Корневая система туи: строение и советы по уходу. Какие корни у туи

Туя требует смазки через два года после посадки и каждые два-три года. Весной внесите известковое удобрение, например, перегной. Осенью требуются комплексы металлов.

Корневая система туи: строение и советы по уходу

Thougia занимает важное место в формировании ландшафта. Вечнозеленые многолетники используются для создания ароматов. Хвойные деревья красивы в индивидуальных и групповых посадках. Обрезка создает декоративные кроны, соответствующие стилю помещения.

Туя относится к семейству кипарисовых и имеет множество разновидностей. На участках выращиваются военные звезды и гиганты высотой до 10 м. А его комы различаются по форме, что делает их широко доступными для ландшафтного дизайна. При выборе вечнозеленых фрагментов предпочтение отдается Torgia за ее неприхотливость к условиям выращивания и уходу. Декоративность дерева зависит от состояния корневой системы растения.

Лучшие сорта и виды туи для выращивания

Лучшие сорта и виды гвоздики для выращивания

Посадка дерева в саду — прекрасное место для отдыха и вдыхания хвойного аромата.

Тип растения можно определить по форме кроны.

  • Западная туя характеризуется высоким ростом, доходящим до двадцати метров, чешуйчатой хвоей.
  • Китайский вид деревца ниже, но отличается густой кроной в виде пирамиды.
  • Капризна туя корейская. Стелющийся вид декоративен, но лучше растет в теплом климате.
  • А вот для японской разновидности хвойника характерна высокая приспособляемость к различным климатическим зонам.
  • Тую складчатую, или гигантскую отличает красивая плотная крона и рост от четырех метров и выше.
  • Лучшими сортами вечнозеленого дерева считается туя Брабант. Ее разветвленная крона помогает создать живой барьер из деревьев, и преодолеть его не каждый сможет.
  • Зеленые конусы сорта Смарагд хороши в группе, они стойко переносят порывы холодного ветра и зимние морозы.
  • Интересно смотрится в альпинарии шарообразная крона карликовой туи Даника. Из сорта хвойника Хозери оригинальными получаются низкие изгороди высотой в полметра. А ширина кроны кустарника – шестьдесят сантиметров.
  • Хочется отметить те сорта дерева, которые поражают цветовым окрасом хвои. У Санкиста хвоя конусовидной кроны золотисто-желтая, а у складчатой Корник – ярко-зеленая.

Многолетние деревья характеризуются тонкими, чешуйчатыми иглами, прочно прикрепленными к побегу. Многие виды туи гладкие, красноватые или серо-коричневые, в зависимости от сорта. Чтобы успешно выращивать тую, необходимо знать строение ее корневой системы и как за ней ухаживать.

Строение корневой системы хвойного растения

Корневые системы хвойных деревьев

Чтобы хвойные растения процветали и давали круглогодичный прирост, необходимо обеспечить растению благоприятную корневую систему. Все виды туи имеют разветвленные корни, которые уходят горизонтально в землю, не углубляясь.

Чтобы уплотнить корневую систему дерева, сначала вырастите куст в контейнере.

Хотя при пересадке трудно отделить корни друг от друга, закрытая корневая система не занимает много места в поле. Растения предпочитают размещаться в плодородной почве. Затем появляется достаточно вещества для развития соцветий, а крона становится пушистой и яркой по цвету хвои.

Успех развития хвойных пород зависит от следующих условий: разветвленные корни.

  • Закрытая корневая система предполагает посадку в апреле или октябре с помещением тонких корешков в мешки, контейнеры. Корням обеспечивают дренаж, насыпав на дно посадочной ямы керамзит, битый кирпич или гальку. В составе грунта присутствует торф и песок. При высаживании кустика не забывают о том, что корневая шейка не должна быть ниже уровня поверхности земли. При заглублении шейки туя погибнет. Высаживая тую для изгороди, роют траншею, располагая в ней компактно корни каждого растения.
  • При открытой корневой системе деревце располагается в грунте естественно. Но тогда лучше высаживать тую весной, чтобы за лето и осень многолетник окреп и стойко перенес зиму. В зависимости от вида туи высаживают кустарники на расстоянии в один – три метра друг от друга. Это позволит корневой системе свободно разрастаться.

Это медленнорастущее дерево, достигающее высоты 15-20 метров, но встречаются и более высокие экземпляры, но это уже редкость. Крона цуйи западной пирамидальная или эллиптическая, но у исходного вида она довольно рыхлая. Корневая система компактная.

Строение корневой системы туй

Корневая система взрослого юпитера состоит из множества отпрысков, разрастающихся вширь и достигающих небольшой глубины. Некоторые сорта отличаются наличием корневища.

  Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева. Как цветет туя

Разветвленная тема. Он состоит из тонкого побега, растущего горизонтально на небольшую глубину. Характерен для западного складчатого корейского тугия.

Корневая структура характеризуется наличием субъекта, вокруг которого существует множество потомков. Такая структура характерна для японских древесных растений.

Закрытый тип: это растение выращивается в контейнерах или мешках, что ограничивает неконтролируемый рост корней. По мере роста саженца его корни заполняют свободное пространство в контейнере. Такие растения с меньшей вероятностью могут быть травмированы при пересадке или транспортировке.

Открытый тип предполагает свободный рост корней. Растения с таким типом формирования хуже переносят пересадку на новое место, поскольку их корни повреждаются и обрезаются при выкапывании. Для быстрой адаптации рекомендуется посадка ранней весной.

Эксперты рекомендуют формировать корни на ранних стадиях развития, чтобы избежать поломки корней при выкапывании и посадке.

Размеры корневой системы в глубину и ширину

У большинства видов вечнозеленых декоративных растений ширина и глубина подземной зоны составляет около 20% от размера дерева или кустарника. Глубина залегания корней может достигать 50-100 см. Ширина корневой системы в среднем составляет 60-100 см.

Размер глубины и ширины корневой системы чубушника зависит от вида растения, предыдущего подземного образования и способа посадки. Стоит учитывать эту особенность в композиционных и групповых структурах насаждений. Минимальное расстояние между взрослыми растениями — 1 метр.

Корневая система туи Брабант

Для сортов Брабант характерна неглубокая корневая система с небольшим опущением. Чтобы избежать дополнительных рисков при пересадке молодых деревьев, рекомендуется предварительно подрезать корни.

Корневая система туи

Стоит помнить, что закрытые предметы не нужно распрямлять при посадке. Растения Брабант пересаживают способом перевалки, сохраняя корневой ком на месте. Плотность посадки составляет 60-100 см.

Корневая система туи Смарагд

Из-за различных поверхностных и разветвленных корневых систем следует тщательно проводить релаксацию и обработку почвы вокруг ботвы. Расслабление не должно превышать глубину 10 см.

Чтобы защитить корни, весной поместите почву вокруг ствола. Ширина матраса 50-80 см, высота матраса не менее 10-15 см. Плотность посадки не должна быть меньше 80 см.

Корневая система туи Колумна

Предметная специфика сорта Columna заключается в его тонкой структуре. При расправлении корни кажутся губчатыми. Корни обычно переплетаются с микоризой и располагаются на поверхности. Для поддержания корней рекомендуется покрывать землю вокруг ботвы листьями, травой или лесной землей. Поступление лесной почвы способствует образованию и развитию микоризы, тем самым укрепляя корни.

Плотность посадки не должна быть меньше 1 м, так как чувствительные корни могут распространяться на большие расстояния.

Корневая система туи колонновидной

Столбовые сорта характеризуются радикальными стеблями и разветвленными шельфовыми системами. Посадочные ямы для этих растений должны быть глубиной не менее 1-1,5 метра. Ширина ямы составляет 50-80 см. Место посадки должно быть сухим, а почва должна слегка дышать. Расстояние между взрослыми деревьями должно составлять 1-1,5 метра.

  Коричневые ветви у живой изгороди из туи. Туя после зимы коричневая что делать

Корневая система туи западной

Корневая система чигии зависит от сорта. У военных звездных кустарников и деревьев глубина залегания корней не превышает 20-60 см. Растения высотой 2-5 метров могут укореняться на 80-100 см. Следует избегать посадки западных сортов в районах, где поблизости находятся грунтовые воды.

Чтобы обеспечить надлежащий уход, следует учитывать размер взрослого растения. Если через 10-15 лет дерево достигнет 3-4 метров, посадочная яма в плодородной почве должна быть глубиной не менее 1 метра. Таким образом, растение не будет испытывать недостатка в питании в течение следующих 5-6 лет и способствует быстрому росту корней.

Как правильно ухаживать за корневой системой

Корни требуют такого же ухода, как и крона. Чтобы дерево не потеряло своей привлекательности и декоративного вида, стоит ответственно и в соответствии с рекомендациями специалистов соблюдать правила посадки и ухода.

Корневая система туи

Чтобы подготовить почву, необходимо выбрать правильную позицию. Хвойные деревья предпочитают сухие, аэрируемые, легкие почвы. Не сажайте деревья и кустарники в местах, где есть вода. Песчаные почвы не подходят для посадки. Это происходит потому, что вода быстро уходит вглубь слоев, и корни пересыхают.

Укладка почвы вокруг ботвы позволит сохранить жидкость и защитить поверхностный побег от повреждения. Для этой цели подходят опилки, хвоя, солома, торф или листовые опилки. Поступление лесной почвы способствует образованию микоризы, которая защищает и питает подземные части растения.

Регулярно поливайте летом, осенью и весной. В жаркую погоду количество воды следует увеличить. С наступлением холодов полив следует полностью прекратить.

Разрыхлите почву, чтобы обеспечить корням необходимое количество воздуха. Не забывайте держать корни близко друг к другу и рыхлить почву на глубину не более 10 см.

На зиму укройте корневую зону слоем желтой конопляной ткани или густой травы. Это касается как молодых растений, так и взрослых растений, корни которых находятся близко к поверхности.

Если корни выступают над землей, дерево следует подрезать или добавить слой почвы.

Необходимо регулярно проверять корни на наличие вредителей и гнили и удалять сорняки.

Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 0,5-1 м от соседних деревьев и кустарников.

Ежегодно подкармливайте молодые растения неорганическими и органическими компонентами. Зрелые деревья следует удобрять реже или по мере необходимости.

При посадке стоит учитывать размер корней. Не сажайте тую рядом с дорожками или тропинками. Нежные корни могут разрушить сложные дорожки за несколько лет.

Если за хвойными деревьями правильно ухаживать, они будут процветать и быстро расти. Сильная корневая система является основой для здоровых и красивых растений.

Садоводы также часто сталкиваются с проблемой, как далеко сажать ТуиСмарагд. Это важно при посадке изгородей или внесении необычных изменений в участок. Оптимальное расстояние между посадками для ограждения составляет 50 см между культурами. Допускается расстояние в 1 метр.

Как растут и развиваются корни

Корневая система этого хвойного дерева имеет специфические особенности: рост и развитие. Зная размер подземной части дрозда и особенности его распространения, садовод обеспечивает правильную посадку растения и дальнейший уход за ним.

Важно: Не сажайте кипарисовик вблизи асфальта. Боковые корни могут легко приподнять дорогу из-за чрезмерного разрастания.

В ширину или вглубь

Это хвойное дерево не имеет большой корневой системы. Он не проникает очень глубоко в землю, а располагается ниже почвенного слоя и параллельно поверхности почвы. В то же время, однако, нельзя сказать, что эта часть растения растет только в ширину — у некоторых сортов она растет почти равномерно как по горизонтали, так и в глубину почвы. Однако из-за многочисленных боковых побегов, которые переплетаются друг с другом, корневую систему можно рассматривать как разветвленную.

  Стрижка туи. Как подстричь тую

Корневая система

Нередко корень оказывается частично под землей. Эту ситуацию можно исправить с помощью обрезки ботвы.

Размеры корневой системы

Подземная часть большинства сортов туи составляет 20% от общей высоты ствола. Корни обычно достигают глубины 70-75 см и ширины 60-80 см. Радиус распространения туи под землей может достигать 2 метров. Поэтому при посадке этого хвойного дерева вблизи забора необходимо планировать посадку так, чтобы оставалось углубление не менее 1 м, чтобы корни хорошо проветривались.

Зависимость размеров от вида и сорта

Существует множество видов туи, и их можно разделить на ряд разновидностей.

Четыре вида считаются самыми известными в мире:.

  1. Западная. Это растение отличается разветвлённой и поверхностной корневой системой.
  2. Складчатая. Подземная часть такой туи имеет похожие характеристики с западной, но их размер значительно больше.
  3. Корейская. Растение имеет компактную корневую систему, которая залегает в земле не очень глубоко (до 0,5 м), приблизительно 50–70 см в диаметре.
  4. Японская. Это дерево характеризуется средне углублённым стержневым корнем, а также значительной разветвлённостью.

Корни туи западной

При покупке саженцев туи садоводов не должен пугать небольшой размер комка, содержащего корни дерева. Это не признак недоразвития органов, а результат масштабирования растений. Эта процедура гарантирует, что гвоздичные деревья можно безопасно пересаживать.

Размеры подземных частей различных сортов западной гвоздики можно сгруппировать следующим образом.

  • небольшие (Aurescens, Bodmeri, Cristata, Danica, Ellegantissima, Europa Gold, Filiformis, Globosa, Golden Globe, Holmstrup, Little Gem, Little Champion, Smaragd, Sunkist, Tiny Tim, Variegata, Woodwardii);
  • средние (Brabant, Columna, Fastigiata).

Поэтому существует гораздо больше сортов туи с компактной корневой системой. В среднем диаметр корня составляет 30-60 см.

Сорта туи плиссе также имеют корневую систему разного размера.

  • небольшие (Cuprea, Hillieri, Rogersii, Stoneham gold);
  • средние (Atrovirens, Aurescens, Excelsa, Zebrina).

Таким образом, корни разных представителей этого вида хвойных могут иметь диаметр либо менее 1 м, либо около 2 м.

Зависимость роста от качества грунта

Известно, что рост дерева, включая его подземную часть, напрямую зависит от типа почвы и ее питания. Представители семейства кипарисовых имеют корневую систему, которая сохраняется на протяжении всей жизни растения, если дерево выращивается в богатых питательными веществами, хорошо дренированных почвах. Чем беднее почва, тем быстрее центральные корни теряются среди боковых ветвей. Такая корневая система будет находиться ближе к поверхности почвы.

Видео: уход за туями

Относительно влажные почвы, которые регулярно поливаются в летние месяцы, оказывают положительное влияние на развитие подземной части азалии, которое может продолжаться в течение всего вегетационного периода. Если почва недостаточно увлажнена, рост корней замедляется, и они впадают в «спячку». Если почва сухая, а температура превышает +23°C, корневая система прекращает рост. Растения также прекращают рост, когда почва охлаждается осенью, независимо от содержания в ней влаги.

Знаете ли вы. ТуяСичуань, также известная как «вечнозеленое растение», с конца 20-го века является исчезающим видом. Сегодня, благодаря китайским специалистам, более 200 000 саженцев были искусственно высажены в дикой природе.

Активный рост корней можно отнести к температуре от + 10 до + 18°C и влажности 10-16%. Для нормализации роста подземной части туи рекомендуется сажать дерево в среднеглинистую почву с относительным содержанием питательных веществ, небольшой кислотностью и умеренной влажностью. В противном случае в почву следует вносить различные питательные вещества.

Пересадка гвоздики

Хвойные деревья не любят участки с водой. Если дерево вовремя не пересадить, оно может вскоре сгнить.

В целом, корневая система туи может быть охарактеризована как разветвленная, относительно компактная и параллельная земле. Тем не менее, подземная часть дерева характеризуется своим ростом и развитием в зависимости от вида растения, а также типа и состояния почвы.

Оцените статью
cadovods.ru