Как реанимировать орхидею, если сгнили корни: способы. Как спасти орхидею с гнилыми корнями

В связи с этим возникает вопрос: «Если у орхидеи сгнили все корни, что делать?». поднимает вопрос. Орхидеи считаются совершенно уникальными растениями.

Способы как реанимировать Орхидею — если сгнили корни или без корней

Орхидеи считаются совершенно уникальными растениями. Никто не застрахован от ошибок. Как восстановить орхидею, если корни сгнили? Это не приговор этому цветку. Потому что, помимо капризов пещеры, они еще и выживают.

Причин загнивания корней орхидей может быть много. Обычно это происходит по одной из следующих причин

  • недостаток солнечного света. Наряду с чрезмерным поливом, этот фактор очень часто приводит к тому, что у орхидеи корни начинают загнивать. Все мы знаем, что корневая система орхидных принимает активное участие в фотосинтезе, а недостаток освещения сказывается на ее состоянии самым худшим образом;
  • грибковые заболевания. Бывает и так, что корни начнут загнивать вовсе не из-за нарушения требований к уходу, а по причине поражения патогенными инфекциями. Чтобы избавить свою любимицу от такой опасности, не забывайте регулярно проводить профилактические обработки растения специальными средствами;
  • избыток воды. Если орхидея поливается много и часто, разумеется, со временем субстрат начнет плесневеть, листья постепенно желтеют. Тогда можно наверняка утверждать, что у вашего растения гнилые корни. Не стоит излишне усердствовать с поливом – данным поступком вы не помогаете своей любимице, а наоборот, вредите;
  • истощение субстрата. Мало кто знает, что пересадка орхидеи также избавляет ее от опасности гниения. Дело в том, что у земляного субстрата есть свой ресурс, по мере истощения которого его нужно заменить. Ведь кусочки коры постепенно крошатся, а сам субстрат уплотняется, соответственно, страдают корни. Что делать? Пересаживать орхидею немедленно.

Как оживить орхидею - с корнями или без них

Реанимация орхидеи

Если у орхидеи загнили корни, первое, что нужно сделать, это вынуть ее из горшка и хорошо промыть от остального субстрата. Если у основания стебля остается радикальный побег, это хороший знак — орхидею без корней меньше шансов спасти. Затем приступайте к самому процессу, срезая поврежденный побег и любые побеги с белыми, скользкими, коричневыми или сухими частями. Затем растения необходимо просушить на воздухе в течение нескольких часов. Только тогда становится ясно, сгнил ли весь рис или еще есть побеги.

Если после сушки обнаружены желтые или высохшие участки корней, удалите их. Все срезанные побеги следует обработать спиртом и радиоволной. Это повышает шансы на выздоровление.

Подготовьте субстрат. Необходим растрескавшийся и разбухший глинистый мох. Как только растение будет помещено на субстрат, слегка увлажните почву и поддерживайте температуру в помещении на уровне 25°C, и орхидея быстро пустит новые корни. Действительно, этот метод подходит только в том случае, если орхидея загнила, но имеет здоровые корневые почки. Если у орхидеи сгнили все корни, ее следует пересадить.

Как оживить орхидею - с корнями или без них

Без теплицы

Выращивайте растение при температуре не ниже 20-27°C, но с прямым затенением. Но если у вас нет оранжереи или зимнего сада, как омолодить орхидею в этом случае?

  1. Предварительно обработанную розетку помещают в глубокий стеклянный сосуд.
  2. В него ежедневно, в утренние часы наливают мягкую, кипяченую или прошедшую фильтрацию воду так, чтобы ее поверхность касалась только нижней части оставшейся корневой системы и не смачивала листьев.
  3. В таком виде орхидея остается до 6 часов.
  4. Затем воду сливают, а цветок просушивают до следующего утра.

Есть одна вещь, которую можно сделать для более быстрого и эффективного омоложения орхидей без корней. В воду добавляется одна чайная ложка меда или сахарного сиропа на литр жидкости.

Кроме того, его полезно использовать для увлажнения субстрата или полива всех орхидей, которые будут оживлены.

  • специализированные комплексные удобрения в очень слабой концентрации;
  • подкормку препаратом железом;
  • ежемесячные обработки регулятором роста.
  Цветоводам на заметку: как сохранить зимой бегонию клубневую? Нюансы для домашнего и садового растения. Как сохранить бегонию зимой

Как оживить орхидею, которая потеряла все корни, а только некоторые из них? В этом случае растение может продолжать нормально питаться, а недостающие корни можно нарастить, пересадив цветы в 6-8 см горшки с обычным субстратом. 12 часов освещения при температуре 20-25°C активизируют радикальный глаз. Не следует снижать температуру в ночное время и поддерживать высокую влажность.

Вместо опрыскивания используйте тонкий капельный полив верхнего слоя субстрата или поместите контейнер с орхидеей в небольшую лейку на 30 минут. Не увлажняйте почву повторно, пока она полностью не высохнет. Новые корни начнут расти через 1-4 недели.

Как спасти фаленопсис без корней или корни гниют

Если цветы окажутся рыхлыми и без корней, или если корни сильно загнили, эти корни и места загнивания необходимо удалить. В противном случае гниение не остановится. Гниль следует срезать острым ножом и продезинфицировать спиртом.

Как дезинфицировать растение

Чтобы по-настоящему спасти орхидею, необходимо сначала удалить гнилые части растения. Для этого процесса требуется нож.

Владельцы орхидей часто сталкиваются с проблемой влажных или гнилых корней. Это вызвано неправильной почвой или чрезмерным поливом, а также низкой температурой в помещении, где живет цветок.

Чтобы определить, не загнили ли корни, посмотрите на них через прозрачный контейнер. Если они зеленого или сероватого цвета, а кончики растут, то с корневой системой все в порядке. Если они коричневые или черные, корни следует спасать от полной гибели. Поэтому корни следует обрезать до здоровой зеленой ткани.

Обрезку следует проводить острыми ножницами, пропитанными спиртом. Место пореза следует присыпать древесным углем или, если уголь недоступен, активированным углем из аптеки.

Если после удаления корневой системы орхидеи из горшка наблюдается грибок в виде нагара (черного цвета), весь цветок окунают в горячую воду и обрабатывают место среза, как указано выше, затем пропитывают одним из указанных фунгицидов:.

Фунгициды обрабатывают дважды, поэтому не спешите сразу высаживать цветы в грунт. Сделайте недельный перерыв и повторите лечение. Чтобы избежать чрезмерного высыхания корней, опрыскайте их из пистолета-распылителя и накройте хлопчатобумажной тканью.

Как нарастить корни

Если корни загнили, можно выйти из ситуации, удалив все побеги, а затем заново их нарастив. Выберите оптимальный субстрат нужной плотности и структуры, держите в нем растение, чтобы он был теплым, и поливайте его редко, предпочтительно утром.

После завершения спасательных работ растение начнет восстанавливаться не сразу. Она может вернуться к нормальной жизни через месяц, а иногда на это уходит около года. В случае возрождения френопсиса в весенние или осенние месяцы шансы на выживание гораздо выше, чем зимой.

Накройте теплицу крышкой от контейнера или прозрачным пакетом. Состояние теплицы будет способствовать развитию новых корней, которые уже через несколько недель будут видны.

Как не допустить гниения

Рекомендуется выращивать орхидеи в прозрачных контейнерах. Эксперты считают, что это связано с характером присутствия растения в природе. В прозрачных стеклянных или пластиковых контейнерах видны корни кита. В здоровых, влажных условиях он должен быть светло-зеленым. Если корни имеют светло-зеленый или белый оттенок, а листва увядшая, то привидение нуждается в умеренном и регулярном поливе. Вопреки распространенному мнению, орхидеи очень долговечны, поэтому незначительное ослабление ухода вряд ли приведет к быстрому разрушению корневой системы.

  Уход и размножение глоксинии дома. Как размножить глоксинию.

Болезни орхидей обычно возникают из-за неправильно подобранной почвы или слишком рыхлых банок для пересадки. Частицы почвы высокой плотности не должны находиться в земле, так как они могут вызвать застой воды. Это приводит к гибели корней и препятствует доступу кислорода к корням. Субстрат, состоящий из убойного мха и сухой сосновой коры, идеально подходит для пересадки фаленопсисов. Вы можете сделать свой собственный.

Орхидеи в домашних условиях

Особенности строения корневой системы

Если у орхидеи корневая гниль, что можно сделать, чтобы ее оживить? Чтобы избежать ошибок в будущем, необходимо определить точную причину септицемии. Фаленопсис имеет особую корневую систему. Под волосами нет подстилающего слоя, в который обычно поступает влага. Верхняя часть корня состоит из полых клеток, через которые жидкость поступает по капиллярам. Влага может «втягиваться» из одного слоя клеток в другой. Это означает, что вода движется сначала к центру системы, а затем к верху. Требуется соблюдение некоторых условий. Сильный свет, чтобы вода могла беспрепятственно проникать между слоями.

Проблемы с септицемией обычно возникают зимой. В это время недостаток солнечного света в Средней полосе ощущается особенно сильно. В своей естественной среде орхидеи живут в тропических районах, где им не приходится сталкиваться с недостатком солнечного света. Однако при отсутствии достаточного количества света вся влага останется в верхних слоях, и листья пожелтеют. В рыхлой почве естественным образом испаряется небольшое количество воды, часть которой может вызвать корневую гниль.

Почему у орхидеи гниют корни

Это может произойти, если корни орхидеи загнили.

  • уплотнением грунта, в котором растет фаленопсис;
  • ожогом частей растения;
  • агрессивными подкормками;
  • механическими повреждениями корневой системы, например, при пересадке растения;
  • нападением вредителей и болезнями.

Грибковые заболевания особенно опасны для орхидей и являются частой причиной корневых

Как оживить орхидею, если корни сгнили - как оживить орхидею в домашних условиях

Они могут восстановиться даже после серьезного повреждения любого органа. Однако не следует злоупотреблять жизнестойкостью орхидей. Возрождение — это сложный и долгий процесс. Пока растение не окрепнет, оно не будет радовать цветением.

Гниение корней

Фото 1

Это не редкость среди флористов. Это происходит потому, что они не привыкли к тому, что в определенное время года растение имеет особый режим полива. Для полива используется только мягкая горячая вода.

В результате такого частого полива почва в контейнере с цветами не пересыхает. Корневая масса начинается в субстрате.

Это может распространиться на другие корни и, прежде всего, повредить корни орхидеи.

Важно: Система полива должна быть установлена таким образом, чтобы субстрат мог просыхать между поливами в течение нескольких дней. В это время кислород помогает корням участвовать в процессе фотосинтеза.

Источники проблемы

В основном, все проблемы с корнями возникают из-за неправильного выращивания орхидей.

  1. Постоянный залив водой будет гарантировать гниение, так как влажный субстрат не будет пропускать воздух и корни не смогут питать растение полезными для него элементами. Первый признак загнивания корневой массы — это изменение нижней пары листовых пластин на желтый цвет;
  2. Плохое освещение рассеянными солнечными лучами – при малой освещенности корни плохо впитывают и проводят через себя влагу. Поэтому в зимнее время, когда мало солнечных лучей, для растения важно организовать дополнительное освещение специальными лампами для растений;

Фото 1

Недостаток света является распространенной причиной корневой гнили.

Важно: Какова бы ни была причина гнили, спасти растение может только полная пересадка с реанимацией.

Реанимация

Если орхидея поражена корневой гнилью, ее необходимо как можно скорее омолодить, и начать это можно с пересадки растения.

Оценка надземной части растения

Первое, что необходимо сделать, — проверить все брошюры на наличие паразитов. Если они обнаружены, растение следует обработать соответствующим количеством препарата для их удаления.

Фото 1

Вредители должны быть удалены до начала реанимационных мероприятий.

Если радикальная масса повреждена, не удаляйте пожелтевшие или желтые листья, пока растение не использует их все для образования новых корней. Растения питаются листьями, чтобы создать корни, и удаление листьев — основная ошибка, которую допускают начинающие культиваторы орхидей.

Тщательная обрезка всех корней и гниющих участков

Второй шаг — осмотр корневой системы и оценка любых повреждений, вызванных септицемией. Таким образом, нам не нужно стряхивать кору и искоренять ее, потому что если она вырастет где-либо на вершине, это может повредить корневую структуру. Если купленная орхидея росла в плотной или впитывающей влагу почве, корни следует промыть теплой мягкой водой.

Фото 1

После удаления субстрата осмотрите корни и удалите любые

Раны быстро заживают, и лучше всего удалять повреждения ножницами для обрезки. После удаления все сделанные разрезы следует обработать одним из препаратов.

После удаления обработайте цветы соответствующим фунгицидом и просушите их на газете в течение 6-8 часов.

Помещение в воду до точки роста

Это самый простой способ развить молодую корневую систему у растения и спасти его от гибели. Слейте мягкую воду в стеклянную емкость и продезинфицируйте растворенными в воде 250 граммами таблеток активированного угля. Омолаживающее растение погружают в воду, и его точка роста становится воздушной.

Фото 1

Омоложение орхидей в воде.

Контейнер должен находиться в хорошо освещенном месте с температурой окружающей среды не ниже 23°C. Поэтому в зимние месяцы растения следует размещать вблизи радиатора и дополнительно подсвечивать лампами для растений. Через некоторое время образуются корневые почки.

Важность светового режима

Свет важен для растения не только в процессе омоложения, но и в течение всей жизни. Без рассеянного солнечного света фотосинтез невозможен. На самом деле, без достаточного количества солнечного света листья могут стать вялыми, а корни могут начать отмирать.

Результаты

Фото 1

Если садовод не отклоняется от рекомендованных правил, первые корни появятся примерно через месяц.

Некоторые растения медлительны и стоят как пластмасса, как будто они все делают правильно. Они не растут и не умирают. Однако такое случается редко.

Полезные видео

В этом видео вы узнаете, почему гниют корни орхидей. Что делать, если вы заметили гниение — видеоинструкция:. Видео о том, как оживить орхидеи под водой:. В следующем видеоролике показаны два простых способа укоренения

Если орхидея потеряла корни, необходимо заняться их восстановлением, так как без них она не сможет существовать и погибнет. Начинающие цветоводы выносливы и не боятся потерять свои растения.

Если корневая гниль вызвана паразитами (мухами, мошками, паршой, трипсами) или вирусными заболеваниями, поможет клещевина или инсектицид: клещевина или инсектицид.

Практические советы по уходу после спасения цветка

За активными орхидеями необходимо правильно ухаживать. Восстановленная корневая система проходит процесс адаптации к новой среде и новому питанию. Рекомендации.

  1. Внимательно контролируйте влажность грунта, исключите возможности для загнивания корней.
  2. Емкость с выздоравливающей орхидеей расположите на хорошо освещенном месте, защитите от прямых солнечных лучей. Нежные молодые листья легко могут получить ожог.
  3. Поддерживайте температуру, оптимальную для вашего сорта орхидеи.
  4. Регулярно проветривайте помещение, постарайтесь избегать сквозняков.
  5. Корректируйте уход с наступлением зимы – организуйте подсветку, обеспечьте достаточный уровень влажности и температуры.

Правильное поведение позволит вам поддерживать вашу орхидею, улучшить ее здоровье, а анализ ошибок поможет вам избежать болезней в будущем. Даже если все корни исчезли или листья опали, вы все равно можете спасти свое растение.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать последние новости!

  15 причин, почему не цветут фиалки. Почему не цветут фиалки.
Оцените статью
cadovods.ru