Заболевания и методы лечения фикуса. Фикус болезни листьев фото как лечить

Болезнь изменяет внешний вид дерева и постепенно лишает его силы. Необходимо принять срочные меры. Некоторые болезни можно вылечить самим растением — восстановив обычный домашний уход. Однако если паразитические насекомые или грибковые инфекции уже присутствуют, их следует лечить.

Чтобы минимизировать ущерб и быстро избавиться от проблемы, лечение растения следует начинать как можно скорее. Для этого необходимо знать симптомы заболевания.

Антракноз

Он вызывается как минимум тремя видами грибков:.

  • причиной болезни листьев являются Colletotrichum orbiculare и Kabatiella zeae;
  • в первую очередь поражает стебель Colletotrichum trichellum.

Благоприятные условия — высокая влажность, температура выше 22°C, проявление ржавых пятен диаметром 2-12 мм.

Карбонизация

При попадании первого паразита центр участка быстро высыхает, становится сухим, потрескавшимся и очерченным по краям, часто очень яркого — розового, желтоватого и фиолетового цвета. Когда болезнь распространяется на фикорастение, на нем появляется продолговатый черный след.

Если споры Kabatiella Zeae вызывают карбонизацию, в центре пораженного участка появляется темная область, окруженная грязно-белой каемкой.

Растение можно распознать как зараженный colletrichum trichneum с характерными серыми подушечками, покрытыми мелкими черными хохолками. Грибок особенно интенсивно развивается у других видов с толстыми, мягкими штаммами, таких как rubbermoss и lirata.

Иногда карбонизацию растений открытого грунта можно спутать с повреждениями, вызванными солнечными ожогами, агрессивными жидкостями или обморожением. При возникновении неблагоприятных внешних эффектов вокруг пораженной области нет четкой цветовой границы, и она не распространяется.

Если с болезнью вовремя не бороться, пятнистость будет усиливаться, а листья и растения покроются язвами, выделяющими розовую жидкость. Сосуды блокируются, и фикоз погибает.

Лечение заключается в удалении патологических органов. Обработка фунгицидами, включая медь и фунзол.

Ржавчина

Грибковое заболевание, возбудитель — урединалис. Иногда их путают с карбонизацией, некоторые источники даже утверждают, что эти названия являются синонимами. На самом деле это не так.

На нижней стороне листа образуется подушечка, похожая на ржавчину, и выделяются споры. Впоследствии появляются наружные желтые или коричневые припухшие пятна, которые в запущенных случаях сливаются в полосы и покрываются черными пятнами.

Ржавчина

Фикус теряет влагу, фотосинтез и обмен веществ снижаются, рост замедляется, и растение погибает. Заболеванию благоприятствует высокая влажность при низких температурах и избыток азота.

Лечение включает в себя удаление больных и сухих листьев, а также обработку фунгицидами. Медьсодержащие препараты. Фитоспорин-М полезен на ранних стадиях заболевания или в качестве профилактической меры.

Настоящая мучнистая роса

Диагностика проста, описание соответствует названию, а возбудителем является грибок Erysiphal. Судя по многочисленным фотографиям, болезнь проявляется в виде белой мучнистой пластинки на листовой фиче, хотя известны и внешние признаки. Он мешает фотосинтезу и ослабляет растение.

Пуховая плесень

Провоцирующим фактором является недостаток влаги в субстрате. На ранних стадиях грибок промывают мыльным раствором. В запущенных случаях его можно устранить путем опрыскивания фунгицидами.

  Почему у драцены желтеют листья. Драцена домашняя

Вредители фикуса

Все виды поражаются паразитами одинаково, но это эластичные растения. Из-за их маленьких пластин их труднее всего идентифицировать на фиксе Бенджамина.

Летающие насекомые и жуки попадают на цветы через открытые окна и вентиляционные каналы. Медленное движение от зараженных растений. Животные, одежда и люди в обуви могут принести паразитов в дом.

Важно изолировать новые растения от других цветов. Очень досадно уничтожать насекомых, поражающих горшки в больших экземплярах, особенно зимой, в городских квартирах.

Комнатные растения склонны «заменять» вредителей, и хотя их всего четыре, типичных для выращивания, фикус может быть заражен всеми видами паразитов. Это плесени, черви, ложночерви и паутинные клещи, принадлежащие к семейству Coccoidae.

Абудоиды — это многочисленные сверхъестественные насекомые, которые поглощают соки из мягких тканей растений и оставляют липкий налет на органах стебля. Они часто распространяют вирусы. Они препятствуют фотосинтезу, листья желтеют и опадают.

Листовая тля

Эти паразиты представляют собой небольших крылатых насекомых. Цвет варьируется от вида к виду. Тля Фика не часто появляется на деревьях Фика и обычно мигрирует с соседних растений при недостатке пищи. Они предпочитают молодые листья и почки. При сильном поражении целые колонии могут быть обнаружены на краях зеленых ветвей.

Чтобы уничтожить тлю, паразитов сначала удаляют мыльной водой, а затем обрабатывают инсектицидом.

Щитовка и ложнощитовка

Типичные паразиты фика. Медленно передвигающиеся насекомые, покрытые восковым налетом, который прочно прилипает к листьям и стеблям. Они выглядят как маленькие, вытянутые пластинки и нелегко удаляются. Чтобы удалить их механически, поскребите растение кончиком ногтя или твердым инструментом.

Scrofula

Паразитов трудно уничтожить — даже многократные химические обработки не всегда эффективны на 100% из-за воска, покрывающего панцирь. Одна самка остается незамеченной и создает новую колонию.

Рекомендуется сначала удалить насекомых. Старой зубной щеткой. Затем дерево следует несколько раз обработать инсектицидом, используя частоту и площадь в соответствии с инструкцией.

Вредителей фикуса Бенджамина особенно трудно удалить из-за множества мелких листьев. Каждый лист, стебель или влагалище имеет чешую.

Белокрылка

Летающие насекомые со светлыми, пупырчатыми телом и крыльями. 1,2-3 мм длиной, в зависимости от вида. Инфекции фиколла обычно редко встречаются в теплицах.

Белокрылка Epiphyllidae

Было замечено, что если два растения одного вида и одного возраста находятся рядом друг с другом, то мука определенно выбирает ослабление. Вторые не будут касаться друг друга, даже если они будут касаться друг друга своими листьями. Здоровые растения фикуса были поражены недавно или когда в доме нет других цветов.

Контролировать паразита сложно из-за того, что он так хорошо летает. Все растения должны обрабатываться одновременно. Если вовремя обнаружить мух, то можно обойтись ловушками или народными средствами. Это может помочь:.

Советы по обработке фикусов от вредителей

Фикус почти всегда опрыскивают актицидом. Фуфанон, Конфидор, Актара и другие инсектициды встречаются реже.

В жилых помещениях снаружи рекомендуется обрабатывать вредителей на улице или на лестнице. В качестве последнего решения можно использовать балконы.

  Как ухаживать за циперусом в домашних условиях: правила и полезные советы. Как ухаживать за циперусом в домашних условиях

Для повышения эффективности горшки упаковываются в мешки, обрабатываются, а верхние конечности хорошо фиксируются. По истечении времени пакет разворачивают, а растения проветривают, после чего возвращают в дом.

Галина Александровна.

Болезни и вредители фикуса хорошо переносятся и при раннем обнаружении наносят лишь незначительный ущерб. Поэтому комнатные растения следует осматривать не реже одного раза в неделю. Лучшими профилактическими мерами являются карантин новых цветов, правильная техника выращивания и своевременная пересадка.

Важно: Растения инжира не любят, когда их переставляют. Если вы пересадите растение, листья пожелтеют! В этом случае все, что вам нужно сделать, это оставить горшок на месте.

Причины болезней

Почему инжир болеет? Существует несколько факторов, способствующих этому, но в большинстве случаев виновником является неправильный уход.

  • недостаток света и сильное колебание температуры;
  • сухость воздуха;
  • несоблюдение режима полива: слишком большое количество воды или его недостаток;
  • отсутствие минерального подкорма или избыток удобрения;
  • неподходящая под вид цветка земля.

Если растение начинает увядать и терять листья, необходимо проверить его состояние. Первый шаг — перестановка горшка и проверка режима полива.

Если инжир продолжает погибать через несколько дней, болезнь вызвана паразитом или грибком. В этом случае осмотрите листья и веточки на предмет пятен или плесени. Их наличие указывает на наличие паразитов. В зависимости от причины заболевания, лечение инжира может быть различным.

Заболевания листвы

Все болезни инжира сначала проявляются на листьях. Болезни листьев имеют несколько внешних симптомов:.

Пожелтение

Пожелтение листьев может быть результатом чрезмерно сухого воздуха в помещении. Чаще всего это наблюдается зимой, если растение находится рядом с радиатором. Листья начинают вянуть и становятся желто-зелеными. Если инжир потеряет много листьев, он погибнет. Эту проблему можно решить, переставив горшок в другое место и опрыскивая листья водой каждые несколько дней.

Не увлекайтесь перемещением горшков. Фиговые деревья любят стабильность, и частые перестановки могут вызвать стресс. Нервный шок проявляется таким же образом: листья желтеют и опадают. С самого начала выберите лучшее место для цветов в комнате.

Мелкость

Мелкие листья, низкая упругость и быстрое сбрасывание полога указывают на недостаток минералов в почве. Инжир нуждается в правильном питании. Когда листья начнут опадать, растение следует пересадить в новую почву. Новая почва должна содержать песок, торф или культурную среду. После пересадки полейте инжир и оставьте его на некоторое время постоять.

Если листья желтеют по краям и быстро опадают, значит, почва очень влажная. Если почва полностью сухая, между поливами должно пройти достаточно времени. В противном случае корни начнут гнить.

Сброс листа

Опадание листьев у основания стебля обычно не является признаком болезни. Это естественный процесс, связанный со старением цветка.

Если стебли будут оголены, инжир не будет чувствовать себя комфортно в горшке. Растение необходимо пересадить.

Отмирание

Гибель волос обычно является первым симптомом инфекции или вредителя. В этом случае листья следует обработать специальным средством или мыльным раствором.

Книга помогает определить тип заболевания.

Книга поможет вам определить тип заболевания

  Как поливать фикус. Как поливать; фикус

Если листья инжира начинают быстро отмирать, необходимо провести тщательный осмотр для диагностики заболевания. Для обеспечения диагностики можно использовать атлас болезней растений, в котором представлены фиговые болезни с изображениями очагов поражения.

Вредители

Паразиты каучукового дерева — это живые микроорганизмы или насекомые, которые питаются листьями, соком или корнями растения. В большинстве случаев их сажают в горшки с некачественной почвой. Зараженные растения иногда по ошибке покупают в магазинах.

Эти вредители представляют большую опасность для декоративных растений, поскольку легко передаются от одного цветка к другому. Признаки паразитарной инвазии могут выражаться по-разному.

Щитовка

Выпуклые пятна на внутренней стороне листа характерны для этого вредителя. Они появляются вдоль вен и в некоторых случаях могут поражать эластичный стебель и наружную поверхность кроны. Соки растений в основном важны для парши, которая поглощает их и оставляет после себя липкое выделение. Другой паразитический организм, сажистый грибок, также любит селиться в таких средах.

Для борьбы с заразой в домашних условиях необходимы мыльный раствор и актеллик. Сначала листья необходимо обработать мыльным раствором, а затем зараженный участок продезинфицировать препаратом.

Мучнистый червец

Болезнь напоминает маленькие кусочки коричневой паутины листьев, кишащих насекомыми.

Черви питаются соком растений и замедляют рост широколистного инжира. Паразит также может передаваться по воздуху другим комнатным растениям.

Уход за инжиром во время нашествия пауков заключается в уничтожении паутины и протирании листьев мыльным раствором. Народное средство, которое хорошо помогает против глистов, — это вода, смоченная табаком. Обработку следует повторять ежедневно до полного выздоровления цветов. Если заражена большая часть растения, следует провести опрыскивание Конфидромом.

Паутинный клещ

Этот паразит встречается в жарких, сухих районах. Клещи не прокалывают листья растения, но прогрызают кожуру до мякоти и высасывают жидкость. Клещи оставляют коричневые пятна. Клещи очень быстро размножаются, создавая колонии, которые могут полностью покрыть инжир с резиновым дном паутиной в течение недели.

Болезни могут погубить цветы

Болезнь может привести к гибели цветов.

Зараженные листья быстро отмирают. Существует два вида паутинного клеща: желтый и красный.

Повысьте влажность, чтобы уничтожить клещей. Опрыскайте больные листья инжира водой и протрите их с мылом. В качестве лечения цветы можно завернуть в плотные полиэтиленовые пакеты на несколько дней, а затем обработать серой или чесночной настойкой. Инжир можно опрыскать инсектицидом, чтобы ускорить выздоровление.

Трипс

Эти паразитоиды предпочитают колониальный образ жизни и селятся на внутренней поверхности листьев. Фиговые трипсы процветают в теплой, влажной среде. Насекомые оставляют на листьях инжира коричневые пятна, а изгиб становится более темным. Волоски быстро желтеют и отмирают. Кроме того, паразит является переносчиком многих инфекций.

Для уничтожения трипсов используется раствор пиретрума. Растения обрабатывают дважды в день в течение недели. Существуют и другие средства, помогающие бороться с этим насекомым:.

Это один из самых популярных видов вредителей в мире. Тля особенно активна в теплые месяцы и может летать, что может заразить многие растения.

Оцените статью
cadovods.ru