелкого песка, перегноя и торфа. Все компоненты субстрата должны быть хорошо перемешаны.

Вы также можете добавить в почву немного древесного угля или золы. Это предотвратит распространение гнилостных заболеваний.

В специализированных магазинах можно приобрести почву общего назначения для горшков. Также следует подготовить горшки диаметром на 3 см больше, чем предыдущий горшок, пластиковый или глиняный. Важным условием является наличие больших дренажных отверстий.

Выбор оптимального места

Теплые, солнечные, свободные от токов места идеально подходят для выращивания кодиеума. Без достаточного освещения листья потеряют свои полосы и станут однотонными.

Прямой солнечный свет не повредит листве, но желательно, чтобы освещение было обширным. Лучшее место для цветов — окно, выходящее на запад или восток.

Чтобы чувствовать себя комфортно и нормально выращивать тройню, воздушная среда должна быть влажной. Не ставьте цветы возле радиаторов отопления, которые сильно сушат воздух.

Пошаговый процесс посадки

  1. Прежде всего, нужно подготовить цветочный горшок.
  2. На дно насыпается простерилизованный дренаж. Это могут быть крошка битого красного кирпича, керамзит, пенопласт и др.
  3. На дренаж засыпают часть почвосмеси, которую слегка трамбуют и увлажняют.
  4. Из горшка достают растение. Обязательно следят за целостностью земляного кома. Он не должен быть разрушен. Лучше использовать метод переваливания из одного горшка в другой.

Пересадка клещей

  1. Производят осмотр корневой системы. Если замечены подгнившие корни, то их нужно удалить.
  2. Располагают цветок в горшке и засыпают оставшейся смесью горшок. При этом нужно следить, чтобы не оставались пустоты между земляным комом и стенками горшка. Ёмкость можно периодически потряхивать, чтобы земля равномерно засыпала свободные полости.
  3. После пересадки почву умеренно поливают, листья опрыскивают водой и горшок размещают в тёплом притенённом месте.

Если вы хотите вырастить высокие щелковские цветы, их не следует пересаживать. Если почва покрыта бело-зелено-сизым налетом, ее можно просто немного освежить. Для этого аккуратно снимите верхний слой почвы (3-5 см) и насыпьте сверху новую почву.

Оцените статью
cadovods.ru