Коричневые ветви у живой изгороди из туи. Туя после зимы коричневая что делать

Обезвоживайте почву, добавляя гашеную известь или доломитовый порошок. После нормализации pH (через 2-3 месяца) смажьте пень зрелым компостом и весной внесите NPK-удобрение длительного действия с комплексом микроэлементов.

Вредители и болезни туи, фото и обработка

Одна из причин, по которой декоративные дрозды так популярны в садоводстве, — их устойчивость и сопротивляемость болезням и вредителям.

В естественных условиях эти деревья могут жить сотни лет, поскольку растение тратит значительные ресурсы на защиту от патогенов и других вредных агентов.

В большинстве случаев причиной пожелтения и увядания хвои является посадка в неблагоприятном для выращивания месте и ошибки в уходе, которые ослабляют растение и повышают риск заболевания.

Физиологические болезни туи

Почему желтеют туи весной и что делать?

Самый распространенный вопрос, который задают садоводы: «Почему гвоздика желтеет весной?». Так и есть. Распространенной причиной весеннего пожелтения является недостаток влаги в листьях, вызывающий солнечный ожог. Потоотделение начинается в зимние морозные дни. Это означает движение и испарение воды через органы растения.

В этот момент корни могут все еще прилегать к ледяной почве или почва может быть сухой, в результате чего вода не достигает побегов дерева, что может привести к массовому пожелтению кистей от солнца в конце зимы или ранней весной из-за недостатка влаги, особенно на южных листьях.

Болезнь туи фото.

Весенние капсулы.

Молодые растения с неокрепшей корневой системой страдают от солнечных ожогов.

Чтобы избежать проблем в этом случае, правильно подготовьте растения к зиме — хорошо поливайте, чтобы избежать испарения, и поливайте до наступления морозов.

Если перхоть пожелтела, обильный полив и опрыскивание кроны цирконом омолодит ее, когда температура достигнет 6-8 градусов Цельсия.

Если перхоть пожелтела, обильный полив и опрыскивание кроны цирконом омолодит ее, когда температура достигнет 6-8 градусов Цельсия.

Еще одна причина того, что туягуры желтеют весной, заключается в том, что зимой они часто подтаивают. В зимние месяцы в тепле растения могут отмирать, оставляя весной после снятия укрытия скудные бледно-желтые или красные ветви. Волосы в этом случае следует регулярно опрыскивать цирконом, чтобы стимулировать новый рост и иммунитет.

болезни туи

Ветви проросли под укрытием.

Сильные, сухие, ледяные ветры являются дополнительной угрозой иссушающей засухи и обычно являются одной из незащищенных сторон.

Молодые растения следует защитить от воздействия ветра с помощью агроволокна или других нетканых материалов. В теплые зимние месяцы нет необходимости укрывать их таким образом.

Почему туя пожелтела в период вегетации?

Обычной причиной высыхания гвоздики является избыток или застой воды, например, при выращивании в районах с небольшой высотой над уровнем моря, на тяжелых почвах с низкой проницаемостью или там, где много грунтовых вод.

Корни туи располагаются очень близко к поверхности, и через 10-12 лет корневая система распространяется вокруг дерева. Поэтому важно помнить об этом при посадке других растений рядом, так как корни могут быть повреждены.

Влияние питательных веществ на цвет кроны

Правильное удобрение является важным фактором, определяющим цвет листьев. Дефицит основных минералов, участвующих в производстве хлорофилла, может привести к обесцвечиванию деревьев, т.е. хлораминированию.

В большинстве случаев молочница страдает от недостатка магния (Mg) и железа (Fe). Дефицит этих металлов выявляется сначала при освещении, а затем при пожелтении побегов.

При дефиците магния в кислых субстратах сначала желтеют более старые ветви, тогда как при дефиците железа пожелтение начинается с молодых побегов.

болезни туи

Инфекционные болезни туи и их лечение

Туя редко страдает от грибковых заболеваний, чаще патогенные микроорганизмы заражают растения, ослабленные неправильным уходом.

  Как вырастить туи из ветки. Как вырастить тую из веточки

Почему коричневеют туи?

Одна из причин — развитие фитофторы, самого опасного грибкового заболевания хвойных деревьев, которое редко поражает паршу. Грибок вызывает загнивание корневой системы и препятствует переносу воды и питательных веществ от корней к побегам.

Зараженные деревья и кустарники становятся слабыми и кахетичными, отмирают и погибают нижние побеги. Нижние побеги вначале становятся серыми, коричневыми или бурыми.

болезни туи

Фитофтора.

При снятии коры с зараженных ветвей могут появиться красновато-коричневые пятна. Фитофтора уничтожает молодые белые корни, которые чернеют и загнивают. Заболевание вызывается избыточной влажностью почвы, плохим дренажем и посадкой на заболоченных участках.

Чтобы снизить риск заболевания перед посадкой молодых саженцев, добавьте в почву компост из сосновой коры или высушенной хвои для подавления роста патогенов.

Химические фунгициды не убивают патогены, но могут значительно задержать развитие болезни. Поскольку химикаты со временем ослабевают, грибок продолжает расти на зараженных растениях.

Для большей эффективности эксперты рекомендуют использовать фунгициды из разных групп с различным механизмом действия.

Кроме того, частый полив фунгицидами является частью лечения, так как споры грибов остаются в почве в течение длительного времени. Однако лучше всего удалять зараженные растения, чтобы избежать заражения соседних плантаций.

Армиллярная корневая гниль (Armillaria)

Болезнь перхоти поражает корни и разрушает ткани. Спорообразующие патогены могут годами выживать на зараженных стеблях, прежде чем переносятся на другие растения.

Зараженные деревья могут страдать от длительной общей слабости или не проявлять никаких симптомов болезни, пока не упадут от сильного ветра из-за повреждения корней.

Желто-коричневый грибок, который вырастает у основания ствола осенью, является типичным симптомом рода Naratake. В коре имеются белые мицелии.

болезни туи

Наратакэ.

Факторы, повышающие риск возникновения гнили Naratake sp.: слишком глубокая посадка саженцев, слишком высокая влажность, плохая циркуляция воздуха. Слой почвенного покрова не должен касаться стенки ствола растения.

К сожалению, лечения не существует. Зараженные деревья удаляются и сжигаются, чтобы предотвратить распространение грибка.

Побурение туи

Грибковое заболевание, вызываемое такими патогенами, как Didymascellathujina. Он поражает листья и, в начале роста, нижние побеги, особенно молодых растений. Рост в плотных комках с плохой циркуляцией воздуха и в темных, влажных местах благоприятствует развитию инфекции.

болезни туи

Усыхание побегов

Гриб захватывает поврежденные участки коры, кора вскоре отмирает и захватывает соседние побеги. Тяжелые инфекции могут привести к обширному потемнению листьев и даже гибели ветвей. Саженцы и молодые растения в возрасте до 4-5 лет могут полностью погибнуть.

Нередко с наступлением весны садоводы замечают появление черных пятен на грудных веточках и иголках. Важно определить проблему и принять срочные меры для спасения многолетних растений.

Побурение хвои зимой

Если зимой он превращается из зеленого в бронзовый, это, вероятно, естественная реакция на холод. Сезонное обесцвечивание является нормальным для западных видов туи и многих селекционных сортов, таких как Brabant, Wagneri, Holmstrup и Columna. Смарагдовые сорта, напротив, сохраняют свой темно-зеленый цвет даже при сильном замораживании.

Туевая язва зимой

Если причиной потемнения изгороди являются сезонные изменения, то с наступлением тепла зеленый цвет хвои естественным образом вернется.

Попадание на живую изгородь дорожных реагентов

Если ограждение расположено вблизи дороги, оно может быть загрязнено дорожной солью, которую зимой рассыпают на пешеходных дорожках, чтобы предотвратить их замерзание. Он содержит большое количество хлорида натрия, который повышает уровень соли в почве и оказывает подавляющее действие на зелень.

При повреждении солью в первую очередь страдает корневая система и нижние слои ветвей, а кончики становятся коричневато-коричневыми. Аналогичные симптомы возникают на гвоздичных деревьях в случае избыточного удобрения.

Зараженные деревья следует аккуратно обрезать, а затем полить большим количеством воды, чтобы смыть как можно больше компоста с побегов и почвы.

Изгородь из туи на обочинах дорог

Зимой такая компенсация находится под угрозой

Недостаток влаги

Туя — влажное растение, и высыхание хвои после солнечных ожогов весной и летом может быть вызвано простым недостатком влаги. Кроме того, симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя некоторое время и только в том случае, если воды действительно не хватает.

  Как часто поливать туи летом. Как часто поливать туи

После летней обрезки в июне деревья туи становятся более восприимчивыми к недостатку воды. Уже ослабленные деревья могут получить солнечные ожоги из-за жары и засухи. Чтобы не усугублять проблему, обезвоженные растения не следует удобрять.

Укладка корневой зоны корой, опавшими хвойными листьями и гравием поможет предотвратить пересыхание почвы. И, конечно, необходимо следить за состоянием почвы вокруг дупла и своевременно поливать забор.

Важно помнить, что деревья сбрасывают хвою не только по вышеуказанным причинам. Физиологические изменения могут быть вызваны другими факторами.

Что делать, если туя порыжела после зимы

Туя желтая

Хвойные деревья.

После спячки туя может приобрести неприятный желтоватый цвет. Это может быть вызвано неконтролируемыми причинами, например, видовыми особенностями или общей реакцией на холодное время года. Однако иногда неправильная посадка и уход за деревом, или неправильное место для его роста являются факторами, которые могут привести к тому, что дерево пожелтеет после зимы. Что же вы можете сделать? Ищите потенциальные проблемы.

Естественные причины

Иногда хвоя становится бронзовой или желтоватой уже в середине осени. Через несколько лет после появления хвоя начинает терять хлорофилл, хлорофилл желтеет, отмирает и уступает место новым единицам. Когда это происходит, отдельные ветви хвойных деревьев меняют цвет во внутренней части кроны вокруг ствола. Это обесцвечивание едва ощутимо и не является обширным. Ослабленные иглы можно удалить вручную или с помощью трубки.

Большинство видов туи заменяют хвою перед зимой. Единственным исключением является СмарагдТхуджа, которая остается зеленой круглый год, даже в суровом климате. Туя западная, туя плиссированная и сорта Брабант, Колумна и Холступ могут изменить цвет волос или слегка загореть. Темный цвет хвои — это реакция на холод и адаптация к климату. Как правило, с приходом весны и началом выделения соков хвоя снова становится зеленой.

Туя Вагнера

В районах с переменчивым климатом, где суровые зимы сменяются затяжной весной с заморозками, хвойные деревья нуждаются в особой защите от солнечных ожогов и морозных укусов, которые могут повредить кору и древесину ствола.

Неестественные

Если после зимы хвоя становится красной, причину следует искать в уходе за перхотью. Недостаточный полив весной и осенью может привести к обесцвечиванию: хвойные растения пережидают зиму неподготовленными и поэтому весной выглядят слабыми. Недостаточное питание растений также губительно для хвойных: молодые и экзотические виды туи нуждаются в дополнительном питании. Есть и другие причины.

Солнечный ожог

Одна из самых распространенных ошибок — недостаточное покрытие деревьев. Ранней весной, когда снег еще толстый, а солнце теплое, ультрафиолетовые лучи отражаются в снегу, как в зеркале. После периода покоя туя еще очень слаба, а ее хвоя чувствительна, поэтому она быстро сгорает на солнце.

Хорошо переносит тень и обильный полив. Накройте иглы легким материалом (москитной сеткой или марлей), желательно с небольшим количеством теплой воды. Использование биостимуляторов любого вида не повредит ему. Чтобы предотвратить ожоги, укрывайте шелковицу уже в феврале и накрывайте еловыми ветками или другим воздухопроницаемым материалом.

Не выставляйте их сразу на солнце, даже если погода на улице стабильная. Делайте это постепенно. Сначала открывайте на 2 часа, затем постепенно увеличивайте время пребывания на солнце. Некоторые рекомендуют устанавливать специальный навес на южной стороне.

Туя солнечный ожог

Избыточная влажность

Слишком большое или недостаточное количество влаги может привести к тому, что волосы станут коричневыми. Слишком много влаги в почве возникает по двум причинам

Слишком большое количество влаги может привести к пожелтению хвои и появлению плесени. Недостаточный полив приводит к высыханию хвои, в результате чего она желтеет. Поливайте дерево раз в неделю (не менее 10 литров воды) в течение первого месяца после посадки. В засушливые периоды поливайте чаще — два раза в неделю. В очень жаркие дни рекомендуется поливать тую, но не в полдень (солнечные капли похожи на линзы и могут вызвать ожоги).

Чрезмерный полив гвоздики

Если туя растет в районах с высоким уровнем грунтовых вод, полив можно пропустить. В более сухом климате, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, разломайте мох на мелкие кусочки, смешайте с почвой и разбросайте вокруг дерева.

  Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева. Как цветет туя

Ошибки подкормки

Удобрение шелковицы, особенно молодых деревьев, необходимо. Что касается «органики», то подходит соотношение 1:4 между общим удобрением и водой. Он должен настояться в течение 10-14 дней, а затем его нужно вылить в землю вокруг дерева (2-3 литра). Чем больше дерево туи, тем больше должен быть радиус полива. Нежелательно поливать ниже корней.

Не удобряйте хвойные растения перед зимой. Они готовятся к отдыху и тормозят рост. Внесение удобрений оказывает стимулирующее действие, а молодые невызревшие побеги могут погибнуть от первых заморозков.

Ошибки при кормлении гвоздикой

Удобрение шелковицы, особенно молодых деревьев, необходимо. Что касается «органики», то подходит соотношение 1:4 между общим удобрением и водой. Он должен настояться в течение 10-14 дней, а затем его нужно вылить в землю вокруг дерева (2-3 литра). Чем больше дерево туи, тем больше должен быть радиус полива. Нежелательно поливать ниже корней.

Чем весной обработать тую для профилактики

Известно, что лечение сложнее, чем предотвращение начала заболевания, поэтому не следует ожидать появления побочных эффектов. Лучше всего принимать профилактические меры, чтобы обезопасить растение и повысить его иммунитет. Для этого весной обработайте тимьян препаратом XOM и опрыскайте раствором, состоящим из 40 граммов XOM на 10 литров воды. Если существует риск грибковой инфекции или заражения корневой системы в почве, корневой цикл можно обрабатывать раз в сезон 0,2% Фундазолом.

Важно! Применяя Фундазол, не нужно опрыскивать им крону туй: состав применяют исключительно для обеззараживания грунта.

Взамен ХОМа садоводы нередко применяют бордоскую жидкость. Эта смесь пользуется большой популярностью в виду своей эффективности и универсальности. Этой жидкостью опрыскивают и туи. Происходит это по весне, когда активно начинает расти новая хвоя. Оптимальное количество средства – 10 л/100 м².

В дополнение к использованию вышеуказанных методов лечения, хорошие методы гигиены, включая систематические проверки на зараженность и тщательную обрезку, также могут помочь сохранить здоровье от парши.

Зараженные части растения, как правило, уже не подлежат восстановлению. В лучшем случае куст потеряет свои ветви, в худшем — полностью погибнет.

Усыхание побегов, вызванное грибами.

Чешуйки бутона почернеют, и клевер потеряет свою декоративность. Одной из причин этого заболевания является грибковая инвазия. Для постановки точного диагноза может потребоваться помощь специалиста. Если пожелтение вызвано грибковой инфекцией, лечение заключается в обработке растения фунгицидом. Если пожелтение происходит ранней весной, то это, скорее всего, связано с сильным весенним солнечным ожогом. Для предотвращения солнечных ожогов тую защищают от солнца. Ожог обычно возникает, когда к весне количество выпавшего снега превышает климатическую норму.

Другой причиной усыхания и пожелтения побегов тугии является грибковая инфекция корней (Fusarium). Системная обработка фунгицидами включает обработку кроны и полив корней.

Бурые побеги

Эта грибковая инфекция появляется ранней весной. Это можно заметить по пожелтению чешуи. На более поздней стадии болезнь поражает весь побег, и он погибает.

Как побороть?

Для профилактики этого заболевания борозды следует кормить обычным кормом, а корни посыпать известью. Фондазол (2% раствор) следует опрыскивать тунца каждые две недели с июля по октябрь. При появлении больных побегов их следует немедленно срезать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Какие и когда удобрения вносить

С момента посадки (для лучшего укоренения и адаптации к новому месту) и в течение всего периода активного роста (для формирования здорового скелета и богатой кроны) тую следует регулярно удобрять неорганическими и органическими удобрениями.

Хвойные деревья и кустарники могут получить все необходимое из почвы самостоятельно только во взрослом состоянии, после того как корневая система окончательно сформируется. Однако мы все равно регулярно подкармливаем наших вечнозеленых питомцев, чтобы они не страдали от естественного истощения почвы. Это нужно делать реже, чем во время активного роста дерева или кустарника, но необходимо делать в течение всего срока службы дерева или кустарника.

Поверхностное внесение композитных удобрений в прикорневую зону гвоздичных деревьев

Подробный обзор лучшего способа помазать тунца, как правильно это сделать и как часто это нужно делать.

Оцените статью
cadovods.ru