- Способы засолки зеленого помидора холодной водой
- Способы засолки
- Под капроновую крышку
- Без уксуса
- Необходимые ингредиенты
- Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок
- Основные рецепты холодного засола помидоров
- «Бочковые» помидоры
- «Сухой» засол
- Классический способ холодной засолки помидоров
- Способ холодной засолки помидоров с чесноком
- Сухой способ холодной засолки помидоров
Помидоры холодного посола готовы чуть более чем через месяц. Требуется много времени, чтобы полностью завершить процесс ферментации и получить этот незабываемый и уникальный вкус продукта. Ниже приведен рецепт холодных томатов, идеально подходящих для зимы.
Способы засолки зеленого помидора холодной водой
Запуск холодных зеленых помидоров в кастрюлю приводит к получению продукта, который по вкусу напоминает помидоры, завернутые в бочку. Современные хозяйки редко используют этот вид тары, а применяют ведра, кастрюли и стеклянные банки.
Существует множество рецептов приготовления томатной пасты, самые простые из которых доступны даже самым неискушенным кулинарам. Эксперты рекомендуют соблюдать следующие правила, чтобы получить высококачественный, подлинный продукт
- выбирая помидоры, предпочтение нужно отдавать овощам с одинаковым размером, с твердой и плотной кожурой, без видимых механических повреждений и следов гниения;
- для консервации нельзя использовать плоды разных сортов;
- нежелательно изменять классическую рецептуру — уменьшение объема соли может стать причиной закисания продукта;
- при выполнении процедур нужно соблюдать санитарные правила — плохо отмытая посуда приводит к серьезным отравлениям и кишечным расстройствам;
- стеклянную тару перед использованием обязательно промывают в горячей воде и стерилизуют;
- во избежание появления плесени используют листья хрена — положенные сверху, они не дают распространяться грибку;
- чтобы предупредить проникновение воздуха к продуктам, в рассол (после заливки в банки) добавляют чайную ложку любого растительного масла.
Важно: Хозяйки проходят через множество вариантов засолки и выбирают свой идеальный метод. Одни предпочитают сложные блюда, другие — самые простые, не требующие длительного процесса приготовления и больших материальных затрат.
Преимущества прямого холодного розлива включают: это более экономичный и эффективный способ приготовления пищи, поскольку он требует меньше времени и денег.
- максимальное сохранение полезных веществ в овощах;
- небольшое время на формирование закаток;
- возможность использования емкостей любых объемов.
К недостаткам относится требование к температурному режиму. Готовые блюда хранятся в условиях от -1 до +4°C. Нарушение температурного режима может привести к изменению продукта и последующему отравлению.
При приготовлении пищи используйте стандартный алгоритм.
- после промывания помидоров их перебирают, убирая плоды с механическими повреждениями и признаками гниения;
- подготавливают рассол из указанных в кулинарной книге объемов поваренной соли, сахара, специй и уксуса;
- выбирают лучшие из остальных ингредиентов, моют, нарезают или натирают на терке — в зависимости от рецептурных рекомендаций;
- компоненты выкладывают послойно, заливают маринадом и оставляют в теплом помещении на несколько дней;
- после процессов брожения, проходящих за 3-5 суток, пробуют полученные продукты.
Важно: Перед засолкой необходимо проверить состояние контейнера. Не должно быть трещин, осколков или отслоения эмали.
Не используйте емкости на основе алюминия — кислота из продукта может вступить в химическую реакцию, придавая пище горький вкус и представляя опасность для здоровья.
Способы засолки
Существует множество вариантов сохранения недозрелых овощей. Опытные домохозяйки советуют начинающим использовать проверенные и популярные методы.
- в кастрюле, банках или ведрах;
- квашением;
- быстрым методом;
- сухой методикой, без маринада.
В процессе плоды приобретают различные вкусовые качества. При полном или частичном насыщении соленой водой. В результате получаются закуски с разным уровнем солености. Нижний плод всегда соленый, а верхний имеет нежный вкус.
Кубы, бочки и кастрюли используются для приготовления некоторых томатов, которые удовлетворяют потребности больших семей. Преимущество этих методов в том, что нет необходимости использовать стеклянные банки или открывалки для консервирования.
Важно: Из-за процесса ферментации вкус помидоров может отличаться в разное время. В первые несколько недель они будут слегка пересолены. После этого они становятся сочными.
Если вы хотите приготовить еду быстро, можно использовать явные методы, распространенные во многих национальных кухнях.
- 2 кг свежих помидоров;
- 100 г пищевой каменной соли;
- 2 чесночные головки;
- 2 ч. л. горчичного порошка;
- 1 острый перец чили;
- 1 пучок сельдерея, кинзы, петрушки, укропа;
- 2 веточки чабреца, базилика или орегано.
Чтобы сократить время на засолку помидоров, нарежьте их небольшими дольками (до восьми), переложите в большую миску, нарежьте и разотрите с солью, перемешайте и отправьте в банку. Через 24 часа дайте банкам постоять при комнатной температуре и подготовьте к употреблению.
Внимание. В конце процесса готовый продукт отправляется в холодильник или на лоджию.
Под капроновую крышку
Самый простой метод не требует использования необычных ингредиентов и с ним легко справятся начинающие кулинары. Через несколько дней можно взять пробу готового блюда. При приготовлении пищи не обязательно иметь дело с веточками.
Для приготовления пищи берутся следующие ингредиенты
- 2 кг помидоров — допускается небольшое увеличение количества, итоговый объем зависит от плотности укладки;
- 2-3 зонтика укропа;
- 10 г корня хрена;
- 10-20 г вишневых и смородинных листьев;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- ¼ часть от целого стручка острого красного перца;
- 12-150 г поваренной соли;
- 2 л жидкости.
- Емкости предварительно пропаривают для увеличения времени хранения и исключения появления в них грибка.
- Предварительно вымытые помидоры плотно раскладывают, избегая их случайного сдавления.
- Вишневые и смородинные листья моют, корень хрена и перец нарезают кусочками, чесночные зубчики очищают от кожуры.
- Дополнительные ингредиенты выкладывают на дно и между слоями овощей.
- Предварительно подготовленным раствором заливают продукт, закрывают и оставляют на несколько суток.
Важно: Готовый продукт хранится в холодильнике или в прохладном помещении. Не обязательно использовать металлические крышки на банках — просто используйте крышки для табака.
Без уксуса
Зеленые помидоры ферментируются по-разному: целыми или разрезанными пополам (ломтиками). Для маринования используются банки, кастрюли или ведра. Любителям томатного соления нравится результат — он имеет особый вкус и аромат. Рецепт может быть изменен в сторону увеличения количества ингредиентов, главное — соблюдать пропорции.
Необходимые ингредиенты
Как солить зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом? Процесс начинается с выбора правильного вида овощей. Опытные хозяйки предпочитают использовать отдельные предметы.
- Дубок — сорт с округлой формой и небольшим объемом, который легко размещать внутри тары для засолки;
- Ляну — с крупными плодами равными по величине, достаточной плотностью;
- Бойца — у помидоров заостренный кончик, удобный для размещения в банках;
- Красный трюфель — грушевидные плоды с ребристой поверхностью не разваливаются при засолке.
Рассол, состоящий из следующих компонентов:.
- из сахара;
- соли;
- жидкости;
- лавровых, смородиновых, вишневых листьев;
- горчицы и перца.
Точный состав ингредиентов указан в поваренной книге. Для приготовления самых простых блюд в качестве основы используется рассол и каменная соль.
ВАЖНО: Несанкционированные изменения в традиционных рецептах могут изменить вкус продукта и привести к его быстрой порче. В результате цилиндрический контейнер необходимо очистить, а его содержимое отправить на сбор отходов.
Неопытные хозяйки часто путаются в различиях между разными видами маринования. Основное различие между маринованием, мацерированием и засолкой заключается в концентрации рассола, используемого в процессе засолки.
Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок
Чтобы посолить помидоры холодной солью, достаточно овощей и соли. Придать заготовкам дополнительный вкус и ароматный цвет помогают различные специи и приправы. Их совокупность и пропорции регулируются соответствующей хозяйкой. Вы также можете попробовать альтернативные начинки, используя рассол (с водой) или томатную пасту, или выбрать «сухой» метод и приготовить помидоры в собственном соку.
Для маринования рекомендуются мясистые помидоры светлых тонов, преимущественно красные или розовые, не перезревшие и с прочной кожицей.
Техника холодного соления очень популярна в традиционной русской кухне. Их используют для консервирования огурцов, помидоров, капусты, яблок и даже арбузов. Холодный метод прост и удобен. Он может обеспечить большое количество припасов на зиму, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и герметизировать банки и укутывать их одеялами.
Особая пищевая ценность этих поставок обусловлена термической обработкой продуктов и отсутствием в них естественной ферментации, особенно в процессе молочнокислого брожения, что придает им характерный кисловатый вкус без использования дополнительных консервантов и без уксуса.
Холодная засолка считается многими наиболее подходящим методом маринования, поскольку она сохраняет естественные характеристики фруктов и овощей и обогащает их пробиотическими бактериями.
Деревянные бочки давно используются для холодной засолки, как и керамические горшки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или пластиковые ведра.
Единственным недостатком, особенно для городских жителей, является необходимость хранить эти консервы в надлежащих (холодных) условиях. Конечно, некоторым банкам место в холодильнике, но если вас интересует, как холодно мариновать помидоры в ведрах, сначала решите, куда их поставить — в подвал или на лоджию.
Основные рецепты холодного засола помидоров
Существуют различные техники холодного маринования, поэтому давайте пошагово рассмотрим каждую из них в конкретном рецепте.
«Бочковые» помидоры
В этом рецепте можно использовать как спелые, так и недозрелые помидоры. Самое главное, они должны иметь одинаковую степень спелости, которая во многом определяет конечный вкус. Коричневые и зеленые — более жесткие и кислые, а красные и розовые — более мягкие и сладкие.
Количество порций/объем: 3 литра
Компоненты:.
- помидоры свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5-2 л;
- соль каменная пищевая (крупного помола) – 100-140 г;
- перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
- укроп, зонтики – 3-5 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
Можно добавлять по желанию:.
- сахар – 40-50 г;
- сухая горчица (молотая или в зернах) – 30-40 г;
- лист сельдерея – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- лист вишни и/или черной смородины – 3-5 шт.
Техника приготовления:.
- Помидоры помыть, удаляя плодоножки, отобрать только целые и крепкие, без признаков порчи. Вытереть их насухо. Для более быстрого и равномерного просаливания зеленые и бурые плоды можно наколоть вилкой по бокам, слишком крупные – разрезать пополам. Спелые томаты советуют накалывать зубочисткой или ножом в месте крепления плодоножки, чтобы шкурка не лопалась.
- Укроп и все подготовленные листья вымыть и дать им обсохнуть.
- Дно подготовленной емкости выстелить слоем листьев и зелени.
- Уложить томаты, время от времени добавляя понемногу перца, укропа и листьев.
- Насыпать сверху соль и сахар, сухую горчицу и другие молотые приправы (по желанию).
- Прикрыть верхний слой помидоров листьями хрена.
- Залить емкость с помидорами холодной чистой водой. Чтобы все овощи были полностью погружены в жидкость, необходимо установить гнет, например, пластиковую бутылку с водой или небольшой камень, завернутый в полиэтиленовый пакет.
- Оставить заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы дождаться начала брожения. Когда рассол слегка помутнеет и на поверхности появится пена, – убрать емкость с помидорами в холодное место, неплотно прикрыв крышкой.
Необходимо регулярно проверять состояние запасов. Если сверху появится плесень, вымойте стенки емкости, вымойте корку и замените ее свежими листьями дурмана. Начинайте тестировать томаты через 10-14 дней, но подождите 1-1,5 месяца.
Залейте холодной водой, специи будут растворяться медленнее, и брожение начнется немного позже. Если в доме не слишком жарко, лучше использовать рассол. В теплую воду добавить соль и сахар, кипятить 3-5 минут, остудить и перелить в емкость с помидорами.
«Сухой» засол
Эта техника подходит для зеленых и бурых помидоров — зеленых и бурых помидоров. Зеленые и бурые помидоры выделят сок под давлением дробилки, но не потеряют форму и сохранят свою текстурную плотность.
Приведенный ниже рецепт Pick-Tomato готовится всего за 20 минут из ваших любимых овощей. Количество ингредиентов рассчитано для 3-литровой банки. Через полтора месяца помидоры хорошо упакованы и готовы к подаче с вашими любимыми мясными блюдами.
Классический способ холодной засолки помидоров
Наши бабушки еще консервировали помидоры таким способом, когда они были холодными. Количество дано в 3 трехлитровых банках для томатов. Потребуется около 5 кг помидоров.
Рассол в этом случае должен быть приготовлен заранее. Для этого налейте в большую кастрюлю 5 литров воды, добавьте 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложку молотого красного чили и 4-5 ягод черной смородины. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и дайте ей прокипеть в течение 10 минут. Остудите рассол, влейте 2 ст. ложки 9%-ного уксуса и перемешайте.
Поместите два хрена, зонтики укропа, семена горчицы в вымытую и сухую банку. Можно положить и другие специи. емкость с черным перцем и специями. Затем положите чистые помидоры в банку и залейте холодной соленой водой. Банки сразу же герметично закрываются и могут храниться в прохладном месте в течение длительного времени.
Способ холодной засолки помидоров с чесноком
Чеснок придает маринованным помидорам неповторимый вкус и аромат. Конечно, существует несколько рецептов. Однако этот вариант холодной соли немыслим без чеснока.
На дне 3-литровой чистой сухой банки написаны кружочки корня петрушки, кружочки моркови, перец чили, маленькие (2-дюймовые) кусочки хаты, веточки травы петрушки, пять перцев и черный перец, пять хат, пять хат, пять маленьких кусочков, нарезанных гвоздики), растопленный в прессе или натертый на тонкой терке. Хорошо вымытые помидоры (1,6-1,8 кг). Залейте овощи рассолом, то есть солью, растворенной в холодной воде. На каждую трехлитровую банку нужно примерно 1,5 л рассола (плюс-минус 100 мл). Для приготовления рассола дозируйте 1 литр воды со столовой ложкой крупной соли на литр.
Накройте банки крышками и поставьте их в холодильник. Когда процесс брожения завершится, т.е. рассол станет слегка мутным (обычно через 10 дней), в банки можно добавить небольшое количество растительного масла. Это предотвращает образование плесени на верхней части помидоров. Затем крышки закрываются, и банки с консервами убираются на хранение.
Чеснок в этом рецепте не нужно класть на дно банок. Вы можете сделать это другим способом. Выдавите чеснок из пресса и смешайте с измельченной петрушкой и укропом. Перед укладкой в банки разрежьте каждый помидор крест-накрест у плодоножки и посыпьте чесночной смесью. Затем поместите их в банки.
Сухой способ холодной засолки помидоров
Томаты также можно охлаждать и солить. Правда, помидоры слегка взбиваются, но вкус от этого ничуть не страдает. Плоды острые, вкусные и, как говорят, ядовитые. Кстати, мариновать их лучше в емкости с широким горлышком, например, в кастрюле, бочке или ведре. Однако использовать jar-файл для этой цели неудобно.
Вымойте помидоры и просверлите несколько (6 или 8) отверстий в плодоножке. Подготовленные плоды укладываются в чистую и вымытую емкость, дно которой уже покрыто листьями хрена (3-4), изюма и вишни (по 5-10 листьев) и зонтиком укропа (3-5). Посыпать помидоры крупной солью. Соотношение должно составлять 1 кг поваренной соли на каждые 2 кг овощей.
Помидоры следует накрыть листьями хрена, сверху положить деревянный круг или фарфоровое блюдо, на которое поместить кладку. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 24 часа и поставьте в прохладное место для окончательного маринования.