Как бороться с тлёй на калине Бульденеж, обработка от вредителей, меры борьбы. Тля на калине бульденеж как бороться

Искусственные тли используются гораздо реже из-за их негативного воздействия на человека и окружающую среду. Их можно разделить на различные категории: контактные, кишечные и систематические.

Как и чем обработать калину от тли

Многие огородники и садоводы задаются вопросом, как бороться с тлей на розе гельдер. Растения привлекают паразитов, создавая благоприятную среду для роста личинок и способствуя распространению насекомых по всему участку. Защита роз и предотвращение распространения тли — обязанность каждого садовода.

Наиболее распространенным паразитом роз является черная тля. Насекомое проводит всю свою жизнь в кустах. Взрослые особи рождают яйца в коре возле глаз в конце августа или начале сентября. В этой ситуации они должны быть подавлены.

Когда ранней весной наступает жара, личинки выходят из яиц и направляются к молодым листьям, где они поглощают соки. В результате листья скручиваются, деформируются и покрываются темными пятнами. По мере созревания паразиты набирают силу. Тля уничтожает и истощает молодые побеги.

Крылатые люди появляются в мае. Это половозрелые самки, а самцы готовы к оплодотворению. После спаривания тли распространяются на другие деревья и производят яйца, предназначенные для поражения. Цикл повторяется весной.

Тля дикой розы.

Черная тля на диких розах — настоящее бедствие для их посадок и окружающей среды. Начинайте бороться с ними ранней весной, до распускания первых листов.

Несколько слов предостережения!

Паразит живет только на клюкве, хотя имеет тенденцию мигрировать на другие растения. В течение вегетационного периода кустарника у насекомых развивается множество поколений.

Профессиональные средства

Если ваши розы поражены тлей, вы можете бороться с ней с помощью профессиональных инсектицидов. Активные вещества блокируют нервные импульсы, вызывая паралич и быструю смерть. Минимальных доз яда достаточно, чтобы вызвать смерть.

Преимуществами этого метода являются высокая эффективность, быстрый результат и сохранение свойств до 20 дней. Инсектицид уничтожает взрослых особей и личинок всех возрастов.

Инсектициды для борьбы с энтомологическими паразитами

Продукт продается в виде конденсата. Перед использованием приготовьте раствор, разбавив его определенным количеством воды. Обычно 10 литров. При работе следует надевать эластичные перчатки. Процесс следует проводить утром и вечером в сухую безветренную погоду.

Самый эффективный продукт:.

  • Актеллик;
  • Карбофос;
  • Престиж; ;
  • Фуфанон; ; ;
  • Децис; ;
  • Инта-Вира.

Используемые продукты — это индивидуальное решение. Все они действуют мгновенно, достигая массового уничтожения тли в течение недели и сохраняя свои свойства до 20 дней.

Несколько слов предостережения!

Перед высадкой рекомендуется обработать все побеги нитрафеновой пастой. Обработайте фундук во время цветения распыленным инсектицидом.

Народные рецепты

Обработка от тли.

С триантафиллиевой тлей борются всеми известными методами. Народные средства очень разнообразны и уникальны и не допускают применения химических веществ.

  • Чтобы спасти калину, побороть основательно черную тлю, необходимо поздней осенью вырезать поросль, что располагается у корней. Именно в этом месте тля откладывает яйца, оставляет зимовать. Весной, когда кустарник начинает цвести, полить горячей водой землю у корня.
  • Уничтожить тлю способны природные враги насекомых – божьи коровки, личинки златоглазок, мухи-журчалки.
  • Опрыскать калину можно раствором из луковой шелухи. Вредители не переносят этого запаха, стараются быстрее от него скрыться. 200 г шелухи соединяют с 500 г древесной золы, 200 г табачного порошка. Заливают 10 л воды. Оставляют настаиваться 5 суток. Перед применением добавляют хозяйственное мыло, процеживают готовый препарат. Опрыскать калину в мае необходимо еще до момента распускания первых листочков, либо в период цветения. Повторять процедуру каждую неделю, пока вредители не исчезнут.
  • В воду добавляют древесную золу, пряности – корицу, красный, черный перец, мыльный раствор. Переливают смесь в пульверизатор, либо бутылочку с распылителем. Первый раз нужно опрыскать калину весной, затем следует это делать каждый месяц с перерывом в 7-14 жней.
  • Избавиться от тли можно крепкой настойкой из чеснока, табака, хвои. Допускается совместное их использование и по отдельности. 200 г сырья заливают 1 л воды, кипятят полчаса. Накрывают крышкой, настаивают 5 дней. Процеживают готовый препарат, добавляют мыло. Проводят опрыскивание.
  • Измельчить картофельную ботву, помидорную либо бархатцы. Залить 10 л воды, проварить полчаса. Настоять минимум сутки. Опрыскивание калины проводят каждых 3 дня во время активной борьбы. Для профилактики 1 раз в 2 недели. Готовить средство разрешается про запас. Чем дольше стоит, тем больше концентрация активных компонентов.

Несколько слов предостережения!

Тля на дереве Бруднекера уничтожается таким же образом. Это декоративное растение высотой 3 м с красивыми бутонами белых цветов, которые украшают кусты в мае.

Также используется против тли.

  Размножение калины. Как размножить калину красную черенками

Список народных средств от тли бесконечен. Садоводы делятся своими методами борьбы с тлей.

Шлемовая бобовая черная тля — один из самых распространенных вредителей кустарников. Это мелкие насекомые, которые высасывают полезные соки растения. В конце лета зрелые самки откладывают яйца на корневища, где они зимуют.

Вредители на калине и борьба с ними

Очень часто паразит может вызвать серьезные повреждения цветков и листьев бульденежа, а также гибель всего растения. Наиболее опасными для декоративных культур являются тля, муравьи, малинные жуки и чешуекрылые мотыльки. Их можно устранить механическим путем или с помощью химических препаратов и народных средств. Готовые препараты со временем теряют свои свойства, поэтому их следует использовать сразу после приготовления.

Бульдозер для диких розовых кустов

Тля — это темно-коричневые, почти черные насекомые, которые уничтожают листья грызунов. Самки откладывают яйца несколько раз в сезон (в коре головного мозга возле глаз), что приводит к быстрому размножению паразита. Весной вылупившиеся личинки поселяются на листьях и сосут их, в результате чего листья скручиваются, края ветвей деформируются, а почки не успевают вырасти должным образом. Тля также уничтожает соцветия.

Тля дикой розы.

К концу лета взрослые особи перебираются на новые кусты. Осенью они откладывают новые яйца, из которых на следующий год вновь появляются личинки. Тля особенно опасна для молодых растений. Если его вовремя не уничтожить, он может уничтожить целые кусты.

Для борьбы с тлей необходимо принять следующие меры

  • вырезать под корень всю молодую поросль вокруг куста калины Бульденеж;
  • посеять в саду календулу, васильки, укроп, фенхель и иные культуры для привлечения насекомых, питающихся тлёй (божьи коровки, мухи-журчалки, личинки златомазок);
  • после распускания почек обработать кусты препаратом «Нитрафен» (200 г на 10 л воды);
  • из народных средств можно воспользоваться настоем картофельной ботвы (1,2 кг зелёной или 0,7 кг высушенной ботвы на 10 л воды), настоем стручкового перца (1 кг свежего или 0,5 кг сухого перца на 1 ведро воды), раствором хозяйственного мыла (250 г на 10 л воды).

Меры по борьбе с тлей

Муравьи

Муравьи считаются основными переносчиками тли. Поэтому невозможно избавиться от тли, не уничтожив ее с вашего участка. Для этого вам необходимо

  • разрушать все муравейники, находящиеся в саду или огороде;
  • воспользоваться препаратами «Фуфанон-Нова» (6,5 мл на 5 л воды), «Муравьед» (1 мл на 10 л воды), «Муратокс» (1-2 мл на 1 л воды) и др.;
  • в домашних условиях приготовить настои из полыни, табака, чистотела, чеснока и заливать их в муравьиные гнёзда.

Меры борьбы с муравьями

Калиновый листоед

Личинки клюквенного жука темно-серого цвета с черной головой. Они прочно прикреплены к нижней стороне листа, поэтому их практически невозможно стряхнуть. Личинки питаются листьями, оставляя только жилки. Позже они прячутся на земле, из которых выходят взрослые желто-коричневые жуки. Насекомые концентрируются на уничтожении верхней части листьев. К осени клюквенные жуки могут полностью уничтожить весь куст клюквы. Самки откладывают яйца под скорлупу. Жуки зимуют на земле вокруг куста.

Болезни Бульденеж

Помимо поражения насекомыми, Buldenjackguelderrose может страдать от грибковых или вирусных заболеваний.

К ним относятся:.

  Кустарник калина: стоит ли сажать на садовом участке. Правда что калину нельзя сажать в огороде

    мучнистая роса — недуг, вызываемый грибком. Развивается в сырой и холодной среде. Выражается в виде белого мучнистого налёта, со временем становившимся серым. На нижней стороне листвы образуются бурые пятна. Листья высыхают и облетают. Мерами борьбы являются сбор и утилизация сухих листков, санитарное обрезание кустарников осенью или весной, обработка растений 1% раствором бордоской жидкости, 3% раствором медного купороса, 7% раствором железного купороса. Из народных средств подойдёт настой осота полевого (1 кг на 3 л воды настаивать 8–10 часов), настой чеснока или лука (200 г шелухи на 10 л воды оставить на 5–10 часов);

Морошка на розовом гельдере

Средства для борьбы с аскоцитозом

Методы борьбы со спорообразованием в чечевице

Методы борьбы с серой плесенью

Важно: Химические препараты должны использоваться строго в соответствии с содержащимися в них инструкциями по применению.

Профилактика калины

Чтобы ваши кусты бородавника Бурденджи были здоровыми, постоянно цвели и могли украсить своим видом ваш садовый участок, необходимо правильно за ними ухаживать. Вы должны покупать здоровый посадочный материал у надежного поставщика, соблюдать правила выращивания растений, регулярно удобрять и предотвращать появление болезней и вредителей. Чтобы предотвратить появление вредителей и других болезней на розах гельдер, садоводы используют как химические средства, так и домашние.

Видео: Уход за калиной Бульденеж

Народные средства

Народные средства против вредителей и болезней должны иметь сильный запах, отпугивающий насекомых, и обладать инсектицидными свойствами. Обработку следует проводить регулярно в течение всего сезона. Эти методы должны включать следующее

  • настой из картофельной ботвы (0,7 кг сухой ботвы залить 10 л воды);
  • настой из чистотела (2-3 кг свежих или 1 кг сухих растений на 10 л воды);
  • настой острого перца (1 кг на 10 л воды);
  • настои из полыни, хвои, одуванчиков, конского щавеля, чеснока, табака, репчатого лука, которые дают положительный эффект.

Народные средства

Химические препараты

Из химических составов рекомендуются следующие:.

  • до набухания почек опрыскать кусты настоем «Нитрафен» (200 г на 10 л воды);
  • во время вегетации обработать 0,3% раствором «Карбофос», 0,1% раствором «Фуфанон» или 0,15% раствором «Рогор».

Химикаты

Бульденеж стоит выращивать в саду каждого дачника. Она создает красивый дизайн в цветочном саду. Основное требование для этого — вовремя предотвратить появление на растении вредителей и болезней.

Внимание. Верным союзником бобовой черной тли являются летающие муравьи, которые питаются сладкими выделениями тли и охотно их защищают. Опрыскайте муравьиные «домики» кипятком или посыпьте их гашеной известью, чтобы разогнать их.

Как бороться с тлей

Борьба с вредителями происходит на разных этапах.

  1. Обнаружив черную тлю на калине, необходимо уничтожить возможное место ее зимовки. Для этого нужно вырезать поросль, находящуюся вблизи корня. Это лишит возможности вредителя откладывать яйца в излюбленном месте.
  2. Следующим шагом является использование химических или народных средств для обработки кустарника.

Химические препараты

С розовой тлей следует бороться с помощью пестицидов ранней весной. Многие садоводы задаются вопросом, какой химикат лучше применять. В таких ситуациях эксперты рекомендуют использовать системные химические препараты. Впитывание в ткани растений оказывает негативное влияние на насекомых, питающихся соками культур.

Химикаты для борьбы с тлей

Химикаты для борьбы с тлей.

Предпочтительно для уничтожения тли используются неоникотиноиды или органофосфаты. К ним относятся:.

Кусты роз также можно обработать нитрафеном (200 г препарата на литр воды) до появления бутонов. Следует также помнить, что муравьи являются одной из основных причин появления тли, поскольку они питаются паразитическими выделениями. Поэтому такое же лечение можно использовать, если вы обнаружили муравейники в саду вашего дома.

Народные средства

Однако, несмотря на эффективность, многие любители садоводства не используют химикаты, поскольку натуральные средства более безопасны. И они одинаково эффективны при правильном и регулярном использовании. Поэтому для обработки роз против тли во время цветения предпочтительнее использовать различные инъекции и травяные настои. Из-за токсичных ингредиентов могут пострадать цветы и опыляющие их пчелы.

Зольные растворы могут помочь избавиться от тли. Залейте раствор, содержащий 1 стакан золы, 1 литром кипящей воды и оставьте на 24 часа. Добавьте 40 г мыла и 9 литров воды. Полученный раствор используется для опрыскивания кустарников, зараженных тлей. Лечение следует проводить каждые 7-14 дней.

  Изучаем эффективные способы размножения калины на дачном участке. Как размножить калину

Народные средства борьбы с тлей

Народные средства борьбы с тлей

Травы

Травяные чаи также эффективны против тли. Взбейте туфельки, ахилл, одуванчики, танзис или блистеры и бросьте их в кипящую воду в соотношении 1:10. Прокипятите в течение 30 минут и замочите на 1-2 дня. Затем обработайте плантацию осушенным настоем.

Также можно опрыскивать весеннюю гельдерскую розу и дымный настой. Его запах непереносим для многих насекомых, и тля не является исключением. Приготовьте дымовой раствор, залив 250 грамм продукта в 5 литров воды и замочив на 2 дня. Разряженный настой готовится из того же количества воды и используется таким же образом.

Картофельная ботва

Если тля паразитирует на гаультеровой розе, можно использовать картофельную или томатную совку. Измельчите 1 кг лекарства и залейте 10 литрами воды. Кипятите смесь в течение 30 минут. Затем настаивайте 1 день. Затем его фильтруют и используют для распыления. Предпочтительно готовить такие инъекции заранее, так как чем больше их вводится, тем более концентрированными и эффективными они являются.

Инъекции иглой не так эффективны против тли. 200 грамм замачивают в 1 литре кипятка и оставляют в герметичной емкости не менее чем на 2 дня. Затем инъекцию фильтруют и используют в соответствии с инструкциями.

Хозяйственное мыло

В мае деревья можно опрыскивать от тли с помощью мыльного раствора. Почистите с хозяйственным мылом и разведите в 10 литрах воды. Распылите мыльный раствор на пораженные ветви.

Нередко тля появляется на бульденежах — высоких декоративных кустарниках с белыми цветами. Вы можете лечить его любым из вышеперечисленных методов.

Мыло добавляется почти во все растворы для опрыскивания, чтобы создать защитную пленку на растении. Активные ингредиенты лучше прилипают к листьям.

Дополнительные советы и рекомендации

Всегда опрыскивайте розы снизу вверх. При классическом методе раствор стекает на лист и не достигает дна, где закрепились паразиты.

Тля — один из самых распространенных врагов роз. Растения следует обрабатывать, как только появятся первые насекомые. В противном случае куст полностью погибнет, и его не всегда можно будет спасти. Пострадают и близлежащие посевы.

Важно: Белка-летяга — союзник тли. Опытные садоводы рекомендуют бороться с обоими видами вредителей одновременно. Муравейники можно облить кипятком или засыпать известью.

Черная тля на калине: как с ней бороться?

Все владельцы даков в нашем регионе протестуют против нападения тли в этот праздничный сезон. Они буквально заражают все фруктовые сады: изюм, вишню и сливу. В нашей сельской местности особенно выносливой оказалась бобовая черная тля. Он буквально раздавил ветки, листья и цветы клюквы, препятствуя росту и цветению. Как только мы приехали в коттедж и увидели атаку тли, мы решили. Нужно опрыскать клюкву от тли. Народные средства рассчитаны на длительное приготовление и их действие не очень сильное, поэтому мы решили использовать химию, мощную артиллерию.

Цифровые фотоаппараты Olympus

Цифровые фотоаппараты Olympus

Цифровые фотоаппараты Olympus

Цифровые фотоаппараты Olympus

Результат: 12 июня (через месяц после опрыскивания).

Цифровые фотоаппараты Olympus

Тля в некоторых местах исчезла, а в некоторых местах были жалкие стаи. Однако ущерб, нанесенный их атаками, очевиден. Листья сухие и скрученные. Ветви голые. Цветы распускаются, но нет уверенности, что в этом году появятся ягоды. Конечно, клюквенную тлю нужно лечить как можно скорее. Лучше чаще посещать Дакку. В противном случае паразиты могут мгновенно убить несчастные растения. И никто, кроме нас с вами, не сможет их защитить.

Цифровые фотоаппараты Olympus

Химические средства от тли на калине

Любимый инсектицид бабушки Тани для обработки всех растений от насекомых — «Интавир» (аналог — «Инта-С-М»). Вот что мы использовали.

Бабушка Лючия использует другой химикат, «Танрек», против тли и других вредителей.

В целом, ассортимент инсектицидов в современных магазинах достаточно широк. А для удобства опрыскивания мы всегда используем садовый опрыскиватель от жуков. В качестве альтернативы можно опрыскивать с помощью пульверизатора или веника. Это не очень удобно, но служит в качестве экстренной меры🙂)

Оцените статью
cadovods.ru