Как пересадить драцену: особенности выращивания, уход и полив, фото. Как пересадить драцену

Если есть сомнения по поводу внешнего вида драцены или если горшок и почва не внушают доверия, замените и горшок, и почву и немедленно пересадите растение. Если растение энергичное, а горшок хороший, лучше всего пересадить драцену через месяц, не повредив ее без необходимости.

Как пересадить драцену в домашних условиях — в другой горшок, после покупки

Драцена заслужила свою популярность и любовь цветоводов за яркий внешний вид и относительно неприхотливый уход. Однако правильная пересадка — залог того, что растение останется здоровым и красивым надолго, и правильный уход за ним крайне важен. В этой статье описано, как пересадить драцену в домашних условиях после покупки, например, зимой.

Dracaena имеет очень выраженную корневую систему. Он быстро растет и полностью заполняет горшок. Когда она заполняется, Dracaena плохо растет и прекращает рост. Для создания благоприятных условий жизни цветы следует регулярно пересаживать.

Не спешите пересаживать их в красивые, просторные горшки, только что принесенные из магазина. Если вы не хотите повредить их, пересаживайте драцены, купленные весной — март и апрель являются идеальным временем для этого, так как весной цветы растут быстрее. В этот период у цветка начинается активная фаза роста: он выпускает свежие листья и увеличивает свой рост на несколько сантиметров.

Как пересадить драцену в домашних условиях - после покупки и в новые горшки

В экстренных случаях может потребоваться пересадка растений драцены.

  1. Состояние грунта, в котором она находилось в цветочном магазине, неудовлетворительного качества или горшок безнадежно мал. Подождите 2-3 недели, чтобы комнатный цветок адаптировался к условиям вашего дома. Затем переселите его в благоприятную почву.
  2. Болезнь и угроза гибели. В этом случае также не стоит ждать весны. Займитесь пересадкой немедленно. Используйте специальную почву и удобрения, чтобы наверняка спасти цветок.

Пересадка растений в возрасте до пяти лет осуществляется ежегодно. Пересаживайте крупные растения драцены каждые три года.

Подготовка к пересадке

Лучше всего пересаживать растения в конце зимы или ранней весной. Затем драцену легко пересаживают на «новое место», где начинается ее активный рост и она выходит из зимней спячки.

Выбор горшка

Горшки для молодых драцен, высота которых не превышает 40 см, должны быть диаметром 20 см. Каждый год увеличивайте размер горшка на 3-5 см. Стенка к корневой системе должна подходить на два пальца.

Покупайте горшки из натуральных материалов, таких как глина или керамика. Пластиковые горшки не пропускают воздух и вызывают застой жидкости и гниение корней.

Как пересадить драцену в домашних условиях - после покупки и в новые горшки

Растения не следует пересаживать в очень большие горшки. Плохо разветвленные корни не успевают поглощать питательные вещества и воду, и это делает почву кислой.

При необходимости удалите грязь с банок перед использованием. Затем вымойте их в теплой мыльной воде. Затем замочите в кипящей воде. Это особенно важно для глиняных горшков, в порах которых накапливается почва и вызывающие болезни органические вещества.

Грунт

Вы можете купить готовую почву для горшков или сделать свою собственную. При покупке выбирайте субстрат для пальм или почву для крупных, не цветущих комнатных растений. Лучше покупать почву у специалиста-цветовода и выбирать качественный продукт.

Для подготовки почвы в домашних условиях можно взять садовую землю, торф и компост в соотношении 3:1:1. Можно добавить небольшое количество песка, вермикулита или толченого древесного угля. Соотношение зависит от характера садовой почвы.

Инструменты, используемые для пересадки — секаторы, ножницы и т.д. — должны быть чистыми. Вода, используемая для полива, должна быть мягкой и перелитой.

Не пренебрегайте почвой (в том числе покупной) и дренажем перед посадкой. Этот процесс уничтожает грибки, вызывающие гниение и другие заболевания, а также личинки обитающих в почве вредителей. Стерилизацию можно проводить в духовке, микроволновой печи или просто на кухне. Подготовьте широкую (теплую, нагретую) кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, желательно с термометром до 200°C.

  По каким причинам у фикуса закручиваются листья. Почему у фикуса скручиваются листья.

Как пересадить драцену в домашних условиях - после покупки и в новые горшки

  1. Налейте на дно ёмкости немного воды, всыпьте почвенную смесь, накройте крышкой и поставьте на огонь или в духовку.
  2. Периодически перемешивайте грунт, чтобы прогревался он равномерно.
  3. Когда температура почвенной «каши» достигнет 95–100 градусов, убавьте огонь. Если термометра нет, ориентируйтесь по характерному неприятному запаху, возникающему именно при этой величине нагрева.
  4. Пропаривайте смесь около 20–30 минут. Обычно за это время вредоносные организмы погибают полностью.
  5. Будьте осторожны при прокаливании почвы с добавлением угля в микроволновке и духовке. Уголь может воспламениться. В такую смесь обязательно добавьте побольше воды.

Рекомендуется предварительно стерилизовать землю, примерно за месяц до пересадки. Он должен ожить после отдыха.

Пошагово — как пересадить драцену

При посадке пальм не спешите и будьте осторожны, чтобы не разрушить корневую систему или какую-либо часть почвы. Перед началом работы убедитесь, что у вас есть вода и ножницы для обрезки.

Необходимо дезинфицировать инструменты. Для этого сожгите булавки или обработайте их спиртовым раствором.

Как пересадить драцену в домашних условиях - после покупки и в новые горшки

Работа выполняется поэтапно и включает в себя ряд важных шагов.

  1. Первым в вазон помещается дренажный слой. Его высота должна составлять около трех сантиметров. Использовать в качестве дренажа можно гальку, глиняные черепки небольшого размера и керамзит.
  2. Пальма извлекается из старой емкости.
  3. Над корнями (в верхней части цветка) грунт полностью убирается. Между корнями он частично оставляется.
  4. Корневая система внимательно осматривается. Сухие, поврежденные и подгнившие корешки сразу удаляются. Если в сравнении с верхней частью подземная слишком большая, то нужно подрезать корни. Укорачиваются при этом те, которые расположены неудачно. Все срезы присыпаются золой, за счет чего они подсыхают.
  5. Поверх дренажа выкладывается небольшое количество субстрата, который сразу уплотняется.
  6. По центру контейнера размещается пальма. Ее корни распрямляются равномерно по вазону. Глубину посадки не изменяют.
  7. В горшок засыпается земля. Периодически емкость встряхивается, чтобы не оставалось пустот.
  8. Почва аккуратно уплотняется.
  9. Растение обильно поливается, а листья опрыскиваются. После оседания грунта добавляют еще небольшое количество субстрата.

ВАЖНО: Аналогичным образом пересаживают зимние драцены по мере необходимости.

Грязь с драже и банок удаляется влажной губкой. Через 15 часов ненужную жидкость сливают с дисков.

Пересадка методом «перевалка»

Пересадка — самая легкая пересадка. Он подходит для здоровых взрослых растений, которым нужно немного больше места для роста. При пересадке почва остается нетронутой. Затем новая почва рассыпается между ним и стенками горшка. Как правило, Дракена очень хорошо переносит этот процесс. Ему не нужно напрягаться, чтобы адаптироваться.

Как пересадить драцену в домашних условиях - после покупки и в новые горшки

Как правильно пересаживать растения, используя метод пересадки:.

  1. Перед перевалкой 3–4 дня не поливайте драцену, тогда земляной ком удастся сохранить.
  2. Подготовьте новую почву, дренаж и горшок.
  3. На дно насыпьте дренажный слой, немного почвы.
  4. Горшок с драценой наклоните или, если размеры позволяют, переверните, чтобы достать земляной ком с корнями. Можно подтолкнуть его через дренажное отверстие.
  5. Поставьте земляной ком по центру нового горшка, верхняя часть кома должна располагаться лишь немного ниже верхнего края ёмкости.
  6. Постепенно подсыпайте землю с разных сторон, уплотняя пальцами и потряхивая горшок.
  7. Не заполняйте горшок доверху, чтобы было удобно поливать растение, и не оставляйте пустот в грунте.
  8. Закончив пересадку, хорошо полейте драцену.
  9. Поставьте её в тёплое (+20–22 о С), слегка затенённое место.
  10. В течение двух недель поливайте умеренно, не допуская перелива, изредка опрыскивайте. Наблюдайте за состоянием растения.

Необходимо дезинфицировать инструменты. Для этого сожгите булавки или обработайте их спиртовым раствором.

Когда проводить мероприятие

Молодые драцены пересаживают каждый год. Растения растут быстрее. Зрелые образцы не следует пересаживать чаще, чем раз в три года. Более крупные, старые растения следует пересаживать очень редко. Они тяжелые, и есть риск повредить или сломать дерево. Однако субстрат для этих растений следует менять каждый год. В противном случае они будут страдать от недостатка питательных веществ.

  Особенности пересадки фикуса в домашних условиях. Как пересадить фикус

Драцена в цветочном горшке

Пересадка центральных источников. На данный момент растения переносят процесс легче и впоследствии не болеют. Однако в некоторых случаях не стоит дожидаться весны и пересадить драцену как можно раньше. Это обсуждается в следующей главе.

Лунный календарь

Не секрет, что ночной свет влияет на рост и эволюцию растений. Поэтому пересаживать драцену следует в зависимости от фазы луны. Драконовые деревья, пересаженные в новые цветочные горшки в лунную ночь на западе, легче переживут этот факт. Однако желательно, чтобы в этот период Луна находилась в Тельце, Рыбах или Раке. Это будет способствовать росту и обеспечит растению большую устойчивость к болезням.

Листья драцены

Однако не рекомендуется пересаживать драцену во время роста Луны. Сейчас его корни ослаблены, поскольку он стремится создать часть своей территории. Поэтому после стрессового процесса на этом этапе растению потребуется много времени.

Экстренная пересадка

Если растение заболело, необходимо пересадить трансну в дом. Но как понять, что пришло время сменить «дом»? Вам помогут следующие признаки:.

  • Корневища растения сильно разрослись и им не хватает питания. В этом случае отростки виднеются на поверхности грунта и вылезают через дренажные отверстия.
  • Корни цветка загнили от чрезмерного полива. Об этом сигнализируют темные пятна, появляющиеся на стволе и листьях.
  • Изменилось качество субстрата. Он издает неприятный запах или покрылся плесенью.

Пересадка дракона

Кроме того, пересаживайте драцену как можно скорее после приобретения растения. Ложные пальмы высаживают на субстраты, которые требуют менее частого полива перед продажей. Однако такие субстраты не подходят для долгосрочного культивирования из-за низкого содержания питательных веществ. Поэтому пересаживать драконовые деревья следует в первую неделю после покупки.

Подойдет любой субстрат — цветы не требовательны. Лучше всего выращивать на подходящем субстрате. Лучшим субстратом является дренированный торфяной субстрат с кислотностью 6,0-6,5 pH. Там, где это возможно, она должна быть приблизительной. Остальная часть субстрата:.

Как правильно пересадить взрослую драцену: пошаговый мастер-класс с фото

Все декоративные растения рано или поздно нужно пересаживать. Драконы очень выносливы и терпимы, но их следует пересаживать в большой горшок со свежей почвой. В противном случае они могут завянуть и погибнуть.

Как пересадить драцену в домашних условиях: пошагово с фотографиями.

В какое время года лучше пересадить драцену?

Если по каким-то причинам это не нужно делать срочно, лучшее время для пересадки драцен — весна или ранняя осень.

1. Горшок для драцены

Подойдет пластиковый или керамический горшок размером не более чем в 1,5 раза больше предыдущего горшка.

Для больших образцов рекомендуется выбирать пластиковые контейнеры, так как керамические контейнеры нельзя перемещать. Небольшие экземпляры можно выращивать и в керамических горшках.

Следует использовать горшки с дренажными отверстиями и поддоны. По возможности избегайте использования горшков.

Подготовка к пересадке драцены.

2. Грунт для драцены

Достаточно обычных кастрюль общего назначения. Для пересадки можно приобрести готовую почву для юкк и драцен или обычную почву для цветов.

3. Дренаж

Дренаж всегда должен располагаться на дне горшка. В идеале используйте среднюю или крупную керамзитовую гальку.

4. Совок, перчатки, лейку и др. инструменты для работы

Порядок пересадки драцены

1. заранее подготовьте все необходимое для работы. Лучше всего положить ненужные газеты или бумагу на стол, где вы будете работать. За день до пересадки немного полейте растение, но не заливайте его. Если вы переусердствовали с поливом, дайте почве просохнуть.

Положите горшок на бок и слегка постучите по стенкам, чтобы разрыхлить почву и корни от стенок. Обычно драцену можно извлечь из горшка, сняв верхний слой почвы и потянув растение за ствол. Драцену практически невозможно вынуть из цветочного горшка, имеющего форму амфоры. К сожалению, вам придется разломать его на мелкие кусочки, а удалить растение и его корни без серьезной обрезки корней практически невозможно. Поэтому всегда выбирайте кастрюлю с широким горлышком.

2.После извлечения драцены из горшка очистите корни от старой почвы и слегка расправьте спутанные концы корней. Не переутомляйтесь.

3.Возьмите цветочный горшок и заполните дно керамзитом. Это не менее 1/4 и не более 1/3 высоты. Насыпьте сверху слой почвы.

  Почему желтеют листья у диффенбахии? 3 главные причины. Почему у диффенбахии желтеют листья.

4.Поместите драцену в горшок и заполните пространство между корнями и горшком почвой до высоты корней.

5.Досыпьте и засыпьте еще немного почвы. Корни должны быть полностью покрыты почвой, но не выше, чем перед пересадкой.

7.Покройте верхнюю часть почвы инертным материалом: декоративной галькой, керамзитом, стеклянными шариками. Прикройте почву, чтобы предотвратить появление пыли по всей квартире.

Если нет сомнений в здоровье растения, дождитесь весны для пересадки. Если есть проблемы, например, плохое качество почвы, пересаживайте ложные пальмы в любое время года.

Подходящая почва

Есть два сценария: купить готовую плату или собрать ее самостоятельно. Если вы решите удешевить его и рискнуть низкой пропускной способностью, вы обманете только себя. Ложные пальмы, такие как стрекозы, процветают на умеренно богатых питательными веществами, воздухонепроницаемых субстратах с нейтральной или слабокислой реакцией. Он не должен содержать много торфа или релаксантов.

При приготовлении субстрата обращайтесь к проверенным и испытанным рецептам.

  1. 2 доли дерновой почвы + 1 доля листовой почвы +1 доля компостной земли + 0,5 торфа;
  2. универсал-грунт для комнатных растений (1 доля) + садовый грунт (0,5 доли) + измельченный мох (0,1 доля);
  3. 2 доли дерновой земли + 1 доля лиственной земли + 0,5 доли крупного песка;
  4. 2 доли перегноя + 1 доля песка + 1 доля листовой земли;
  5. равные части лиственного перегноя, дерновой почвы, парникового перегноя, 0,5 доли речного песка.

В почву также желательно добавить толченый красный кирпич или щепу древесного угля. Древесный уголь хорошо известен тем, что защищает почву от гниения, а свойства красного кирпича можно объяснить его способностью разрыхлять почву и поглощать излишки влаги. Деревья также любят кокосовое волокно — брикет, который необходимо вымачивать перед добавлением.

В качестве дренажного слоя можно использовать кирпичи, гальку, пенопласт, вермикулит или керамзит.

Процесс пересадки

Даже если у вас мало или совсем нет опыта цветовода, драцены можно успешно пересаживать. Главные требования — осторожность и деликатность, так как корни ложной пальмы очень нежные. Перед началом работы подготовьте все необходимое, включая застоявшуюся воду и секаторы. Дезинфицируйте секаторы, замачивая их в спирте или сжигая кончики в огне.

Правильный способ пересадки растений в домашних условиях заключается в следующем

  1. Поместите в вазон дренажную прослойку. Ее высота не может превышать 3 см.
  2. Изымите драцену из прежней емкости.
  3. Над корнями растения уберите весь грунт, между корнями его частично следует сохранить.
  4. Внимательно осмотрите корневую систему. Если заметили гниловатые или суховатые корешки, удалите их сразу. На глаз определите, не велика ли подземная часть – если относительно верхней она большая, аккуратно подрежьте корни. Укоротите те, что топорщатся. Все срезы для подсыхания присыпьте золой.
  5. Поверх дренажа в новом горшке выложите немного готового субстрата, сразу его уплотните.
  6. По центру емкости поместите растение. Равномерно по горшку расправьте его корни. Глубина посадки остается прежней.
  7. Засыпьте грунт в емкость, немного встряхните горшок, это делается во избежание образования пустот. Аккуратно уплотните землю.
  8. Растение нужно обильно полить, листочки – обязательно опрыскать.
  9. Когда грунт осядет, добавьте в горшок еще немного субстрата.
  10. Возьмите чистую (новую) влажную губку, деликатно удалите грязь ею с самой пальмы и горшка.
  11. Через полчаса слейте лишнюю жидкость из поддона.

Прогноз для укоренения растений в новых горшках наиболее благоприятен, если пересадку проводить поэтапно, не пренебрегая даже небольшими манипуляциями.

Уход после процедуры

Сразу после пересадки деревья очень уязвимы, поэтому ваша задача — создать им максимально комфортные условия в течение следующих двух недель. Растения следует перенести в теплое, тихое место вдали от токов и прямых солнечных лучей. Свет должен быть, но не слишком ярким.

Не переусердствуйте в уходе за драценой. Поливайте осторожно, так как основной опасностью для пересаженных растений является чрезмерный полив почвы. Поскольку корни еще не укоренились в новой почве, есть риск, что они не будут впитывать воду и останутся в горшке в застойном состоянии. Это может привести к закислению почвы и корневой гнили. Кроме того, паразиты очень любят влажную почву.

Оцените статью
cadovods.ru