Бархатный мир глоксиний. Глоксиния махровая бархат как посадить

Тропические красавицы требуют обильного полива два-три раза в неделю в течение всего вегетационного периода. Это делается, когда верхний слой субстрата слегка подсох и влага равномерно распределена по поверхности почвы.

Выращивание и уход за глоксинией в домашних условиях

Есть много поклонников закрытых галактик. Они объединяются в клубы, организуют выставки, издают каталоги, обмениваются опытом и растительными материалами. Это неудивительно — цветущие растения очень впечатляют, и в них сразу влюбляешься. Есть глоксинии с длинными, простыми, бархатистыми обручами, которые выглядят граммотно, однотонно, пятнисто и экстремально. Однако за этой культурой легко ухаживать, и она очень обильно цветет.

В семействе Tobaccoaceae есть два отдельных рода.

С ботанической точки зрения они близки, но не идентичны.

Несколько видов, включая Sinningia speciosa, передавались из рода в род. Она была прародительницей популярного комнатного цветка, известного во всем мире как глоксиния. Это не научное название, а устоявшееся название сортов и сложных гибридов, полученных в результате скрещивания Sinningiaspeciosa с другими природными видами.

В культуре есть несколько представителей рода Sinningia, но их не называют глоксиниями.

Описание и характеристика растения

Виды Sinningiabeautiful или Beautiful являются эндемиками Бразилии. Существует несколько сортов, которые легко скрещиваются с другими видами. Это многолетняя трава высотой до 45 см с короткими стеблями.

Листья толстые, мясистые, темно-зеленые, овальные, яйцевидные, густо опушенные и морщинистые. Длина и ширина зависят от условий выращивания и составляют около 8-25 см и 3-15 см соответственно.

Цветки от 3-6 см и раскрываются летом. У вида они выглядят как колокольчатые цветки, собранные в гроздья по два или три. Ободок состоит из трубки среднего размера и пурпурного или фиолетового, реже (в зависимости от сорта) белого или красного асимметричного изгиба с пятью лепестками.

Цветущие растения

Подвой представляет собой видоизмененный толстый побег (клубень) без основания и защитной оболочки, с множеством точек роста и тонкими беспорядочными корнями. Beautiful Affinity имеет неравномерно округлые, приплюснутые столбы.

Этот вид выглядит гораздо более сдержанным, чем сорта и гибриды, и цветет не так обильно. Особенно популярный в последнее время маленький глоксин был создан карликовым видом Sinningia.

  • Концина (Sinningia concinna) с крошечными лиловыми цветками;
  • Конспикуа (S. conspicua), отличающаяся кремово-белыми венчиками.

Гибриды глоксинии гораздо красивее этого вида и обильно цветут с марта по август, хотя некоторые сорта при правильном уходе зацветают к сентябрю или октябрю. Крона достигает длины 10-12 см.

Цвет лепестков обычно темный, однотонный или комбинированный, белый, розовый, малиновый, синий и фиолетовый. Цветовая композиция не включает только желтый цвет. Это придает глоксинии пурпурный вид. Внутренняя сторона ободка обычно другого цвета, часто с темными пятнами.

Взрослые растения могут давать до 10 побегов одновременно.

Глоксинии делятся на группы в зависимости от размера куста.

  • стандарт – розетка 20 см и больше (Есения);
  • компакт – диаметр растения 12,5-20 см (глоксиния Клеопатра);
  • мини – размах листьев 5-12,5 см (Зефирка);
  • микроминиатюрные сорта – до 5 см (Парад Победы).

Осенью все глоксинии погружаются в глубокий сон. Надземная часть цветка полностью засыхает и через 2-3 месяца продолжает расти из спящих почек клубня. Без раскола и при надлежащем уходе он может жить до 10 лет, с каждым годом увеличиваясь в размерах.

Gloxinia regina не указана в классификации растений даже в качестве синонима, а Sinningia regina является одним из неопознанных (сомнительных) видов.

Листья толстые, мясистые, темно-зеленые, овальные, яйцевидные, густо опушенные и морщинистые. Длина и ширина зависят от условий выращивания и составляют около 8-25 см и 3-15 см соответственно.

Условия выращивания

Весной посадите клубни Глюксини в новую здоровую почву. Я покупаю в магазине специальную почву для комнатных растений. Также хорошо подходит закрытая почва для фиолетовых пятен.

  Как правильно поливать герань в горшке и сколько раз. Как поливать герань

Горшки для растений можно выбрать из любого материала. Размер горшка зависит от размера луковицы. Не сажайте маленькие луковицы в большие цветочные горшки. Растение очень жирное и больше не будет цвести.

Глоксиния.

Полив и подкормка

Поливайте глицитином непосредственно в зоне опрыскивания. Температура воды должна быть немного выше комнатной. К осени полив глюксином сокращают, так как растение должно быть подготовлено к периоду покоя. Глоксиния.

Растения глоксинии следует регулярно подкармливать в течение всего вегетационного периода (один раз в 10 дней) специальным удобрением для комнатных растений.

Глоксиния.

Особенности выращивания

Особенностью выращивания глоксинии является то, что ей необходим период покоя So -Calcled, который наступает осенью и длится до весны. В этот период подземные части растения желтеют и высыхают. Нарежьте на высоту около 1-2 см. Корни отмирают. Только клубень остается целым и может оставаться в земле в прохладном, темном месте. В качестве альтернативы клубни можно выкопать и хранить в целлофане, наполненном вермикулитом, поместив его в холодильник или другое прохладное место.

Глоксиния.

Комнатные растения недавно заменили срезанные цветы в качестве ежедневного оформления. Глюксины — отличный выбор для этой цели. Подарите этот прекрасный цветок своим близким. Им это понравится.

Глоксиния.

Азотные удобрения вызывают увеличение репродуктивного роста, а при избытке азота цветочные глазки образуются не в таком количестве. Избыток азота также может вызвать корневую гниль. По этой причине азотные удобрения вносятся только по принципу роста.

Посадка глоксинии

Глоксинию можно выращивать из семян или клубней. Посадка клубней обычно не вызывает проблем и вопросов. Клубни просто кладут на поверхность почвы и слегка вдавливают, чтобы нижняя часть была ниже уровня земли, а побег — выше. Однако посев семян необходимо объяснить более подробно.

Выращивание глоксинии семенами

Семена глоксинии очень мелкие, поэтому для вашего удобства они уже продаются в виде специальных гранул. Нет необходимости обрабатывать гранулы перед посевом.

Растения можно высаживать как в горшки, так и в открытый грунт. Он предпочитает рыхлую землю.

  1. Временный контейнер наполняют питательной почвой.
  2. Семена на поверхности размещают на расстоянии 1см друг от друга.
  3. Почву опрыскивают водой (для этих целей лучше использовать пульверизатор).
  4. Накрывают контейнер пакетом.
  5. Обеспечивают сеянцам 12-часовой световой день и 20-22 градуса тепла.

Глоксинию также можно выращивать в торфяных гранулах.

Через два месяца после посева лист следует убрать. Лучше всего делать это постепенно. Во-первых, растения можно открывать один раз в день на несколько дней, чтобы они привыкли к свежему воздуху. В настоящее время они уже отращивают листья и начинают теснить друг друга. Поэтому они могут находиться в постоянных или отдельных временных контейнерах.

Посадка растений глоксинии не является обязательной, но делается для ускорения роста растений и помощи им в создании сильных корней. Имеется не менее четырех таких вариантов. Но опять же, это один из вариантов.

Уход за глоксинией в домашних условиях

Глоксиния относится к списку самых неприхотливых многолетников. Поэтому уход за ним требуется минимальный — полив и смазка. Если растение высаживается в качестве комнатного, следует также обращать внимание на освещение и сезонные изменения.

Полив

Глоксиния не очень требовательна к влажности воздуха. Они не любят слишком много воды и не любят засуху. Поэтому их редко поливают, особенно если они растут на открытом воздухе.

Подкормка

Смазывайте каждые две недели во время цветения. Предпочитайте цветочные удобрения или комплексные удобрения.

Освещение

Глоксиния любит полутень. Он плохо растет в тени и может получить ожоги от самого солнца. Поэтому в открытом грунте его высаживают рядом с растениями, которые любят свет и дают ему небольшую тень.

  Как размножить азалию в домашних условиях. Как размножается азалия

Период покоя у глоксинии

Клубни глоксинии не нуждаются в выкапывании и перепревают в земле. Если количество световых часов уменьшится, растение прекратит рост, а клубень будет спать до прихода весны.

Как правило, проблем с выращиванием и уходом за Глюксинией не возникает, поэтому цветоводы ее любят. Вы можете купить семена цветов (однолетних, двухлетних и многолетних), выбрав их из списка интернет-магазина Becker.

Обеспечьте достаточную влажность и хорошую циркуляцию воздуха для предотвращения грибковых заболеваний. В начале осени, в конце сентября, воды мало, и растения готовятся к покою.

Влажность и температура

Выращивание и уход за растениями глоксинии в домашних условиях предполагает соблюдение оптимального температурного режима. Тепло летом и прохладно зимой. Таким образом, растения можно выделить в любое время года. Летом они сильно растут, при температуре окружающей среды в диапазоне 18-22ºC. Зимой растение вступает в период бездействия. Растение запасает энергию на следующий год. Температура в этот период должна составлять 12-15ºC.

Глоксиния комнатное растение уход фото

Также стоит помнить, что растения глоксинии не любят резких перепадов температуры. Поэтому как снижение, так и повышение этого показателя должно быть постепенным и поэтапным. Цветы также должны быть защищены от воздействия воздушных потоков. Они могут вызывать глоксиноз, недостаточный рост и отсутствие течения.

Учитывая особенности ухода и выращивания глоксинии, стоит также отметить, что растение любит высокую влажность. Поэтому в помещении должны быть созданы подходящие условия. Не опрыскивайте листья с помощью пистолетов-распылителей. Вода, которая остается на них, может оказать негативное воздействие. Это может вызвать заболевание растения. Для повышения влажности (при необходимости) рядом с растением можно поставить миску с жидкой набухшей глиной. Даже небольшой контейнер с водой на подоконнике создает подходящие условия для процветания глоксинии.

Правильный полив растения также должен быть ответственным. Растения глоксинии не переносят избытка влаги. Поэтому поливать их следует только тогда, когда верхняя часть почвы высохнет. Лучше всего наливать воду по краям поддона или горшка. Во время интенсивного цветения растениям требуется больше воды. Поэтому количество поливов необходимо увеличить.

Если вода будет застаиваться в горшке, корни начнут гнить. Это убивает растение. Поэтому не забывайте сливать воду из дисков после полива. В горшке также следует создать дренажный слой.

Поливайте Глюксин, как и любой другой цветок, водопроводной водой комнатной температуры. Если вода относительно горячая, корни будут поглощать ее быстрее. Это снижает вероятность септицемии.

Подкормка

Рассматривая правила ухода и выращивания глоксинии в домашних условиях, стоит обратить внимание на процесс смазки. Применять один раз в декаду во время интенсивного развития. Следует использовать комплексное удобрение, подходящее для цветущих комнатных растений.

Уход и размножение глоксинии

После двух недель в августе дополнительные питательные вещества не требуются. С этого момента Глоксини постепенно готовится к периоду отдыха.

Изучая уход и выращивание глоксинии в домашних условиях, стоит отметить, что удобрение очень важно для этого растения. Если почва не удобрена, цветы не будут расти должным образом. Это определенно влияет на цветение. Поэтому, если вы хотите иметь на подоконнике красиво цветущие растения, необходимо регулярно удобрять их.

Удобрение увеличивает как размер, так и яркость глазка. Кустарник приобретает свои желанные декоративные характеристики. Удобрения увеличивают период цветения.

Субстрат должен содержать достаточное количество бора. В противном случае цветение будет нерегулярным. Это особенно заметно в летние месяцы. На листьях появляются заметные зубчатые края. В этом случае в почву вносится 2-процентный раствор бора.

Однако не переусердствуйте с удобрениями. Их избыток так же вреден для растения, как и недостаток.

Уход в период покоя

Растения глоксинии требуют особого внимания в периоды вялости. Стоит отметить, что в этот период надземные части растения полностью отмирают. Поэтому необходимо обеспечить надлежащие условия для корней, чтобы весной цветы начали расти и стали такими же красивыми, как и раньше.

Когда верхняя часть глоксинии начинает отмирать, количество поливов уменьшают. Кормление на данном этапе не требуется. Когда стебли полностью высохнут, аккуратно срежьте их. На поверхности остаются только небольшие черенки. Полив больше не требуется. Перенесите горшок с корнями глоксинии в прохладное, темное место. Если в квартире нет такого места, банку можно поставить под ванну.

  Размножение Бальзамина черенками. Как размножить бальзамин

В период покоя цветы гигантского гросбика необходимо поливать раз в месяц. Однако не переувлажняйте почву. Достаточно небольшого увлажнения почвы. Это предотвращает высыхание корней. В январе вы можете пересадить его в более питательный субстрат.

Иногда глоксиния выпускает небольшие побеги в течение зимы. Это происходит, когда температура в помещении относительно высокая. Для сильных корней это не проблема. Саженцы должны быть удалены. В противном случае цветы будут расти и терять свою силу.

Знаете ли вы. В 18 веке Карл II Шведский ввел новый язык для использования в Европе — «язык цветов». На этом «космическом языке» цветок глоксиния означает «любовь с первого взгляда».

Растение можно размножать семенами, черенками и делением клубней. Каждый метод исследуется.

Семенами

Этот метод является наиболее трудоемким. Семена чаще всего покупают. Они уже обработаны различными препаратами и имеют более высокую всхожесть. Однако вы также можете собирать семена со своих собственных растений.

Для этого их необходимо опылить. Следует отметить, что в этом проходе в доме можно получить новые краски цветов. Опыление должно происходить на второй день после распускания бутонов. Это происходит путем переноса пыльцы с тычинки на пестик. Процедуру необходимо повторить на следующий день. Стручки семян готовы через 1,5-2 месяца.

Видео: Посев семян глоксинии

Для прорастания семена помещают во влажную почву, но не закапывают. Затем их накрывают полиэтиленом или колпаком. Оставьте его в теплом, светлом месте при температуре +22. +25°C. Лучшее время для посадки — март. Это можно сделать раньше, но процесс прорастания занимает больше времени.

При необходимости увлажните почву. Как только ростки прорастут, прикройте семена почвой и ежедневно проветривайте горшок. Через месяц ростки можно высаживать в горшки на расстоянии 2 см друг от друга. Как только появятся два настоящих листа, их можно пересадить в отдельные емкости.

Делением клубня

Этот метод наиболее болезненный для растения. Его можно использовать, когда клубень заражен каким-либо заболеванием, и больная часть удаляется. Разрез следует делать острым инструментом, чтобы разрез был ровным. Срезы следует обработать угольной пылью или золой. На каждом клубне должна быть хотя бы одна почка. После операции части клубней помещают в горшки в слегка влажную почву.

Видео: Размножение глоксинии деление куста

Листовыми черенками

Умножение является самым распространенным и простым. Наилучшие результаты достигаются весной. Для этого нарезают простыни 3-4-месячного возраста, не слишком большие. Если лист большой, его следует разделить на прожилки. Стебель должен оставаться длиной 2 см. Нарежьте острым ножом или ножницами. Лист можно поставить в воду и подождать, пока появятся корни. Однако его следует поместить во влажную почву, накрыть полиэтиленом и оставить в хорошо освещенном месте. Не поливайте и не проветривайте в течение месяца. Затем постепенно начинайте проветривание.

Видео: Размножение глоксинии листом

Возможные трудности при выращивании

Первое, что может повлиять на клеевые рожки, — это неправильный уход. Если листья желтеют, на растении появляются пятна и растение опадает, возможно, проблема со светом или влажностью.

Глоксин более чувствителен к грибковым заболеваниям. Поэтому важно дезинфицировать яйцеклетки противогрибковым препаратом, а не заливать их водой.

Знаете ли вы. Недавнее исследование определило глоксин как лучшего поставщика кислорода по набору из 20 внутренних растений.

    фитофтора. Листья вянут, на них появляются пятна. Возбудитель очень стойкий, поэтому лучше не допускать заражения, проводя профилактический полив фунгицидами. Можно использовать биопрепарат «Фитоспорин». При заражении поражённые листья удаляют, и куст нужно обработать специальными химическими препаратами;

Phytophthora

Серая септицемия

Тип.

Выращивать глоксинию несложно. Основные соблюдаемые правила — достаточное освещение, умеренный полив и зимний покой. Различные цветовые сочетания делают их идеальным украшением каждого подоконника.

Оцените статью
cadovods.ru