- Правила чистки и разделки карасей
- Инструменты и приспособления
- Как почистить карася от чешуи
- Подготовка
- Инструменты и приспособления
- Порядок чистки
- Правила удаления чешуи и внутренностей
- Несколько важных нюансов
- Правила удаления чешуи и внутренностей
- Способы усыпить рыбу
- Несколько важных нюансов
- Как быстро почистить карася
- Как чистить карася от внутренностей и удалить жабры
- Несколько важных моментов как правильно чистить рыбу
При чистке ножом нужно быть очень осторожным и медленно подходить к удилищу, так как кончик инструмента может случайно задеть руку или палец, что приведет к острому порезу
Правила чистки и разделки карасей
Многим рыболовам знакома ситуация, когда после рыбалки вы приносите домой несколько арбалетов, а ваша раздраженная жена встречает вас на пороге с выразительно-пренебрежительным взглядом и фразой, которая уже не является дружеской: «Ты поймал рыбу? Тогда чисти ее сам!» И вы понимаете, что никакие уговоры и уговаривания не помогут. Что вы можете сделать? В конце концов, ничего плохого не произошло. Тогда мы просто сделаем это сами.
Прежде чем готовить карпа, его нужно как следует почистить.
Инструменты и приспособления
Чтобы быстро и эффективно очистить карпа от чешуи, нужно:
- обычный столовый нож;
- ножницы;
- большое количество воды;
- посудина.
Если вам нужно делать это часто и много, используйте обоюдоострую вилку и специальный нож. Они бывают разных сортов, размеров и конструкций, могут быть острыми и тупыми. Последний представляет собой нечто похожее на кисть с тупыми кончиками.
С помощью ножа мы делаем основную работу. Ножницами мы отрезаем плавники, чтобы не поранить рыбу. В воде рыбу тщательно очищаем от чешуи, крови и других ненужных примесей. Разделанные тушки помещаем в миску или таз.
Как почистить карася от чешуи
Добычу забивают живой или без сознания. Во втором случае зафиксируйте ее у головы рукояткой ножа. Можно поставить будущий ужин в тень и накрыть миску сверху, чтобы предотвратить испарение и защитить ее от домашних животных. Через несколько часов рыба уснет, но не успеет высохнуть. После этого продолжать более гуманно, так как он ничего не почувствует.
Проще всего чистить карпа сразу после поимки.
Слизь и влага на поверхности помогут удалить все лишнее с вашего трофея, прежде чем он отправится на сковороду. Однако это можно сделать и после того, как вы завернете его в целлофан и положите в холодильник, чтобы он не потерял влагу.
Сначала проткните хвост на доске обоюдоострой вилкой. Это предотвратит выскальзывание рыбы из рук и «катание» по разделочной доске.
Затем приступаем к удалению чешуи. В Интернете много написано о том, как чистить и готовить карпа к жарке. Даже для тех, кто делает это впервые, трудностей возникнуть не должно. Предлагаемый способ чистки карпа поможет вам понять специфику этой простой задачи.
При удалении перхоти нет принципиальной разницы, каким ножом это делать: маленьким острым, большим, не очень острым или совсем тупым. Кстати, эта процедура свободно выполняется ногтем большого пальца вместо этого инструмента
Карпа необходимо чистить от хвоста до головы.
Первое и основное правило — чистить от хвоста к голове. Чем меньше рыба, тем легче удалить чешую. Начните с удаления чешуи как можно ближе к спинным плавникам и продвигайтесь вниз к грудным и брюшным плавникам. Чем ближе они находятся к нижней части брюха, тем тверже они становятся. Если под рукой нет специальной вилки, трофей следует держать за хвост или прижимать головой вниз. Небольшие экземпляры можно держать в руке головой вниз. Проделайте ту же процедуру с другой стороны рыбы.
При этом уберите плавники, чтобы свести к минимуму риск случайно на них наткнуться. Вы можете отрезать голову и хвост, оставив только тело. Это удобно, если вы будете жарить рыбу на две отдельные половинки. Не забудьте удалить лишнюю воду, прежде чем отрезать. После того как вы проделаете эту процедуру с несколькими экземплярами, вы освоите ее, и проблема очистки тушек отпадет.
Подготовка
Лучше всего начинать чистить каждую рыбу сразу после покупки в магазине или после поимки. Если вы не можете этого сделать, заморозьте тушку в холодильнике. Заверните карпа в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Так рыба не потеряет влагу, и чешую будет легче удалить. Если вы часто чистите карпа, желательно приобрести специальную доску с зажимом для разделки. Кожа этой рыбы довольно скользкая, поэтому даже соль не решит проблему. Ношение перчаток может привести к тому, что ваши руки впитают запах рыбы.
При чистке живой рыбы сначала придержите ее молотком. Затем сделайте надрез возле головы, чтобы удалить лишнюю кровь.
Если вы покупаете карпа в магазине, выбирайте небольшие тушки. С ними легче обращаться и они вкуснее. В них не так много мелких колов. Карпа среднего размера можно использовать для жарки или рыбного супа. Замороженного карпа следует оставить оттаивать при комнатной температуре. Чтобы ускорить этот процесс, можно замочить карпа в холодной воде с четвертью чайной ложки соли. Это предотвратит размягчение рыбы. Перед тем как разделывать рыбу, отварите ее или замочите в слабом растворе уксуса на несколько часов. Обязательно удалите слизь с кожи и соли и промойте ее. Если слизи слишком много, опустите рыбу в кипящую воду на 30 секунд. Поместите рыбу в прохладную соленую воду на 30 минут, чтобы удалить запах слизи. Не забудьте ополоснуть рыбу после этого.
Инструменты и приспособления
Сначала подготовьте место, где вы будете проводить чистку. Также подготовьте посуду и инструменты, которые вам понадобятся. Рыбаки выбирают многоцелевые рыбочистки, лезвия которых имеют специальные зазубрины. Скребок также помогает чистить карпа, не позволяя чешуе разлетаться во все стороны. Лучше выбрать терку с четырьмя сторонами. Вы можете захватить ракообразное одной рукой, а другой перемещать его сверху вниз. Если позволяет время, можно положить тушку в пластиковый контейнер и засыпать ее солью. Оставьте рыбу в таком виде в холодильнике на 12 часов. За это время чешуя отпадет сама собой. Если у вас нет инструмента, можно воспользоваться обычной ложкой и вилкой.
- Осторожно срежьте плавники, используя ножницы. Если не убрать их, они станут мешать во время дальнейшей обработки.
- Если вы удаляете чешую с крупной рыбы, вы можете не использовать для этого специально предназначенные приспособления. Сделать это легко руками. Лишь на брюшке, возле плавников и у хвоста нужно будет поработать ножиком.
- Мелких карасей очищают теркой, тупым оборотом ножа, овощерезкой или специальным приспособлением. Производите движения в направлении от хвоста к голове.
Чешуя этой рыбы не прилегает плотно к коже, поэтому процесс довольно легкий. Лучше всего чистить рыбу в миске с водой или под краном. В противном случае чешуя может разлететься по всей кухне и надолго оставить в помещении неприятный запах.
После того как вы почистили карпа, выпотрошите его.
- Сделайте разрез на брюшке от головки до хвоста. Старайтесь не резать очень глубоко, в противном случае вы можете повредить внутренности.
- Удалите потроха, а также черную пленку.
- Чистку проводите с осторожностью, старайтесь не задеть желчный пузырь. Если это случится, нужно будет сразу же промыть рыбу водой и почистить ее солью. В противном случае мясо будет иметь неприятный привкус.
- Еще раз ополосните тушку, удалив слизь и чешую.
Не обязательно удалять кости. Есть более простой способ: сделайте надрез на коже рыбы. Так можно вынуть кости, и под воздействием горячей воды и масла они станут мягкими и вполне съедобными.
Порядок чистки
Вот пошаговый алгоритм.
- Удалите спинной плавник с помощью ножниц. Захватите его тканевой салфеткой и оторвите.
- Удалите чешую.
- Достаньте потроха.
- Ополосните рыбу водой несколько раз.
- Удалите остатки крови.
- Нарежьте тушку порционными кусочками или разделайте на филе.
- Выложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Правила удаления чешуи и внутренностей
Сначала удалите чешую. Этот процесс займет всего несколько минут, если вы будете следовать приведенным ниже шагам:
- Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
- При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
- Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.
Снимать чешую лучше всего под проточной водой или в миске. В противном случае грязь разлетится по всей кухне, а рыбный запах станет невыносимым в доме.
Когда чешуя карпа будет удалена, можно вынимать внутренности. Тушки расчленяются следующим образом:
- Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
- Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
- Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.
Не обязательно удалять кости из мякоти рыбы; это можно сделать и гораздо более простым способом. Сделайте несколько глубоких диагональных надрезов в коже рыбы с интервалом в один сантиметр. Это позволит вам вырезать кости, которые размягчатся под воздействием бульона или растительного масла и не будут гореть.
Несколько важных нюансов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только знать, как правильно чистить рыбу, но и учесть эти моменты при приготовлении и дальнейшей обработке:
- Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
- Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
- Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
- Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
- Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).
Карп — рыба простая, поэтому и обращаться с ней следует как можно проще. Рецепты также следует подбирать так, чтобы они не требовали особых усилий и дополнительных ингредиентов.
Правила удаления чешуи и внутренностей
Сначала удалите чешую. Этот процесс займет всего несколько минут, если вы будете следовать приведенным ниже шагам:
- Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
- При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
- Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.
Снимать чешую лучше всего под проточной водой или в миске. В противном случае грязь разлетится по всей кухне, а рыбный запах станет невыносимым в доме.
Когда чешуя карпа будет удалена, можно вынимать внутренности. Тушки расчленяются следующим образом:
- Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
- Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
- Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.
Не обязательно удалять кости из мякоти рыбы; это можно сделать и гораздо более простым способом. Сделайте несколько глубоких диагональных надрезов в коже рыбы с интервалом в один сантиметр. Это позволит вам вырезать кости, которые размягчатся под воздействием бульона или растительного масла и не будут гореть.
Способы усыпить рыбу
1. почти в каждом рыболовном магазине можно купить деревянный молоток, которым нужно быстро и с силой постучать по голове пойманной рыбы. Удар должен быть достаточно сильным, чтобы оглушить и сразу усыпить рыбу, иначе вы причините ей только боль. При всех очевидных преимуществах киянки (она легкая и компактная), у этого метода есть и недостатки: Вам придется научиться им пользоваться, и рекомендуется выпотрошить рыбу после оглушения и положить ее в тканевый мешок. Скажем прямо, не все из нас потрошат рыбу во время рыбалки.
2. Если у вас есть портативный морозильник или если вы вернулись домой, а рыба еще жива, вы можете смело положить ее в морозильник. В этом случае рыба будет «спать» без боли или других «страданий».
3. Многие рыболовы практикуют перелом позвоночника рыбы. Сразу скажу, что я никогда не использовал этот метод. Существует большая опасность, что рыба соскользнет, и убийство превратится в пытку.
Читайте также: Как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях: 8 лучших рецептов
4. быстро и резко отрежьте голову. Этот метод хорошо работает с мелкой рыбой н и с рыбой вытянутой формы. Например, это можно сделать на мелкой щуке, карпе, угре, окуне и т.д. Для крупной рыбы этот способ умерщвления не подходит.
5. у крупной рыбы можно отрезать позвоночник. Это можно сделать либо острым топором, либо достаточно большим ножом с толстым и широким лезвием. При использовании этого метода необходимо соблюдать строгие меры безопасности, так как нож может соскользнуть, а топор — упасть. Складные ножи, как вы понимаете, для этой цели не подходят. Вы кладете нож близко к голове рыбы, ближе к позвоночнику, а удар наносится сверху. Таким образом, лезвие быстро и резко врезается в позвоночник, и рыба засыпает.
Какой метод вы выберете, я не знаю. Я просто хочу отметить, что вы всегда должны оставаться человеком. Помните, что лучший способ не расстраивать рыбу — это оставить ее в ее естественной стихии. Ведь, как я уже сказал, мы ловим рыбу на чувства, а не на еду для вываживания. Всего вам наилучшего.
Это хорошая тема. Я не думаю, что это имеет какое-то отношение к скотоложеству. Бестиализм — это когда существо поймало определенное количество рыбы, принесло ее домой, похвасталось ею перед всеми и … выбросило их все или почти все и ныло: «Ну, мне не нужно столько рыбы».
С немцами и австрийцами в этом вопросе все ясно. Если хочешь взять рыбу, убей ее палкой, если не берешь, обязан немедленно выпустить. Я не уверен на сто процентов, но кажется, что в некоторых районах Германии вопрос о сохранении рыбы при ловле в длинную рыболовную ловушку (более 3 метров длиной) поднимался, но до сих пор считается издевательством.
Если кто-то знает больше, пожалуйста, поправьте. Как меняются правила рыболовства в немецкоязычных странах L — вот пример из моего собственного опыта. Несколько лет назад у меня была возможность порыбачить на Целлер Зее во время летнего отпуска в Австрии (у меня была ностальгия по рыбалке). Когда я зашел в местный магазин, чтобы купить основные рыболовные принадлежности, я обнаружил, что мне нужно купить соответствующий купон. Без проблем, я оплатил его и получил в дополнение…. пропуск на рыбалку, в котором на нескольких страницах было описано, что именно запрещено, а что разрешено. Далее шел список всех рыб в озере с указанием допустимого количества каждого вида рыбы, далее — форма озера с указанием мест, где ловля запрещена, и далее какие-то колонки, назначение которых я не сразу понял. Я понял его только позже, во время рыбалки. Я начал рыбачить в 5 утра, и за следующие 2 часа ко мне трижды подходили инспекторы. И не просто так. Они внимательно рассматривали мое снаряжение, как я рыбачу, заставляли показать паспорт рыболова, в котором записывали время проверки, результаты проверки, имя инспектора и подпись. Я решил немного поговорить с третьим инспектором о рыбалке в этих местах и заодно узнать, сколько их в озере. Разговор получился очень содержательным — он не рыболов, а местный «голубой патруль» на общественных началах. Никто не заставляет их рано вставать, но они любят отдых на природе. Кстати, когда он увидел в записях, что это уже третий за сегодня, то очень извинялся, что отвлекает от рыбалки
Несколько важных нюансов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только знать, как правильно чистить рыбу, но и учесть эти моменты при приготовлении и дальнейшей обработке:
- Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
- Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
- Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
- Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
- Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).
Карп — рыба простая, поэтому и обращаться с ней следует как можно проще. Рецепты также следует подбирать так, чтобы они не требовали особых усилий и дополнительных ингредиентов.
Как быстро почистить карася
- Берутся ножницы и вырезается плавник, который находится на спинке, держа тканевым полотенцем, вытащить (от нижней к верхней части).
- Счищается чешуя.
- Удаляются внутренности.
- Промывается в холодной водичке пару раз.
- Очищаем кровяные остатки с позвонков.
- Нарезается рыбка на небольшие кусочки либо делаются филе карася.
- Перекладывается в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Перед тем как снять чешую с карпа, положите его на доску, посыпанную солью, и придерживайте левой рукой через полотенце с нижней стороны. Возьмите в правую руку рыбочистку и снимите чешую с нижней стороны по направлению к голове. Рекомендуется окунуть пальцы в емкость с солью, чтобы они не скользили.
Если у вас нет рыбочистки, можно воспользоваться тупой стороной лезвия ножа или теркой. Чтобы чешуя не разлетелась по всей кухне, окуните рыбу в миску с холодной водой или подержите ее под краном.
Как чистить карася от внутренностей и удалить жабры
Когда неприятный процесс очистки закончится, приступайте к потрошению.
Брюшная полость вскрывается повсеместно. Все внутренние органы удаляются.
Важно! Будьте осторожны, чтобы не проколоть желчный пузырь, так как это может испортить вкус всей рыбы. Если прокол все же произошел, быстро посыпьте солью место, куда попала желчь. Это поможет нейтрализовать действие желчи. Обязательно удалите черную пленку. Затем смойте ее водой.
Если вы хотите приготовить тушку с головой, необходимо удалить жабры. Для этого отрежьте мембрану, соединяющую голову с туловищем. Затем подцепите жабры кончиком ножа и вытащите их большим пальцем. Пустое пространство промойте водой.
Если рыба будет готовиться целиком, внутренности удаляются путем надреза под головой, при этом удаляются и жабры. Вся брюшная полость заполняется различными материалами.
Несколько важных моментов как правильно чистить рыбу
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо не только правильно зачистить тушку, но и учесть такие нюансы при подготовке и дальнейшей обработке:
- Обжаривать рыбку можно и с головой, а варить тушку желательно без неё. В представленной ситуации эта часть срезается вместе с жабрами.
- Если от продукта исходит неприятный тинный запах, то начальный этап обработки — вымачивание в концентрированном эссенции соли на протяжении нескольких часиков.
- Прежде чем почистить карасиков либо разделывать их на разделочной дощечке, все приспособления и ёмкость можно протереть водичкой с добавлением сока лимона. Это понизит выраженность запаха тины, от которого страдают инструменты после процедуры.
- Рыбёшки, которые не собираетесь жарить или тушить, нужно завернуть пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру.
- Караси, которые предназначены для жарки, надо после чистки и вымачивания переложить на дуршлаг. Если не дать стечь лишней жидкости, то продукт не поджарится, а будет тушиться в соусе из подсолнечного маслица, водички и панировочных сухарей (либо пшеничной муки).
Большинство хозяек отказываются готовить карпа, так как считают, что его чистка и разделка — это очень сложный процесс. Однако существуют некоторые рекомендации по тому, как потрошить и разделывать карпа, что значительно упрощает задачу. Тогда эта рыба будет чаще появляться на столе.
— Готовить так просто! Главное — придерживаться рецепта. Если сказано использовать две чашки соли, значит, нужно использовать две чашки соли!