Как вырастить туи из ветки. Как вырастить тую из веточки

Туя, выращенная из черенков, полученных из боковых побегов, может расти неравномерно. Черенки с больных растений естественным образом превратятся в больные саженцы.

Как вырастить тую из веточки: правила черенкования и укоренения в домашних условиях

Туя — желанная зелень в любом саду. Он давно стал любимцем садовых дизайнеров и садоводов. Если вы хотите «расширить» свои посадки вечнозеленых кустарников, полезно подумать о размножении. Гвоздику можно размножить в домашних условиях черенками. Черенки — очень удобный и простой способ размножения кустарников, и работа с ними не сэкономит вам много времени. Этот метод позволяет вырастить красивые кусты из маленьких веточек.

Разные садоводы и овощеводы берут черенки в разное время года. Черенки берут зимой (февраль), весной и летом. И их взгляды на то, когда это лучше всего делать, различаются.

Однако самым популярным сезоном для многих садоводов является лето. Такой способ размножения позволяет черенкам укорениться на следующий год.

Однако вы можете выбрать наиболее подходящую для вас дату черенкования.

Старайтесь брать черенки только тогда, когда побеги перестанут расти.

Как правильно нарезать черенки туи

Таким образом, нарезка черенков является важным этапом в размножении. Только из хороших черенков можно получить сильные и выносливые вечнозеленые кустарники, поэтому важно все сделать правильно.

Преимущества этого метода размножения: новые растения сохраняют сортовые характеристики родительского растения.

Однако сортовые характеристики материнского растения сохраняются только в том случае, если черенки берутся из верхней трети полога!

Прежде всего, необходимо выбрать здоровый и выносливый кустарник, который сможет выдержать черенки и не пострадает от нового растения. Лучший способ нарезки черенков тимуса: срезайте их с хорошо развитых лесных ветвей на верхушке куста. Также следует срезать 2-3-летние одревесневшие побеги длиной около 10-15 см на конце побега.

Ломайте их резкими движениями руки. Если дерево очень твердое и его трудно выкорчевать вручную, просто используйте секаторы.

Почему важно следовать данным советам? Например, удаление прививки с бокового побега куста может привести к тому, что впоследствии он потеряет форму, а удаление прививки с больного куста приведет к появлению больного куста.

Возраст куста также влияет на успех процесса. Старые побеги укореняются не так хорошо, как молодые.

Важно помнить, что срезы всегда следует делать на пятке. Пятка — это небольшой кусок дерева (прошлогодняя кора), которому два года. Рекомендуется открывать его сверху вниз. На фотографии пятка отмечена красным кругом.

Срезание ветки без пятки не позволит ей укорениться. Без пятки растение не сможет вовремя развить корни и начнет гнить.

Оптимальная длина черенков составляет 10-15 см.

Если кора отслаивается, очистите это место ножом.

Как подготовить черенки туи к укоренению

Теперь начните готовить ветки для опоры дома. Эта процедура очень важна и должна быть выполнена правильно.

Слишком длинные каблуки не обязательны. Оптимальная длина составляет 5-10 мм (чем больше подложка, тем длиннее каблук). Если длина превышает оптимальные размеры, черенки следует брать на месте, чтобы избежать загнивания черенков.

Дно трансплантата должно быть очищено. Удалите небольшую ветку снизу и слегка отполируйте кору, но если хвоя обильная и богатая, ее можно укоротить в другом месте.

После всего вышесказанного, ветки необходимы для роста и корнеобразования растений. Корнебин или гетероауксин. Раствор необходимо вымачивать в течение 12 часов. Используйте препарат в соответствии с инструкцией!

Важно: Черенки должны быть укоренены сразу после срезки. Их нельзя хранить, так как они портятся и не укореняются.

Если вы не можете сделать это немедленно, заверните их во влажную хлопчатобумажную ткань, заверните в пластиковый пакет, завяжите его и как можно скорее поместите в прохладное место (в холодильник или подвал). Помните, однако, что длительное хранение невозможно. Поэтому поместите ветви в мешок для корней как можно скорее.

После подготовки посадочного материала его следует обработать слабым раствором марганцовки. Для этого поместите побег в емкость с раствором на 10-15 минут.

Как вырастить туи из ветки

Гвоздика.

Хвойные деревья.

  Коричневые ветви у живой изгороди из туи. Туя после зимы коричневая что делать

Существует два способа, с помощью которых можно подвешивать деревья туи Ветви и семена. Первый вариант наиболее популярен среди садоводов-любителей, так как он проще и быстрее. Никаких специальных знаний не требуется. Он предполагает простую подготовку посадочного материала и позволяет прививке создать абсолютную копию дерева, которая появляется всего через два-три года. Это можно делать в любое время года, но лучше всего это делать весной после обрезки, когда остается много мусора. Обратите внимание, однако, что не все черенки можно укоренить. Чтобы выяснить, можно ли сажать ветку чубушника, необходимо оценить ее состояние различными способами, о которых рассказано ниже.

Заготовка посадочного материала

Черенки можно брать отдельно во время плановой обрезки или потому, что они хорошо переносят этот процесс и в результате начинают развиваться более агрессивно. Правильная обрезка необходима для того, чтобы черенки быстро прорастали и укоренялись.

Процедура несколько отличается от обычной обрезки, поэтому при общей или индивидуальной обрезке ветви, подлежащие обрезке, должны быть отделены от подвоя по следующим правилам: ветви должны быть обрезаны так же, как обрезаются черенки, то есть тем же методом, что и при общей или индивидуальной обрезке.

  • выбирать надо крепкие одревесневшие побеги с верхней части здорового двух- или трехлетнего растения (при использовании веток с боковой части саженцы могут вырасти деформированными);
  • диаметр черенка ближе к месту среза должен составлять 0,7 см, а общая длина – около 50 см;
  • главное – на нем должен остаться маленький (длиной 2 см) кусочек коры с материнского побега, так как вырастить туи из ветки без этой «пятки» будет намного сложнее – именно за счет нее черенок прикрепляется к подвою;
  • чтобы получить такую «пятку», веточку срезают наискосок или резко отрывают сверху вниз.

Заготовка черенков для гвоздичных деревьев

Наконец, у черенков делают несколько надрезов и удаляют почти все иголки, кроме тех, что растут на концах.

Проращивание черенков

Поскольку ветвистую лягушку невозможно посадить без корней, она должна сначала прорасти. Для этого используется либо вода, либо субстрат. Второй способ предпочтительнее, хотя он требует немного больше труда. В результате получаются сильные саженцы с хорошо сформированными корнями.

Посадка в емкость

Существует определенный алгоритм, как проращивать веточки на субстрате. Для этого необходимо следующее

  • подготовить посадочную емкость, сделав в дне несколько отверстий, либо взять готовый контейнер для рассады;
  • насыпать небольшой слой дренажа, используя мелкий щебень или другой подходящий материал;
  • приготовить грунт из равных частей огородной земли, торфяной смеси и крупного песка, продезинфицировать его, полив сначала кипятком, а затем раствором перманганата калия (3%);
  • заполнить емкость ровным слоем, сделать необходимое количество лунок глубиной 2 см с промежутком в 5 см;
  • в каждую опустить по черенку, располагая его под наклоном, и присыпать грунтом, слегка уплотнив пальцами;
  • немного увлажнить почву теплой водой через рассеивающую насадку.

Черенки необходимо высаживать, так как они утратили способность к прорастанию даже при кратковременном хранении. Перед посадкой в цветочный горшок рекомендуется замочить веточки туи в стимуляторе корнеобразования (например, кукурузном винегрете) на полдня.

Контейнеры с растениями накрывают мембраной, создавая небольшую теплицу, которую оставляют в отапливаемом помещении, если работы проводились осенью. Снимайте парник или удаляйте саженцы только после того, как они полностью укоренятся, о чем будет свидетельствовать появление новых глазков и 1-2 молодых побегов. Эта процедура обычно занимает около 8-9 недель, в течение которых за саженцами необходимо правильно ухаживать.

  Стрижка туи. Как подстричь тую

Уход при укоренении

Никаких специальных мер в процессе вегетации не требуется. Это связано с тем, что развить тутовые веточки из веток несложно. Однако это помогает растению быстрее образовывать корнеплоды, способствует разрыхлению почвы и легче переносит пересадку.

Для защиты корневой системы растения после посадки его следует обильно полить и поместить в сосну или опилки. Почва не должна покрывать самые нижние ветви тугии, так как они могут заплесневеть.

В какое время лучше заготавливать черенки?

Все съемки не подходят и должны быть ответственными. Правила коллекционирования:.

  1. Чтобы крона будущего растения активно развивалась вверх, срезают верхушечные побеги. Если взять боковой отросток, а не осевой, то саженец будет расти вширь, образуя стелющийся куст.
  2. Лучшие саженцы собирают с активно растущих деревьев возрастом 4-9 лет.
  3. Ветви для среза должны быть одревесневшими, цвет хвои – равномерный.
  4. Ветку отламывают резким движением, секатор использовать не рекомендуется. На конце должен остаться небольшой кусочек коры – «пяточка».

Черенки

Материал можно заготавливать в любое время года. Размножение допускается весной, летом, осенью и зимой. Первый этап развития деревьев наступает весной. Размножение деревьев черенками весной является более распространенным, так как в это время года корнеобразование происходит быстрее. Лучшее время для сбора урожая — апрель.

Результаты укоренения зависят от времени имплантации. Собранные летом почки укореняются только весной. Летние черенки аналогичны весенним. Этот метод не используется в более холодных регионах, так как молодые растения не успевают окрепнуть до первых заморозков.

Подготовка веток

Второй этап выращивания хвойных пород приходится на июнь, когда собирают побеги. Сбор побегов производится в солнечные дни.

Осенью черенки лучше всего заготавливать в октябре. Зимой повесьте тсуджу до 20 декабря.

Осенние и зимние черенки используются для получения более долговечных саженцев. Это объясняется тем, что в начале осени все процессы в растении замедляются, поэтому влага накапливается в ветвях, а скорость посадки снижается. Корневище ветвей, собранных в этот период, также требует более длительного времени.

Урожай обычно не хранят, а собирают непосредственно перед укоренением. Если нет возможности сразу подготовить побеги к посадке, их следует завернуть во влажную ткань и поместить на некоторое время в прохладное место.

Способы укоренения

Садоводы применяют различные варианты выращивания.

Выращивание в банках

Размножение черенками в воде — самый простой способ укоренения. Потребуются чистые банки и теплая вода. Черенки погружают в воду на глубину 2 см. Максимальное количество веток в банке — 3-5. Зеленые части не должны быть погружены в воду. Если ветки и хвоя соприкасаются с жидкостью, они начинают гнить. Уход за саженцами в банках сводится к правильному освещению и смене воды. В новую воду следует добавить кристаллы перманганата калия для дезинфекции. Туя Смарагд, Брабант, можжевельник и корень кипариса успешно выращиваются таким образом.

Субстрат для посадки

Для посадки вам понадобится небольшой горшок с дренажным отверстием на дне. Сначала контейнер на 1/4 заполнялся набухшей глиной, затем засыпался субстрат для корней. Песок, торф и пышный перегной готовятся в равных пропорциях. Субстрат дезинфицируют, опрыскивая его насыщенным раствором марганцовки.

Процесс посадки

Он, в отличие от воды, насыщен питательными веществами, поэтому в субстрате нуклеация происходит более активно. Перед посадкой верхушки ветвей обрабатывают колнебином (стимулятор стимуляции). Черенки опускаются под углом 45° в лунки глубиной 1,5-2 см, почва уплотняется. Контейнер покрыт полиэтиленовой мембраной и помещен в легкую оконную раму. Мембрану следует периодически поднимать для удаления конденсата с ее поверхности и распылять с помощью пульверизатора на подложку. Метод субстрата больше подходит для весенних черенков.

Используем влажный мох сфагнум

Некоторые садоводы предпочитают укоренять черенки гвоздики в мизугоке. Это разновидность торфяного мха, который обволакивает ветки до тех пор, пока они не прорастут. Мох мизу является отличным увлажнителем и действует как консервант.

  1. Мох, купленный в магазине или собранный в лесу, заливают кипяченой водой на 3 часа.
  2. Влажный и разбухший сфагнум раскладывают на широком куске материи. Примерно половину ткани нужно оставить свободной.
  3. Ветки выкладывают на мох на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Посадочный материал укрывают второй половиной материи. Верхние части с зеленью должны остаться свободными.
  5. Остается дополнительно укутать все полиэтиленом и переместить в светлое место, лучше подвесить.

Поддержка туши

Через две недели после прорастания ветку можно поместить в специальный контейнер. Вы поймете, когда ветка укоренится, по образованию новых побегов.

Фитиль – гарантия результата

Укоренение фитиля стоит дороже, но дает более стабильные результаты. Выполните следующие действия.

  1. Берут пластиковый стаканчик объемом 200 мл, на дне проделывают отверстие, чтобы через него было удобно пропустить шнур.
  2. На дно стакана укладывают небольшой слой дренажа. Остальную часть емкости засыпают питательным субстратом.
  3. Стакан помещают в банку с водой таким образом, чтобы фитиль оказался в жидкости.
  4. В почву высаживают 3-5 веточек. Сверху конструкцию накрывают другим пластиковым стаканом. Это позволит сохранить влажность. Корешки появятся спустя 3-4 недели.

Уход после укоренения

После того как саженцы укоренятся и будут помещены в субстрат или гряды, их пересаживают в отдельные емкости для повторного выращивания. После того как саженцы подрастут, их отправляют в специальный цветник, называемый питомником. Пересадку после укоренения осенних побегов лучше всего проводить весной, а весенних — осенью.

Цветочные клумбы следует притенить и добавить в почву 1 ведро торфа на 1 м2. Саженцы следует размещать на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо следить за тем, чтобы почва была влажной, и удалять сорняки. Укройте молодые зимние растения грецким орехом. Через 2-3 года саженцы пересаживают на постоянное место.

Размножение не является сложным процессом и может обогатить участок новыми хвойными деревьями всего за несколько лет. Для максимального прорастания корней и адаптации саженцев нельзя пренебрегать рекомендуемыми правилами.

Поскольку они просты в обращении и морозоустойчивы, их часто используют для формирования ландшафта вокруг дома. Однако, поскольку растения туи относительно дороги, лучше и менее сложно посадить их самостоятельно. Это под силу даже начинающим садоводам.

Выращивание туи, как бизнес. Реализация бизнес-идеи

Преимуществом организации такого бизнеса является высокий спрос на такую продукцию со стороны богатых или просто состоятельных людей. Рентабельность такого бизнеса впервые взволнует предпринимателей, поскольку стоимость такой продукции довольно высока. Наиболее подходящим растением для украшения частных владений оригинальными формами и скульптурами кустарников является тугия.

Прибыльный бизнес по выращиванию гвоздики должен начинаться с подготовки почвы для растения. Он богат минералами, и его можно покрыть слоем почвенного кондиционера с осени и разложить зимой, чтобы обеспечить необходимые удобрения. Необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из почвы мусор, сорняки и отмершие корни растений.

Когда почва готова к посадке, необходимо добавить высококачественный перегной и песок и высадить сами саженцы, что очень дорого. Для сохранения семян можно приобрести большие гвоздичные деревья и разделить их на ветви. Перед пересадкой в почву эти маленькие кусочки тунца нужно поместить в воду примерно на неделю. Как только пройдут заморозки, весной следует высадить небольшие веточки. Это дает молодым растениям возможность закалиться, акклиматизироваться и адаптироваться к почве и окружающей среде. Растения гвоздики достигают высоты одного метра за три-пять лет, но маленькие растения также можно продавать каждый Новый год. Однако каждый год необходимо высаживать новое растение, чтобы заменить проданную тугию.

Помимо продажи обычных кустов тугии, вы можете создавать различные скульптуры в виде людей, машин, домов, лодок и беседок. Громоздкие композиции можно создать, используя два или более кустов, но в таких случаях следует предусмотреть структуру, ограничивающую наращивание почвы в корневой системе. Это необходимо для комфортного переноса растений и предметов, изготовленных из них.

  Как быстро растет туя. Как быстро растет туя
Оцените статью
cadovods.ru