Какими необратимыми последствиями чревата черная мошка на помидорах и как с ней бороться. Черная мошка на помидорах как бороться

Если черные комары появляются на растениях томатов, их следует срочно опрыскать препаратом Протеус. Может помочь тщательное лечение травяным или табачным настоем и золой или йодом.

Черные мошки на помидорах: лучшие народные средства для борьбы с насекомым

В жаркие дождливые дни томатную муху легко заметить. Это насекомое часто прячется под листьями и на стеблях растений, часто очень близко к земле, что затрудняет его обнаружение. Вредители не только повреждают томаты, но и могут переносить на ножки различные заболевания.

Если на помидорах появляются маленькие жужелицы, необходимо как можно быстрее отреагировать и принять меры по борьбе с вредителями. Эти насекомые также появляются и активно распространяются при высокой влажности и экстремальной жаре. Такие условия создаются неопытными садоводами и тепличниками.

Черные и белые насекомые одинаково вредны для растений и также трудно поддаются контролю, особенно если их игнорировать.

Заражение происходит очень быстро, заражая все зеленые части растения, высасывая их, и после гибели одного растения заражение переходит на следующее растение. Существует несколько видов этого вредителя, но все они относятся к одному роду — тле.

Разновидности и признаки паразитирования

Эти крошечные насекомые могут нанести непоправимый ущерб урожаю как в открытом грунте, так и в теплицах. Вы должны ежедневно осматривать свои растения и уделять особое внимание молодым саженцам, которые погибнут, как только будут заражены любым видом тли.

Два наиболее распространенных вида, встречающихся на томатах, — это белая муха и черная тля. Хотя цвет и структура тела у них разные, повреждения одинаково серьезны. Самый простой способ обнаружить заражение и вовремя принять меры — встряхнуть куст томата так, чтобы букашки разлетелись по воздуху.

Белые мошки белокрылки

На нижней части листьев можно легко заметить маленьких белых мушек — белокрылок. У них прозрачные крылья, а их тело меньше 3 мм. Эти насекомые летают большими прыжками и могут быстро заразить посадки.

Этот вредитель чаще встречается в теплицах, но может быть обнаружен и на открытых посадках. Как и другие тли, белокрылки поглощают сок растений, в результате чего листья скручиваются, вянут или опадают, а на растениях томатов не остается завязей. Кроме того, появляются черные или коричневые пятна.

Черные

Томатная черная моль широко распространена и размножается невероятно быстро. Томатная тля немного отличается, поскольку существует множество ее разновидностей. Независимо от крыльев и размера, насекомые быстро уничтожают посадки, и растения погибают.

Темная бука гораздо меньше, длина тела не превышает 2 мм, и за сезон может появиться до пяти поколений насекомых. Тля откладывает свои яйца в старой коре, листьях и других укромных местах в течение зимы. Они не боятся морозов. Весной личинки отрождаются, быстро растут и очень быстро размножаются без оплодотворения.

  Как вырастить помидоры махитос. Помидоры Махитос f1 - один из лучших сортов голландской селекции

Как отличить от томатного комарика?

Вредителей нужно немедленно лечить, но сначала необходимо определить, кто именно портит урожай. Томатная моль очень похожа на крылатую тлю, но наносит несколько меньший ущерб. Основное различие между вредителями — это сезон размножения. Томатные жуки чаще всего поражают саженцы, когда они появляются в это время года, в то время как тля отрождается в период цветения.

Москиты в два раза больше тли и повреждают растения аналогичным образом, выпивая их сок, но предпочитают начинать с верхушки куста. Личинки комаров, находящиеся на земле, могут повредить томаты от корней, особенно при наличии многочисленных червей длиной до 8 мм. Они питаются корнями, поэтому важно быть осторожным.

Если томаты крупные и их корни усилены, томатная моль не причинит большого вреда растению, но насекомое является паразитом и его обязательно нужно контролировать.

ВНИМАНИЕ: Через 3-4 дня рекомендуется опрыскать растения чистой водой и смыть все остатки. Сбор урожая не может быть произведен ранее периода ожидания (всегда указывается в инструкции, обычно 2-3 дня).

Какими необратимыми последствиями чревата черная мошка на помидорах и как с ней бороться?

Маленькие черные комары — это не те насекомые, которые чистят мусор или овощи. Они пожирают здоровые кусты томатов, быстро размножаются и могут нанести непоправимый ущерб, если отложить лечение.

Черных мух также называют цикадками или тлями. Это небольшие крылатые насекомые длиной 1-2 мм с прозрачными черными крыльями. Они переполнены старыми листьями и начинают питаться сорняками ранней весной. Они начинают наносить ущерб, откладывая яйца на помидорах у основания листьев. Вылупившиеся личинки питаются соком растения.

Наносимый вред

Насекомые поглощают сок из листьев и ослабляют куст. Растение мертвое и низкорослое. Кусающие листья также передают грибки и вирусы, которые могут переносить насекомые и в конечном итоге уничтожить томаты. Плоды таких растений являются недозрелыми и оказались оскорбительными.

Они питаются, и паразиты оставляют темное липкое выделение, по которому ползают муравьи.

Черные комары могут привести к потере до 30% урожая, и до пяти поколений насекомых сменяют друг друга и увеличивают свою численность в течение летних месяцев.

Методы борьбы в теплице и открытом грунте

Актара

Хуфанон

Актофит.

При наличии насекомых в корневищах и листьях, скрученных сапожками, что делать? Увидев первые симптомы гнили и вредителей, выбирайте химические, биологические или народные средства от опрыскивания томатов.

Если вредителей несколько, можно не искать, чем лечить, а выкорчевать вручную листья с яйцами и гнездами взрослых насекомых. Вы также можете промыть кусты холодной водой, чтобы удалить вредителей.

Однако на томатах мелкие вредители быстро размножаются, и приходится применять химикаты. Они не обязательно должны быть мощными. Нет никаких причин для этого. Они делают это для:.

Или другие окрашивающие продукты или препараты на основе масел и жирных кислот.

Как бороться с вредителями во время цветения? В это время кусты уязвимы, и используются домашние средства, такие как никотиновая кислота. Когда насекомые находятся на стеблях, растения опрыскивают инсектицидом три раза с интервалом в пять дней.

То, как томатные мухи на открытой почве избавляются от расы, затрудняет избавление других комаров, поскольку они в конечном итоге попадают на очищенные паразитами грядки. Если вы планируете посадить помидоры на даче, окружите грядки сильными, ароматными растениями, отпугивающими насекомых.

  Три главные причины, почему вянут помидоры в теплице из поликарбоната. Почему сохнут верхушки у помидор в теплице

Аммиак также эффективен. Налейте 50 грамм нашатырного спирта в ведро с водой. Вы также можете добавить мыло, чтобы сделать смесь липкой, и опрыскать растения. Этот метод также полезен против тли.

Внимательно прочитайте следующие рекомендации перед опрыскиванием томатов или любым другим методом. В противном случае результаты могут оказаться контрпродуктивными или неэффективными.

7 эффективных народных средств

Сначала стоит воспользоваться народными средствами. Он не убивает полезных насекомых (пчел, божьих коровок и т.д.) и не содержит тяжелых элементов или других опасных соединений. В то же время, обработка дает заметный эффект, особенно если применять ее сразу после обнаружения черных комаров на помидорах.

Обрабатывать томаты лучше всего в открытом грунте в ночное время

С вредителями можно бороться всеми доступными средствами. Такие растворы особенно эффективны (на 10 литров воды).

  1. 100-150 г стружки концентрированного (72%) хозяйственного мыла.
  2. 200 г луковой шелухи настоять в теплой воде 12 ч.
  3. 200 г измельченных зубчиков чеснока настоять 12 ч и процедить.
  4. Смесь 10 головок чеснока, 4 больших ложек горчицы, большой щепотки красного перца настаивается в кипятке 3 дня и процеживается.
  5. Несколько веток полыни заваривают в кипятке сутки, добавляют 100 г стружки концентрированного хозяйственного мыла.
  6. 500 г листьев одуванчиков настаивают в теплой (негорячей) воде 2 ч и процеживают.
  7. 10 столовых ложек измельченных помидорных (здоровых) листьев настаивают в 1 л кипятка 12 ч и процеживают.

Залейте полученный раствор в опрыскиватель, чтобы завершить обработку всех зеленых частей томата (стебля и листьев). Предпочтительно делать это поздним вечером. Если помидоры выращиваются не в теплице, обрабатывайте их, когда нет сильного ветра или дождя.

Черные комары на томатах во время цветения.

Черные комары на листьях томатов

Моль на помидорах

Что делать, если народные средства не помогают

Если колония насекомых очень большая, следует использовать инсектициды. В этом случае эффективными окажутся такие биопрепараты, как эти.

Черная моль на стволах томатов, как с ней бороться

Перед обработкой препарат разводили водой, а затем давали ему подействовать в соответствии с инструкцией. Не ожидайте значительных результатов в первые несколько дней — как правило, эффект ощущается через четыре дня.

Предупреждение.

После применения химиката через 3-4 дня рекомендуется опрыскать кусты чистой водой и смыть остатки раствора. Уборка урожая не должна проводиться до истечения периода ожидания (обычно 2-3 дня и всегда указывается в инструкции).

После нескольких испытаний мы разработали декатарианское мыло. Он очень эффективен и помогает уже с первого распыления. Затем, поскольку в это время года томаты уже цветут, добавьте хелат бора — он составляет две трети — и защиту микроэлементами и удобрениями для лучшего плодоношения.

Чем опрыскивают томаты по бутонам стеблей и листьев

Меры профилактики появления черных мошек

Профилактика вредителей может быть простой — посадка между рядами томатов или рядом с грядками.

  • лук;
  • чеснок;
  • пижма; ;
  • душистый горошек;
  • маргаритки;
  • майоран;
  • лаванда.

Эти ароматические растения, с одной стороны, отпугивают паразитов. С другой стороны, они привлекают божьих коровок, питающихся тлей. Вы также можете приобрести десятки божьих коровок специально у поставщиков. Однако оставляйте их в хорошо дренированном саду до позднего вечера. Они пустят корни только в том случае, если на листьях будет много тли и мух.

Божьи коровки помогают избавиться от мелкой моли на помидорах

Поэтому с буком можно и нужно бороться. Прежде всего, следует использовать народные средства. Пестициды опасны для полезных насекомых, а тяжелые загрязнители могут надолго оставаться в почве. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее сможете справиться с черными комарами на помидорах.

Если на помидорах появляются маленькие жужелицы, необходимо как можно быстрее отреагировать и принять меры по борьбе с вредителями. Эти насекомые также появляются и активно распространяются при высокой влажности и экстремальной жаре. Такие условия создаются неопытными садоводами и тепличниками.

Методы борьбы с черными мошками

Вы должны быть готовы к тому, что с черными комарами может быть трудно бороться.

  Чтобы в теплице выросли хорошие томаты — популярные схемы посадки, рекомендации для разных сортов. На каком расстоянии садить помидоры в теплице

Действительно, многие мухи часто скапливаются на листьях, которые невозможно удалить вручную. Они не обладают способностью летать, но в случае опасности могут перебраться на другое растение.

Ручные методы истребления без посторонней помощи подходят только в том случае, если еще нет времени ловить вредителей в саду.

В этом случае их также можно промыть крепкой водой. Если растения маленькие, можно использовать обычный опрыскиватель, чтобы не повредить растения. Обратите внимание, однако, что все выжившие пчелы могут повторно атаковать растение.

Кроме того, для борьбы с мангольдом можно использовать других насекомых, таких как кольчатые черви, пчелы, божьи коровки и мухи.

Огуречная и томатная мошка, как с ней бороться

Ароматические травы можно посадить на садовых участках, чтобы привлечь естественных тлей. Однако этот метод работает и при меньшей концентрации комаров.

Хороший способ предотвращения появления тли — посадка в огородах вместе с культурами томатов и огурцов, которые отпугивают комаров. Например, чеснок и лук.

Более радикальные методы используются при наличии большого количества мелких мух-вредителей на овощных культурах. Обычно это химикаты, которые необходимо распылять на растения.

Наиболее распространенными являются «Фуфанон», «Актофит» и «Актара». Выполните не менее трех операций с растением с интервалом в 5-7 дней.

Следует отметить, что обработка овощных культур химическими препаратами нежелательна в период созревания плодов и в теплице. Многие задаются вопросом, чем лучше всего обрабатывать растения в таких случаях.

Огуречная и томатная мошка, как с ней бороться

Народные средства

Эффективные народные средства для борьбы с мухами могут помочь:.

  • Опрыскивание растений и почвы вокруг них раствором, который готовится из красного жгучего молотого перца (1 пакетик), сухой горчицы (3 ст. л.) и размельченного чеснока (3-4 зубчика). Все необходимо смешать, залить водой (5 л) и дать настояться около трех дней. Обработку проводить два раза вдень – утром и вечером.
  • Луковую шелуху (200-300 гр) залить водой (3-4 л). Отварить и сутки дать настояться. Опрыскивать все растение.
  • Развести в воде (10 л) хозяйственное мыло (20 гр). К мыльному раствору добавить золу (1 ст.). Обрабатывать листья и стебли растений.
  • Измельченные листья томатов (2 ст.) залить водой (2 ст.) и сутки настаивать.
  • Измельчить чеснок (3-4 зуб.), смешать его с подсолнечным маслом (2 ч. л.). Дать сутки настояться. Далее процедить и добавить воды (0,5 л) и жидкое моющее средство (1 ч. л.). Перед обработкой 2 ст. л. средства разбавить водой (1 ст.).
  • Одуванчики (1 кг) залить водой (1 ведро). Добавить стиральный порошок (1 ст. л.) и красный молотый перец (1 пакетик). Настоять сутки и процедить. Опрыскивать растения и землю вокруг них.

А как избавиться от бука в квартире, узнайте из этой статьи.

Оцените статью
cadovods.ru